
Приветствую всех любителей перьевых инструментов!
Сегодня я хочу показать еще одного представителя итальянской школы с внушительной родословной, хотя уже и в современной интерпретации, но прежде всего хочу выразить благодарность Алексею (readytotalk) и Aurora’s Stage Estero (Simona Pregliasco, Rossana Slaviero, Chiara Ghezzo …) за оказанную помощь.
Итак:
Aurora 88 Big, model 800N (made in Italy) 1991
Данный экземпляр выполнен из смолы(Resin) черного цвета цилиндрической формы, но со скругленными навершиями, так что можно сказать в целом инструмент сигарообразной формы. Система заправки – классическая поршневая (piston filler) со смотровым окошком нейтрального цвета. Колпачок на резьбе, полное закрытие за 1 оборот, двух-заходная, интересного сечения – цилиндрическая, похожа на трубную.
Колпачок украшен ансамблем из трех позолоченных колец выглядящим как единое целое. На среднем кольце имеется сквозная выштамповка – Aurora курсивом. Клип так-же массивный, позолоченный, выполнен в стиле Арт-деко с шариком на окончании. Смотровое окошко украшено оконтуренными, позолоченными, тонкими, золотыми колечками.
Поршневой механизм состоит из стальной втулки, анодированной черной краской, пластиковой ручки привода, маскирующим позолоченным колечком и собственно самого поршня на “червяке”.
Перо: С одной стороны обычное, классическое современное перо Авроры большого размера, но имеет несколько отличий. Несмотря на внешнее подобие с современными перьями выглядит более изящно ( с утонченной женской талией) в сравнении с современными, несколько более длинные зубцы(на 2мм длиннее) и немного иной узор. Насколько я понимаю сейчас все ручки категории Prestige( в которую входят: 88, Optima и Talentum) комплектуются 14К перьями старшего(из 2х), большого, размера, а вот инструменты из специальных (Special) и лимитированных (Limited) серий уже комплектуются 18К перьями. Данное перо из далекого 91 года, предназначенного для французского рынка и комплектовалось 18Каратным пером штатно(принятый во Франции стандарт для перьев де-факто) и имеет несколько иной узор: перо обрамлено в ажурный привычный орнамент в центре которого располагается круг и в круге уже представлена информация о каратности пера – 18К. Принадлежность брэнду Aurora и проба золота – 750 расположены в хвостовой части и в собранном с фидером виде, закрыты от взора писателя.
Так вот, касательно характера самого пера – оно очень приятное и в полной мере может быть охарактеризовано как мягкое (soft)! Нет, оно конечно не гибкое и это конечно не флекс, но тем не менее очень приятное с легкой упругостью.
На пере присутствует вот такое интересное клеймо (если кто что знает по этому поводу просьба отписаться или на почту, или в комментариях).
Да, забыл упомянуть что фидер точно такой-же как и на моделях Optima – эбонитовый, располагается с пером на трении в специальном стакане, который уже на резьбе вкручивается в грип.
Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 138мм, при снятом колпачке – 133мм. Диаметр корпуса – 14мм, а в месте хвата – 11мм. Полный вес инструмента – 22гр, а при снятом колпачке – 15гр.
Интересная особенность: основной корпус 88 по форме полностью идентичен корпусу Optima за той небольшой разницей, что длинна корпуса 88(от начала грипа до окончания барреля) – 88мм(совпадение?), а длинна корпуса Оптимы – 85мм. И соответственно шток поршня у 88 модели длиннее на 5мм, относительно штока поршня Оптимы – я думаю это обусловлено как размером корпуса, так и другой формой ручки привода, которая может вместить более длинную часть. С одной стороны части унифицированы, а с другой не идентичные:).
