Снова приветствую всех любителей перьевых инструментов. Сегодня хочу расказать об очередном инструменте из страны “восходящего солнца”. Полгода назад, ко мне попал вот такой инструмент на обслуживание и он мне так “запал”, что я просто обязал себя приобрести такой-же, на столько он был приятен в письме:). Прям такой-же найти не удалось, но спасибо Nikolaos`у с ФПН я стал счастливым обладателем очень похожего:)

Pilot 53R-T (made in Japan) 1954

В отличии от раннее показаного инструмента, этот выполнен из эбонита черного цвета, правда форму имеет точно такую-же. Не знаю как она точно называется ибо это и не цилиндр и не сигара, скажем форма видимо сильно навеяна популярными в те времена моделями Parker 51 – цилиндр со сходящимися краями, завершающиеся декоративными позолоченными кольцами и конусовидными навершиями. Недавно узнал такой нюанс, что все(может не прям все, но это была привычная практика) винтажные, японские авторучки покрывались лаком Уруши (Urushi), но не многослойно ради красоты и блеска, как это делают сейчас всем известные бренды, а как минимум однослойно, чисто из утилитарных соображений – сохранности исходного материала. Так вот именно в данной модели я нашел этому подтверждение, поскольку усмотрел даже покрытие лаком эбонитового фидера(явно видно), естественно не с рабочей стороны, а с так называемого фасада (видимой части). В остальном это привычная система lever-filler (рычажной заправки) и именно этим отличается модель Т от просто 53R. Колпачок на резьбе, резьба четырех-заходная, полное закрытие за 1 с 1/4 оборота.

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

Модель очень простая, так что украшательств минимум. Кроме выше названых позолоченных поясков-колечек перед навершиями колпачок украшен средней ширины позолоченным кольцом и позолоченым клипом с тиснением имени бренда PILOT. На корпусе так-же имеется еще различимая гравировка в 3 строчки: “PILOT”, The Pilot Pen, логотип компании тех времен в круге, MFG Co LTD, и в последней строке Made in Japan.

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

Еще интерес вызывает необычная конструкция пластины давления (press-bar), где в отличии от европейских и американских моделей, видимо в целях экономии материала было принято интересное решение – сама пластина составная, состоит из пружины и пластины давления(это типично и для европейских\американских моделей), но при этом пружина занимает не всю длину пластины, а только верхнюю часть входя с ограничивающими ободками в своеобразное зацепление.

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

Перо: собственно венец и самая главная и привлекательная часть всего инструмента – золотое, 14Каратное, полугибкое, 3его размера. Сказать что оно классное – ну прямым счетом ничего не сказать, так что я скажу так что ставлю его в один ряд со всеми известным Waterman Ideal №2 – оно одинаково удобное и приятное как для повседневного письма так и для каллиграфического (или просо красивого) письма. На перо нанесен импринт в виде: Warranted, “PILOT”, 14K, -<3>-, Made in Japan. Изначально, не найдя ответов в интернете, я предполагал что 3 все-же означает размерность наконечника, такая себе альтернатива EF, F, M, B, но сравнивая визуально с размерами предыдущей, рассмотренной 53R-T, у которой было перо -<4>- я все же склоняюсь к тому что это размер(вероятно не диаметр как это было принято у европейцев), при чем разница на малосущественные миллиметры в длину (я думаю 2-3мм). С обратной стороны, ближе к хвостовой части виден импринт 8.54, что говорит о времени производства – август 1954года, правда он перевернут относительно раннее показанной модели что может говорить о нанесении его вручную.

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

Еще одна интересная особенность, хотя наверное больше не этой а той, раннее показанной модели, в которой я напомню – был двухсоставной фидер похожий на более современный. Так вот я думаю что скорее всего это так и есть, и в пользу данной теории может косвенно говорить тонкий хвостовик предназначенный для “вхождения” в картридж. А в данной модели используется обычный, привычный для такого типа открытых перьев и того времени, эбонитовый фидер с достаточно широким чернильным каналом(а-ля Вотерман) и тремя(!!) капиллярными-воздушными каналами.

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

Общие же размеры следующие: длинна в сложенном виде – 128мм, со снятым колпачком – 115мм. Диаметр корпуса – 12мм, а гриппа – 9.7мм. Вес всего инструмента 15.5гр, а при снятом колпачке – 9.5гр.

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

В целом, инструмент мне достался в хорошем состоянии, естественно со следами использования и времени, но это не остановило меня немного “навести ему марафет”.

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

После установки сака и настройки пера, которое уже имело небольшую площадку от предыдущего владельца, инструмент был протестирован с большим удовольствием:).

