Привет всем любителям перьевых инструментов из “страны восходящего солнца”!
Сегодня хочу показать “параллельную ветку”, ранее показанных инструментов одного из 3х самых известных брэндов Японии.

Sailor Professional Gear Black ST 21K Gold Rhodium Plating (made in Japan) 11-2037-220

Собственно серия Professional Gear (в упрощенном обиходе ProGear) представляет из себя “параллельную ветку” модельного ряда 1911, отличие составляют лишь только окончания. Если серия 1911 модели представляет из себя форму сигары, то ProGear представляет из себя форму усеченной (“подготовленной для курения”) сигарыcut-away design. В остальном корпус, так-же, выполнен из смолы, чорного цвета. Система заправки картриджно-конвертерная, своего пропиетарного формата. Колпачок на резьбе, резьба на корпусе 2х заходная, закрытие колпачка за 1 3/4 оборота.

Sailor ProGear. Lenskiy.org

В плане оформления у модели ProGear присутствуют теже элементы фурнитуры, как и у модели 1911: клип, двойное кольцо на колпачке, колечко в хвостовой части; более того в плане грипа они полностью идентичны(и взаимозаменяемы): ProGear с 1911 Large, и  ProGear Slim с 1911 Standard. На стальном стакане для посадки картриджа/конвертера расположено ожидаемое резиновое уплотнительное кольцо для плотной фиксации барреля, эффективно предотвращающее раскручивание корпуса во время письма.

Sailor ProGear. Lenskiy.org

В плане еще одного отличия по сравнению с моделью 1911 у ProGear на навершии колпачка красуется логотип Sailor в виде фирменного якоря – одним словом “моряки”:). На широком кольце колпачка расположена надпись: SAILOR JAPAN FOUNDED 1911.

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Перо: достаточно больших размеров, золотое, 21Каратное, двухтоновое. В модели ST(представленная в данном посте) ажурный узор выполнен в естественном золотом цвете, а вся остальная поверхность покрыта родием, у стандартной “золотой” модели на пере цвета инвертированы и родирован только узор. Как и все Сэйлоровские 21каратные перья, перо мягкое, хотя это не подразумевает гибкости и флексовости – оно ординарно жесткое. На перо нанесен орнамент по контуру, внутри которого, под воздушным отверстием располагаются: 1911, логотип Seilor в виде якоря, 21К, 875, фирменная надпись Sailor курсивом и в хвостовой части 19В(в данном случае это Февраль 2019 года – дата производства пера). На боковую грань пера нанесено H-F, что означает тип установленного пера Hard-F (жесткое, размерности F).

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Минутки истории:
В серии Professional Gear представлено 3 типоразмера инструментов: самый большой – KOP (King Of Pen), средний, представленный в теме (ProGear с 21К пером) и уменьшенный (Slim с 14К пером). Самый большой размер представлен только перьями размерности М и В, так-же 21Каратными, а вот нормальный и уменьшенный – полным спектром размерностей – EF, F, M, B, Z(zoom), MS(music). Еще небольшим особняком стоит модель REALTO (представлена с 2006 года) – внешне она почти идентична нормальной модели, но имеет поршневую систему заправки(!) и смотровое окошко для контроля чернил, которое располагается в месте между резьбой колпачка и “ступенькой” у обычной модели. Не так давно(~2016) компанией была анонсирована модель ProGear II с несколько измененным дизайном. Изменения коснулись удлиннения наверший(по величине они стали выглядеть между ProGear и 1911, хотя так-же усеченными cut-away) и изменения формы клипа(говорят он должен был выглядеть подобно короткому мечу гладиаторов, но фактически стал похож больше на интерпретацию клипа Pelikan:)).

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 129мм, со снятым колпачком – 115.5мм. Диаметр корпуса – 13мм, в месте хвата – 11мм. Вес полного инструмента с установленным и заправленным конвертером – 25гр, а со снятым колпачком – 16гр.

Sailor ProGear. Lenskiy.org

И не смотря на чуть меньшие размеры все-же мне больше импонирует дизайн ProGear нежели ProGear II, он как бы более завершен что-ли – для тех кому нравится компания Sailor но инструмент хочется иметь более похожим на классическую (цилиндрическую) форму.

