Сегодня небольшой обзор одной из достаточно популярных моделей советского, перъевого авторучкостроения “Московского завода пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти” (популярных естественно после “Олимпиад 80”, АР-95 и Ар-96 :))

Авторучка АР-17 МЗПП “Сакко и Ванцетти” (made in USSR)

Внешне, на первый взгляд, она очень похожа как и на свих собратьев упомянутых в прологе (АР-95\АР-96 описание которых у меня есть на сайте), но есть и нюансы\отличия, не без этого. Не знаю, как точно называется форма данных ручек, но общий стиль был популярен в 60-70х годах в Европе, который был успешно перенят и в СССР: цилиндрическая форма, с усеченными, плоскими навершиями и небольшим утолщением корпуса в средней части, выполнена преимущественно из пластика, в данном случае черного цвета. Система заправки широко принятая в СССР – поршневая(piston filler). Колпачок на трении, выполненный из металла желтого цвета с красивым сатинированием “короткими рисками” – считается что это одно из самых износоустойчивых оформлений.

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

Так вот об отличительных особенностях:). Общая концепция похожа на АР-95\96, т.е. пластиковый фидер располагается в прозрачном стакане-втулке(collar), который устанавливается в грип и поджимается стаканом поршневой системы. Резьба в месте соединения грипа и тела поршневой системы левосторонняя, что применялось достаточно часто в те времена, если не сказать повсеместно (естественно в авторучках). Форма окончания грипа, выреза под  перо представляет из себя нечто среднее между “хвостом акулы”(АР-95) и “ноготком”(АР-96), и как бы напоминает всем своим видом о Montblanc 32, куда ж без этого:).

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

По части отличий – так это фидер, который имеет в сечении квадрат(О!!) в месте окончания и прилегания к перу. В целях удешевления(других я не вижу) перо было сделано коротким и в отличии от АР-95\96, при общей схожести концепции, никак не крепится во втулке (collar). Т.е. перо просто держится за счет малого зазора между фидером и грипом, иными словами – “на честном слове”. Любое повреждение грипа трещиной черевато банальным выпадением и потерей пера. Для того чтобы фидер не крутился в грипе и не мог быть установлен не правильно, внутренняя полость грипа так-же отлита квадратной. С другой стороны МЗПП “Сакко и Ванцетти” считался менее престижным предприятием в плане производства авторучек, нежели ленинградский “Союз” и харьковская “Авторучка”, так что такая “экономная экономика” на конструкции была логична:).

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

Так же, как и вышеобозначенные АРы, да и Монблан, данная модель снабжена смотровой втулкой, для контроля наличия\отсутствия чернил, которая в данном варианте выполнена из бесцветного, прозрачного пластика, что позволяет так-же оценивать и цвет заправленных чернил. На грипе так-же имеется еще специальная гравировка “У”, что означало “узкая”(спасибо Владимиру Vladimir ST за ценную правку), и по советской классификации характеризовала толщину выдаваемой линии соответствующая европейскому стандарту F. Помимо “У” еще встречалась маркировка “Ш” – широкая ( европейская В), “С” – средняя( европейская М) и “Т” – “тонкая” или тонкопишущая( европейская EF). Толщина линии проставлялась в паспорте ручки синим штампиком.

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

Перо: оно собственно малюсенькое. Нет конечно оно не меньше чем у Parker 51, и возможно даже по весу схожее с пером от АР-96, но по геометрии совсем небольшое. Перо выполнено из золота принятого в СССР стандарта 583 пробы, хоть и не имеет на корпусе соответствующего клейма, что так-же встречалось достаточно часто. С лицевой стороны имеет 2 клейма: логотип фабрики “Сакко и Ванцетти”(М в домике сияющем как солнышко использовавшееся в 70х годах) и 3 в круге (предположительно классификация относительного размера пера).

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

Еще из интересных особенностей можно наблюдать то, что в данной модели поршневой механизм обладает более сглаженной формой не предусматривающей разборку. Т.е. сама ручка используя специальные шлицы просто вщелкивается в тело поршневого корпуса и не имеет “юбки-гайки” для разборки как у тех-же АР-95\96 и большинства других.

Общие размеры инструмента: длинна в полностью сложенном состоянии – 138мм, при снятом колпачке – 129мм. Диаметр корпуса – 11мм, в месте хвата – 9мм. Общий вес – 20гр с колпачком и 9гр без колпачка.

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

Минутки истории:
Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти — итальянские по происхождению рабочие-анархисты, эмигрировавшие в США в начале ХХ века. Они были казнены на электрическом стуле в 1927 году по явно несправедливым обвинениям в убийстве. Существует версия, что активисты были казнены «по совокупности заслуг», как участники рабочего и забастовочного движения, сотрясавшего в 1917-1920 годах основные промышленные центры США. Правительство в ответ потребовало от полиции жесткого подавления «красной угрозы». Но вот в 1977 году, губернатор штата Массачусетс — Майкл Дукакис посмертно реабилитировал осужденных, призвав очистить их имена от позора, порождённого страхом перед инакомыслием и откровенной враждебностью. Полвека спустя Сакко и Ванцетти были оправданы.

