Всем заглянувшим большой привет! Сегодня хочу показать набор от итальянских дизайнеров находящийся на рубеже современных инструментов и винтажа, и даже вероятно являющийся прародителем современного лакшери сегмента или родоначальником современного представления пишущих инструментов как аксессуара делового человека.

Montegrappa 300(400) Duetto (made in Italy)

Впервые я расскажу не просто о перьевой ручке, а о наборе состоящем из двух инструментов, в данном случае из перьевой ручки и роллера. Оба инструмента имеют идентичную форму, немного отличающуюся только в части грипа, собственно из-за разного назначения. Форма данной модели – цилиндрическая с плоскими окончаниями (flat top), колпачки и один из корпусов имеет глянцевое лаковое покрытие названное “полуночный свет”(lustrous lacquer MIDNIGHT black), но я бы его назвал “черный жемчуг”:). Второй корпус выполнен из стерлингового серебра с продольно полосатым рифлением (Sterling silver Lined body). В теории корпуса полностью идентичны, как и колпачки, но на практике, если с колпачками проблем нет, то серебряный корпус не захотел до конца накручиваться на грип перьевой секции, только до половины(что-то ему мешает, но я пока не понял что ибо видимых причин не вижу). Система заправки перьевой ручки – картриджно-конвертерная, формата интернешенл (international). Колпачки обоих инструментов на резьбе, резьба двух-заходная, полное закрытие за 1/2 оборота. Фидер уже пластиковый и крепится с пером в грипе на трении, при этом фидер и посадочное мест имеют “ключ”, так что ошибиться с установкой невозможно.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

В качестве украшений Монтеграппа использует фурнитуру из стерлингового серебра: кольцо в основании колпачка, клип с колесиком и 2 навершия, одно из которых с фирменным логотипом 1912, отмечающим дату создания компании. На серебряное кольцо нанесен греческий узор, фирменное написание бренда Montegrappa курсивом, страна происхождения ITALY и проба серебра: 925 в овале. Так-же фирменная надпись курсивом Montegrappa нанесена краской на стопорное кольцо родного конвертера.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Пишущие узлы обоих инструментов так-же выполнены из стерлингового серебра, о чем говорят клейма нанесенные на кольца за резьбой под колпачок – 925 в овале, и помимо этого соединительная резьба с корпусом имеет резиновую прокладку (o-ring) для мягкого, и безлюфтового соединения. На корпусе из Стерлингового серебра нанесено клеймо ювелирного дома Монтеграппа: звезда, 1055VI и та-же проба 925 в овале. Напомню что одно время(с 2000 по 2005), компания Монтеграппа перешла под управление Ричмонд Груп (владелец Montblanc, Cartier, Dunhill и т.д.), но потом опять была выкуплена семейством Акилла (Aquila family). VI означает ювелирный дом в Виченце (Vicenza) а MI ювелирный дом в Милане (Milan). Соответственно 1055 VI – до Ричмондовский период и владение брэндом семьей Акилла, 1140 MI – Ричмодновский период и 2670 VI – послеРичмондовский период и возвращение к семье Акилла.

На сменном стержне роллера нанесены также имя брэнда – Montegrappa куривом, наличие керамического шарика в пишущем узле (ceramic ball), размерность пишущего узла – 0.7 и маркировка 4J.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Перо: собственно основной узел инструмента выполнен из золота 750й пробы и покрыто платиной. Само перо средних размеров, немного вытянутое, весом 0.6гр. Перо ординарно жесткое, практически не упругое, несколько мягче чем перья от Platinum, поэтому не могу назвать их “гвоздями”( с которыми у меня ассоциируются перья фирмы Platinum в полной мере). На пере, по канту, располагается греческий узор, который желтого цвета и не покрыт родием, под воздушным отверстием имеется надпись Montegrappa курсивом, под ней ITALY, M, 750 и в нижней части 750 в шестиугольнике (государственное клеймо Италии) и звезда, 1055 VI, как и в варианте корпуса – клеймо ювелирного дома в Виченце.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Немного истории:
Модельный ряд 300 и 400, которые всегда называют вместе, базировались на мифической модели 1937 года. Почему мифической? Потому что, вроде-как (в архивах компании), существуют записи что в 1937 году, были созданы несколько моделей(экземпляров) перьевых ручек выполненные из целлулоида, которые обладали серебряной и золотой фурнитурой, однако не производимые серийно. Данные модели были созданы исключительно для владельцев компании и “важных” персон. А вот в 70х годах прошлого века, мистером Джузеппе Акилла (Mr Guiseppe Aquila – CEO and owner of Montegrappa), было принято решение реинкарнировать производство данных моделей, но уже серийно. Так появилась 300 и 400я серии! А отличия у них элементарно простые: 300 серия это инструменты в серебре и лакированной эмали, а 400я серия имела в качестве основы стерлинговое серебро, а в качестве фурнитуры vermeil(позолоченное серебро). Старшая модель – 402 имела очень красивый и мелкий гильош под названием CANOVA(плетенка).