Минутки истории:
Итак история модели началась в далеком 1943 году, когда во время второй мировой войны, летом, союзные войска вели бомбардировку Турина. Тогда пострадала большая часть города и в первую очередь центр, где и располагалась фабрика компании(via della Basilica 9): большая часть фабрики была полностью разрушена. Однако это не стало концом компании, а наоборот дало новый толчок к развитию. Компания находит новое место, на северной окраине города (Abbadia di Stura) где выстраивает новую фабрику. Для “нового” старта Аврора привлекает известного промышленного дизайнера Марчелло Низолли (Marcello Nizzoli) для создания новой примы. Задача была не простая. С одной стороны уже в 1945 году появились первые шариковые ручки (испанская “Regia”), но старая Европа еще не готова была встретится с молодым продуктом, а с другой стороны рынок(в лице тойже американской армии) уже принял нового фаворита – Parker “51”. Откуда появилось “88” неизвестно, как собственно и с 51:) : одни говорят что это название было определено политикой Муссолини с ограничением на использования иностранных слов, другие же утверждают что как дань уважения Parker 51 с ознаменованием новой эры для Авроры. Оригинальная Aurora “88” была распродана тиражом более 5 миллионов экземпляров по всему миру вплоть до 70х годов и эта была самая успешная итальянская модель чернильной авторучки. В 90х годах было принято решение возобновить производство легендарной модели, но в несколько ином исполнении, что было обусловлено другой эпохой, другими реалиями и другой аудиторией.
- Первая модель, оригинальная, Aurora 88 была запущена в конце 1946года на новой фабрике в Abbadia di Stura и производилась до 1953года. Корпус был выполнен из черного целлулоида(других расцветок не было), но при этом секция и ручка поршня была выполнена из эбонита. На секции гравировался брэнд в овале, а также уникальный серийный номер, который сейчас помогает коллекционерам идентифицировать возраст своих инструментов. Заправочный механизм был поршневым, причем сам поршень состоял из набора чередующихся резиновых и фетровых дисков(!!).
По перьям, модели имели 17 различных вариантов отличающихся размерами наконечников, а так-же с гибкими и жесткими перьями. Плюс к многообразию перьев добавлялись варианты оформления колпачка: А) Nikargenta (Nk); Б) Gold Filled (GF); В) Chrome (Ch); Г) Silver cap (with and without clip) (Slv); Д) Solid gold cap (SG); Е) Complete GF pen and cap (CGF); Ж) Complete solid gold pen and cap (CSG). Продажи этой модели достигли 750.000шт. до 1952 года и 1.000.000шт. на протяжении 1952, по крайней мере так говорят серийные номера. - В 1953 году вышла усовершенствованная модель: Aurora 88K. Отличия были не сильно заметные, но они все-же были: А) был изменен материал секции (некоторые склонются к тому что она стала из целлулоида, а некоторые что просто был изменен состав эбонита), но на секцию к логотипу перенесли информацию размерности пера; Б) задняя ручка привода поршня стала изготавливаться из целлулоида; В) колпачки стали более изысканными со страйпами и пластиковыми вставками; Г) был разработан новый “ламинированный” фидер (laminated feed) с улучшенной, более стабильной подачей; Д) головка поршня была заменена пластиком. Также была (возможно первая лимитированная ручка, в Италии так точно:)) и ручка в полностью золотом исполнении, которая так-же известна как Aquila 88K, выпущенная по специальной просьбе Леопольдо Акиллы( Leopoldo Aquila), который на тот момент являлся эксклюзивным диллером Авроры в Неаполе. Скитается что тираж этих ручек составил – 3.000шт
- В 1954 году, как дальнейшее развитие модели появилась Aurora Duo-cart основной аудиторией которой должны были стать студенты. Некоторые связывают выпуск этой модели с приглашенным дизайнером Альбе Штейнером(Albe Steiner) – однако Штейнер отвечал только за визуальную рекламу с 1955 по 1962 год. Перьевой модуль по прежнему использовался от Марчело Низолли, однако система заправки была упрощена и представляла собой новые течения(по тем временам) – картриджи. Слово “Дуо” в названии – говорило о возможности нахождения внутри 2х картриджей, по типу как в современных Montblanc 147 Traveler. Интересным фактом является то что материал картриджей разрабатывал Джулио Натта(Giulio Natta), будущий Нобелевский лауреат в области химии, чьи исследования помогли создать в 1957г полипропилен промышленным способом. Корпус был выполнен из целлулоида и представлен в 4х цветах: сером, черном, бардовом и зеленом, при этом могли использоваться и различные цветовые сочетания секции и барреля. Данная модель просуществовала до конца 50х и затем эволюционировала в школьную модель Auretta, известную многим итальянцам, которую выпускали до конца 70х.
