Приветствую всех любителей перьевых инструментов! Сегодня продолжаем знакомится с продукцией немецкой перьевой промышленности второй половины 20 века.

Geha 708 Schulfuller mit Reserve-tank (made in Germany) 1962-1969

Инструмент из себя представляет, типичную для своей эпохи, сигаровидную(или даже точнее сигарилловидную), хищную, акулоподнобную конструкцию из пластика черного цвета. Точнее даже пластик синего цвета покрытый черным напылением. Система заправки классическая для тех времен Германии, да и Гехи в частности, поршневая (piston-filler) с фирменным смотровым окошком голубого цвета и фирменной системой “резервной капли чернил”. Колпачок данной модели очень не типичен как для Гехи, так и в целом для Германии этого периода – он абсолютно без клипа, при этом с плоским навершием. Я бы даже сказал что это не родной колпачок, если бы не одно но – на колпачке присутствует импринт модели выполненный заводским способом. Колпачок на резьбе, резьба 3х-заходная, полное закрытие за 1 оборот.

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

На ручке полностью отсутствуют какие-бы то ни было надписи и маркировки, кроме вышеозначенной названии модели на колпачке – Geha 708. Перьевой узел (грип) съемный, крепится к барелю резьбой. В грипе располагается уплотнительное кольцо и ограничитель для центральной части фидера системы “reserve tank”.

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

Перо: небольшого размера, стальное, позолоченное, ординарное по современным меркам, можно сказать жесткое и лишь немного упругое, позволяющее немного увеличить подачу нажимом. На пере только нанесено имя бренда “Geha” фирменным курсивом, но при установленном пере оно скрыто пластиковой частью грипа. Перо держится в грипе только за счет трения, фидер пластиковый, и судя по всему, вся остальная часть ПУ не разборная.

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

Дизайн перьевого узла (nub unit) можно обозначить как “ноготок“(fingernail) которое реже встречалось в те времена чем “акулий хвост”(shark tail), но тем не менее присутствовало и у представителей других компаний.

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

Минутки истории:
1918 год считается годом основания компании Гебрюдер Хартманн (Gebrüder Hartmann) в месте Ганновер-Линден. Но только в 1950 году она приобщилась к миру производителей перьевых ручек, при чем не просто приобщилась, а вышла на рынок со своей инновацией – ручки GeHa с “системой резервной капли чернил” (mit Reserve Tank). Суть инновации заключалась в том, что в основном фидере располагался стержень с выемкой, в которую помещалась капля чернил. Когда основная емкость чернил опорожнялась(если это происходило незапланированно для пользователя), то при экстренной необходимости, владелец мог ногтем чуть протолкнуть внутренний стержень(расположенный в фидере) в глубь ручки, тем самым давая возможность скатиться “резервной капле” непосредственно в чернильный канал фидера давая таким образом еще дописать пол страницы – страницу хозяину ручки. Первые ручки этого бренда  увидели свет в 1950 году и выпускались до 1956 года. В модельном ряду было всего 4 модели 710, 720, 760 и 790, при этом, на удивление последняя модель была самой маленькой, а первая, наоборот самой большой. Все модели оснащались открытыми перьями 4го размера, при этом у 710 модели было стальное позолоченное перо и только она была относительно бюджетной моделью. Вся модельная линейка носила название Regent, а колпачок украшала характерная, фирменная красная кнопка с логотипом компании GeHa.

Следующая итерация развития ручек Геха пришлась на период 1957-1961 гг и ознаменовала собой расцвет компании. Благодаря своей фирменной инновации и грамотному маркетингу:)(куда ж без него), компания захватила львиную долю внутреннего рынка школьников – ручки Geha-Boy можно сказать были в каждом учебном класе. Такое развитие потеснило маститых и уже известных производителей, таких как Pelikan, Osmia – Faber-Castell, да не просто так потеснило, а в конечно счете привело к тому что компания Geha, в 1990 году, была поглощена компанией Pelikan AG. Но сейчас не об этом ..

Данная модель выпускалась в период 1962-1969гг  и была почти самой младшей в модельном ряду инструментов. Вообще в это время компания решила изменить достаточно кардинально стайлинг всей своей линейки инструментов и в качестве вдохновения выбрала компанию Sheaffer с ее PFM(Pen for Man) “Sheaffer-Inlaid-Nib” (встроенными перьями), запущенную в 1959 году. Старшие модели: 745, 735 и 725 стали обладать подобными Шефферу большими, вклееными в грип, золотыми перьями, а младшие: 715, 708 и 703 обладали меньшими перьями с дизайном “ноготок”, при этом только 715 обладала золотым пером, а 703 модель была даже уже и не поршневой. а картриджной(несовместимой с другими системами конкурентов). Все инструменты комплектовались как стандартными Геховскими колпачками с колечками, так и новыми по типу, относительно современными, либо позолоченными, либо просто хромированными.

