Приветствую всех заглянувших! Так случилось что пришлось поработать и с этим инструментом, а заодно и сделать тест и пера и новых чернил, поэтому все-же решил все это таки оформить в пост. И так, встречайте (тадам!) ..

Aurora Optima Blue Auroloide GT (made in Italy)

Современный представитель итальянской промышленности перьевых инструментов. Ручка имеет поршневую систему заправки (piston filler) и выполнена из Ауролоида(Auroloide) синего-голубого цвета. Инструмент также украшен позолоченными деталями. Форма корпуса — цилиндрическая с плоскими навершиями (flat top), ровно такая-же как у всех инструментов серии Optima и младшей серии Talentum. Колпачок на резьбе, резьба двух-заходня, полное закрытие за 1.5 оборота. Клип, позолоченный 14K(GT – Gold Trim), выполнен в классическом стиле арт-деко с шариком на конце.

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Перо: большое(самое большое из выпускаемых ныне компанией Aurora), золотое, 14 каратное, ощутимого веса — 0.74гр. Перо современное, не гибкое, но и не гвоздь, и скорее относится к типу мягких(soft). На пере имеется узор с вензелями, 14К в круге, 585 проба, AURORA и клеймо: звезда, 5 (регистрационный номер ювелирного производства Aurora) и ТО (Torino – Турин).

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Между барелем и грипом имеется прозрачное смотровое окошко нейтрального цвета для контроля чернил. Корпус украшен фирменным импринтом: FABRICA DI PENNE A (AURORA ITALIA) ITALIANA SERBATOIO, который читается как “fabbrica Italiana di penna a serbatoio” (слева направо и сверху вниз, как принято у европейцев:)), что в переводе означает – “итальянская фабрика автоматических ручек”. Примечательно что надпись на корпусе выполнена не как у большинства перьевых инструментов, а зеркально – т.е. ее можно прочитать когда инструмент пером “смотрит” вправо(а не влево как у остальных производителей). Фидер очень большой и к слову сказать, выполнен из эбонита, так что с подачей проблем нет, вместе с пером расположен на трении в специальном стакане, который вкручивается в грип на резьбе.

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Колпачок, помимо позолоченного клипа, украшает широкое позолоченное кольцо с гравировкой AURORA и узором в греческом стиле. С противоположной стороны располагается надпись ITALIA. Согласно информации, в данной модели, вся фурнитура покрыта 14К золотом.

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Aurora на сегодняшний момент осталась единственным итальянским производителем ручек, кто выполняет полный цикл производства, в том числе и изготавливает перья себе сама. Материал наконечника такой, что перо обладает, так называемой, “характерной Авроровской бархатистостью” – это такая очень Авроровская обратная связь которую ни с чем не спутать:), кто хоть раз пробовал ручки Аврора тот наверняка знает о чем я говорю:).

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: в сложенном состоянии — 127мм, со снятым колпачком — 123мм, диаметр корпуса — 14мм, в месте хвата — 11мм. Полный вес: 22 гр, а без колпачка 14гр.

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Касательно Auroloid‘а – по внешнему виду это типичный целлулоид, в отличии от однотонных Оптим, которые выполнены из “драгоценной смолы”. Но источники и интернета сообщают что Auroloide – это материал запатентованный компанией Аврора и основан он на винтажных химических рецептурах, т.е. именно такой каким его готовили в начале прошлого века. Однако более подробные исследования выдали информацию что Auroloide – это ацитат целлюлозы (cellulose acetate), в отличии от изначального винтажного целлулоида, который является нитратом целлюлозы (cellulose nitrate). Вообщем его называют “современным” целлулоидом – потому что он так-же богат расцветками, как и его старший брат, и такой-же более “теплый” чем акрил, хоть и уступает эбониту, но в отличии от своего родоначальника не имеет запаха “амфоры”, не так горюч и не теряет цвет под воздействием солнечных лучей. ‎Синий ауролоид потрясающе красивый цвет, который имеет в себе что-то от топаза и кварца – очень богатая и глубокая расцветка с элементами свечения и блеска.

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Как вы поняли из заголовка, я в очередной раз “подшаманил” с пером и естественно после работы инструмент был проверен.

