Приветствую всех любителей современных перьевых инструментов! Сегодня хочу рассказать об одном из известных и весомых представителей не только итальянского рынка перьевых ручек но и мирового. И не смотря на то, что компания безвременно приостановила свою деятельность(увы) еще летом 2017 года, ее инструменты по прежнему пользуются заслуженной популярностью и интересом.

Delta DolceVita Slim Postel – Special Edition for Italien Post Servises.

Данная модель является представителем самой известной линейки компании – DolceVita (“сладкая жизнь”) и занимает 3ю позицию по размерам с любой из сторон:). Колпачок, грип и хвостовая часть выполнены из абсолютно не прозрачной черной смолы (black resin), а центральная часть барреля из акрила, фирменного для данной серии узора, правда исходя из фирменных цветов итальянской почты, тон был изменен в сторону зеленого(художественно – грушевого или оливкового) с классического оранжевого. Система заправки картриджно-конвертерная стандарта интернешенл (international) однако с наличием соединительной резьбы на фирменном конвертере. Колпачок, так-же на резьбе, закрытие за 3/4 оборота, резьба двух-заходная.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Колпачок так-же украшен фирменным, серебряным, широким кольцом, правда вместо оригинального орнамента(от классической DolceVita), на данном кольце отлито POSTEL – лого итальянской национальной почты. Колпачок помимо двойного кольца с текстом украшен навершием с логотипом компании Delta, а также фирменным, характерным для итальянских ручек клипом “с колесиком”(“Roller Clip”).

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

С противоположной стороны от клипа, на колпачок нанесены имя бренда DELTA и название модельного ряда DOLCEVITA, правда в отличии от серийной версии, третьей строчкой отсутствует название модели SLIM. В нижней части колпачка, над двойным кольцом нанесен серийный номер модели 3407(несмотря на отличие цвета это по прежнему Дольчевита) и страна производства –  Italy. На самом серебряном кольце нанесено ювелирное клеймо производителя 1-СЕ и проба серебра – 925.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Инструмент снабжен фирменным конвертером что подтверждает нанесенный логотип компании с соответствующим текстом: DELTA Italy, а в месте соединения с секцией, как я писал выше, располагается соединительная резба. Судя по информации из интернета, емкость конвертера составляет 0.8мл.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Перо: перо в данной модели стальное, 4ого размера, достаточно ординарное, жесткое, хоть и с некоторой степенью упругости, поэтом не попадает в категорию “гвоздь”. На перо нанесено минимум информации, это орнамент по канту, под воздушным отверстием логотип компании и под логотипом имя – DELTA. Информация нанесена заводским способом, прессовкой, а не лазерной гравировкой как сейчас практикуют большинство итальянских компаний. покупая перья у той-же Bock. Перо хорошо настроено и отполировано гладко для письма прямой стороной прямо “из коробки”. Размерность пера – М, что указано на правом торце пера.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Немного освежу историю: модель DolceVita (“The sweet life”, а по-нашему “сладкая жизнь“) была флагманской разработкой компании Delta(после 2000 года) и представляла из себя целое семейство перьевых(и не только) инструментов. По размерам серия делилась приближенно на 5 размеров: oversize, midi, slim, papillon и undersized, не считая специального размера Stout – такой себе толстенький pocket – как полувыкуренная сигара:). Было еще ответвление “Oro” – в тех-же размерах, только все элементы были выполнены из огненного акрила, без использования черной смолы и вариант Soiree Black – наоборот выполненная полнстью из черной смолы с тоненькими вставками из оранжевого акрила. Так вот, в 2017 году, 16 июля, Delta, к сожалению, приостановила безвременно свою деятельность. Незначительное время спустя, видимо ввиду нужды, была продана лицензия на производство модели DolceVita(по всей видимости только Midi и возможно с оборудованием) итальянскому бренду/аукционному дому МартеМодена со всеми остатками материалов на складах. Сначала МартеМодена собирала и продавала ручки из оставшихся запчастей Дельты, потом начала производить перьевые ручки под своим брендом и постепенно заменять часть деталей пока не иссякли запасы фирменного Дельтовского акрила. Об одной из таких моделей – MarteModena DolceVita Federico я не так давно рассказывал на сайте. Сейчас МартеМодена производит перьевые ручки очень похожие по конструкции на DolceVita (Midi) однако в своих, самых разнообразных расцветках и уже, правда не именует их как DolceVita.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 132мм, при снятом колпачке – 120мм, а при одетом на  торец (posted) – 150мм. Диаметр корпуса – 13мм, диаметр секции – 10.5мм. Полный вес с конвертером – 24гр, а при снятом колпачке – 14гр.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Инструмент новый, в обслуживании не нуждался, как я указал выше “из коробки” начал писать без проблем, так что был мной сразу протестирован:).

