Всем привет!
Сегодня хочу показать очередной handcraft по переделке перьев размерности М в формат Architect. Я уже не так давно показывал подобную работу, но вот решил повторится, вдруг будет кому интересно еще посмотреть картинок:). Собственно напомню, что первое что нужно узнать для изготовления такого пера – это персональный угол постановки руки, без “правильного” угла получится не перо типа Architect, а “коньки с тупыми” полозьями. Самый простой и подручный способ это смартфон и транспортир, который можно заменить на компьютерную программу:)

И так собственно о работе. В ней принимали участие:

Pelikan Souveran M800 nib, size M and Pelikan M101N nib, size M.

Собственно пару вступительных слов. Самая широкоизвестная линейка перьевых инструментов компании Pelikan это линейка Souveran, которая наличествует модели от М100 до М1000. Младшие модели от М100 до М600, точнее будет сказать до М6хх, обладают практически идентичными ПУ (перьевыми узлами – Nib unit). Нет, конечно перья отличаются материалом: золото\сталь, отделкой: узор\позолота\рисунок и размером: больше\меньше, но в целом имеют одну и туже посадочную резьбу на втулке(в которой собирается перо с фидером), так что можно сказать что они идентичны с некоторым приближением. Вот старшие модели 800 и 1000 ввиду больших размеров перьев уже не могут быть установлены в малую втулку, чисто физически, поэтому используют другой размер.

Pelikan M800 vs M101N nibs. Lenskiy.org

Итак, перо от модели Souveran M800золотое, двухтоновое, 18Картаное перо, достаточно внушительных размеров (сравнимо с большим пером Авроры), весом 0.75гр. Перо современное, жесткое, не гвоздь с классическим вензельным узором, логотипом компании, маркировкой пробы материала 18C-750 и размерности M.

Pelikan M800 ground to Architect. Lenskiy.org

Второе перо, это перо от модели M101N. Модель стоит особняком так как является вариантом серии либо Limited Edition, либо  Special Edition. Сначала хотел написать что она является реинкарнацией исторической модели Pelikan 100N выпускавшейся с 1937 года по 1954, но .. реинкарнация это же полное подобие, возрождение?, а поскольку нынешним перьям тягатся тяжело с ТЕМИ, то скажем что данная модель выпущена по историческим мотивам:). Итак, перо золотое, 14Каратное (18 Каратное выпускалось только для LE M101N Lizard Jubilee 2013 года), в принципе такое-же современное, ординарно жесткое, не гвоздь но с исторически подобным импринтом на пере в виде “курсивной” надписи Pelikan, пробой 585, 14 KARAT и размерностью М – т.е. импринт характерен для перьев как раз выпускавшихся с 1937 года, когда появилась историческая модель 100N, но на этом сходство и заканчивается:). К слову вес данного пера – 0.45гр, а исторического, порядка 0.35:).

Pelikan M101N ground to Architect. Lenskiy.org

перо Pelikan M800 Architect

Pelikan M800 ground to Architect. Lenskiy.org

перо Pelikan M101 Architect

Pelikan M101N ground to Architect. Lenskiy.org

После кастомизации ПУ был собран, настроен и протестирован.

Pelikan M800 Architect Girl Test. Lenskiy.org

До модификации я не замерял толщину линии, но после толщина вертикальной линии нормальной стороной составляет – 0.3мм, а горизонтальной линии – 0.55мм. Подача умеренная. Обратной стороной перо пишет весьма тонко – 0.2мм, при этом достаточно гладко, как для своего размера.

Pelikan 800 Architect Girl Test. Lenskiy.org

Перо от 101 модели прошло ровно тот же путь от кастомизации до тестирования.

Pelikan M101N Architect Girl Test. Lenskiy.org

Собственно данное перо я тоже  не тестировал до модификации, но имелся определенный нюанс, о котором я расскажу чуть ниже в апдейте 2, чтобы не отвлекаться сейчас. Итак, после переделки, перо имеет толщину вертикальной линии прямой стороной порядка – тех же, 0.3мм, а горизонтальная линия порядка 0.8мм. Подача, такая же, умеренная. А вот обратной стороной данное перо пишет(или не пишет) достаточно остро(но не царапает) и очень тонко – 0.15мм при очень прозрачной линии.

Pelikan M101N Architect Girl Test. Lenskiy.org

Update 1:

Теперь собственно пришло время апдейтов:)
перо Pelikan M800 size M до и после модификации

Pelikan M800 ground to Architect. Lenskiy.org

перо Pelikan M101 size M до и после модификации

Pelikan M101N ground to Architect. Lenskiy.org

Update 2:

А вот и обещанное выше отступление: очное сравнение перьев модели М800 и М101. Парадокс ибо казалось бы большее по размерам перо от модели М800 имеет меньшую твердосплавную напайку (tip), чем меньшее по размерам М101, хотя оба они конечно имеют одинаковую размерность пера М. И это не гипотетическое пропорциональное сравнение, а очное, физическое:). Что за хитрый ход совершила компания? 🙂

Pelikan M800 vs M101N nibs. Lenskiy.org

Update 3:

Ну и традиционно, кто “до сидел\до читал” до конца, то тому на “десерт” картинки:). Не совсем удачные и больше вопросов чем ответов, но это-ж портреты, да и к тому же в духе “быстрых скетчей” – в общем, “учится, учится и еще раз учится”:). (чернила не карандаш, ошибок не прощают).

Pelikan M800 Architect Girl Test. Lenskiy.org

Diamine Deep Dark Orange

Pelikan M800 Architect Girl Test. Lenskiy.org

Pelikan M800 Architect Girl Test. Lenskiy.org

Pelikan M101N Architect Girl Test. Lenskiy.org

Sheaffer Skrip Red (modern) – вот уж ядрено-мазючие чернила, скорее красно-оранжевого цвета. чем красного, но зато никакого малинового и синевы даже в намеках нет:). Вот винтажные отдавали малиновым, явно, правда они явно менее ядовитые и не мазались так.

Pelikan M101N Architect Girl Test. Lenskiy.org

Leave a Comment

Error: Please check your entries!