Приветствую всех любителей исторических инструментов. Вот мы (точнее я) добрались еще до одного типа исполнения перьевых ручек на заре развития. Не то чтобы я не знаком был с ними, но честно говоря я старался сторонится их из за необходимости постоянного сервиса, а так-же хрупкости самого механизма и относительной сложности в обслуживании. Итак встречайте одного из самых ярких представителей эпохи расцвета авторучек:

Waterman #42 Safety pen (made in USA) 1908-1935

Инструмент из себя представляет так называемую конструкцию выдвижного пера (retractable nib). Форма ручки абсолютно цилиндрическая с плоскими окончаниями (flat top) выполненная из эбонита просто шикарнейшей расцветки Red Woodgrain Ripple (под красное дерево). Колпачок в данной конструкции на резьбе ибо просто обязан таким быть, полное закрытие за 2 с 1/4 оборота. Данное исполнение еще примечательно и тем, что фидер выполнен из эбонита того же “отлива”, т.е. в той же расцветке, что добавляет нотку изысканности и законченности всей конструкции.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Инструмент был выпущен в самый, наверное, агрессивнейший период времени на рынке, поэтому обилует количеством информации. На основном теле бареля располагается импринт в 3 строчки: WATERMAN’Sreg. u.s IDEAL (известнейший логотип вписанный в стилизованный глобус) pat off  и FOUNTAIN PEN.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

На хвостовой части, основной втулке привода пера, так-же имеется аналогичный текст в 3 строчки: WATERMAN’S, reg u.s. pat off и made in U.S.A.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Собственно что-же из себя представляет механизм retractable nib или Safety pen? Safety – потому что Безопасность, т.е. при “походном” состоянии, перо прячется в основной корпус ручки что делает его абсолютно безопасным для транспортировки, отсюда же и название механизма – retractable nib – выдвигающееся перо. По сути внутри корпуса располагается “стакан” с двумя спиралевидными прорезями. Втулка перьевого узла (перо + фидер) имеет длинный шток, который закрепляется внутри этого самого винтового стакана штифтом. При вращении стакана, происходит поступательное движение штифта по направляющим внутри барреля, который соответственно толкает шток(а вместе с ним и перо) на выдвижение или втягивание пера. Надеюсь вроде понятно объяснил, хотя если честно не блещу понятными изъяснениями:).

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Собственно один из направляющих для штифта в бареле виден на фотографии ниже, как и эбонитовый фидер.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Перо: собственно перо весьма известное и понятное – это Waterman Ideal #2 -возможно оно чуть короче регулярного #2 применяемого в рычажных системах, но тем не менее это то самое #2 одно из самых комфортных и востребованных  перьев(!!). Перо золотое, в данном случае 18Каратное, в отличии от большинства подобных перьев которые 14К, обладает свойствами полу-флекса или как еще любят говорить “контролируемого флекса”:). На пере нанесен следующий текст: WATERMAN’SIDEAL, reg u.s., pat.off, 2, made in, U.S.A. В нижней, хвостовой части также расположено клеймо продавленное и видимое с обеих сторон, при этом с тыльной стороны имеется еще цифра 5(мне не известно его значение), второе клеймо в овале (возможно в виде короны) и проба золота 18К – вероятнее всего это экспортный, французский(зная неприемлемость французами золота каратностью меньше 18) вариант.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Вот так выглядит вся конструкция retractable nib еще не смонтированная в корпус.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Одной из особенностей монтажа конструкции является то что при вворачивании втулки “спирального стакана” в корпус нужно постоянно убирать перо во внутрь приводным механизмом ( располагающимся в заднем торце инструмента) – и так постоянно, чуть вкрутил втулку, убрал перо, снова вкрутил втулку, снова убрал перо и т.д.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

‎Waterman safety pens, помимо всех атрибутов названия конструкции являются еще и eyedropper-fill, т.е. нуждаются в пипеточной заправке. Они были изготовлены и широко применялись компанией L. E. Waterman примерно с 1908 по 1935 год. Как я писал выше суть в том что перо убирается в нутрь барреля с помощью специального механизма привод которого находится в торце ручки. Данная конструкция не имеет никакиз иных емкостей для хранения чернил, кроме самого корпуса. Заправить ручку можно лишь тогда когад перо убрано, потому как при выдвинутом пере эбонитовая втулка с пером и фидером полностью перекрывают выходное отверстие корпуса что предотвращает вытеканию чернил. Уотерман в своих инструкциях всегда рекомендовал завинчивать колпачок очень плотно чтобы избежать протекания чернил в карман или сумку. Тем кто привык писать современными обычными ручками с завинчивающимися колпачками будьте осторожны:) – велик соблазн открыть ручку колпачком вниз чотбы приступить сразу к письму или если задумались, открутили колпачко и перевернули ручку пером вниз без выдвинутого пера – вы рискуете поставить смачную кляксу на рабочую поверхность или тетрадь(!!!) :).

