Всем привет!
Просматривая сегодня новости через интернет и соцсети, попался мне на глаза один портрет, который мне очень понравился своей выразительностью и безмолвной разговорчивостью. А вчера, опять же, чисто случайно попался на глаза мне мой Wacom Inkling, у которого уже давно сел аккумулятор. И вот я решил немного вдохнуть в него жизнь:). Вообщем звездам суждено было сойтись чтобы я совместил приятное с полезным:).

На само устройство я уже публиковал мини обзор (который можно просмотреть здесь) и с ним были определенные нюансы, забегая вперед скажу что они собственно и остались. Но тем не менее, оно(устройство) мне по-прежнему кажется интересным, жаль что компания отказалась от дальнейшей поддержки. А я всеже купил к нему целую кучу запасных стержней(на будущее) и надеюсь буду пользоваться:).

Cor Jaring. Wacom Inkling. Lenskiy.org

Собственно, так-то это обычная шариковая ручка, но способная записывать каждое нажатие(штрихи) и даже чувствительность действия. Напомню, что информация записывается в принимающий модуль, который крепится вверху листа А4, и запись ведется в своем формате .wpi, но может быть сконвертирована, через приложение, в форматы .wac,  .ai(Illustrator), .psd(Photoshop) и формат Адобовского СкетчБука. Интересно что в программе есть даже встроенный плеер, который позволяет просмотреть процес рисования в виде фильма – такой себе а-ля speed sketching, но убогость функционала и настроек не позволяют его во что-либо сконвертировать и подставить более приличный фон(изначально он в клеточку, как прозрачный слой в Фотошопе).

Cor Jaring. Wacom Inkling. Lenskiy.org

Вот так выглядит родное приложение Inkling Sketch Manager и собственно результат записи эскиза и честно скажу выглядит на превью весьма неплохо и похоже на бумажную, твердую копию, чего нельзя сказать о уже сконвертированном изображении:(.

Cor Jaring. Wacom Inkling. Lenskiy.org

Несмотря на то что в программе можно выбрать настройки устанавливаемого шарикового стержня-штриха (М, B или даже ВВ), и то что после конвертации линия в Illustrator`e становится каллиграфической(с учетом нажима), визуально все несколько грустновато – она слишком доминирующая(линия), вариация слишком маленькая и не выразительная. На данный момент я нашел самый приемлемый способ (tricks) который заключается в конвертации эскиза в  иллюстратор(по умолчанию на формат А4), потом параллельно создаю(или меняю  текущий) артбоард на размер А3 и масштабирую до пропорционального заполнения. Т.е. фактически увеличиваю сконвертированную информацию в 2 раза без изменения свойств(ширины\толщины) самих линий(штрихов). Вот тогда результат получается более похожим, на ручной эскиз, только в векторном формате:).

Cor Jaring. Wacom Inkling. Lenskiy.org

На фотографии ниже, я сконвертировал векторную картинку из формата А3, без иных улучшений и модификаций и затем постарался подогнать под ракурс сфотографированного эскиза, для визуализации и сравнения разницы. В итоге есть к чему придраться и даже более .. :), но я не буду.

Cor Jaring. Wacom Inkling. Lenskiy.org

Что в очередном итоге: конечно можно сказать что компания не спроста прекратила продажу и поддержку данного устройства ибо непонятна сфера его применения и позиционирования. Т.е. кому нужны цифровые методы ввода адаптированные под руку художника – воспользуются планшетами Интуос или Синтик, а кому нужны карандашные эскизы и скетчи – тот нарисует лучше карандашом, а потом отсканирует на профессиональном сканере. Так что с одной стороны, да, соглашусь и с тем и с другим, но тем-не менее, что-то есть в данном инструменте притягивающее. Н знаю, может сама форма или формат такого себе независимого гаджета или что-то иное, в общем хочется им пользоваться, даже несмотря на трудности и нюансы дальнейшей обработки.

Ну и собственно, традиционно, как выглядит эскиз Кора Джаринга целиком:

Cor Jaring. Wacom Inkling. Lenskiy.org

Собственно сам портрет, как оказалось достаточно известен и выполнен фотографом Стефаном Ванфлитереном (Stephan Vanfleteren), кто особо жаждет найдет его без труда, я не буду приводить ссылку на первоисточник. Что же касается самого портретируемого Кора Джаринга – то это тоже достаточно известный, в узких кругах, голландский фотограф. А известен он своими черно-белыми работами 60х-70х годов с атмосферой Амстердама того времени(включая протесты и демонстрации движения “за свободу”), которая уже ушла и никогда не вернется и ощутить ее можно лишь на старых фото. Хотя конечно для широких масс более известные его фотографии 1969года Джона Леннона и Йоко Оно, я имею ввиду фотосессию в отеле Хилтон:).

Cor Jaring. Wacom Inkling. Lenskiy.org

Собственно вот все что хотел сказать и показать ..:)

Cor Jaring. Wacom Inkling. Lenskiy.org

Ах, да, позволил еще себе сделать MockUp чисто гипотетического применения, понятно что сырой ибо сделан на скорую руку и не особо продуманный, но изначально меня привлек просто образ:).

Cor Jaring. Wacom Inkling. Lenskiy.org

Вот теперь уже все и всем всего наилучшего! Исполняйте свои желания!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!