Приветствую друзья! Сегодня у нас представитель искусства во всех смыслах этого слова: и с точки зрения личности, которому посвящено данное издание, и с точки зрения исполнения.

Montegrappa La Traviata Limited Edition “Emozioni In Musica” collection (made in Italy)

Это представитель топового сегмента или иными словами лакшери (luxulary limited edition) сегмента выпущенного ограниченным тиражом и является частью так называемой колекции “Emozioni In Musica”. Это инструмент “большого размера”, который выполнен из сочетания перламутрового целлулоида красного отлива и стерлингового (925) серебра. В определенном, небольшом приближении форму можно назвать цилиндрической с плоскими окончаниями. Почему в приближении? Потому что окончания не совсем плоские, а немного сглаженные и форма колпачка все-же не цилиндр, а немного напоминает вытянутую бочку:). Система заправки – поршневая (piston-filler) по определению производителя, но в сообществе любителей перьевых инструментов называемая как встроенный конвертер – это когда конвертер(который по принципу очень похож на поршневую систему) непосредственно вклеивается в грип, скрывается барелем и является несъемным и фактически необслуживаемым – такие конструкции достаточно часто встречаются в итальянских перьевых инструментах. Видимо, отчасти, из-за затрудненности обслуживания(только в сервисном центре на заводе) шток выполнен с частыми бороздками для “медленного” хода, чтобы случайно не оторвалась головка(известная проблема с моделью Extra) при резком повороте ручки привода поршня, отчего полный ход поршня происходит аж за 8 оборотов(!!) ручки. Колпачок, как и соответствует такого рода моделям – на резьбе, но что примечательно – резьба всего однозаходная, поэтому полное закрытие колпачка происходит за 3 оборота.

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.org

Серебряная часть украшена объемным узором изготовленным по технологии  низкопрофильной объемной гравировкой(low-relief engraving), что является  эксклюзивной технологией компании на рынке авторучек. Суть технологии заключается в том, что объемный узор получен с помощью выборки материала(в данном случае серебра) из продольных канавок но с разной глубиной выборки. Гравюра-же на корпусе – камея (cameo) куртизанки Виолетты Валери выполнена целиком вручную, “бурином”(burin engraving) – специальным маленьким ювелирным скальпелем. Клип выполнен из серебра и как заверяет производитель, по старинной технологии 5 века и напоминает гриф виолончели.

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.org

Навершие колпачка венчает гравировка камелии, выполненая по той-же технологии что и камео на барреле, ручку же поршневого механизма венчает серебряное навершие с номером экземпляра из лимитированной серии(270 из 1912), ювелирным клеймом “звезда 1140MI” и пробой серебра “925 в овале“. Данная модель посвящена опере Джузеппе Верди “Травиата”(Giuseppe Verdi “La Traviata”), самой наверное востребованной на оперных сценах мира. Лимитированная редакция представлена в трех исполнениях перьевых инструментов: в серебре, как данная модель, выпущенная тиражем в 1912 экземпляров(по году основания компании Монтеграппа) и в золоте 16 + 37 экземпляра. На одном из сайтов в интернете было написано что 16 и 37 – в честь года 1637, якобы когда состоялось первое представление оперы:). Но действительно пытливый человек узнал бы, что события увековеченные в опере начались с 12 марта 1847 года, когда рассказчик прочёл объявление о том: “что в богатом доме состоится распродажа мебели и предметов роскоши, которые остались от умершей владелицы” и никак не могли начаться в 1637 году:). Поэтому откуда взято 16 и 37 пока остается загадкой:). Самый элитный и малый тираж в 16 экземпляров от тиража в 37 отличает наличие драгоценных камней на колпачке и клипе в количестве 32х огранки “принцесса” (квадратной формы) и 2х классической формы. Портрет же Виолетты Валери, в отличии от серебряной версии, выполнен в технике цветной эмали.

Минутки истории:
«Травиата» (La traviata — «падшая») — опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» (1848), впервые была представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре «Ла Фениче» в Венеции и потерпела провал. Однако, переработанная, вскоре стала одной из знаменитейших и популярнейших опер, премьера которой состоялась 6 мая 1854 года в Венеции, в Театре Сан-Бенедетто.
«Дама с камелиями» (La Dame aux Camelias) — роман Александра Дюма-сына, лёгший в основу оперы «Травиата», повествует о любви между парижской куртизанкой и молодым, романтичным Арманом Дювалем. Прототипом Маргариты Готье(куртизанки) являлась возлюбленная Дюма – Мари Дюплесси, которая в 23 года умерла от туберкулёза. Из-за болезни сильные запахи были для неё непереносимы и аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение, поэтому она так любила камелии, которые почти не пахнут.