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

Ширина ординарной линии, без применения нажима, прямой стороной составляет – 0.3мм, нажим-же позволяет увеличить эту линию до 1.1мм. Обратной стороной перо пишет выдавая линию в 0.2мм, естественно с меньшей подачей. Обоими сторонами перо пишет очень гладко с небольшой обратной связью.

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

Итоги: я не знаю что вам сказать в итоге ибо являюсь сильно предвзятым описывателем,  поскольку я целенаправленно хотел иметь данную модель, но вот что я могу сказать с уверенностью, что ожидания оправдались. Несмотря на немного отличающееся перо оно такое-же великолепное. От сегодняшнего дня, данный инструмент 100% поселится у меня в чехле, вероятно на время потеснив мою любимую Геху:).

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

Update 1:

Поскольку инструмент я никак не модифицировал, то в качестве апдейта вот такое, как мне кажется, интересное макрофото пера.

Pilot 53R-T. Lenskiy.org

Update 2:

И традиционно, в качестве апдейта, дополнительные ракурсы тестового эскиза, который не случано был выбран на японскую тему – Кинкаку-дзи (“Золотой павильон”), Киото.

Kinkaku-Ji. Golden pavilion. Kyoto. Lenskiy.org

Кинкаку-дзи (яп. 金閣寺 Кинкакудзи, Золотой павильон) — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (яп. 鹿苑寺, Храм оленьего сада) в районе Кита города Киото, Япония. Павильон («Сяридэн») был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провёл последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.
Главной святыней монастыря является статуя Авалокитешвары. К ценным памятникам относятся портрет сёгуна Асикаги Ёсимицу, фрески кабинета Дайсё, монастырский сад. Памятник культуры Китаяма. В 1994 году занесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО в Японии.
Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота, а затем полностью вскрыт(или покрыт в зависимости от материала основы) защитным японским лаком уруси. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. На крыше павильона — китайский феникс.

Kinkaku-Ji. Golden pavilion. Kyoto. Lenskiy.org

Kinkaku-ji (literally “Temple of the Golden Pavilion”), officially named Rokuon-ji (literally “Deer Garden Temple”), is a Zen Buddhist temple in Kyoto, Japan. It is one of the most popular buildings in Japan, attracting many visitors annually. It is designated as a National Special Historic Site, a National Special Landscape and is one of 17 locations making up the Historic Monuments of Ancient Kyoto which are World Heritage Sites. The site of Kinkaku-ji was originally a villa called Kitayama-dai (北山第), belonging to a powerful statesman, Saionji Kintsune. Kinkaku-ji’s history dates to 1397, when the villa was purchased from the Saionji family by shōgun Ashikaga Yoshimitsu and transformed into the Kinkaku-ji complex. When Yoshimitsu died the building was converted into a Zen temple by his son, according to his wishes.

Kinkaku-Ji. Golden pavilion. Kyoto. Lenskiy.org

Вот на этом вроде и все. Приятного отдыха и мечтаний:)


Update 19.11.2019

С некоторой “подачи” коллег-форумчан, решил вспомнить былые времена и поэкспериментировать со смешиванием чернил, в данном случае конкретных: Pelikan Edelstein Star Ruby(color of the year 2019) + Pelikan Edelstein Olivine (color of the year 2018) – “цвет года этого” и “цвет прошлого года” от компании Pelikan. Испробовав разные пропорции(остановился на варианте 3:2, как самой интересной), получился, как мне кажется, неплохой виноградный или винный цвет (deep purple). Изначально я тестировал макательным пером, но тут закончились чернила в Пилоте и я решил, “почему бы нет”:).

Pelikan Edelstein Mix: Star Ruby + Olivine. Lenskiy.org

Pelikan Edelstein Mix: Star Ruby + Olivine. Lenskiy.org

Pelikan Edelstein Mix: Star Ruby + Olivine. Lenskiy.org

Beautiful Old Lady. Lenskiy.org

Beautiful Old Lady. Lenskiy.org

Beautiful Old Lady. Lenskiy.org

3 Comments

  • 01.11.2019 Ответить

    Nikos Syrigonakis

    I do t understand Russian but your photos and the drawing is amazing! So glad you’re enjoying the pen

    • 01.11.2019 Ответить

      Andrew Lensky

      O, Nikos, Hello!
      I just will write to you with thank you again for this wonderful pen. Thank you very much! Glad to see you on my site!

      ps: Google translate is not a bad translator, I think:)

Leave a Comment

Error: Please check your entries!