
И снова здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать и показать “взрослый” инструмент “начального золотого уровня”, последний из оставшихся непоказанным раннее, из “большой японской тройки”.
Sailor 1911 Standard Black GT 14K Gold
Собственно формой инструмент ничем не отличается от старшей модели Sailor 1911 Large показанной раннее: та-же сигарообразная форма с заостренными концами, та-же позолоченная фурнитура, та-же “драгоценная смола”(resin) черного цвета, которая “светится красным” на просвет. Единственное отличие, забегая вперед кроме пера, – это размеры, которые чуть меньше. Система заправки пропиетарная, своего формата, картриджно-конвертерная. Колпачок на резьбе, полное закрытие за 1.5 оборота, резьба 2х-заходная.
Перо с фидером, как и у старшей модели располагается в грипе на трении, при этом и фидер и перо имеют “ключ” предотвращающий неправильную установку. Внутри грипа никаких направляющих нет, поэтому можно установить “как душе угодно”:). Сам фидер выполнен из пластика. У основания соединительной с баррелем резьбы, на грипе, располагается то самое заветное резиновое уплотнительное колечко, которое предотвращает раскручивание корпуса во время письма(в сравнении со старшей моделью корпус закручивается с меньшим трением\усилием. как мне показалось).
Так-же, как и у старшей модели в качестве украшений инструмент имеет позолоченный клип характерной формы, колечко с тыльной стороны корпуса и 2 колечка на колпачке, тонкое и широкое. На широком кольце располагается рельефная надпись: FOUNDED 1911 SAILOR JAPAN
Перо: небольшого размера, золотое, стандартной 585 пробы (14К), размерности М. Украшено ажурным узором по периметру, а в середине имеет импринт: 1911, логотип компании Sailor в виде якоря, 14К, 585, фирменное написание Sailor курсивом и 19C(Март 2019 года). На левой боковой грани пера нанесен штамп H-M (Hard Medium). Само же перо можно охарактеризовать как жесткое, при этом не гвоздь и обладает небольшой упругостью, что дает возможность несколько “уширить” линию используя нажим хотя это определенно не способности флекса:).
Минутки истории:
Согласно тому-же Ричарду Биндеру, Sailor использовал 3 варианта нумерации перьев по дате производства.
- Первый вариант и основной использовавшийся до недавнего времени представлял из себя 3-х значный код из которых первая цифра обозначала год, а последние две месяц. При этом сложность составляла то, что одна цифра могла обозначать год через десяток. к примеру цифра 6 могла означать 1956, 1966, 1996 или 2006 год. В качестве исключения этим кодом с 1971 по 1974 года маркировались корпуса а не перья.
- Вторая система, которая была введена в 2017 году, так же представляет из себя трехзначный код, но состоящий из двух цифр и буквы. При этом две первые цифры означают год производства, а латинская буква от A до L означают месяц. К примеру 18В должно означать производство в феврале 2018 года.
- Третья система использовалась исключительно на корпусах и представляла из себя двухзначный код состоящий исключительно из букв. Первая буква обозначала год производства – от A/a (1958) до M/m (1970), а вторая обозначала месяц от A/a(январь) до L/l(декабрь)
При этом инструменты в которых встречается маркировка и на пере и на корпусе крайне редки.
Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 135мм, со снятым колпачком – 117мм. Диаметр корпуса – 12мм, в месте хвата – 10мм. Вес полного инструмента с установленным конвертером – 20гр, а со снятым колпачком – 13гр.
Согласистесть, внешний вид, не в даваясь в конструкцию, очень напоминает продукцию известного европейского брэнда Montblanc, а именно серию Meisterstuck 146:).
Ко мне инструмент попал на обслуживание, как уже наверное привычное, уменьшение размера письма. После переточки и настройки ручка прошла испытание работой:)
Толщина ординарной линией до изменения была согласно стандарту Sailor размера М и составляла 0.5мм. Обратная сторона давала очень тонкую, сухую, прозрачную линию, и можно сказать практически не писала. После переточки и изменения сведения, линия нормальной стороной стала порядка 0.3мм, а обратной стороной 0.2-0.25мм. Как я писал выше, перо позволяет немного увеличить линию нажимом, которая составляет 0.6мм.
В итоге: Несмотря на меньшие размеры, по сравнению с версией Large, этот инструмент по прежнему комфортен для моей руки. Перо хоть и жесткое но тем не менее позволяет, пользуясь упругостью, делать акценты при письме с помощью небольшого нажима. Кому импонирует фирма Sailor, но нет возможности(по разного рода причин) приобрести старшую модель Large, вполне можно обратить свой взор на модель Standard. В остальном вполне ординарная, современная модель из начального “золотого сегмента”, где ей прямыми конкурентами являются Platunim Century #3776 и Pilot Custom 74.