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.org

На колпачке, по ободу, под навершием имеется гравировки: Montegrappa курсивом, клеймо ювелирного дома: звезда 1140MI, проба серебра 925 в овале, еще одна проба серебра 925 на мече (?) и снова Montegrappa курсивом. Под клипом так-же имеется гравировка – ITALIA – гордым, крупным, болдовым шрифтом.

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.org

Перо: теперь собственно перо:) – обычно это венец перьевого инструмента, но в данном случае с лимитированным изданием всего-лишь обязательный атрибут инструмента:). Но тем не менее перо имеет фирменный, для данной лимитированной серии, импринт в виде двойной V (возможно Verdi) стилизованной не то под арфы, не то под виолончели в овале, далее идет имя брэда – Montegrappa куривом, чуть ниже проба золота пера 750 в шестиугольнике, Italy курсивом (говорит о происхождении ювелирного изделия), традиционная проба золотого пера – 18К, еще ниже размерность пера F и завершает весь список – клемо ювелирного дома Монтеграппа – звезда, 1140MI (Milan – Милан). Что же касается самих свойств пера – то это классический старший Bock 8 размера – весьма большое перо, но немного короче 149 Монблана и 1000 Пеликана, с весом 0.93 гр, ординарное, хотя в силу своих размеров немного упругое при этом очень гладко отполированное. Располагается в стакане(collar) вместе с эбонитовым фидером. Интересно что ПУ (перьевой узел) имеет уплотнительное резиновой кольцо, которое располагается между ПУ и грипом и одевается на “хвостик” ПУ. Еще один интересный момент – размерность пера скрывается стаканом и в смонтированном состоянии просто не видна. А так, в целом, вместе с инструментом, перо смотрится весьма органично.

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.org

Общие размеры: в сложенном состоянии – 141мм, со снятым колпачком – 128мм. Диаметр корпуса – 15мм, а в месте хвата – 12,6мм. Вес всего инструмента(!!!): 88,7гр, а без колпачка – 42гр.

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.org

Небольшое отступление:
В серии Emozioni In Musica начавшейся в 2008 году с выпуска данной модели “La Traviata”, на данный момент представлены еще две модели: Ricoletto выпущенная в 2013 году (Риголетто опера в трёх актах того-же Джузеппе Верди, написанная в 1850—1851 годах и задуманная по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется» (1832)) и Barbiere di Siviglia выпущенная в 2010 году («Севильский цирюльник» — опера итальянского композитора Джоаккино Россини в двух действиях. Оперное либретто за авторством Чезаре Стербини создано на основе одноимённой комедии французского драматурга Пьера Бомарше, написанной в 1773 году).

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.org

Не смотря на свою “исключительность” инструмент был мной все равно протестирован по своему прямому назначению:), спасибо случаю.

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.org

Как я уже написал выше перо отполировано очень гладко, а в сочетании с обильной подачей дают просто “масло масляное” на бумаге качества от среднего и выше, однако это накладывает и определенные ограничения, или нюансы, как хотите. Инструмент явно “заточен” для производства весомых подписей, а не повседневного письма:). Ширина ординарной линии прямой стороной составляет 0.5мм, небольшой нажим позволяет увеличить линию до 0.85мм. Обратная же сторона не является такой гладкой как прямая, видно что этому не уделяют такого-же внимания, но и линию позволяет создавать тоньше – порядка 0.3мм.

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.orgВ итоге: что-ж в итоге? … фух:) – на мой взгляд этот инструмент уже переходит из категории пишушего инструмента в категорию аксессуаров, будь то делового человека или человека искусства, но всеже в аксессуары. Нет, конечно по прямому назначению он работает исправно и более того, несмотря на свои размеры и вес “дубинушки”, работать им вполне комфортно, с балансом у него все впорядке и я это могу сказать по прошествии выполнения скетча, выполнение которого потребовало определенного (не малого)  времени:). Но тем не менее останусь при своем мнении что все-же аксессуар для статуса, ну или в крайнем случае “весомой” подписи:). Кстати, изначально то я планировал другой скетч выполнить им, из оперы “Травиата” и в более привычной мне технике, но после того как заправил и ощутил обильность подачи, решил изменить идею и использовать более подходящую технику (не  так давно опробованную), о которой я писал в посте про АР-17.

