Друзья, и снова здравствуйте! После пафосного представления произведения искусства от итальянских мастеров, перейдем к бесконечно-работающей немецкой машине “на каждый день”:)
Montblanc 252 (made in Germany) 1954-1956
Данная ручка не относится к знаменитому семейству Meisterstuck’ов и представляет из себя достаточно простую и привычную для 50х годов форму – Streamline, а в быту “сигарообразную“. Материал исполнения – обычный черный пластик и никакой “драгоценной смолы” красноватой на просвет:). Система заправки – поршневая, ручка привода поршня является продолжением корпуса как и у старших моделей, в вот колпачок, в отличии, на трении. Внутри колпачка находится медная пружина, а трение создает позолоченное колечко расположенное между смотровым окошком и грипом которое чуть шире корпуса в диаметре. К слову сказать это первая версия данной модели выпускавшаяся с 1954 по 1956 года, с прозрачным смотровым окошком и отсутствием надписей кроме брэнда компании на колпачке.
Как я уже написал выше данная модель и данное исполнение не изобилует информацией и это лишь имя брэнда MONT BLANC с логотипом горы на колпачке и номер модели: 252 на ручке привода поршня. С противоположной, от номера мдели стороны, разполагается отметка о размерности пера: ОВ (в данном случае широкое скошенное). Еще из элементов принадлежности присутствует знаменитый логотип – “снежинка” или “заснеженная вершина” округлой формы цвета слоновой кости на навершии колпачка. К слову сказать, основа поршня выполнена из латуни, что говорит о заложенном “запасе прочности” даже для “недорогой” ручки.
Перо: собственно перо… и вот тут кроется самое интересное:). Перо просто великолепное – другие слова ему просто неуместны. Оно гибкое, мягкое, податливое, гладкое и тонкое в определенном смысле этого слова. Перо размерности В + левый скос (OB – Oblique Bold) – должно давать чрезмерно толстую линию, однако в немецкой ручечной индустрии (не только у Монблана, а скажем и у Пеликана тоже) наблюдалось производство широких перьев не шарообразной формы, а как продолжение формы пера. Т.е. по сути В выглядело как стаб (stub), только с твердосплавной напайкой – и данное перо не исключение. По-этому в горизонтальной плоскости оно дает тонкую линию, в отличии от вертикальной и работает практически как italic. На пере присутствует импринт в виде нанесенного бренда в 2 строки: MONT BLANC, каратности пера 14C, имени компании MONTBLANC и собственно привычной пробы 585. На внутренней стороне пера присутствует импринт в виде цифры 55 и я так думаю что это год производства:).
Перо с фидером крепится во втулку, которая в свою очередь вкручивается в грип. К слову сказать и фидер, и втулка (collar) выполнены из эбонита.
Немного исторической справки:
Среди любителей перьевых инструментов и в частности приверженцев бренда Montblanc существует теория классификации инструментов согласно трехзначному коду модели: по ней первая цифра соответствует классу инструмента(чем меньше число тем выше класс), вторая цифра соответствует типу заправочной системы (safety, button-filler, piston-filler, ..), ну а третья размеру самого инструмента. Но по факту так хотелось бы думать фанатам, а на самом деле есть ряд моделей неукладывающихся и просто разрушающих данную теорию (042, 204, 234 1/2, 252, 254, 642, 744), что теория остается на деле лишь теорией:). К тому-же сама компания Montblanc ни подтверждает, ни опровергает этот момент, так что боюсь они сами уже не в курсе а как оно так получилось:). В теорию только укладывается классическая схема с Maisterstuck’ами 142, 144, 146, 149, 242, 244, 246, 342 по аналогии с до военными и “во время” военными моделями 132, 134, 136, 138, 139, 232, 234 и 332, 333, 334:).
Что-же касается непосредственно модельного ряда 252, то первая модификация представленная в посте отличалась как раз отсутствием любых надписей кроме имени брэнда на колпачке, прозрачным смотровым окошком и округлым навершием с логотипом компании. В следующей версии модели название компании перекочевало с колпачка на широкое позолоченное кольцо, куда помимо бренда добавился еще и номер модели 252, при этом и смотровое окошко осталось прозрачным и навершие осталось неизменным. В третьей итерации появилось уже привычное многим голубое смотровое окошко, в четвертой – округлое навершие колпачка стало уже плоским, а в последней, видимо в целях экономии уже убрали даже импринт с колечка колпачка и ручка стала “безымянной”:). Первая модификация как раз выпускалась в период с 1954 по 1956 года, а последующие с 1957 по 1959 года, а после этого уже настала другая эпоха:). Так-же выпускались еще и цветные варианты в сером и бургунди цветах.
Общие размеры инструмента: полная длинна в сложенном состоянии –123мм, при снятом колпачке – 108мм, а при одетом на торец(posted) – 139мм. Диаметр корпуса – 11.5мм, а в месте хвата – 9.5мм . Полный вес ручки – 17.5гр, а при снятом колпачке – 10.5гр
Данный представитель середины прошлого века прошел полную профилактику, после чего традиционно был протестирован:)
Ширина ординарной линии прямой стороной составляет 0.8мм по вертикали и 0.3мм по горизонтали, нажим позволяет увеличить линию до 1.1мм. Обратная сторона пишет чуть острее и прозрачнее, давая вертикальную линию порядка 0.5мм, а горизонтальную порядка 0.2мм.
В итоге: основная мысль которую я для себя отложил – это то что я понял за что люди любят “некрасивые” ручки с “некрасивыми” перьями – за их возможности, ибо в ручках как и в людях: “не важно как они выглядят снаружи, важно какие они внутри”:). Вообщем мне никогда не нравился ни такой дизайн ручки, ни такой дизайн пера, но вот это перо пишет просто сказочно – даже ординарный, казалось бы почерк, выглядит очень красиво, как будто написанный с усердием. И я не думаю что это заслуга только формы наконечника (ОВ) а и именно конкретно этого пера в первую очередь. В остальном это достаточно небольшая, а может даже и маленькая и школьная ручка, хоть и с золотым пером, но в то же время надежная “как танк” – ей уже почти 65 лет, а выглядит и работает она как новая, без малейшего износа. Я не влюбился, но мнение изменил:).
Update 1:
Вот, в качестве апдейта, снял более крупно как выглядит эта “непривлекательная” красота:)
Update 2:
Ну и традиционно дополнительные ракурсы тестового эскиза – эта такая себе вариация на тему винтажной рекламы тм “Montblanc” выполненная её же инструментом:)
Кстати, я в очередной раз пополнил свою Coloram’у чернил опробовав нового прдставителя – Cult Pens (Diamine) Deep Dark Blue(и снова спасибо Глебу), которые в моем исполнении несколько отличаются от семплов представленных в интернете, уж не знаю почему. У меня он по тону более фиолетвый нежели сэмплы в интернете, хотя и не такой сильный как раннее упомянутые Private Reserve Ebony Purple и Diamine Scribble Purple, но почти такой-же темный как и Ebony.
На этом пожалуй все, всем новых открытий!
3 Comments
Leave a Comment