- Успех модели Duo-cart на школьном рынке привел к появлению модели Aurora 888 “для взрослых”. Она была так-же картриджной, но в формате Aurora 88, при этом картридж для данной модели содержал 2.6мл (!!!) чернил, против 1.3-1.5 для школьной Дуо.
- Следующая модель которая увидела свет стала Aurora Firma в 1957 году. как раз в эти времена стали очень популярны настольные наборы и эта модель была призвана заполнить данную нишу. Секция была выполнена на основе модели Aurora 888, но длинный корпус позволял хранить два больших картриджа с чернилами.
- И наконец 1958 год ознаменовался выходом третьего поколения 88-х – Aurora 88P. На данный момент успех (как я написал выше оригинальная модель 88 была выпущена тиражом в 1.7млн шт., а 88K выпущена была тиражом около 3.8млн. шт.) заставлял двигаться дальше, правда изменения были минимальны и касались скорее визуальных отличий и материалов(вставки, матовый корпус), однако корпус ручки стал немного тоньше отчего колпачки от первых моделей просто болтались на 88Р. В 2008г., в архивах компании, были найдены некоторые запчасти от матовых моделей 88Р, что подтолкнуло компанию к изданию специальной серии “Archivi Storici” с их использованием. Примечательно что некоторая часть 88Р тех времен была выпущена без серийных номеров и именно эта часть сейчас очень популярна среди коллекционеров.
- как следствие в 1959 году была выпущена модель Aurora 888P, которая повторяла концепт 88P только относительно 888. Ручка комплектовалась сразу двумя картриджами из магазина под лозунгом “бери да пиши”(ready to write), как конкурент уже появившимся шариковым ручкам. Но курьезность ситуации была в том что картриджи прокалывались в дороге и чернила вытекали либо в колпачок, либо на покупателей. Копания быстро прореагировала и стала поставлять новые ручки со специальным пластиковым колпачком который одевался на перо и вместе с ним вставлялся в основной колпачок. Этот пластиковый, колпачок колпачка:), промежуточный колпачок, должен был быть удален владельцем при первом использовании о чем упоминалось в инструкции:).
- в 1963 году появилась модель Aurora 98, которая уже отдаленно напоминала Aurora 88 и была продуктом модных на тот момент тенденций и течений в дизайне. Она скорее стала напоминать современную Lamy 2000 или даже Waterman Ligne 60/Concorde – строгие линейные формы, угловатый клип в духе минимализма. Основные отличия помимо внешнего дизайна это были замена материала на пластик(полный отказ от целлулоида) и новый поршневой механизм названный “Magic Reserve”. Суть его в том что кнопка привода поршня пряталась в самом корпусе и была подпружинена (как кнопка в автоматической шариковой ручке): после нажатия на торец, оттуда появлялась ручка привода поршня, после набора чернил, на ручку-кнопку снова нужно было нажать и она пряталась обратно в корпус.
- Через 2 года, в 1965 году, появилась и картриджное исполнение вышеописанной 98 модели, под названием Aurora International и производилась она до середины 70х, как раз до наступления “шарикового” кризиса вследствии которого закрылось много европейских компаний по производству перьевых ручек..
- А современная эра(история) модели Aurora 88 началась в 1989 году, когда статус перьевых ручек перешел из статуса обычных инструментов для повседневного письма в статус престижных, деловых принадлежностей и инструментов для увлекающихся. Конечно современная 88 лишь отдаленно напоминает ту легендарную 88, разве что только сигарообразной формой, размером и наличием поршневого механизма заправки, но тем не менее она по прежнему остается исторической моделью, с высоким качеством исполнения, способной удовлетворить требования любого перфекциониста.
