Доброго времени суток всем заглянувшим на “чернильный огонек”! :). Я уже неоднократно показывал данную модель, но все никак не мог собраться чтобы сделать фотографии именно этого экземпляра “специального выпуска”. И вот все сложилось ..:)

Pelikan Souverän M620 – City Series – Shanghai (made in Germany) 2004

Собственно я уже показывал несколько раз подобные модели, описанные в этом  и в этом постах, а так-же был и представитель именно этой “специальной серии” Grand Place. И данный инструмент не исключение: тот же классический цилиндрический корпус, в основе которого лежит модель Pelikan Souveran M600, те-же почти плоские окончания (flat top) и та-же понятная поршневая система (piston filler). Отличие данной модели только в цвете, который был выбран специально таким как посвященный конкретному месту, а именно китайскому городу Шанхай (Shanghai). Колпачок на резьбе, резьба двух-заходная, полное закрытие колпачка за 3/4 оборота.

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Колпачок украшен характерным, позолоченным, клипом в виде клюва пеликана и сдвоенным позолоченным кольцом у основания. На широкую часть кольца нанесены: PELIKAN SOUVERäN GERMANY.

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Так же, в качестве украшения, на навершие колпачка нанесен золотистый логотип компании в виде самого пеликана с (одним) птенцом в гнезде. Корпус ручки– так называемый transluscent, т.е. частично прозрачный и находится посредине между “обычным типом” и “демонстратором” – полупрозрачный на просвет, но тем не менее, позволяет видеть и контролировать объем чернил, особенно темного цвета.

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Перо: собственно перо еще одно из отличий от базовой версии. Нет, оно такое-же ординарное, современное перо с привычным пеликановским орнаментом, такое-же двух-тоновое, но в отличи от базовой версии оно изготовлено из 18каратного золота(750й пробы). На пере помимо характерного орнамента присутствует импринт: логотип (пеликан в гнезде с двумя птенцами), 18С-750, и F, которое говорит об размерности наконечника.

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Минутки истории:
Собственно данная серия – города( City Series) была представленна компанией с 2001 по 2006 года. Каждый инструмент з этой серии был посвящен какому-то одному известному месту. Все ручки относятся к так называемому модельному ряду М6хх. Первые семь представителй были выпущенны в период с 2001 по 2004 год и в качестве отличия имеют двух птенцов в гнезде(на логотипе навершия), а последующие 5 представителей выпущенные с 2004 по 2006 только одного. при этом из всей коллекции 7 инструментов имеют золотое оформление фурнитуры, а 5 – палладиевое, которое определено просто общей эстетикой оформления и собственно оттенком материала, но при этом все неизменно обладают 18каратными (18С-750) перьями.

  • Берлин – один из двух первых релизов компании, которые вышли в свет в 2001 году – Berlin (Germany). Выполнена под мрамор с основным зеленым цветом и темными прожилками. Корпус полупрозрачный позволяющий контролировать уровень чернил.
  • Стокгольм – вторая модель, которая вышла в том-же 2001 году – Stockholm (Sweden) – выполнена в том-же узоре, но в холодных синих тонах, как концепция столицы морской державы, “старый город” которой, к слову находится прям на острове.
  • Мадрид – следующая модель вышедшая в 2002 году – Madrid (Spain) была выполнена в красных тонах со схожим с предидущими узором, как концепция одного из самых известных мировых шоу – коррида.
  • Сан-Франциско – вышла в том-же 2002 году – San Francisco (U.S.A.). Узор данной ручки уже ушел от мраморных мотивов и больше похож на перламутровые камни зеленых и синих оттенков лежащих на знойных побережьях Каллифорнии.
  • Чикаго – данная модель была уже выпущенна в 2003 году – Chicago (U.S.A.), где снова вернулись мраморные мотивы но в холодных серо-голубых тонах, что повлекло за собой и измененией цвета фурнитуры с золотых на серебряные (палладиевые) тона.
  • Нью-Йорк – как и предидущая ручка была выпущенна в 2003 году – New York (U.S.A.), но с абсолютной иной концепцией расцветки: колпачок и ручка поршня были выполнены из белой смолы, а основной корпус был черно-бело-пятнистым, как гармония противоположностей – город который никогда не спит:).
  • Афины – четвертый год выпуска специальной серии принес значительные изменения в дизайн корпусов и первый представитель – Athens (Greece) был изготовлен из полупрозрачного материала из продольных полос синего и зеленого оттенков, напоминающем о море и оливковых деревьях.
  • Шанхай – вслед за Афинами была выпущена ручка – Shanghai (China) реализованная в тойже концепции оформления, но в огненно-красно-желтых цветах, которые однозначно ассоциируются с Китаем и драконами:). Примечательно что это первая ручка у которой на логотипе количество птенцов уменьшилось на один:).
  • Рим (Пьяцца Навона) – 2005 год ознаменовался небольшим отхождением от концепции городов и в качестве основного элемента выступил не сам город, а известное место в нем – Piazza Navona (Rome, Italy). Соответственно инструмент приобрел светло-коричневый окрас и текстуру в виде мрамора.
  • Париж (Пляс де ля Конкорд) – в этом же году вышла и вторая напарница посвященная – Place de la Concorde (Paris, France) – известному всему миру по событиям французской революции. Именно здесь зарождалась республика Франция и именно здесь были обезглавлены последний король Людвиг XVI и королева Мария-Антуанетта. Инструмент выполнен в сине-голубых тонах с поперечными широкими полосами.
  • Лондон (площадь Пикадилли) последний год выпуска специальной серии, 2006, принес модель -Piccadilly Circus (London, England) – которая была представлена в сложном цвете состояещем из волничтых сложных линий красного и синего цвета на темном фоне. Эти цвета символизируют яркие неоновые вывески которыми прославилось данное место как первый очаг массовой, ночной, неоновой рекламы.
  • Брюссель (площадь Гран-Плас) – последний пердставитель этой замечательной серии – Grand Place (Brussels, Belgium) – представляющий один из самых знаменитых торговых базаров в Европе. Выполнен в сложном красно-коричневом цвете с синими прожилками и текстурой похожей на мрамор(об этом инструменте у меня есть отдельный пост ссылка на которые есть в самом начале). Примечательно что данная модель получила продолжение и несмотря на завершение серии в 20015 году вышла в формате модели М201 Bayou, а в 2016 в формате модели М800 Grand Place

