
Приветствую всех заинтересовавшихся!
Сегодняшний пост хочу посвятить всем кто имеет размашистый, крупный почерк и хочет сделать его красивее без гибких перьев и дополнительных занятий каллиграфии – иными словами как можно украсить почерк:).
Grind modern Pelikan M2xx steel BB nib to light Cursive Italic (Daily Italic)
В этом посте я не буду описывать сам пишущий инструмент, потому как я не так давно описывал точно такой, лишь немногим младше, скажу только что это Pelikan M200 Special Edition Demonstrator Clean. Так что перейду сразу к делу.
Скажу честно я купил ручку под один заказ, который сорвался не по моей вине, а перо именно такой размерности специально искал именно ради этого опыта. К сожалению Пеликан больше не производит перья такой размерности (discounted), поэтому пришлось приложить усилия чтобы найти и купить еще из старых запасов на складах:). Сражу предупрежу об одном нюансе: изначально я планировал сделать перо формата Crisp Italic и я честно предполагал что ВВ размер от пеликана будет иметь на конце правильную сферу, что мне позволит без труда обтесать нужную форму. Однако, по факту, получилось, что окончание представляет не идеальный шар, а усеченную сферу (сточенный шар), за счет этого получается круглое пятно для Double Broad линии (прям как у Сэйлора). Так что если у вас не классическая постановка руки, то получить “жырную линию из ВВ” можно и не получить. Так вот, для того чтобы не терять драгоценный иридий и оставить его в максимально возможном объеме, я решил изменить планы на Daily Italic (или пускай будет облегченный Cursive Italic, а то это вроде как зарегистрированная торговая марка и как бы не пришлось платить отступные:)) – так как он укладывается и в мою концепцию, и в геометрические особенности пера, да и опять же подойдет для более широкого круга пользователей, а не только изысканных гурманов:).
Да, так собственно, как можно украсить почерк не прибегая к каллиграфии и гибкому перу? Очень просто – это широкое или не пропорциональное перо. Термин Italic (для перьев) появился в результате того что именно таким перьями комфортнее всего пользоваться для курсивного(рукописного) написания, которое зародилось еще в Древней Греции и Древнем Риме, однако самое широкое распространение получило именно в Италии, в эпоху Возрождения, в типографском искусстве, от чего и получило само название “италик“. Благодаря тому что изначально такой шрифт писали заточенными палочками, плоскими, то форма написания имела изменения толщины в пределах одной буквы – линии стремившиеся быть горизонтальными становились тонкими, а те что стремились быть вертикальными – получались широкими, округлые элементы обладали вариативной и изменяющейся по толщине линией. Вот собственно и весь фокус как украсить свой почерк, не прилагая особых усилий. Нет, конечно нужно стараться делать его аккуратным, читабельным, гармоничным, пропорциональным – сам по себе никакой инструмент этого не сделает(разве что ПК с принтером:)), но при более-менее аккуратном почерке, плоское перо может его прилично украсить – это факт:).
Для понимания вопроса приведу ссылку с сайта www.indy-pen-dance.com с иллюстрацией вариантов широкого пера в авторучке. Как мы видим, их есть 4 вида: Crisp Italic, Cursive Italic, Daily Italic (собственная разработка www.indy-pen-dance.com) и Stub. Самый распространенный и наиболее известный это конечно Stub ибо он присутствует в ассортименте перьев у большинства производителей авторучек. Так в чем же разница? В общем, споры ведутся на разных профильных форумах – “а есть ли собственно разница?” и есть разные мнения. Но я не буду углубляться в них и приведу классификацию из вышепредставленного источника, которая на мой взгляд очень информативна и иллюстративна. Итак: Crisp Italic – перо(плоское) которое имеет большую ширину и меньшую высоту окончания, при этом имеет максимально жесткие(острые) грани – это перо на бумаге будет иметь максимально контрастную линию при ведении горизонтально и вертикально, но из-за остроты в основном предназначено для опытной руки(каллиграфа) ибо при любом отклонении от нормали легко врезается в бумагу; Cursive Italic – это упрощенная версия Crisp Italic, которая имеет все тот же большой контраст между высотой и шириной окончания пера, но при этом имеет сглаженные горизонтальные грани, благодаря чему уже является не таким острим и может быть использовано уже более широкой аудиторией; Daily Italic – не смотря на обратный загиб, который вас не должен дезориентировать, на самом деле является еще более упрощенной версией и помимо сглаженных горизонтальных граней имеет еще и сглаженные боковые ребра. Как говорят indy-pen-dance, они разработали это перо для тех кто уже имеет ощутимый тремор рук(от возраста или по болезни), но при этом все-же хотят использовать шрифт “италик” в письме. Такое сглаживание линий позволяет фактически прощать любые ошибки поворота пера (не параллельности ведения бумаге) без ощутимых проблем при письме. Да, вариативность линии уменьшается или уходит, но непрерывное письмо по прежнему остается; Ну и наконец, собственно Stub, который является самой упрощенной версией “плоских” перьев, является прямым продолжением самого пера, максимально заглаженным и по факту имеет самый малый контраст линии, но при этом максимально “облегчен” для начинающих. В большинстве своем, современные Стабы, изготавливаются из стали и вообще не обладают твердосплавным окончанием являясь простым усечением окончания, примеров тому масса (Lamy, Kaweco, TWSBI …).