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Ручка была обслужена, после возникновения определенных причин и полностью протестирована после сервиса.

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Как я уже сказал, перо мягкое, но ординарное, поэтому дает моноширную и влажную, характерно Сейлоровскую линию. Ширина линии прямой (ординарной) стороной составляет – 0.3мм, что вполне соответствует японской размерности F, обратная же сторона дает линию 0.25мм несколько острее характера, которая при штриховке уменьшается до 0.2мм.

Sailor ProGear. Lenskiy.org

В итоге: отличный строгий инструмент с вполне стильным и достаточно крупным пером, с красивым узором и стабильной прогнозируемой линией. Лично мне импонируют корпуса больше напоминающие цилиндр, как данный вариант, нежели сигарообразные Torpedo, но по длинне хотелось бы видеть инструмент размера соответсвующего 1911 Large. Единственный момент на которые хотелось бы обратить внимание будущих пользователей это то что материал 21К пера уж слишком пластичен – поэтому обращайтесь с ним крайне бережно. И я не хочу предостерегать вас от излишнего нажима, как я писал в описании к модели 1911, тут скорее иное – случайно-неаккуратное падение ручки на перо даже с небольшой высоты(что для 14К пера было бы вполне незаметно) может привести к нежелательной деформации кончика, которое приведет, в конечном итоге к значительному дискомфорту. Будте аккуратны и бдительны и пусть сия участь не коснется вас!! 🙂

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Update 1:

Вот собственно случилось то о чем я писал выше, в предыдущем абзаце, но “все хорошо, что хорошо кончается”:).

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Update 2:

Нормальная ProGear модель позиционируется уже как модель среднего сегмента с ценовой политикой порядка 250$ и тем неприятнее\казуснее ситуация случайно мной увиденная\подсмотренная. На фотографии ниже виден волос запрессованный в грип, между пластиковой втулкой-стаканом и накладкой из смолы:).

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Update 3:

Вот так выглядит инструмент в фирменном футляре

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Интересно что в основании футляра находится пластиковое дно с рациональными ребрами жесткости и соответствующим местом для рационального расположения как документов, так и конвертера с картриджами или прочей “мелочевкой” – просто и продуманно “по-японски” я бы сказал.

Sailor ProGear. Lenskiy.org

К сожалению, и сейчас нет возможности на фото сравнить с другими моделями компании Sailor, но согласитесь инструмент выглядит стильно – строго – по-деловому.

Sailor ProGear. Lenskiy.org

Update 4:

Ну и в заключении, традиционно, более подробно о тестовом эскизе – ‎Трапезный Храм Иоана Богослова Михайловского Златоверхого монастыря.‎

Refectory of St. John the Divine. Lenskiy.org

‎Трапезная Михайловского монастыря представляет собой отдельностоящее здание расположенное непосредственно вблизи Михайловского Златоверхого собора, которое содержит столовую для братьев, а также несколько кухонь и кладовые выполненные в стиле традиционной славянской православной архитектуры. Деревянная трапезная с церковью св.Иоанна Богослова была построена в 1621 г. при игумене Иове Борецком. Она изображена на рисованных планах 1688 и 1695 гг. Это было прямоугольное одноэтажное здание, к которому с востока пристроен небольшой алтарь, а с севера — крыльцо перед входом. Деревянная трапезная имела каменный фундамент и была расположена на юго-западе от собора. Остатки фундамента обнаружены археологическими раскопками западнее существующей трапезной. В 1713 году деревянную постройку заменили на каменную внешне напоминающую современную в стиле украинского барокко, а в 1827-1837годах была несколько перепланирована на новый лад. С 1976 по 1981 года были полностью проведены реставрационные работы по восстановлению.‎

Refectory of St. John the Divine. Lenskiy.org

Refectory of St. John the Divine
The refectory of the monastery is a rectangular brick building which contains a dining hall for the brethren as well as several kitchens and pantries. The Church of John the Theologian adjoins it from the east. The outside is segmented by pilasters and displays window surrounds reminiscent of traditional Eastern Orthodox church architecture. The refectory was erected in 1713, taking the place of the original wooden refectory. Its interior was overhauled in 1827 and 1837 and the restoration work was undertaken from 1976 to 1981.

Refectory of St. John the Divine. Lenskiy.org

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!