Привет всем! Сегодня темой будет “голубые не только ели”:) и монохромный эксперимент. В последнее время моим вдохновителем выступает wallpaper carousel от Windows 10 – смешно, но факт:). Иногда при загрузке ОС, появляются чудесные работы фотографов со всего мира которые просто зовут исполнить их на бумаге:).

Glasial Ice Cave (presumably Iceland) – Ледниковые пещеры

Потрясающее сочетание синих и голубых оттенков этого волшебного и завораживающего, по красоте, состояния воды – льда, просто обязывает браться за чернила и кисть, и хоть на чуть-чуть приблизится к “великому художнику” – ПРИРОДЕ!

Glasial Ice Cave. Lenskiy.org

Чего-то в этот раз я немного “с тормозил” и “начал конспектировать” процесс не с самого начала, но думаю это не столь важно, по крайней мере все инструменты постарался раскрыть в процессе:).

Glasial Ice Cave. Lenskiy.org

Монохроматический подход оказался на деле немного сложнее чем я предполагал изначально и чтобы сделать плавные и правильные переходы, пришлось по нескольку раз “уточнятся” на одном месте разными цветами(чернилами). Поэтому есть участки, где пришлось нанести по 5, а то и 6-7 слоев и каждый раз после полного(а иногда и частичного, из за нетерпежа:)) высыхания.

Glasial Ice Cave. Lenskiy.org

Два момента которые “по ходу” меня немного расстроили: всетаки для такого рода экспериментов нужно использовать более плотную(и дорогую:( ) бумагу нежели у меня есть, с плотность от 300гр и более ибо обилие влаги сильно “ведет”; второй момент – это малярный скотч, которым пользуются современные акварельисты по всему миру в качестве закрепителя бумаги на подрамнике(вместо кнопок из прошлого) – в моем случае он “ест” бумагу. То-ли мне такой не качественный попадается, то-ли бумага не подходящая. Несколько обидно, по завершению работы, снимая скотч, видеть как вместе с ним уходит и приличная доля бумаги, а что хуже всего, иногда вместе с работой:(.

Glasial Ice Cave. Lenskiy.org

Ниже представлены, почти все основные материалы использованные в данном эксперименте. Как всегда процесс оказался настолько увлекательным, что изначально, до запланированной хроматографии, дело так и не дошло (почти):)

Glasial Ice Cave. Lenskiy.org

Baignol & Farjon 1145 EF, J.B. Mallat 22EF, Watercolor brush, Dr. Ph. Martin’s Bombay Black, Sheaffer Skrip Turquoise, Pelikan Edelstein Topaz, Noodler’s Ottoman Azure, Gamma Mix (blue+black), Clairefontaine 180gsm.

Glasial Ice Cave. Lenskiy.org

Ну и собственно что получилось, финально, безо всяких сторонних предметов:)

Glasial Ice Cave. Lenskiy.org

Что такое ледниковые пещеры? Можно разделить пещеры по их происхождению на пять групп, это: тектонические, эрозионные, ледовые и ледниковые пещеры, вулканические, и самые большие – карстовые пещеры.

Ледниковые пещеры – пещеры, образуемые в теле ледников талой водой. Такие пещеры встречаются на многих ледниках. Талые ледниковые воды поглощаются телом ледника по крупным трещинам или на пересечении трещин, образуя хода иногда проходимые для человека. Характерные длины составляют первые сотни метров, глубины — до 100 м и более. В 1993 г. в Гренландии был обнаружен и исследован гигантский ледниковый колодец «Изортог» глубиной 173 м, приток воды летом в него составлял 30 м³/с и более.

Ещё один тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода внутриледниковых и подледниковых вод на краю ледников. Талые воды в таких пещерах могут течь как по ложу ледника, так и по ледниковому льду.

Особый тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода подземных термальных вод. Поскольку вода горячая, она способна проделывать объёмные галереи, однако такие пещеры залегают не в самом леднике, а под ним, поскольку лёд проплавляется снизу. Термальные ледиковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают значительных размеров.

И как следствие, самые популярные ледниковые, туристические пещеры находятся в Исландии, Гренландии и на Аляске.

Glasial Ice Cave. Lenskiy.org

Ice caves are an everchanging natural phenomenon with fascinating ice formation and colors. Standing in a stunning ice cave within a great glacier you will feel you have gone right to the heart of this land of fire and ice. See the light pouring through fabulous transparent ice and the glorious vibrant blues swirling around you at the Crystal Ice Cave.

Yes, they are in fact as straightforward as the name suggests!
The term “ice cave,” it turns out, is sometimes used by geologists to describe a regular bedrock cave that features year-round ice, but as it’s usually meant when discussing Alaska, ice caves refer, well, to caves within a body of ice, namely a glacier. (“Glacier cave” is probably a better term, technically speaking).
These caves usually form as water flows through a glacier and melts out a passageway in the ice. Often, water pours in at a so-called moulin (pronounced like the Disney movie), basically a hole in the surface of a glacier, before eventually making its way out to the glacier’s terminus, which could be the ocean itself.

Glasial Ice Cave. Lenskiy.org

На этом пожалуй все. Надеюсь мой опыт и эксперимент кому-то поможет открыть “новые горизонты” для себя:). Всем приятного дня!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!