Так вот, отвлекшись на лирику, собственно перо: современное стальное перо, выполненное из нержавеющей стали, в данном случае оригинального, стального цвета (для моделей М2х5, потому как для моделей М2х0 выпускается(лся) вариант в позолоте). Перо упругое, но не вариативное, при нажиме немного увеличивается щель, что добавляет подачи чернил, хотя система подачи Пеликан и так не страдает от недостачи:). На перо нанесено имя брэнда – Pelikan (курсивом), логотип компании – “гнездо Пеликана” и размерность пера, в данном случае ВВ. Более никакой информации на пере нет.
Для проформы, приведу общие размеры инструмента, коль я его взялся использовать (М200 Demonstrator): длинна в сложенном состоянии – 126мм, со снятым колпачком – 121мм, а с надетым на торец (posted) – 150мм. Диаметр корпуса – 12мм, а в месте хвата – 9.5мм. Вес не заправленного инструмента – 13.5гр, а со снятым колпачком – 8.7гр.
Ну вот, собственно, мы и дошли до этапа тестирования, а что собственно получилось? :). Смотрите сами – все (кроме солнца), выполнено данным пером: и тонкие, и толстые линии, и даже очень тонкие(рябь), но уже обратной стороной, которая по факту получилась почти как Crisp Italic.
Теперь сухие факты: толщина линии прямой стороной при горизонтальном ведении получилась 0.3мм, вертикальное же ведение дает линию в 1.0мм. Обратной же стороной имеем еще более контрастную линию: при горизонтальном ведении – 0.2мм, а при вертикальном – тот-же 1.0мм, правда с несколько более умеренной подачей.
В итоге: нет смысла подводить итоги для самого инструмента, я уже про него писал, а вот перо – мне кажется очень приятным и интересным, особенно тем кто не тяготеет к каллиграфическим упражнениям. Да, оно достаточно широкое получилось в данном исполнении и скорее подойдет для среднего или крупного почерка, но кто мешает сделать аналогичное для размера скажем М, а меньше мне кажется уже смысла не будет ибо глазом контраст уже будет практически не заметен. тут видимо еще следует сделать одну ремарку: чем крупнее почерк(в разумных пределах), тем явнее будет разница даже на одном пере, ибо избыток чернил, возникающий при повороте линии(от вертикальной к горизонтальной), тоже должен куда-то деватся, а девается он известно куда – на бумагу:).
Update 1:
Вот и пришло время традиционных апдейтов и вы можете своими глазами оценить разницу размеров твердосплавного окончания.
Update 2:
Еще для пущего сравнения привожу фотографию с двумя аналогичными моделями перьев, соответственно с размером оригинального ВВ и размером F.
Еще приведу тест оригинального пера ВВ, до переточки, правда тест выполнен не установкой в ручку, а маканием в чернила(без фидера) и из-за это явно видна неоднородность плотности линии. Так вот толщина линии во всех направлениях составляет 1.0мм, а вот обратная сторона давала линию шириной 0.5мм и несмотря на большой размер с ощутимым подцарапыванием.
Update 3:
Ну и заключительный апдейт, для тех кто ждал “новые картинки”, а не бесполезный треп на техническую тему, то вот они:).
Не знаю почему, но в плане рисунков, для нестандартных перьев (Italic, Architect) мне более всего комфортна восточная тема: Япония, Китай … так что сюжеты как-то сами собой приходят:).
Можно конечно и Солнце было выполнить данным пером и этими-же чернилами, но вот захотелось мне разнообразия, …. чего-то красненького, по настоящему японско-сумиешного:).
На этом пожалуй все, всем пока!
10.08.2019
——————————————————————–
Update 3:
Записал видео как преображается текст написанный данным пером безо всякой красоты.
Ниже картинка и представленного видео.
Для проформы, как это выглядит все вместе.
——————————————————————–
Update 4:
Additional ground & adjusting for more thin line
3 Comments
Leave a Comment