Приветствую всех неравнодушных к письму чернильными ручками!
Сегодня у нас один из представителей высшей лиги немецкого дивизиона.

Pelikan Souverän® M800 Black-Green (made in Germany)

Инструмент выполнен в классическом давно устоявшемся дизайне компании Pelikan, а именно цилиндрическая форма с почти плоскими навершиями. Система заправки традиционно поршневая (piston filler). Корпус выполнен из современного целлулоида (celluloid acetate), опять же уже в классическом исполнении цвета – черно-зеленые полоски (black-green stripes). Колпачок, традиционно на резьбе, резьба 3х заходная полное закрытие за 3/4 оборота.

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

По поводу украшений: модель хх0 и соответственно материал отделки – 24 каратная позолота (хх5 – серебрение). Из элементов присутствует всем известный клип в виде клюва пеликана, позолоченное навершие с логотипом компании в виде гнезда пеликана, два колечка на ручке привода поршня и двойное кольцо в основании колпачка. На широком кольце колпачка оттеснен текст: PELIKAN SOUVERAN GERMANY.

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

Как и весь модельный ряд Souveran – инструмент обладает съемным перьевым узлом, который из себя представляет резьбовую втулку с расположенным внутри пером и фидером на трении. Фидер современный и соответственно пластиковый. В отличии от младших моделей, фидер обладает ключем который входит в соответствующий паз на втулке.

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

Перо: большое, золотое, 18каратное, двух-тоновое (Bi-color), по современному жесткое, но практически идеально гладкое, что можно охарактеризовать как “гладкое, современное письмо”. На перо нанесен орнаментальный рисунок, под воздушным отверстием расположен логотип компании – “гнездо пеликана” в круге, под логотипом надпись: 18С 750 и еще ниже размерность пера – F. В основании пера есть два массивных выреза, которые заполняются соответствующей частью фидера дабы избежать неправильной установки при разборке\сборке ПУ.

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

Традиционно, небольшие минутки истории:
Сама модель М800 впервые была представлена в 1987 году, как дальнейшее развитие люксовости появившейся на 2 года ранее модели М600, которая в свою очередь стала люксовым развитием распространенной и ходовой модели М400. На старте продаж, инструмент комплектовался двух-цветным 14-каратным золотым пером, а на навершии расположилась латунная бляха с инверсным логотипом компании – гнездо Пеликана еще с двумя птенцами в гнезде, как и со стороны ручки поршня, но уже без логотипа. Через несколько лет после старта продаж(из каталога 1990/91), компания переосмыслила концепцию комплектации перьев и инструмент стал комплектоваться 18каратным (750 проба) пером – которое стало прероготивой старших моделей и специальных изданий, все остальные, младшие, серийные, стандартные модели использовавшие золотые перья стали комплектоваться 14 Каратными.
Поскольку помимо перьевых ручек, компания(в одном стиле) производила еще и механические карандаши, шариковые ручки и роллеры, то логотип Pelikan(на навершии) был изначально сделан таким образом, чтобы можно было быстро идентифицировать инструмент в футляре. Перьевая и шариковая ручки обладали черными логотипами, а роллер и карандаш – серыми, но после 1997 года все модели были унифицированы и стали иметь одинаковые лого. В этом же году компания отказывается от латунных окончаний: убирает его полностью с ручки поршня, а на навершии меняет на нанесенное трафаретным способом напыление на пластик. Позднее, в 2003 году происходит смена логотипа компании и в гнезде, вместо двух птенцов остается один , а уже в 2010 году компания заменяет навершие на полностью металлическое золоченое с ювелирной, матированной, гравировкой логотипа.
Так-же, в 1991 году, после объединения Германии, текст “большого” кольца на колпачке меняется соответственно с PELIKAN W-GERMANY на PELIKAN GERMANY, а в 1997, “переменном” году меняется на Pelikan Souveran Germany.