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Ширина линии привычной, прямой стороной составляет – 0.5мм, а обратная сторона дает линию порядка 0.3мм. Подача умеренная в соответствии с размерностью пера, скольжение гладкое, практически без обратной связи. Обратной стороной перо чуть подцарапывало при ведении по диагонали вправо-вверх, но я сразу устранил этот нюанс.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Что в итоге?: Я знаю что многие, кому нравится Delta и дизайн DolceVita в частности, всеже не смогли привыкнуть к через чур широкой секции и габаритности всего инструмента, даже без расмотрения формата Oversize, а всего лишь формата Midi (Medium). Так вот имя модели Slim вас не должно вводить в заблуждение, это не тоже самое что и Slim (укороченный) у других производителей, так что Delta DolceVita Slim это вполне нормальный по размерам инструмент, примерно размера Pelikan M600. Сама ручка сделана очень качественно, несмотря на  заявленный Italian handmade и handcraft – все подогнано идеально и ощущается целостным предметом. Про узор акрила можно и не упоминать отдельно – он великолепен – впечатления обьемности рисунка никогда не покидает даже при коротком взгляде, где игра света на, как-бы, перламутровых вкраплениях\зонах лишь добавляет этого эффекта. Ну а клип с колесиком – это всегда удобно, привлекательно, необычно и к тому-же достаточно антистрессово:). Писчие характеритики, с точки зрения современного инструмента, тоже на высоте – так что с  этим проблем быть не должно даже на стальных перьях(не всем же золото по душе:)), несмотря на то что производство было не собственным. Так что любителям современных инструментов, гладкого письма, цилиндрических форм и радостных расцветок при нормальных размерах  – всячески рекомендую, равнодушным не останетесь!

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Update 1:

Сегодня в качестве первого апдейта, вариант презентации данной модели. Я не знаю продавалась ли данная модель в розницу или только презентовалась клиентам\сотрудникам компании, но тем не менее, как мне кажется, вариант упаковки весьма компактный, экономичный и интересный, может быть взят на вооружение современными хэндмейдерами для презентации своих изделий.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта визуальное сравнение габаритов с парой других перьевых инструментов.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org
Delta DolceVita Slim (Postel) vs Delta DolceVita Midi (MarteModena). Хочу обратить внимание на то что у старшей модели Midi – секция является продолжением итак внушительного в диаметре корпуса, а младшая Slim, помимо меньшего диаметра еще имеет ступеньку за резьбой, еще уменьшающей этот диаметр до комфортных 10.5мм для нормальной руки.

Delta DolceVita Slim. Lenskiy.org
Delta DolceVita Slim (Postel) vs Conklin Duragraph

Update 3:

Ну и в качестве завершающего апдейта, традиционно дополнительные ракурсы рисунка:)

Salita Serbeloni. Bellagio. Italy. Illustration. Lenskiy.org

Белладжо — коммуна в Италии, располагается в регионе Ломбардия, подчиняется административному центру Комо. Поселение Белладжо довольно популярно благодаря удачному расположению в живописном месте на пересечении трех рукавов Y-образного озера Комо. Белладжо, которую часто называли «жемчужина Комо», была известна уже во времена расцвета Римской империи. Интерес к поселению был обусловлен двумя факторами: его важным стратегическим расположением и красотой окрестных мест. Еще римляне завезли в этот регион оливковые деревья, которые до сих пор в изобилии растут по берегам озера.

Salita Serbeloni. Bellagio. Italy. Illustration. Lenskiy.org

Bellagio is a comune (municipality) in the Province of Como in the Italian region of Lombardy. It is located on Lake Como, also known by its Latin-derived name Lario, whose arms form an inverted Y. The triangular land mass at the base of the inverted Y is the Larian Triangle: at its northern point sits Bellagio, looking across to the northern arm of the lake and, behind it, the Alps. It has always been famous for its location. It belongs to a mountain community named Comunità montana del Triangolo lariano (Larian Triangle mountain community), with base in Canzo.

Salita Serbeloni. Bellagio. Italy. Illustration. Lenskiy.org

На этом пожалуй всё, все пока!

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!