Память Сакко и Ванцетти, как жертв буржуазной реакции и борцов за права трудящихся в СССР была увековечена в названиях улиц ряда городов и одного из московских заводов, чья продукция  была известна каждому школьнику. Основное производство предприятия, карандаши которого славились на весь СССР и уступали из имевшегося в широкой продаже разве что чехословацким, находилось в престижном московском районе Дорогомилово. Менее известно, что у завода пишущих принадлежностей был ещё и филиал в Кунцево, которое до 1960 года было отдельным городом, а затем стало московской окраиной. В полном соответствии с политикой партии и правительства, да и с анархическими идеалами для размещения филиала реквизировали здание храма Святого Преподобного Серафима Саровского. Здесь “свинчивали” пластмассовые авторучки, знакомые не одному поколению советских школьников и в отличие от карандашей, ручки эти были плохими, часто ломались даже от чуть большего чем лёгкое нажатия детской руки.

Производство карандашей под маркой «Hammer» началось в Советском Союзе в период НЭП-а. Новая экономическая политика, сменившая политику военного коммунизма, повернулась лицом к западному капиталу. Привлечение иностранцев в промышленность стало одной из важнейших экономических задач советского правительства.
Арманд Хаммер родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов, приехавших в Америку из Одессы в 1875 году. Арманд окончил Колумбийский университет в степени бакалавра медицинских наук, но решил не посвящать себя медицинской деятельности. Однако после вынужденного ухода отца от дел, взял на себя заботу об основанной им маленькой фармацевтической фирмой и стал первым американцем, который в студенческие годы заработал миллион долларов.
В 1921 году Хаммер отправился в молодую советскую республику, чтобы востребовать долги за поставку медикаментов во время гражданской войны. Долги ему вернуть не удалось, зато, будучи знакомым со многими социалистическими деятелями в Америке, а также будучи внуком бабушки-социалистки и сыном отца — активиста рабочего движения и одного из основателей коммунистической партии США, смог расположить к себе советских лидеров, включая самого В.И. Ленина.
Американец смог договориться о поставке в РСФСР пшеницы из США в обмен на пушнину, черную икру и драгоценности, оставшиеся от свергнутой власти. Ценности из России ушли, но пшеницы было поставлено ничтожно мало, чтобы удовлетворить нужду голодающих советских граждан. Затем была концессия на разработку асбестовых рудников на Урале, которая также провалилась. Однако власть закрыла на все это глаза.
Ленин содействовал тому, чтобы всё в советском государстве благоприятствовало деятельности Хаммера. Это была своего рода реклама, целевой аудиторией которой являлись капиталистические толстосумы, должные понять, что с новым государством можно иметь бизнес.
На волне ликвидации неграмотности и обнаружившейся нехватки карандашей Хаммер в 1926 году получает разрешение от советского правительства на создание концессии по их производство. Даже не представляя процесс производства карандашей, Хаммер едет в окрестности Нюрнберга, где расположены знаменитые карандашные фабрики немецкого семейства Фаберов, чтобы приобрести соответствующие знания. Оттуда привозит бывших работников фабрики, которые и должны положить основу производству советских карандашей.
Хаммеру выделяют землю под строительство производства и коттеджей для избалованных комфортом проживания немецких специалистов прямо в Москве на берегу одноименной реки.
Карандаши на фабрике Хаммера производились качественные, что вызывало негодование советских чиновников. Замнаркомторга СССР Хинчук в мае 1928 года писал, что хаммеровские карандаши заполонили весь рынок. И, хотя они дороже изделий Мосполиграфа, люди предпочитают именно их. Хозорганы постарались придавит концессионера, введя заградительные пошлины на американский кедр, из которого производились «рубашки» хаммеровских карандашей. Однако, американскому кедру была найдена замена в русских лесах.
На волне индустриализации, которую затеял новый вождь Иосиф Сталин, началось избавление от предпринимателей-иностранцев. Эпоха НЭПа закончилась для них окончанием бизнеса в молодом советском государстве, который у них обычно просто отнимали. Хаммер стал исключением и в этой ситуации. Карандашная фабрика была в начале 1930 года у него выкуплена государством. 15 марта 1930 года вместо карандашной фабрики Хаммера стала действовать Государственная карандашная фабрика им. Сакко и Ванцетти.
Сам же Арманд Хаммер в глазах сталинских верхов сохранил статус эксклюзивного иностранца. Приобретал недвижимость в центре Москвы, а также драгоценности, живопись, иконы и прочие ценности, оставшиеся от царских времен. Уехав из СССР во Францию, а затем в США, Хаммер не потерял связей с советским государством. Он дожил до 1990 года и не раз возвращался в Союз, где встречался с его лидерами.

