Приветствую всех неравнодушных к перьевым ручкам!
Сегодня у нас вновь “старый знакомый” уже отметившийся раннее обзором, но тем не менее приглашаю посмотреть еще раз:).

Montegrappa Miya Argento “Midnight Blue” (made in Italy)

Инструмент имеет трудно-описуемую форму, которую по сути можно назвать как раздувшийся (раздавшийся:)) цилиндр – по сути цилиндрическая  с утолщением в средней части, и с плоскими окончаниями (flat-top). Материал барреля – целлулоид. Расцветка, как я неоднократно отмечал очень обворожительная, сложная, от практически черных до полуночно-сине-лунных тонов которая полностью соответствует названию Midnight Blue (“Полуночное сияние”). Система заправки – картриджно-конвертерная стандарта интернэшенл (international). Колпачок на резьбе, закрытие за 3/4 оборота.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Это старшая модель в линейке Miya, которая носит название Argento (с итальянского “серебро”/silver), и это неспроста потому что отличает ее от обычной модели наличие серебряного колпачка. Все элементы декора, как и во всей серии Classica включая основные части ручки выполнены из “Стерлингового серебра” 925 пробы, о чем небезосновательно говорят пробы. Собственно сам грип выполнен из серебра и имеет клеймо на скрытой части стакана – звезда, 1140MI и проба 925(1140 MI клеймо ювелирного изделия с влдельцем Ричмонд (Richemont) груп (2000-2007)).

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

На навершие колпачка украшает специально разработанный логотип 1912 , ознаменовывающий дату создания компании, а на торце барреля располагается просто гладкий медальон.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Внутренняя часть колпачка выполнена из синего пластика, но внешняя часть (overlay) выполнена из серебра и состоит из двух частей: основной накладки и оконечного колца с пробами и брендированием. Обе части имеют гильош в виде сеточки. На кольце нанесено Montegrappa (курсивом) с одной стороны и с противоположной 2 клейма: звезда, 1140MI и 925 в овале. Между двумя серебряными накладками расположено тоненькое кольцо из целлулоида той-же расцветки как и основной корпус.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Перо: большое, золотое перо, 18Каратное, 6го размера, производства компании Бок (Peter Bock) и второе по размеру в линейке продуктов Монтеграппа.  Перо очень упругое и мягкое по современным меркам и наверное самое лучшее из всей линейки Монтеграппа, почти что флексовое:), писать им одно удовольствие. Перо двухцветное (dual-tone), покрыто родием, так как имеет основную часть стального оттенка а классическим, желто-золотым остался лишь окаймляющий “греческий” орнамент. На пере, помимо узора, в центре нанесено: Montegrappa (курсивом); – ITALY –; F; 750 и ювелирное клеймо звезда, 1140MI в шестиугольнике вытянутой формы. Воздушное отверстие выполнено в виде сердца. В паре с большим и приятным пером работает такой-же большой эбонитовый фидер, который без проблем справляется с необходимой подачей чернил. Перо с фидером крепятся в специальном стакане и вместе представляют из себя перьевой узел (nib unit).

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: полная длинна в сложенном виде – 136мм, при снятом колпачке – 120мм. Диаметр корпуса в самом широком месте – 15.4мм, а в хвостовой части 11мм, в средней части грипа – 10.6мм. Диаметр колпачка на кольце – 16.6мм. Полный вес всего инструмента – 43гр ( включая конвертер) и 25гр при снятом колпачке.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

При идентичности названия, заметно что цвет данного инструмента(выпущенного в ричмондовский период) несколько отличается от цвета и узора инструмента выпущенного в послеричмодновский период. И не смотря на то что данная расцветка. как мне кажется более соответствует названию Midnight Blue, расцветка раннее показанного мне нравится больше из за более богатых и широких переходов между цветами. Но в  любом случае и та и эта просто обворожительны:).

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Задача работы над данным инструментом состояла в правке пера, настройке, полировке обратной стороны, но главным образом в подгонке линии к ширине под другой инструмент. После проведенных работ инструмент был проверен в работе.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

В отличии от предыдущей модели, данное перо имело маркировку размерности F (вместо каратности пера) и по предварительному тесту имело ширину линии порядка 0.5мм прямой стороной. Обратная сторона царапала, но выдавала весьма тонкую линию в 0.2мм. После корректировки ширина линии прямой стороной стала 0.3мм, разумный нажим может увеличить эту линию до 0.8мм. Обратная же сторона пишет ныне гладко, но дает ту-же ширину в 0.3мм, правда при меньшей подаче, от чего линия выходит более прозрачной и менее заметной.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

В итоге: не хочу повторятся с дифирамбами из прошлого поста, но тем не менее повторюсь: при всей общей пузатости и неказистости инструмент обладает одной из лучших эргономик(для меня) и по моему мнению самым лучшим пером во всех линейках Монтеграппы и одним из самых лучших современных перьев вообще.

Однако и про недостатки тоже стоит вспомнить: самым существенным, с точки зрения эргономики, недостатком при очередном знакомстве я подтвердил проблему все с той-же резьбой между грипом и баррелем, которая так и норовит открутится раздражая своей “не цельностью” что-ли – резиновое колечко-прокладка были бы тут более чем уместны.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве первого апдейта приведу, наверно уже ожидаемые фотографии работы.

а) сравнение оригинального пера от Мии и пера под которое нужно было “подогнать” толщину линии.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

б) традиционное сравнение перьев “до” работы и “после”

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Update 2:

Ну а в качестве завершающего апдейта фотографии эскиза, к слову, выполненного чернилами любезно предоставленными Сашей (Doc13) – Pelikan 4001 Turquoise. Чернила мне понравились богатой тоновой гаммой от прозрачно голубого до насыщенного синего, которые особо хорошо раскрывают возможности данного пера и инструмента, именно при письме. Однако по писчим свойствам они мне показались достаточно суховатыми и водянистыми. В моментах многослойной штриховки или пересечения линий, они просто размачивали ворс, который, с удовольствием “сгребало” перо.

Japanese girl 5. Lenskiy.org

Japanese girl 5. Lenskiy.org

Japanese girl 5. Lenskiy.org

На этом пожалуй все. До нового года остались считанные дни(часы), так что желаю всем потратить их с пользой! Пока, пока!

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!