Приветствую всех неравнодушных! Кто-то не так давно искал современных флексов – так вот “их есть у меня”. Конечно это не совсем флексовое перо, ибо искушенный пользователь знает что кроется за этим термином, но по современным меркам и по современным стандартам производства его вполне можно назвать флексовым и оно одинаково хорошо подойдет как для каллиграфичеких практик, так и для повседневного обычного письма. Итак встречайте:

Marte Modena DolceVita Federico (made in Italy)

Инструмент из себя представляет классическую форму DolceVita, а именно цилиндрическую, с плоскими окончаниями(flat top). Материал изготовления в данном случае также классический акрил и смола,  где колпачок, грип и торцевая часть выполнены и черной смолы, а центральная часть (баррель) из акрила чудесного, солнечно-радостно-оранжевого цвета. Система заправки данной модели картриджно-конвертерная, стандарта интернешенл (international), но внешне завуалированно под поршневую. Т.е. для того чтобы заправить ручку не обязательно раскручивать барель, достаточно открутить колпачок в торцевой части и можно получить доступ к приводу поршня конвертера и воспользоваться для  заправки в таком состоянии. Колпачок на резьбе, полное открытие за оборот с четвертью (1 1/4), резьба двухзаходная.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Из украшений на колпачке находится логотип производителя: М в стилизованном бриллианте; характерный для итальянской перьевой промышленности – клип “с колесиком”, который они успешно эксплуотируют еще с 30х годов, когда первая Экстра от Монтеграппы переняла его из-за океана. У основания колпачка также располагаются 2 позолоченных колечка, тонкое и широкое, при этом на широкое нанесен орнамент (какой? трудно судить, скорее всего древнеримский). В буклете компания уверяет что для отделки фурнитуры используется 24К золото (либо розовое золото или же родий).

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Так же на колпачке нанесены (белой краской) название модели: DolceVita Federico и индивидуальный серийный номер инструмента, в моем случае это 279.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Перо: перо достаточно большое, 6-го калибра, стальное, желтого цвета, видимо тоже позолоченное, вполне ординарное и жесткое, но не гвоздь. Берут меня сомнения на счет свособа нанесения информации на перо: лазерная или фрезерная гравировка, но явно не штамповка, что наталкивает на мысль не о собственном производстве, хотя в буклете указано что перья сделаны в Италии (Italian handmade nib). Против лазерной гравировки говорит достаточно глубокая канавка, отсутствие точек и характерно-оплавленных граней, против фрезерной – относительная трудоемкость и не эффективность процесса даже на станках с ЧПУ. Видимо поэтому информация на перо нанесана минимальная: тот же логотип изготовителя “М в стилизованном брилианте” и размерность окончания – М.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

В целом это весьма большой и массивный пишущий инструмент, в котором, даже сравнительно большое, перо 6 размера выглядит достаточно компактным:). Расскажу немного предыстории:

Модель DolceVita (“The sweet life”, а по-нашему “сладкая жизнь“) была разработкой и флагманской моделью компании Delta, которая располагалась в Parete и была органзованна тремя увлеченными людьми: Nino Marino, Ciro Matrone и Mario Muscente, в 1982 году. Взяв за основу популярные модели 20х-30х годов, они начали производить инструменты для лакшери сегмента, при этом возродили производство эбонитовых и целлулоидных ручек, даже более того, возродили рычажную систему заправки “lever-filler” – как самую простую и эффективную, правда которой снабжали только эксклюзивные модели, типа Джакомо Пучини(Giacomo Puccini). Да, так вот, точную дату запуска модельного ряда DolceVita Style я не нашел, но предположительно это произошло уже в текущем веке(после 2000 года). Почему модельный ряд? Потому что в “семье” DolceVita выпускались несколько разных моделей, как по размеру(undersize, midi, stout, stantuffo, oversize, papillon, slim, zen), так и с разной системой заправки(cartridge, converter, piston-filler). Одной из гордостей компании было то, что производство было преймущественно ручное(handmade) и полностью итальянское, полного цикла, хотя судя по всему перья таки им производил Bock. Так вот, в 2017 году, 16 июля, Delta, к сожалению, приостановила безвременно свою деятельность. А вот итальянский бренд/аукционный дом МартеМодена выкупил права на производство моделей семейства DolceVita. Изначально предполагалось что компания просто соберет ручки из оставшихся произведенных запчастей(на складе) и распродаст все, более того первые инструменты поставлялись даже с оставшимися перьями с брендом Delta, но по всей видимости ММ пошли дальше и либо выкупили часть оборудования, либо же просто арендуют мощности фабрики Дельта, где и производят современные модели дизайна Дельты, пусть даже в несколько иных расцветках и одежках. Как мне кажется просто кто-то из сотрудников не смог расстаться с любимым делом:). Бренд MarteModena, как и компания Delta, обещает пожизненную гарантию на свои изделия, но судя по отзывам с FPN получить обратную связь находится где-то от “крайне тяжело” до “практически не возможно”. Так же компания MarteModena в своем буклете утверждает что ее ручки комплектуются двумя типами перьев стальным и золотым 18Каратным, которые целиком произведены в ручную на территории Италии, как я писал выше, но на сайте самой MarteModena, в текущих моделях, указано что перья производства Германии. На этом с экскурсом пока все:).

ps: кстати дети Ciro Matrone, одного из основателей Delta ушедшего незадолго до остановки предприятия, Salvatore и Mariafrancesca Matrone сейчас являются “продолжателем” его дела и руководят компанией Leonardo Officina Italiana – итальянские ручки ручного производства. Более того, до недавнего времени(не знаю как сейчас), пока ASC (Armando Simoni Club) являлся владельцем бренда OMAS, они являлись эксклюзивными производителями ручек для Armando Simoni Club из материалов OMAS, которые хранили у себя на складах. Я связывался с Сальваторе в начале года и он любезно пообещал прислать мне его ручки на тестирование и обзор(с моим обещанием возврата), но потом как-то неприлично исчез и перестал отвечать на письма:). Так что такое тоже бывает, ну видать подумал что для его уровня и ASC – это малоинтересно или не достойно:).