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Толщина оригинального пера соответствовала заявленной размерности М и составляла 0.5мм, хотя при этом перо было слегка пережато и при письме давало скудную (сухую) линию. После модернизации перо стало давать требуемую линию в 0.3-0.35мм прямой стороной (европейская EF) при этом линия стала нормально-влажно-насыщенной. Обратная же сторона дает такую-же линию в 0.3мм и несмотря на сохранившую “декоративную площадку” письмо обратной стороной стало почти таким же гладким, как и прямой стороной.

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

В итоге: отличный перьевой инструмент в великолепной сине-голубой расцветке с капелькой “истории в кармане” и своим неповторимым стилем письма. Пара ремарк, что мне еще очень понравилось – так это чистота обработки поверхности пера – вот никаких тебе зубил (как у некоторых) на фланцах, все очень аккуратно и с мягкими фасочками (чувствуется постобработка), да и внутренняя поверхность пера, хоть и матовая, но как письмо – “бархатистая”. Второй приятный момент – это приличная твердость материала наконечника (как мне показалось), мне пришлось приложить значительных усилий чтобы преодолеть сопротивление моей модернизации, так что из пока опробованных мной(на данный момент) – это наверное самый твердый материал. В остальном, всем любителям перьевых инструментов рекомендую марку Аврора, хоть один инструмент да должен быть в коллекции обязательно! 🙂

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве первого апдейта, традиционно о проделанной работе.

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта об упаковке в которой поставляется инструмент в продаже:

Сама ручка располагается в массивной коробке обтянутой сверху материалом похожим на кожу(искусственную) с тиснением логотипа Аврора на крышке. Внутри же материал напоминает бежевую кожу.

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Весь же комплект состоит из собственно самой ручки, футляра для ручки (описанного выше), красной кальки с принтами Аврора, гарантийным талоном в фирменном буклете и внешней картонной коробки с отдельной крышкой, на которой нанесен фирменный логотип Аврора, силует пера и лозунг на двух языках “Итальянская страсть! Знак исключительности!” (Italian passion! Sign of distinction!).

Aurora Optima Blue. Lenskiy.org

Update 3:

Ну и в качестве заключительного апдейта, традиционные, дополнительные ракурсы тестового эскиза – вот такой вот волшебный, киевский дворик начала прошлого века может открыться взору, если сделать пару шагов в сторону от центральных, туристических путей на Подоле:).

Поділ — історична місцевість Києва, низинна частина історичного центра міста, стародавній район ремісників і річковиків. Простягається вздовж правого берега Дніпра і Київської гавані, попід горами Старокиївською, Замковою, Щекавицею і Юрковицею між Пішохідним мостом через Дніпро і Заводською вулицею.
Головні вулиці на Подолі — Сагайдачного, Костянтинівська, Хорива, Верхній і Нижній Вал, Набережно-Хрещатицька, Набережно-Лугова, площі — Контрактова, Житньоторзька і Поштова.

Podil. Kyiv. Lenskiy.org

Podil or Podol is a historic neighborhood in Kiev, the capital of Ukraine. It is one of the oldest neighborhoods of Kiev, and the birthplace of the city’s trade, commerce and industry. After the Mongol invasion of Rus’ and destruction of Kiev, it served as a city center until the 19th century. Here the city administration (magistrate) and the main university were located, and later the city’s port and shipyard were established here.
Podil contains many architectural and historical landmarks, and new archaeological sites are still being revealed. It is a part of the city’s larger administrative Podilskyi District.

Podil. Kyiv. Lenskiy.org

Подол — историческая местность Киева в составе Подольского района, низинная часть исторического центра города (Нижний город), древний район ремесленников и купцов.

Простирается вдоль правого берега Днепра и Киевской гавани, под горами Старокиевской, Замковой, Щекавицей и Юрковицей, между пешеходным мостом через Днепр и Заводской улицей. В геологическом плане является частью Украинского / Белорусского Полесья.

Podil. Kyiv. Lenskiy.org

Ну вот, на этом пожалуй и все:). Всем хорошего настроения.

2 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!