Приветствую друзья! Сегодня хочу вам показать одного из “тяжеловесов”, игрока, так сказать высшей лиги. Таких в нашей жизни не очень много и я могу припомнить пожалуй еще только 3х: Pelikan Souveran M1000, Montblanc Meisterstuck 149 и Delta Dolcevita Oversize. Итак, …, та-дам :

Montegrappa Extra 1930 (Made in Italy) Bamboo Black ISEXT2CC

Инструмент из себя представляет циллиндрическую форму, немного распухшую в центре с плоскими окончаниями (flat top). Материал корпуса – целлулоид расцветки Bamboo Black (черный бамбук), по всей видимости это ацетат целлулозы (cellulose acetate), хотя точной информации по этому поводу нет. Система заправки производитель позиционирует как поршневую, однако это не так и в данной модели используется встроенный конвертер(вклеенный и не съемный), что естественно накладывает отпечаток и на объем резервуара. Колпачок на резьбе, но еще один из нюансов данной модели – это “длинная”, по современным меркам резьба – полное закрытие за 3 с 1/4 оборотов и  это обусловлено одно-заходностью резьбы.

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

В качестве оформления, на колпачке, используется фирменный “греческий” узор выфрезерованный на широком серебряном кольце находящимся в основании. С одной стороны на него нанесено имя бренда – Montegrappa курсивом, а с противоположной: клеймо ювелирного дома “звезда, 1140 MI“, 925 – проба серебра в овале и страна происхождения –ITALY. Сам клип, так-же традиционно, выполнен из серебра и его венчает фирменное “колесико”. Грип, аналогично, выполнен из массива серебра о чем говорит проставленная проба – 925.

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

На навершии колпачка еще присутствует серебряный медальон с фирменной эмблемой 1912 – датой основания компании. С противоположной стороны инструмента, на ручке привода поршня, так-же присутствует серебряный медальон, но уже безо всякой информации, а так-же серебряное колечко отделяющее ручку привода поршня от корпуса.

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

Великолепный эбонитовый фидер, по информации компании, выполненный в ручную, располагается вместе с пером на трении в специальном пластиковом стакане и вместе представляет из себя перьевой узел (nib unit), который, при необходимости, может быть снят специальным ключом. Фидер оканчивается тонким хоботком, характерным для картриджно-конвертерных систем с помощью которого и осуществляется забор чернил из емкости.

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

Перо: перо просто огромных размеров(8й), выполненное из 18К золота и покрыто родием таким образом что нанесенный по периметру греческий узор “раскрывает” оригинальный материал. Т.е. визуально перо двух-тоновое. На перо, под воздушным отверстием, так-же нанесен логотип 1912, ознаменовывающий дату основания компании, ниже расположено имя самого бренда Montegrappa курсивом, еще ниже страна происхождения ITALY. В четвертом ряду располагается штамп размерности пера – F, под ним проба используемого золота – 750, и в самом низу расположено клеймо ювелирного дома – звезда, 1140MI (MI – Milano, т.е. данный инструмент был выпущен в ричмондовский период, когда компания находилась под руководством Richemont group 2000-2007 году и ювелирный дом находился в Милане). Да, так вот здоровенное перо, достаточно тяжелое и выполнено из относительно толстого листа золота, но при этом оно ординарно жесткое (в отличии от того же Pelikan M1000). Нет, т.е. небольшая упругость в нем присутствует, позволяя увеличиват подачу чернил при небольшом нажиме, но не более того. Да, вес пера составляет целых 1.11гр.

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна сложенного инструмента составляет – 136мм, при снятом колпачке – 126мм, наделом на торец колпачке (posted) – 154мм. Диаметр корпуса – 14мм, а грипа – 11.5мм. Полный вес всей ручки – 41.5гр, а при снятом колпачке – 31гр.