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в закрытом состоянии – 134мм, со снятым колпачком – 125мм. Диаметр корпуса – 12.5мм, грипа – 10мм. Вес всего инструмента – 17.5гр, а без колпачка – 11гр. Объем чернил резервуара – 1.3мл.

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Цвет корпуса просто ошеломляюще восхитительный – яркий, огненный, теплый и мега-позитивный – такая себе квинтэссенция Древнего и Современного Китая, где встречаются драконы с феерверками и современный бизнес-мегаполис с Феррари и Ламборджини:).

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Ручка в обслуживании не нуждалась, так что была просто протестирована в характерной мне манере:).

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

На удивление, в отличии от раннее мной опробаванных подобных инструментов, данный представитель обладает умеренной подачей чернил. Гладкость скольжения безпроблемно характерная для Пеликана обеими сторонами. Толщина линии прямой стороной составляет – 0.4мм, а обратной – 0.3мм.

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

В итоге: характерный Пеликановский инструмент с понятной. качественной и стабильной системой подачи чернил, поршневой заправкой и в узнаваемом корпусе. Однако цвет – это нечто, – однозначно для жизнерадостных и оптимистично настроенных людей или тех кто хочет заразится этой верой:) – вообщем крайне рекомендую! Из всей серии по расцветке мне понравился именно этот, 2004 год – Шанхай и Афины, огонь и вода, самые привлекательные и радующие глаз.

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве первого апдейта несколько фотографий комплекта поставки инструмента в ритейле, который состоял из картонного бокса, в которм располагался элегантный футляр оформленный под красную кожу, внутри которого на светло-велюровом ложементе располагался сам инструмент. В комплекте также имелся стандартный Пеликанвский гарантийный талон и буклет, посвященный собственно теме издания – о Шанхае.

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

«Шанхай – китайский мост в будущее: ни один другой китайский город не представляет такого количества открытий в национальной истории. Самый гламурный и контрастный мегаполис Китая на берегах Хуанпу с его 14-миллионным населением просто вознесся в 21-м веке с невероятной скоростью. Китайцы называют свой Шанхай как «город без ночи»! До первой Опиумной войны (1840–1842), был небольшим и не очень важным маленьким городком ткачей и рыбаков, который в переводе означал “У моря”. А вот уже в двадцатых и сороковых годах 20-го века, Шанхай уже имел самые высокие здания в Азии. Благодаря своему географически привлекательному местоположению и неограниченным разрешениям на торговлю, город привлек иностранных инвесторов. Сегодня в город является одной из новых международных торговых и технических столиц. Пеликан посвятил это специальное издание мегаполису, который движется в будущее».

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

“Shanghai – China’s entrance to the future: No other Chinese town represents the opening of a new chapter in the national history as strongly as this city does: Shanghai. China’s most glamorous and complex metropolis at the banks of the Huangpu with its 14 million inhabitants took off for the 21st century with breathtaking speed. Called ‘city without night’ by the Chinese, Shanghai – which means ‘at the Sea’ before the first Opium war (1840-1842) was a flourishing, but not very important little town of weavers and fishermen. The economic upswing begun afterwards. In the Twenties and Fourties of the 20th century, Shanghai already had the highest buildings in Asia. With its geographically attractive location and unlimited trade permits the city attracted international investors to invest a lot of money. Today, fresh international capital flows into the city. Pelikan dedicates this Special Edition to a metropolis that is heading for the future.”

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта, пара фотографий для визуального сравнения в модельном ряду Pelikan Mxx. Сверху в низ: Pelikan M150 (old style), Pelikan M620 Shanghai, Pelikan M800.

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Pelikan SE M620 Shanghai. Lenskiy.org

Update 3:

В качестве третьего апдейта – просто рисунок, просто рисунок и ничего больше:).

Pelikan HUB 2018. Kyiv. Lenskiy.org

Pelikan HUB 2018. Kyiv. Lenskiy.org

Pelikan HUB 2018. Kyiv. Lenskiy.org

На этом все, всем приятного и удачного воскресенья!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!