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Но вернемся к нашим баранам:). Собственно, я давно мечтал о подобном инструменте в качестве дизайна(большая форма с сочетанием цвета черного с огненно-оранжевым), однако случайности и некоторые опоздания не позволяли это осуществить, но вот с MarteModena повезло. Однако ординарное перо не вызывало у меня энтузиазма, поэтому она пролежала почти полгода чисто для визуально-эстетического удовольствия, я его даже пробовать оказался не в силах, да к тому же оригинальный фидер выполнен из прозрачного пластика, что создает определенные трудности в его отмывках. В итоге я вернулся к своему опыту с перьями Noodlers Flex, а поскольку система заправки в данном случае картриджно-конвертреная то и фидер нужно было подобрать соответствующий с “хвостиком” и как нельзя лучше подошел стандартный 6й фидер от Jinhao. Соответственно перо было переточено в меньший, экстра тонкий размер, а фидер изменен под необходимую посадку, включая увеличение канала подачи чернил.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Как можно видеть на фотографии ниже размеры практически идентичные, ну или очень близкие.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Вот так перья выглядят, так сказать Tet-a-tet, при чем преимущество данного моддинга заключается в том, что при желании, в любой момент можно все вернуть обратно: фидер с пером располагаются в грипе на трении.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 140мм, со снятым колпачком – 130мм, с надетым на торец(posted) – 172мм. Диаметр корпуса – 14.5мм, а в месте хвата – 13мм. Полный вес – 35гр, а со снятым колпачком – 22гр.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

После моддинга и настройки инструмент был протестирован в работе на предмет “что же действительно может данное перо”, кроме как просто писать:) и получилось, что может оно практически все.:) Боже, как же я все таки люблю тонкие перья !!! А тонкие перья со свойствами гибкости я люблю еще больше:).

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Итак, в результате, обычная линия ординарной стороной получается порядка 0.2-0.25мм, при этом нажим позволяет увеличит эту линию до 1.0мм. Обратная же сторона пишет еще тоньше, позволяя получать линию в 0.15мм, при этом она выглядит еще и более прозрачной.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

В итоге: кто-бы что ни говорил, а все таки “франкенпен”, как мне кажется, имеет право на жизнь – потому как в итоге получился просто умопомрачительный по визуальной красоте корпус с отличнейшим пером. Да конечно это не полный флекс и не “мокрая лапша”, да и честно говоря пластиковый фидер всетаки не всегда справляется с потребностями пера, но тем не менее – это отличный и чертовски комфортный(не смотря на свои габариты) инструмент для повседневного письма с возможностью каллиграфической практики. И кстати, тем кто утверждает что все флексовые ручки “льют” – я в очередной раз отвечу – “так нет”! Не все. Все зависит от продуманности и настройки системы и в данном случае они вполне подходят и для обычного повседневного письма. С другой стороны, конечно это не оригинальная Delta DolceVita с ее массивными, серебряными, отлитыми кольцами, с ее(Bock’овскими) золотыми перьями, но тем не менее, сами материалы выглядят очень качественно, ну а мелочи – куда-же без них, они есть везде. Так что скажем так – это вполне неплохой, альтернативный, эконом вариант для красивого, хорошего, большого и умелого инструмента:). Хотя я посмотрел текущие цены на ручки бренда MarteModena и немного ошарашен: их никак неполучается назвать эконом вариантом. Одно дело когда бренд известен и уже “раскручен”, типа Delta, Visconti, Montegrappa, а с другой стороны когда он мало кому знаком, пусть даже и пользуется чьими-то мощностями но вот не верится что это коммерчески эффективная стратегия.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Update 1:

Сегодня в качестве апдейта совсем не про перо:). Нет смысла показывать то, что я уже показывал много раз, да и вы сами уже можете себе представить:). Так что сегодня просто пара фотографий ритейлового варианта данного инструмента.

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Футляр выполнен из дерева, и опять же, судя по утверждению из буклета полностью вручную (но на самом деле это видно не вооруженным глазом:)), внутри которого находятся 2 подушечки из кожи(кстати приклеенные, и немного не по форме:( ) в качестве ложемента и защитного демпфера. Плюс буклет с краткой рекламной информацией\гарантией и внешний картонный футляр тубус с логотипом компании и названием модели. По большому счету не дорого но “уютно”:).

Marte Modena DolceVita Fedrico. Lenskiy.org

Update 2:

Второй апдейт, традиционно посвящаю эскизу и с учетом “italian handmade”, вот вылился в такой себе итальянский сюжет с названием “Italian soul” (или “настоящий итальянец”):)

Italian soul (real italien). Illustration. Lenskiy.org

Italian soul (real italien). Illustration. Lenskiy.org

Italian soul (real italien). Illustration. Lenskiy.org

Ну на этом как бы все, так что всем пока! 🙂

ps: И кстати, спасибо Антону за любезно подаренный пробник чернил Shigure.

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!