Montegrappa La Traviata LE. Lenskiy.org

Update 1:

Вместе с инструментом, за одно, протестировал и новые чернила – Diamine Scribble Purple(любезно предоставленные Глебом), так что в качестве технического апдейта немного о чернилах. По своим цветовым характеристикам немного напоминают серию Ebony от Private Reserve – т.е. цвет настолько темный что переходит практически в черный. При этом Ebony Purple в Aurora Optima выглядят более цветными, чем Diamine Scribble Purple в Montegrappa ” La Traviata”. Для того чтобы увидеть цвет мне пришлось в конце текстового теста провести пальцем по еще не высохшей линии, ну или перевернуть эскиз:). А так, других претензий к чернилам вроде как и нет, остальные характеристики вроде все в норме, хотя я и не пробовал пока их в тонком пере.

Diamine Scribble Purple. Lenskiy.org

Update 2:

Уже традиционный апдейт, как собственно и сами тесты разных ручек:).

Giuseppe Verdi. La Traviata. Lenskiy.org

Джузеппе Фортунино Франческо Верди (Giuseppe Fortunino Francesco Verdi) — итальянский композитор (1813-1901). Его творчество является одним из величайших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Им созданы 26 опер, реквием, струнный квартет и ряд духовных пьес. Лучшие оперы композитора: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества — последние оперы: «Аида», «Отелло», «Фальстаф».

Giuseppe Verdi. La Traviata. Lenskiy.org

Giuseppe Fortunino Francesco Verdi was an Italian opera composer. He was born near Busseto to a provincial family of moderate means, and developed a musical education with the help of a local patron. Verdi came to dominate the Italian opera scene after the era of Vincenzo Bellini, Gaetano Donizetti, and Gioachino Rossini, whose works significantly influenced him.
In his early operas, Verdi demonstrated a sympathy with the Risorgimento movement which sought the unification of Italy. He also participated briefly as an elected politician. The chorus “Va, pensiero” from his early opera Nabucco (1842), and similar choruses in later operas, were much in the spirit of the unification movement, and the composer himself became esteemed as a representative of these ideals. An intensely private person, Verdi, however, did not seek to ingratiate himself with popular movements and as he became professionally successful was able to reduce his operatic workload and sought to establish himself as a landowner in his native region. He surprised the musical world by returning, after his success with the opera Aida (1871), with three late masterpieces: his Requiem (1874), and the operas Otello (1887) and Falstaff (1893).
His operas remain extremely popular, especially the three peaks of his ‘middle period’: Rigoletto, Il trovatore and La traviata, and the 2013 bicentenary of his birth was widely celebrated in broadcasts and performances.

Giuseppe Verdi. La Traviata. Lenskiy.org

Giuseppe Fortunino Francesco Verdi è stato un compositore e senatore italiano.
Giuseppe Verdi è universalmente riconosciuto come uno dei più importanti compositori di opere liriche, ma anche come uno dei maggiori compositori in assoluto. Subentrò ai protagonisti italiani del teatro musicale del primo Ottocento: Gioachino Rossini, Vincenzo Bellini e Gaetano Donizetti; come Richard Wagner, interpretò in modo originale, seppur differente, gli elementi romantici presenti nelle sue opere.
Verdi simpatizzò con il movimento risorgimentale che perseguiva l’Unità d’Italia e partecipò attivamente per breve tempo anche alla vita politica; nel corso della sua lunga esistenza stabilì una posizione unica tra i suoi connazionali, divenendo un simbolo artistico profondo dell’unità del Paese. Fu perciò che, un mese dopo la sua morte, una solenne e sterminata processione attraversò Milano, accompagnando le sue spoglie con le note del Va, pensiero, il coro degli schiavi ebrei del Nabucco. Il Va pensiero, da lui scritto circa 50 anni prima, esprimendo di fatto i sentimenti degli italiani verso il loro eroe scomparso, dimostrò fino a che punto la musica di Verdi fosse stata assimilata nella coscienza nazionale.
Nonostante l’influenza musicale del compositore nei confronti dei suoi successori sia stata limitata, le sue opere rimangono ancora oggi tra le più conosciute ed eseguite nei teatri di tutto il mondo, in particolare la cosiddetta “trilogia popolare”: Rigoletto (1851), Il trovatore (1853) e La traviata (1853).

Giuseppe Verdi. La Traviata. Lenskiy.org

Вот на этом собственно и все! Всем приятного отдыха!

Giuseppe Verdi. La Traviata. Lenskiy.org

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!