Приветствую друзья! Сегодня у меня возможно даже две презентации. Одна: это еще один представитель современной северо-американской индустрии перьевых инструментов, при этом достаточно молодой, а вторая: это можно сказать малоизвестный для нас бренд,  продавец канцелярии и производитель бумаги, а так-же чернил под собственным брендом. Итак:

Franklin-Christoph Model Pocket 20 with HPS SIG B nib, ныне именуемая как Model 20p (made in USA).

Данный инструмент из себя представляет правильную цилиндрическую форму с плоскими окончаниями (flat top), при этом немного зауженную к торцевой части ручки. Это сделано в следствии форм-фатора инструмента – “pocket size“, чтобы конструкция позволяла без проблем одевать колпачок на торцевую часть (posted). Материал из которого выполнен инструмент – акрил (оргстекло), классически(для перьевой ручки) черного цвета. Система заправкитолько картриджная,  формата интернешенл (international short), однако в данную модель подходит короткий конвертер компании Kaweco. Колпачок на трении, без какой либо фиксации, но тем не менее держится крепко.

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Из визуальных украшений, в качестве фурнитуры присутствует только глянцевый клип стального цвета, средней жесткости, на который нанесен фирменный узор компании – четыре ромба. Так же инструмент украшен выточенными канавками, по 2 штуки, с обоих концов ручки, на колпачке и на барреле плюс еще две канавка в средней части ручки между грипом и баррелем, одна из которых образуется за счет соединения этих двух частей. На навершии колпачка методом гравировки нанесен логотип компании (состоящий из написания заглавной F староанглийского шрифта).

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Еще из опознавательных знаков, в нижней части колпачка, под клипом, гравировкой нанесены имя бренда и номер модели: Franklin-Christoph 20.

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Перо: выполнено немецкой компанией JoWo, #6 размера, ординарно жесткое, именуемое компанией как HPS (High Performance Steel – сталь высококачественных характеристик), крепится в характерном для ДжоВо перьевом узле состоящем из “стакана” с резьбой и фидера с пером монтирующегося на трении(фидер пластиковый). Данное перо изначально имело размерность В, но было изменено Franklin-Christoph на собственный формат SIG (Stub. Italic. Gradient.) или CI (Cursive Italic). В CI перетачивает известнейший мастер Michael Masuyama, а SIG’и делает не менее известный Audrey Matteson (изначально формат придумал Jim Rouse и является Франклин-Кристофской интерпретацией пера ZOOM в плоско-широком исполнении). Вроде как, на данный момент, Masuyama выполняет крайне ограниченное количество заказов и уже даже не работает со стальными перьями, но данное перо я не могу классифицировать поскольку оно имеет достаточно тонкую горизонтальную линию характерную больше для Masuyama, но сечение наверно более соответствует зум-перу. На перо нанесен тиснением орнаментальный узор, характерный для перьев компании JoWo. и размерность пера(tip) – B. А в центральной части, между ними, методом лазерной гравировки нанесен логотип компании Franklin-Christoph в ромбе.

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Минутки истории:
Несмотря на то что истоки самой компании уходят в самое начало 20го века, перьевыми ручками она начала заниматься лишь в 21 веке, практически спустя 100 лет после основания компании. В 1901 году г-н Франклин(J.W. Franklin) основал компанию в городке Мариетта (Marietta, GA) по производству и продаже керамических изделий. Офис располагался по адресу 890 Franklin Road вплоть до 1990 года, в 1998 году компания сначала переехала севернее в Элиджеу (Ellijay, GA) сменив направление с керамики на модные аксессуары, а в 2005 году, в северную Каролину (North Carolina) историческую родину Франклинов до времен J.W. Franklin, а подразделение перьевых ручек в Блэйрсвиль (Blairsville, GA.). В 2001 году компания меняет название и лого бренда на Franklin-Christoph и выпускает свою первую перьевую ручку – IPO Fountain Pen, а в след за ней шариковую ручку и механический карандаш Dara и Paradox. На данный момент компания предлагает около 17 моделей перьевых инструмента в разнообразных расцветках. Основной девиз компании, как они говорят, хорошо отражает девиз на латыни – Fortitudo et Fides …, что в переводе означает «Сила и Честь». Основной лейтмотив в дизайне – простота и долговечность при сохранении уникальности. И это правда. Франклин-Кристоф известен своими необычными и сложными фактурами типа дым, лед в сочетании с разными цветами типа “кока-кола”:).

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Общие размеры модели: длинна в сложенном состоянии – 120мм, при снятом колпачке – 106мм, а при одетом на торцевую часть(posted) – 136мм. Диаметр корпуса – 13мм, а в месте хвата – 10.5мм. Полный вес ручки – 16гр, а со снятым колпачком 9гр.