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 124мм, при снятом колпачке – 122мм. Диаметр корпуса – 10.7мм, в месте хвата 9мм. Полный вес – 10гр, а со снятым колпачком – 7.5гр.

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

Инструмент ко мне попал в весьма плачевном состоянии … Кто-то до меня, горе-чинитель, решил собрать что-то из чего-то:). Грип у ручки был хоть и подобный, но не родной, вероятно от 703 модели, потому как внутренняя резьба в грипе была больше стандартной резьбы на бареле. Горе-чинитель, чтобы выбрать зазор, взял да и намотал капроновую нить на резьбу бареля, намазал это все клеем и “вкрутил” в грип. И это все похоже даже подтекало(да и не мудрено) что было все так замазано и чернилами в том числе, что я даже этого и не заметил с первого взгляда:). Если кто помнит, я несколько лет назад представлял гибрид ПУ Гехи, как раз от 708 модели, и советского поршня и по счастливой случайности у меня оказалось еще два ПУ оставленных про запас:). Так вот, я уже было собрался перерезать резьбу на бареле, для посадки этого нового ПУ, как заметил какието подозрительные волоски:). Лупа, микроскоп …. долгие отмачивания в УЗ ванне закончились таки успешно, мне удалось, хоть и с большим трудом, но удалить капроновую нить с клеем и освободить резьбу и после этого ничего не нужно было “перерезать”, грип встал как родной. Ну а по такому случаю я сделал полную профилактику и всему остальному инструменту, а заодно и обновил общий вид. Ну а уже по завершению, естественно, инструмент был протестирован:). Вот такое вот приключение ..

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

“Новый инструмент” пишет достаточно тонко с весьма обильной подачей (хотя возможно это просто  такие жидкие чернила, что вполне вероятно исходя из бренда). Толщина линии прямой стороной составляет 0.3мм, что соответствует европейскому EF(вполне себе размер для школьного письма 2й и 3й ступеней). Обратной стороной линия той же размерности – 0.3мм, но скажем так с умеренной подачей, или немного меньшей чем прямой.

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

В итоге: скажу честно мне не очень импонирует такая форма пера, я люблю открытые перья, но все-же я очень люблю компанию Geha, которая является одной из моих фаворитов. Еще могу сказать что во многом благодаря ручкам Geha  существует мой сайт, ибо с них я так сильно увлекся этим направлением, включая ремонт, обслуживание, да и рисунком пожалуй тоже:). А инструмент, в целом, очень достойный, хоть и не дорогой, и при этом с очень надежной механикой. Так что я думаю кому подходит\нравится такая форма пера, можно смело рекомендовать – поверьте, вы не разочаруетесь. Вот такое вот резюме и ода брэнду Geha.

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

Update 1:

Собственно мне не заказывали восстановление данного инструмента, да и вообще какие бы то ни было работы, просто попросили примерить мой ПУ и при возможности установить, поэтому я не делал фотографии того как ручка выглядела изначально хотя отчасти это можно оценить по старому грипу на первой фотографии как оно все выглядело. Вся работа была проделана “по ходу движения” так сказать, “одно потянуло за другое”:). Но я сделал пару кадров изначально “пришитого” грипа, включая зачем-то “раненный” фидер и отмытого после нескольких циклов барреля, но с еще приклеенной, хоть уже и отмытой, капроновой нитью.

Geha Schulfiller 708. Lenskiy.org

Update 2:

Ну а в качестве второго апдейта еще ракурсы скетча, а заодно и тест новых чернил – Noodler’s Baystate Blue:). Что сказать? Ярко. Сочно. Даже вырвиглазно :). Но я в очередной раз убедился, что Noodler’s это не мое .. – чернила очень жидкие и везде стремятся расползтись елочкой, видимо будут хороши для очень тонких перьев и сухих подач.

Cute girl. Lenskiy.org

Cute girl. Lenskiy.org

Cute girl. Lenskiy.org

На этом пожалуй все, всем приятных выходных и приятной предрождественнской суматохи!

3 Comments

  • 21.12.2019 Ответить

    Максим Шевченко

    Спасибо за обзор,как всегда увлекательно.
    Мне наоборот такая форма пера очень нравится. Перо как бы переходит плавно в ручку. Но тут уж каждому своё. 🙂
    Приятных праздников! 🙂

  • 21.12.2019 Ответить

    stanislav puhachenko

    Как всегда очень порадовали и техническими характеристиками и креативом. Спасибо

Leave a Comment

Error: Please check your entries!