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: полная длинна в сложенном состоянии 141.5мм, при снятом колпачке – 128мм, диаметр корпуса – 13.5мм, в районе хвата – 11мм. Вес всего инструмента – 29.5гр, а без колпачка – 20.5гр.

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

Данный инструмент в обслуживании не нуждался ибо работает идеально, поэтому я не стал делать полную разборку. Как видно из фотографий выше, данная модель обладает полностью разборным механизмом поршневой системы для чего используется специальный ключ используемый при  “выкрученном” поршне. В более младших моделях (М600 и младше), поршневой механизм просто устанавливается (загоняется) на трении в баррель, отчего его становится практически не возможно разобрать для профилактики не деструктивно.

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

Однако, традиционно, инструмент был протестирован в скетчинге и письме:)

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

Поскольку перо современное, не обладающей вариабельными возможностями, то мы имеем вего два параметра линии. Обычной, прямой стороной перо пишет с размерностью линии – 0.4мм, а обратная сторона пишет несколько тоньше, с шириной линии – 0.3мм. Линия из под пера – влажная, так что подача чернил пеликановская, сочная, традиционно выше среднего:).

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

В итоге:  просто замечательный по эргономике инструмент, выполнен очень качественно соответствующе своему статусу. Для тех, кому 400 и 600-ые модели кажутся недостаточно размерными – 800ый будет очень кстати, он еще не такой огромный как 1000(самый старший), но уже достаточно ощутимый в руках, как по форме, так и по весу. Этому красавцу бы мягкое винтажное перо и …. цены бы ему тогда не было, а соответственно и купить его было бы сложнее:). Так что впечатления у меня крайне положительные.

Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

Update:

Тестирование данного инструмента стало возможно блогодаря неожиданно найденому новому сюжету – Лютеранська кірха (церква) Святої Катерини по Лютераннськой 22.

німецька євангелічна церква у Києві. В Україні та Києві зокрема німці-колоністи оселилися в 2-й половині XVIII століття, адже Катерина ІІ запрошувала німецькі родини оселятися на території України. Перші переселенці мешкали переважно на Подолі. Перші богослужіння для ще невеликої німецької громади відправлялися в домі Георга Бунге — утримувача першої міської аптеки. Проте незабаром громаді стало тісно в невеликому будинку аптекаря і вже впродовж 1794–1795 років на Спаській вулиці звели невелику дерев’яну кірху (нім. Kirche — церква) на честь cв. Катерини. На жаль, ця перша церква загинула у вогні подільської пожежі 1811 року. Але вже незабаром місто надало вірянам місце на околиці Липок. 25 червня 1812 року нову дерев’яну церкву було закладено. Фінансові труднощі змусили церковних старост закласти свої будинки та звести на ці кошти храм. Теперішня будівля кірхи споруджена за проектом архітектора Івана Штрома. Здійснив будівництво та внутрішнє оздоблення Павло Шлейфер. Закладено будівлю було 19 червня 1855 року, а освячено 4 серпня 1857 року.
Церква відзначалася чудовою акустикою, мала орган, подарований купцем Кельном. Поруч із храмом знаходилося лютеранське училище. 1854 р. при храмі члени громади організували «Товариство співу» (Київське співоче товариство), такох були створені хор та симфонічний оркестр.

