Приветствую всех! Сегодня хотел бы рассказать вам о перьевой ручке одного известнейших японских брендов, но известного в другой области, нежели производство перьевых инструментов. Он более известен как производитель карандашей и кистей (brush pen).

Tombow Monda

Ручка из себя представляет современную картриджно-конвертерную систему стандарта интернешенл (international). Выполнена из метала, скорее всего нержавейки и покрыта черным лаком. Со стороны бареля имеет закругленную форму сигары, со стороны колпачка – плоское навершие совмещенное с клипом достаточно массивной формы. Грип имеет так-же стальную основу стакана, покрытую пластиковой, слегка приталенной поверхностью. Соединение корпуса с грипом: металл-металл, без уплотнительных, демпфирующих колец, из за чего корпус нужно сильно докручивать иначе он норовит раскрутится. Колпачок на трении с эффектом защелки за счет внутреннего пластикового стакана.

Tombow Monda. Lenskiy.org

Фурнитура золотистого цвета, уж не знаю позолота это или какой-то иной материал, но она весьма тонкая и неустойчивая – местами уже видно истирание. В качестве украшения колпачок обладает широким кольцом, того-же золотистого оттенка на который нанесены греческие цифры – III, VI, IX и XII, видимо символизирующие время на часовом циферблате, от которого ручка и получила свое название Monda (как мне думается сокращение от Monday – Понедельник – начало недели). Цифры нанесены краской(лаком) и уже начали стираться. Основание грипа венчает металлическое кольцо, характерной я бы сказал для ручек Tombow формы. Больше никакой информации или опознавательных знаков корпус не имеет.

Tombow Monda. Lenskiy.org

Перо: перо весьма ординарное, жесткое из достаточно толстого материала, короткое, по всей видимости позолоченное, потому как на обратной стороне пера уже заметна частичная утеря позолоты. По форме перо похоже и на перья младших моделей компании Pilot (Metropolitan, 78G) и на перья французской компании Stypen, как отсутствием “дыхательного отверстия”(breather hole), так и наличием характерных “ушек” в основании пера. Правда в отличии от Stypen на фидере нет специальных выемок под эти “ушки”. Фидер тоже немного похож на фидер компании Пилот, по крайней мере кончик со стороны прилегания пера.  На пере присутствует лишь имя бренда Tombow и размерность пера F, но выполненные все-же тиснением, а не гравировкой.

Tombow Monda. Lenskiy.org

Общие размеры ручки: в сложенном состоянии – 138мм, при снятом колпачке – 123мм (posted – 155мм). Диаметр корпуса – 12мм, а в месте хвата – 9.7мм. Вес с надетым колпачком составляет – 31гр, а при снятом колпачке – 19гр.

Tombow Monda. Lenskiy.org

Минутки истории:
Когда японский предприниматель Харуносукэ Огава(Harunosuke Ogawa) основал свою компанию в 1913 году, он не мог себе представить, что однажды Tombow Pencil станет ведущей в мире японской компанией для высококачественных пишущих инструментов. Основатель компании, которому тогда было 28 лет, узнал о четырех основных пишущих принадлежностях (чернила, кисть, уголь и бумага) в то время когда работал комивояжером в Нихонбаши, Токио(Nihonbashi, Tokyo). Сначала он продавал традиционные китайские приборы и европейкие карандаши нарабатывая себе репутацию и расширяя свой технический кругозор, а потом и вовсе открыл компанию для восполнения внутренних потребностей региона. В начале 20го века, когда Япония начала создавать высокоразвитое общество с вводом обязательного школьного образования – увеличивается потребность и спрос в писчих принадлежностях. А введеное обязательное изучение английского языка потребовало наличие “западных” письменных принадлежностей, потому как традиционные японские кисти слабо были предназначены для использования с латиницей – вот тут компания Tombow и получила мощнейший толчок к развитию. Продукты Tombow быстро становятся основным продуктом для всех японских школ и в результате почти каждый японский школьник вырос с продуктами Tombow – за последние 100 лет.‎

Изначально отдельные детали для карандашей поставлялись различными производителями, но в 1927 году, компания открыла мануфактуру в Тошиме(Toshima) где сама стала производить и грифели, и деревянные корпуса, наладила производство тиснения маркировок, тем самым контролируя качество всех составляющих элементов самостоятельно перестав зависить от подрядчиков.