Комплект поставки в 1991 году состоял из жестяного футляра покрытого черным бархатом снаружи и бежевым бархатом на пластике внутри, гарантийного талона, инструкция по эксплуатации и заправке на трех языках: итальянском, английском и французском и картонной упаковки.
Ручка была полностью обслужена и протестирована:)
Хоть на пере и нет четкого указания размерности, но фидер еще хранит характерную маркировку нанесенную краской на срез – “М”. Толщина ординарной линии прямой стороной составляет – 0.4-0.45мм, что соответствует размеру F-M при умеренной подаче, которую можно существенно увеличить небольшим нажимом. Обратная сторона пишет скупо, сухо и остро с толщиной линии 0.1-0.2мм.
В итоге: очень комфортный, относительно легкий, по современному статусный и в тоже время надежный повседневный инструмент для письма, к тому же еще и с поршневой системой заправки. Конечно от того “самого известного” 88 ему досталось только имя, но это абсолютно не значит что он хуже, просто он другой, а большое, открытое, золотое перо точно не оставит равнодушным любого писателя! В завершении хотелось бы сказать фразой написанной на первой странице “старой” инструкции – “C’e più storia in un’Aurora” – в Авроре больше истории(..чем может казатся:)).
Update 1:
В качестве первого апдейта визуальное сравнение с другими инструментами линейки Prestige. Aurora 88 (800N) и Aurora Optima (997N).
Aurora 88 (piston-filler), Aurora Optima(piston-filler) и Aurora Talentum(cartridge/converter).
Update 2:
В качестве второго апдейта, уже традиционно, дополнительные ракурсы тестового эскиза.
Церква Різдва Христового — православна церква в історичній місцевості Поділ в Києві, збудована у 1809–1814 рр. за проектом архітектора Андрія Меленського. Зруйнована за наказом комуністичного уряду у 1936, церкву відбудовано у 2003 р.
Церква Різдва Христового мала для українців ще і особливе значення. Саме в цій церкві 6 (18) та 7 (19) травня 1861 року було встановлено труну з тілом Тараса Шевченка, що перевозилась із Санкт-Петербурга до Канева. Перед величезним скупченням народу благочинний церков Подолу Петро Лебединцев та настоятель храму Йосип Желтонозький провели панахиду по великому поету України. Після цього кияни почали називати церкву «Шевченковою».
Церковь Рождества Христова — православный каменный храм, сооружённый в Киеве на Почтовой площади в 1809—1814 гг. по проекту архитектора А. И. Меленского. Церковь была разрушена по решению советских властей в 1935 году и восстановлена в первозданном виде в 2003 году с достаточно точными чертами, благодаря наличию достаточного количества фотографий и некоторых дошедших до нашего времени эскизов Меленского.
6 и 7 мая 1861 года в церкви Рождества Христова состоялось прощание киевлян с прахом Т. Г. Шевченко, который перевозили из Санкт-Петербурга в Канев.
The Church of the Nativity of Christ
Sitting on the bank of the river Dnieper in the Podil district, the Church of the Nativity of Christ is an eye catcher replete with elaborate elements and elegant lines. Relatively small, as compared to other religious buildings in Kiev, this church is a must see for anyone who can appreciate a 19th century edifice carefully restored to the original splendour.
The ground on which the church stands today has a long history and seen many religious structures going up and down at the hands of foreign barbarians and local revolutionaries.
The first stone church in this place (preceded by many wooden churches claimed by fires) was reportedly built in 1717 by Roman Tykhonovych, then governor of Kiev. Quite soon it proved too small for a growing community and, in 1744, had to be enlarged, which was again not quite enough. The whole structure was pulled down in the early 19th century and built anew. The new church went down in history as the one in which the body of Taras Shevchenko, prominent Ukrainian poet, was laid for a few hours en route to his burial place in the town of Kaniv. That church was also demolished in the 1930s together with many other religious buildings in Kiev.
In 2002, the Church of the Nativity of Christ was restored by a group of architects under the guidance of Yury Losytsky, based on the original blueprints created by Andriy Melensky.
Update 3:
Немного фотографий с вечерней фотосессии данного инструмента:).
3 Comments
Leave a Comment