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Не обошлось и без нюансов: вновь прибывшая ко мне ручка отказалась поначалу писать. Сложность заключалась в том что все имеющиеся у меня конвертеры international болтались в грипе и не фиксировались, а из достаточно жесткого international картриджа не было возможности “толкнуть” чернил к перу, при том что просто грушей воздух легко продувался. В результате пришлось полностью разобрать ПУ и промыть его в УЗ ванне и даже немного прочистить капилярный канал от остатков чернил, чтобы “вылечить пациента”. После такой профилактики инструмент отлично заработал.

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Вобщем-то я давно хотел попробовать чей-нибудь “фирменный” стаб и лучше “курсивный италик”, а тут сошлись все звезды:), даже подоспели чудным образом раннее неизвестные мне чернила но с весьма приятным цветом – так что ничто не помешало совместить приятное с приятным, чтобы получилось то что ниже:).

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

По информации с официального сайта – ширина SIG(CI) пера формата В должна составлять 0.9мм. Градация перьев F-C: ​N = Needlepoint .25mm, FI (F SIG) = Fine Italic .55mm, MI(M SIG) = Medium Italic .7mm, BI(B SIG) = Broad Italic .9mm. По моим замерам перо дает ширину линии при вертикальном ведении порядка 0.7-0.8мм, при этом горизонтальная линия получается порядка 0.2 мм. Обратная сторона пишет несколько царапуче-зубасто (но я это поправлю как только испишу данную заправку) и дает вертикальную линию порядка 0.6мм, а горизонтальную, так-же, порядка 0.2мм, но с несколько более прозрачной линией.

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

В итоге: несмотря на определенные трудности с которыми я столкнулся и с относительно небольшим размером инструмента(напомню формат pocket) – ручка оказалась на удивление очень приятной и комфортной. Приталенный грип очень прочно фиксирует положение пальцев и не дает им скользить, возможность одеть колпачок на торец превращает ее в полноразмерный инструмент, хотя я пользовался ручкой без колпачка и не испытывал никаких проблем. Даже без колпачка, в моих не маленьких руках, ручка все равно ложилась на подушечку между большим и указательным пальцами. Но собственно все самое положительное и приятное относится к перу – оно просто отличное, по современному. Умеренная, хотя я бы даже сказал умеренней умеренной:), ДжоВовская подача, в совокупности с размером В и используемой заточкой пера компанией Franklin-Christoph – дает просто великолепный контраст между вертикальной и горизонтальной линиями при письме. Да, если немного отклонится от нормали, то чувствуется некая зубастость, но привыкание весьма быстрое, я бы сказал что после нескольких слов письмо становится крайне комфортным, обычное, ординарное, повседневное, не каллиграфическое:). В общем крайне рекомендую как минимум к пробе всем любителям перьевых ручек и в особенности тем кто практикует частое письмо стабами.

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Update 1:

Помимо перьевых ручек, компания еще занимается изготовлением аксессуаров деловых людей, портфели, сумки, часы и пр., и в частности к ним относятся чехлы-сумочки для ручек. Один из вариантов фирменного чехла для ручки из кожи коричневого цвета на молнии. Внутри чехол имеет внутреннюю мягкую подкладку по структуре похожую на кожу\велюр\замш.

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Украшен тиснеными логотипами с двух сторон.

Franklin-Christoph Model 20p. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта традиционно дополнительные ракурсы скетча, выполненные заявленными в самом начале поста чернилами Fritz-Schimpf Fritzrot – очень красивого, темно-красного, натурального оттенка, которые были отправлены компанией в виде пробника “в подарок” к покупке их фирменных блокнотов. Да, да, компания еще занимается продажей склеек и блокнотов формата от А6 до А4 под собственным брендом, при этом на сайте уверяется что даже Pelikan M1000 с пером В не дает протечек чернил на обратную сторону. Бумагу я не пробовал, так что сказать ничего не могу, покупал не себе, но вот чернила мне понравились и цветом и своими характеристиками – перо действительно скользит по бумаге очень гладко.

Japanese girl. Lenskiy.org

Еще хотел пару строк написать касательно сюжета и эскиза, в положительных качествах как инструмента, так и чернил – я долго выбирал сюжет (не мог определится), который бы я смог выполнить достаточно широким пером В, пусть даже и италиком, и в результате остановился на этом(изначально хотел упростить до эскизной зарисовки) – и надо сказать не прогадал. Ручка справилась на отлично, при этом я даже не использовал обратную сторону пера (которая слегка подцарапывает) – т.е. все тонкие линии выполнены прямой стороной пера, просто “правильным” положением:). Так что вот так вот.

Japanese girl. Lenskiy.org

Вот на этом пожалуй все, всем хорошего настроения и новых открытий! Пока!

Japanese girl. Lenskiy.org

2 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!