За основу перьевых инструментов был взят стандарт интернешенел, причем с возможностью установки картриджа двойнго размера (double-sized или long-international), а за основу стержней для роллеров и шариковых ручек был взят стандарт Паркер.Полный комплект состоял из перьевой, шариковой ручек, роллера и механического карандаша. 

Не смотря на серебряный грип и серебряную фурнитуру в 300е модели так-же устанавливались и стальные(правда позолоченные) перья. 300ая и 400ая серии выпускались до ранних 90х(предположительно до 1992), после чего трансформировались в новую линейку Reminiscence (памятную), в которой стали производится модели Memoria, Parola и Uno.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Общие размеры перьевой ручки: длинна в сложенном состоянии – 142мм, со снятым колпачком – 124мм. Диаметр корпуса – 11.7мм, в середине грипа – 8.5мм. Полный вес – 35гр, а со снятым колпачком – 23гр.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Общие размеры роллера: длинна в сложенном состоянии 142мм, со снятым колпачком – 121мм. Диаметр корпуса – 11.7мм, в средней часи грипа – 8.5мм. Полный вес – 41гр с роллером и 28гр со снятым колпачком.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Собственно после разборки, чистки и фотографирования, инструмент(ы) как и положено были проверены в работе. Прямой стороной перо писало очень гладко, судя по всему им практически не писали, а обратная сторона чуть пдцарапывала – видно письму обратной стороной никто значения не придает как сейчас, так и раньше – а зря :), в итоге все поправлено и настроено.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Толщина ординарной линии привычной стороной составляет обещанные 0.6мм, обратная же сторона дает линию в 0.3, а иногда и 0.25мм. Подача прямой стороной нормальная для данного размера, линия влажная, скольжение, как писал выше очень гладкое. Нажим еще увеличивает немного подачу. Родной роллер 0.7, как ни странно дает линию 0.5мм, но вероятно он новый и просто еще не расписался – пишет очень мягко и гладко, линия ровная.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

В итоге: очень красивый и интересный набор с точки зрения современных пишущих инструментов – гдето из границы времен и смены эпох, возможно, как и писал выше, является прародителем современного лакшери(luxulary) сегмента. По длине перьевая ручка просто идеальна, а вот в части грипа все-же для моей руки тонковата, хотя он абсолютно не скользкий. Черный с перламутром лак просто изумителен, а серебро добавляет изысканности и очень гармонично сочетается с эффектным, контрастным лаковым покрытием. В общем весьма изысканный сет, ну а искать такой или не искать это уже отдам на личный откуп каждому:).

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве апдейта, фотография полного набора с футляром и упаковочной коробкой, хотя сдается мне футляр не оригинальный, а от современной модели. На сколько я встречал картинки в интернете – старого дизайна футляр был зеленоватого цвета с греческим узором по периметру. Но тем не менее футляр сделан качественно, внутренняя часть оформлена не то искусственной кожей, не то велюром, очень приятная на ощупь.

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Montegrappa 300 Duetto. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта, традиционные дополнительные планы тестового скетча. Сюжет выбран не случайно – “сицилийка”:) – вот так захотелось представить данный инструмент ибо горячесть, неприступность, элегантность, темпераментность, оригинальность и неповторимость – это все у меня ассоциируется как с итальянским дизайном вообще, так и с продукцией Montegrappa в частности:). (МГ мне за рекламу ничего не отсыпает, это чистая отсебятина).

Sicilian woman. Italy. Lenskiy.org

Sicilian woman. Italy. Lenskiy.org

Sicilian woman. Italy. Lenskiy.org

На этом пока все, всем хорошего настроения! Arrivederci!

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!