‎Еще одним из преимуществ этой конструкции, помимо безопасности пера, является еще и то, что когда перо убрано оно располагается в чернильной емкости что позволяет оставаться ему всегда влажным и соответственно избегать пересыхания – что само по себе защищает от хард-старты и пропусков. Таким образом, эти ручки всегда были готовы к письму, но нужно помнить, как я написал выше, что перед письмом перо нужно выдвинуть, когда инструмент располагается именно пером вверх.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Я уже как-то писал в более ранних постах об истории компании Вотерман, но это было так давно и возможно коротко, что я уже сам подзабыл где это было, так что видимо будет не лишним еще раз напомнить:).

Минутки истории:
‎ Льюис Эдсон Уотерман (Lewis Edson Waterman, 1837 – 1901) был собственно создателем фидера с капиллярными каналами для чернильных ручек и основателем компании Waterman Pen company, а также Ideal Pen Co более известной как просто брэнд Ideal. ‎Л.Е.‎ Уотерман родился 18 ноября 1837 года в Декатуре(Decatur), штат Нью-йорк. Много о его юности информации не сохранилось, известно только что он был комиваяжером по книгам и страховым агентом.

‎ Легенда гласит, что на его последней работе, пытаясь подписать страховой договор с клиентом, его чернильная ручка потекла и залила весь контракт и пока Вотерман ходил за новым контрактом клиент подписал контракт с другим агентом. Но легенда есть легенда, а действительность такова что в 1883 году Льюис Эдсон разработал новую форму фидера, который ограничивал поток чернил и воздуха тем самым защищая от непредвиденных протечек. Он и его брат Эллай(Elijah) начали экспериментировать с различными формами фидеров и чернильных проточек и в конце концов выяснили, что если воздух будет поступать в резервуар через капиллярные каналы, то чернила будут вытекать из резервуара под действием силы тяжести, но при этом достаточно медленно, чтобы не создавать кляксы. ‎
‎ 12 февраля 1884 года Уотерман запатентовал конструкцию нового фидера на свое имя и начал собирать ручки сам. Он продавал их в глубине сигаретного киоска и давал на них 5 летнюю гарантию:). В 1885 году он начал сотрудничество с Асой Шипман(Asa Shipman) и основал компанию Ideal Pen Company, хотя это продолжалось недолго. Вторая попытка начать бизнес самостоятельно тоже не привела к должному успеху ибо требовала необходимость привлечения капитала из вне и в 1987 году была основана Waterman Pen Company. А 1899 Льюис внес очередные существенные изменения в разработку. Суть в том, что когда ручка опустевала под пером собирался воздушный пузырь который блокировал подачу остатков чернил. Вотерман решил эту проблему создав знаменитые выемки на фидере по обеим сторонам чернильного канала под пером. Однако Льюис Эдсон был инженером-изобретателем с большой буквы и занимался не только ручками, он к примеру также изобрел успешный метод консервации и концентрирования виноградного сока. :)‎

‎ Когда Вотерман начал продавать свои ручки то он был настолько уверен в правильности подхода, что у него даже отсутствовала политика возврата денег и это на самом деле работало. Его ручки(конструкция) настолько начали пользоваться спросом, что заказы приходили со всей страны и даже из-за рубежа. В конце 19 века из 10 проданных ручек на рынке 7 были производства Вотерман. Из-за сильного роста спроса пришлось заниматься переносом и расширением производства. Бизнес пошел так хорошо, что компания Waterman Pen даже приняла участие в ежегодной международной «Универсальной выставке» достижений (Exposition Universelle) в Париже в 1900 году. ‎

В 1901 году Льюис Эдсон Уотерман умер и руководство компанией перешло по наследству его племяннику Фрэнку Д. Уотерману(Frank D. Waterman) который взялся за дело не менее рьяно. Он нарастил объемы продаж до 350 000 ручек в год. Времена были разные: одни более успешнее, иные менее, мы так-же помним и о “темных моментах”, как с известным однофамильцем A. A. Waterman и бывшим существенным комивояжером Waterman’s, но как любят говорить американцы “бизнес – есть бизнес”:).  А так-же “свято место пусто не бывает” – так что  вскоре на рынке появились и другие, не менее значимые для истории перьевых урчек игроки, такие как Parker, Sheaffer, Conklin и Wahl-Eversharp которые совместными усилиями начали двигать прогресс. Потом пришли 40е и 50е с регрессом, за ними и шариковая эра, задвинувшая перо в “дальний угол”:(. И вот уже компания Waterman’s Pen закрылась в 1954 году после многих лет борьбы. Но, французское подразделение, выросшее из простых дистрибьюторов до создателей – Waterman JiF (позже известная как Waterman S.A.) выжила и поглотила то, что осталось от американской компании и ее британской части. В свое время Waterman S.A. была приобретена Sanford в 2001 году и стала подразделением Newell Rubbermaid (кто так-же является владельцем ‎‎компании Parker Pen,‎‎ британское подразделение которой было закрыто в 2011 году и все производство перенесено во Францию). ‎Так что компания Waterman, еще ныне живущая и благополучно производящая современные перьевые инструменты, к сожалению, является сейчас лишь далеким отголоском былого величия, как собственно и ее прямой конкурент, а ныне партнер – компания Parker.