Update 1:
В ходе работы выяснилась интересная особенность, правда не выявлена закономерность:). Часто встречаются новые перья с твердосплавным наконечником в виде “пятачка” свиньи. Обычно такой “пятачок” образуется со временем у всех перьев, когда истирается наконечник при интенсивном и регулярном использовании, но вот как выяснилось у компании Sailor он может быть таким изначально и это не является браком или дефектом, по характеристикам он выдает заявленную толщину.
Такой ход, как мне кажется, это “палка о двух концах” ибо с одной стороны при совпадении плоскости с постановкой руки достигается невероятная гладкость письма, а с другой при не совпадении линия может быть существенно тоньше желаемой, ибо разные люди держат ручку очень по разному.
Традиционно фотографии о проделанной работе:”до” и “после” переточки пера.
Update 2:
В качестве следующего апдейта визуальное сравнение с одним из своих конкурентов Platinum Century #3776. Вероятно еще более интересным было бы тройное, очное, одновременное сравнение и с третьим представителем – Pilot Custom 74, но к сожалению на данный момент у меня его просто нет в наличии.
Как визуально видно есть таки небольшая разница в размерах, в пользу Platinum, однако характерная жесткость перьев Platinum и определенные нюансы в конструкции(отсутствие резинового колечка, но наличие колпачка Sleap & Seal) могут уравновесить шансы при выборе. Каждый выбирает кофе то которое ему по вкусу:).
Update 3:
В качестве заключительного апдейта, опять же традиционно, несколько дополнительных фото тестового эскиза: Дом «плачущей вдовы» еще известный как «Особняк Аршавского».
Дом «плачущей вдовы» — здание в Киеве, памятник архитектуры, расположенное по ул. Лютеранская, № 23 (угол с ул. Банковой). Здание построено летом 1908 года по проекту архитектора Эдуарда Брадтмана в стиле раннего модерна для полтавского купца 2-й гильдии Сергея Аршавского. О первом хозяине до сих пор напоиминает монограмма «СА» на фасаде здания. Поэтажная планировка являлась отдельной 10-комнатной квартирой. Помещения включали: кухню, буфет, винный погреб, холодильную комнату, прачечную. Изначально у усадьбы был прилегающий сад размером 569 м2.
Особняк Аршавського (або «Дім невтішної вдови», «Дім вдови, що плаче») — пам’ятка архітектури в Києві на Липках на вулиці Лютеранській, 23. Побудований у 1907 році за проектом архітектора Едуарда Брадтмана в стилі раннього модерну. Будинок відомий під поетичною назвою «Дім невтішної вдови», ймовірно, через те, що його головний фасад вінчає жіноча маска і під час дощу кам’яними щоками сумної красуні невпинно течуть сльози. За легендою, будинок належав якійсь безутішній вдові, але насправді його замовив Сергій Аршавський. Ні він, ні його родина не бідували:).
The House of the Weeping Widow is an architectural landmark in the city of Kiev, capital of Ukraine, located at 23 Lyuteranska Street. Constructed in 1907 in the early Art Nouveau style by architect E. Bradtman, it was commissioned by Serhiy Arshavsky, a wealthy merchant from Poltava, who occupied it before the Bolshevik Revolution. The building kept its first owner’s name long afterwards, and even today is sometimes referred to as the Serhiy Arshavskyi Building. Following the revolution it was occupied by the International Group Federation of the Central Committee of Russian Communist Party (Bolshevik).
Currently it is one of the President of Ukraine’s official residences, used to house state visitors, among them: U.S. Secretaries of State Madeleine Albright and Condoleezza Rice, and the Presidents of Lithuania and Brazil.
The building earned its nickname because when it rains water pours over the woman’s face on the facade, running down her cheeks like tears.
На это пока все, всем приятного досуга!
———————————————————-
Update: 27.05.2019
Update 4:
По просьбе коллег, провел тест на высыхание пера в данном инструменте:
Чернила: vtg. Waterman Bleu Intense
Чернила: Waterman Serenity Blue (with 10% alcohol)
Практически мгновенный старт, с десятых долей миллиметра, никаких отличий в письме: что только что снятый колпачок, что пролежавший 8-10 мин, я разницы не ощутил. Более экспериментировать не стал ибо далее уже вряд-ли актуально:). При обычном письме, пропусков никаких нет, линия ровная что при среднем, что при быстром письме. При росчерках, естественно, линия чуть истончается, но пропусков не замечено.
1 Comments
Leave a Comment