В 1958 году Tombow впервые начал производство шариковых ручек и поскольку имел уже весомую репутацию качества, то спрос не заставил себя ждать:).‎ В 1964 году была запущено прозводство первых фломастеров Tombow Sign Pens, которые правда экспортировались в основном в Европу и США. ‎‎В 1969 году Томбоу основал суббренд Mono по производству ластиков, которые пользуются спросом и по сей день и стал включать их в поставки с карандашами – “каждому набору из 12и карандашей ластик MONO 100‎ в подарок”:). ‎В 1971 году Томбоу предложил рынку первую “клеющуюся палочку” PIT(Gluestick – клей-карандаш по современному). Пользователи очень быстро его оценили ибо он позволял оставаться рукам чистыми и более аккуратными, в отличии от жидких клеев, но тем временем легко склеивал бумагу, к тому же без волн, которые иногда создают жидкие клеи при обильном нанесении. А в 1986 году появилась самая известная и титулованная серия Tombow – ZOOM, которая была отмечена рядам наград, в том числе и Red Dot Award, дизайн премией от дизайн центра Штутгарта(Design Center Stuttgart) и Design Plus Award. ‎

‎ Что-же касается перьевых инструментов то я не нашел в интернете подлинную информацию о том когда Tombow начал производить свои первые перьевые авторучки, нашел лишь упоминане что в начале 90х годов прошлого века можно уже было приобрести одну из самых, наверное, знаменитых перьевых моделей под маркой Tombow(на сегодняшний день) – Tombow ZOOM 828fp(838fp), она же “Egg“(яйцо) – это “современный” перьевой “бочонок”(108мм с колпачком, 134мм posted и 20мм в диаметре!!), потомок так называемых Jumbo Pen. Современный ассортимент Tombow не так богат и представлен одной единственной моделью – Tombow ZOOM 505 Havanna, которая является дальнейшим продолжением модели Monda. Раннее еще производились модели Modena, Zoom 101, Object – и я так понимаю, одночасно одна модель, поэтому неизвестно это собственное производство известной компании или чейто аутсорс чтобы иметь “своих представителей” во всех сегментах канцелярской продукции.

Tombow Monda. Lenskiy.org

Инструмент ко мне попал на обслуживание, имелось такое себе некомфортное недо-под-царапывание и после устранения дефекта был проверен в работе.

Tombow Monda. Lenskiy.org

Ширина ординарной линии прямой стороной0.4мм, скольжение гладкое, подача умеренная. Обратной стороной перо пишет порядка 0.3-0.35мм, с меньшей подачей, так что линия выглядит более прозрачной и светлой.

Tombow Monda. Lenskiy.org

В итоге: можно сказать что это вполне ординарная(школьная/студенческая) перьевая ручка уровня Pilot Metropolitan, Pilot Lucina или Kaweco с ординарным стальным пером. Судя по европейским размерностям пера и тесным связям Tombow с Германией (еще в далеком 1978 году, первым внешним экспортным офисом стала Tombow Pen & Pencil GmbH открытая в Кёльне, а позже переехавшая в Mörfelden-Walldorf), можно предположить что кто-то из “немецких товарищей” и производит эти ручки, согласно европейским стандартам(а может даже тот же Stypen). В общем кто любит лакированные стальные корпуса (лак, кстати, в отличии от золотистого покрытия не плохой), тяжеленькие ручки, картриджные системы и недорого – можете присмотреться и к этому бренду, но думаю гораздо эффективнее потратить те-же деньги на их известные карандаши:).

Tombow Monda. Lenskiy.org

Update:

Сегодня в качестве апдейта просто скетч и ничего более:)).

Chinese woman. Lenskiy.org

Chinese woman. Lenskiy.org

Chinese woman. Lenskiy.org

Leave a Comment

Error: Please check your entries!