‎Ну а те, старые, первые ручки Waterman были сделаны из эбонита и имели 14K золотые перья. Их было выпущено достаточно много в те времена и они действительно обладали высоким качеством, так что благодаря этому мы их еще можем купить ии сейчас, и насладится их красотой и умением. Наиболее распространенными и желанными инструментами (перьями – за счет своей гладкости и способности к вариативности) моделями с тех времен являются #12 eyedropper, #52 lever-filler и собственно #42 safety pen.‎

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Но перейдем снова к “нашим баранам” и “сухим фактам”.
Общие размеры: полная длинна в сложенном состоянии – 120мм, при снятом колпачке и выдвинутом пере – те-же 120мм. Диаметр корпуса – 12мм, в районе хвата – 11мм. Полный вес всего инструмента – 12гр, и при снятом колпачке – 7гр.

Инструмент был приобретен на заказ с желанием проведения сервиса и при необходимости реставрациии. Все мероприятия были проведены, как он выглядит сейчас вы можете видеть на представленных фотографиях:). После, инструмент был протестирован в традиционной манере:)

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Перо просто замечательное, конечно не фантастически вариативное, но вполне достаточное для красивого письма, каллиграфической практики да и вообще для всего:). Ширина ординарной линии прямой стороной составляет порядка 0.3-0.4мм, быстрый росчерк дает даже линию в 0.2мм. Нажим увеличивает линию до 1.1мм. Перо пишет достаточно гладко, с умеренной или чуть выше умеренной подачей, но однозначно не льющее. Обратная сторона пишет так-же гладко, и практически с той же шириной линии в 0.3мм, но с несколько более прозрачной линией из-за меньшей подачи, что позволяет штриховать ну просто очень тонко.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Что в итоге: а в итоге то, что я себя поймал на мысли о том что когда постоянно пользуешься более современными инструментами, то просто начинаешь забывать на сколько великолепны эти, старые, добрые, винтажные “перьевые профессионалы” – и это основной посыл этого “в итоге”. Перо настолько замечательно что просто невозможно остановиться, писать хочется много и даже еще больше – вот на столько:). Современные “гвозди”, сколь бы мягкими они бы не были, просто “серая серость” по сравнению с этими “красавцами”! И этим я все сказал что хотел:).

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Update 1:

Вот в такой коробке поставлялись инструменты компании Вотерман в более поздний и(или) экспортный период расцвета, думаю это гдето 1920+ год.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

А вот инструкция по наполнению Safety Pen торговой марки Waterman’s, которая прилагалась к инструменту в коробке выше. Более ранняя инструкция выглядела несколько иначе, но я не нашел ее в приличном качестве.

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

А вот так выглядит это замечательное перо “поближе” – удивительно что данному инструменту уже возможно более 100 лет, а он так-же продуктивен как будто его только вот сейчас и создали:)

Waterman #42 Safety pen. Lenskiy.org

Update 2:

Традиционный апдейт – дополнительные ракурсы тестового скетча – вольная вариация на тему, как могла бы выглядеть “та” реклама компании Waterman’s и данной Safety Pen в частности:).

idea Waterman Safety pen vtg. advertise. Lenskiy.org

idea Waterman Safety pen vtg. advertise. Lenskiy.org

idea Waterman Safety pen vtg. advertise. Lenskiy.org

idea Waterman Safety pen vtg. advertise. Lenskiy.org

idea Waterman Safety pen vtg. advertise. Lenskiy.org

Update 3:

А вот то, о чем я писал выше – о не возможности остановится, когда попадает такое перо в руки:)

Fedor Tutchev. Lenskiy.org

Для тех кому затруднительно читать написанный курсив:)

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел — спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?

И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!

Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья…
Но изменили и оне.

И на земле ей дико стало,
Очарование ушло…
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.

И что ж от долгого мученья
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Федор Тютчев, 1851г.

Fedor Tutchev. Lenskiy.org

Fedor Tutchev. Lenskiy.org

Fedor Tutchev. Lenskiy.org

Fedor Tutchev. Lenskiy.org

Fedor Tutchev. Lenskiy.org

Ну вот на этом пожалуй все! Всем хорошего настроения!

2 Comments

  • 02.10.2019 Ответить

    Федор

    Спасибо за интересный обзор! Ручка просто супервинтажная!

    • 02.10.2019 Ответить

      Andrew Lensky

      На здоровье!:) Да, такой представитель достоин уважения, а с учетом его способностей и почета!:)
      Спасибо.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!