German Evangelical Lutheran Church of St. Catherine. Kyiv. Lenskiy.org

Лютеранская церковь Святой Екатерины — немецкая евангелическая церковь в Киеве. На Украине и Киеве в частности немцы-колонисты поселились во 2-й половине XVIII века. Первые переселенцы жили преимущественно на Подоле. Первые богослужения для ещё небольшой немецкой общины отправлялись в доме Георга Бунге — держателя первой городской аптеки. Однако вскоре общине стало тесно в небольшом доме аптекаря и уже на протяжении 1794—1795 годов на Спасской улице возвели небольшую деревянную кирху в честь Св. Екатерины. Эта первая церковь погибла в огне подольского пожара 1811 года. Но уже вскоре город предоставил верующим место на окраине Липок. 25 июня 1812 была заложена новая деревянная церковь. Финансовые трудности заставили церковных старост заложить свои дома и возвести на эти средства церковь.
Нынешняя здание кирхи сооружена по проекту архитектора Ивана Штрома. Осуществил строительство и внутреннюю отделку Павел Шлейфер. Заложено здание было 19 июня 1855 года, а освящено 4 августа 1857 года. Церковь отличалась замечательной акустикой, имела орган, подаренный купцом Кельном. Рядом с храмом находилось лютеранское училище. В 1854 году при кирхе члены общины организовали «Общество пения» (Киевское певческое общество), а вскоре были созданы хор и симфонический оркестр. Улица в честь жителей и расположение храма получила название Лютеранской.

German Evangelical Lutheran Church of St. Catherine. Kyiv. Lenskiy.org

St. Katharinen ist die Kirche der Deutschen Evangelisch-Lutherischen Gemeinde in Kiew. Sie steht in der Vuliza Ljuteranska (Lutherische Straße). Das heutige Kirchengebäude ist der sechste Gottesdienstraum der Gemeinde in ihrer Geschichte. Die Gottesdienste fanden seit 1767 zunächst in der Privatwohnung des deutschen Apothekers Georg Friedrich Bunge statt, der die Gründung einer Deutschen Evangelisch-lutherischen Gemeinde in Kiew unter anderem dadurch förderte, dass er den Hauslehrer seiner Kinder, Christoph Leberecht Grahl (1744–1799), als Pfarrer der Gemeinde wirken ließ. Für die wachsende Gemeinde wurde dann ein erster Versammlungssaal als Gottesdienstraum angemietet, 1781 ein zweiter, größerer. Dies alles spielte sich im Kiewer Stadtteil Podil ab, wo dann auch am 12. November 1794 die erste, hölzerne Kirche eingeweiht wurde.
Dieses erste Kirchengebäude wurde nach der damals regierenden Landesherrin, der russischen Zarin, Katharina II., benannt. Da deren Namen sich wiederum von der Heiligen Katharina von Alexandrien herleitete, wird der Name der heutigen Kirche auf diese Heilige bezogen. Das erste Kirchengebäude fiel 1811 dem Großbrand in Podil zum Opfer. Hinsichtlich des Neubaus stritten sich die Deutschen, die traditionell im Stadtteil Podil wohnten, und einer relativ neuen Mehrheit, die nun im Stadtteil Petschersk wohnte, um den Standort. Der Kompromiss war dann der Bauplatz auf einem damals fast noch unbebauten Hügel, Lipki, dort, wo sich auch die heutige Kirche befindet. Aber zunächst wurde 1812 erneut eine hölzerne Kirche errichtet. Die Bauausführung war aber nicht sehr qualitätvoll und sie bot der weiter wachsenden Gemeinde nur 150 Plätze, so dass ab etwa 1840 erneut über einen Neubau nachgedacht wurde.

German Evangelical Lutheran Church of St. Catherine. Kyiv. Lenskiy.org

Kirch St. Catherine – is acting Lutheran church community with a large number of parishioners Germans professing evangelical views on religion. The first Lutheran congregation in Kiev was founded in the 18th century. In the province, at that time, there were a large number of Germans of different professions, mainly chemists and alchemists. United them Lutheran approach to Christianity, the birth of another homeland. Their meeting they held in the apartments of like-minded people, and later built the first wooden church. Its structure is not survived, we only know that it was located at the hem. Modern building was erected in the second half of the 19th century. Classical style of architecture is selected, in the spirit of most of the traditional churches of old Europe. The exterior is defined as psevdoromansky, known for its symmetrical lines and high-rise roof over the main entrance. Services are 10 am, and in the days of great Christian holidays make the schedule for the various pastors. The work of the church has two directions: as a Lutheran church and individual communities. Kirche St. Catherine`s like to visit the German diplomats and foreign guests of high rank.

2 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!