С момента основания  по 1935 г. фабрика подчинялась объединению «Мосхим» (Мосхимтресту), с 1935 по 1957 гг. — Тресту школьно-письменных принадлежностей Министерства местной промышленности, с 1957 по 1965 гг.- Управлению мебельной промышленности Мосгорсовнархоза, с 1965 г. по 25 марта 1991 гг. — Объединению «Союзоргтехника» (с 1986 г. — МНПО «Оргтехника») Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, с 25 марта 1991 г. по 3 августа 1993 г. — Министерству электротехнической промышленности и приборостроения СССР, с 03 августа 1993 г. по 30 июня 1994 г. — Комитету РФ по машиностроению.

В 1985г. был выпущен последний карандаш (Постановление о прекращении карандашного производства на МЗПП).
1989 Создано совместное предприятие «Тангра», которое получило новые технологии и оборудование от АО «Булгарлизинг» для производства шариковых ручек типа PILOT, но из за корпоративного конфликта наладить производство не удалось, в целях возмещения ущерба оборудование было возвращено владельцам в конце 1990-х (Болгария)

В 2003 была выпущена последняя партия ручек РШ-656, а в 2007 — подготовка территории завода (снос строений) для строительства элитного жилого комплекса «Парк Сити».

Основная и самая интересная часть информации взята из жж: https://www.livejournal.com/media/81798.html

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

Инструмент ко мне пришел на обслуживание с основной проблемой – гнутое перо после падения в следствии чего(вероятно) он просто отказывался выполнять свои прямые обязанности:). После лечения и многоразовых настроек, что оказалось не так просто, ручка была протестирована по всей строгости внегласного закона тестеров:).

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

Инструмент имеет ныне умеренную подачу. Ширина ординарной линии прямой стороной составляет 0.4мм, небольшой нажим увеличивает подачу чернил и утолщает линию до 0.6мм (но я бы крайне не советовал этим пользоваться в силу конструкции описанной выше). Обратная сторона дает линию в 0.3мм. Скольжение с чернилами – умеренно гладкое, но чернила нужно подбирать. По сухому перо пишет “шершаво”, с явно ощутимой обратной связью.

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

В итоге: могу порекомендовать только для апологетов, ностальгирующих и почитателей истории – конструкция очень не основательная, инструмент прямо скажу капризный, мне пришлось порядком повозиться чтобы он стал неплохо писать, так что вот так вот. Но .. в тоже время .. перо золотое, твердосплавная напайка есть, колпачок красивый и из необсуждаемой красоты – это явно логотип МЗПП “с солнышком”, красующийся под воздушным отверстием:).

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

Update 1:

Традиционный апдейт о проделанной работе с пером(помимо моментов которые нельзя показать:)), “до” и “после”.

exUSSR AR-17 MZPP. Lenskiy.org

Update 2:

Вот буквально только недавно прошло “1 сентября” – традиционное, для нас, начало школьно-учебного сезона, когда детки еще “под впечатлением” от погружения в новую среду, а родители еще “в шоке” от того “что” и “сколько” они еще “должны”. Поэтому сюжет для тестирования такого, соответствующего, ученического инструмента нашелся как бы сам собой:).

1 september in USSR. Lenskiy.org

Да, перед завершением поста еще пара строк: на FPN есть один форумчанин Ahmad H. Altaweel, который работает в такой необычной и интересной технике, не знаю как она называется, может “dot point filled”? 🙂 По сути это монохромная однотонная пикселизация, но не пуантилизм, а как в лазерном принтере, но с большой величиной точки. В общем мне захотелось попробовать повторить эту технику и должен вам сказать это совсем не просто:).

1 september in USSR. Lenskiy.org

На этом прощаюсь, всем большой привет и приятных находок!

1 september in USSR. Lenskiy.org

4 Comments

  • 18.09.2019 Відповіcти

    Федор

    Добрый день! Спасибо за интересный обзор! Маленький вопрос- может быть, У- умеренная? Ширина линии, в смысле. С уважением.

    • 18.09.2019 Відповіcти

      Andrew Lensky

      Приветствую Федор!
      Чтобы сказать чтото определенно, нужно иметь доступ к технической документации, которого у меня нет. Но логически, вместо “умеренной”, разумнее было бы использовать, “нормальная”, “узкая” и “широкая”, но из обозначений есть только “У” и “С”, так что “ученическая” и “студенческая” мне кажется вполне разумным объяснением.

    • 18.10.2019 Відповіcти

      Andrew Lensky

      Федор, как выяснилось, спасибо коллегам, вы оказались частично правы:). “У” – никакая не не ученическая, но и не умеренная, а “узкая” – вот такая была фантазия технологов в советсков авторучечном проме, чтобы не быть похожими на “загнивающий зарад” и иметь свою классификацию.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!