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

Минутки истории:
   Montegrappa Extra 1930 относится к самому старшему семейству Classica. Почему “Классика”?, да потому что Монтеграппа решила отдать дань уважения своей истории и одной из своих самых известных(и долгоживущих) моделей Extra прошедшей сквозь разные эпохи(в разных исполнениях) и кстати одну из таких, из 50х годов, я уже показывал. Так вот и дизайн, и используемый материал – целлулоид – это то что дало в свое время и индивидуальность, и известнсть бренду. Целлулоид – материала выполненный на основе хлопка, производство которого занимало 12 месяцев и еще 2-3 месяца требовалось на обработку заготовки.
   Помимо самой Classica в линейку входят еще модели Miya, Extra и 1930 Extra. Семейство Classica – это ручки с цилиндрическим корпусом, в подавляющем большинстве выполненные из целлулоида с серебряной фурнитурой в картриджно-конвертерном исполнении системы заправки. Первая модель в линейке – Classica была представлена ​​в 1999 году и выпускалась в трех различных цветах: Уголь, Бирюза и Корица(Charcoal, Turquois and Cinnamon). Не знаю почему МГ назвали этот цвет – корица, по мне он больше похож на “красное дерево”, именуемое в винтаже woodgrain ripple. Система заправки была привычная для Монтеграппы картриджно -конвертерная, за тем исключением что доступ к ручке конвертера можно было получить не отвинчивая весь корпус а только отвинтив крышку (blind cap), как у той-же Delta. В скором времени было выпущено ограниченное издание в 1000 ручек в цветах: жемчужный, красный и черный (Parchment, Red and Black), которые называли «Историей»(History). Эта модель имела более короткую секцию, выполненную из стерлингового серебра (которая позже найдет развитие в модели Miya) и кольцо колпачка с фрезерованным греческим узором (которое найдет дальнейшее развитие в моделях Extra). В целом Historia и более поздние модели Extra/Extra 1930 на первый взгляд очень похожи, но у Extra’s колпачок стал шире и секция была увеличена.
   В 2004 году вышла вторая модификация модели Classica, как раз которая немного выпала из целлулоидной серии, потому что была выполнена из смолы (resin) синего, красного и серого цветов(blue, red, gray). В отличии от ранних моделей из целлулоида версия со смолой не имела откручивающегося колпачка(blind cap).Но самое большое различие в дизайне касалось исключительно серебряного кольца колпачка, которое в раннем исполнении имело механическую гравировку, а в позднем уже лазерную, но само кольцо во второй версии стало существенно шире(выше).
   Модель Extra, собственно как и Classica была представлен в том же 1999 году и была представлена в двух цветах “полуночный синий” и “жемчужный” (Midnight Blue и Parchment). В отличие от целлулоидной или смоляной секций Classica, в Extra использовалась секция из серебра, которая была шире и имела максимально большое перо, 8-го размера. Эта модель имела импринт на корпусе “MONTE GRAPPA EXTRA”, которое использовалось на ручках Монтеграппа еще с 30-х годов. Еще одним из нововведений стал греческий узор вырезаный непосредственно в серебряном кольце колпачка.
   Так вот, в 2005 году, на смену, была выпущена модель Extra 1930, в которой, самым большим изменением (кроме цветов целлулоида) стало исчезновение этого самого исторического импринта, а взамен были добавлены большой деревянный футляр и флакон фирменных чернил. Extra и Extra 1930 имеют один и тот же размер и систему заправки. Ныне Extra 1930 выпускается в 5и цветах: Черепашьем коричневом(Turtle Brown), Средиземноморском синем (Mediteranian Blue), красном(Red), черно-белом(Black&White) и представленном  вданном посте Бамбуковом черном(Bamboo Black).
   В 2014 году Montegrappa решила немного отойти(или сделать исключение) от концепции линейки Classica и выпустила новую, граненную Extra Otto (восмигранную) ограниченной серией из 888 экземпляров в цвете Black & White и текстуре Shiny Lines и Zebra. Удалось ли дизайнерам Bassano внести новый элемент в богатую историю Extra? – безусловно да, но при этом подтерев грань между этой и другой своей линейкой продуктов Symphony:). К изначальному первому цветовому сочетанию Extra Otto, не так давно добавились еще 2 расцветки – Lapis (рыжий + фиолетовый) и Iridescent Blue(переливающийся синий) названый Butterfly(Бабочка), при этом очень похожий на расцветку Midnight Blue, правда с зеленоватым отливом в оттенке. Естественно это уже современная эпоха развития серии Classica, уже с новыми мотивами в виде “сот”, как на пере, так и в элементах оформления кольца.

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

Данный инструмент прибыл после офф.сервиса с сильно пережатым пером, с задачей уменьшения размерности кончика, под другой инструмент:). После проведенных работ по изменению и настройке, ручка была полностью протестирована.

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

Ширина полученной линии, прямой, рабочей, стороной теперь составляет – 0.3мм. Нажим увеличивает подачу и соответственно линию до 0.8мм. Обратная сторона дает несколько более прозрачную линию порядка 0.25-0.3мм. Обе стороны пишут весьма гладко. Медленное письмо дает насыщенную и влажную линию, быстрое письмо делает линию несколько более прозрачной, но без пропусков(возможно это свойство использованных чернил).

ps: на пропуски в 8-ках, внизу теста, не обращайте внимания, именно на них закончились чернила в инструменте:)

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

В итоге: очень представительский и “весомый” прям во вех отношениях инструмент. Касательно красоты целлулоида, думаю не стоит даже сомневаться плюс массив серебра и просто огромнейшее перо! Что-же касается всего остального … В качестве имиджевого инструмента или коллекционного – однозначно да!, перо просто невероятное впечатление оставляет визуально для глаз, касательно ежедневного письма – вопрос, я бы сказал, очень индивидуальный ибо вес:). Ну и о ложках дёгтя, куда-ж без них:). Я люблю большие инструменты, но мне данная модель показалась все-же излишне тяжеловатой, быстрые штрихи не очень комфортно выполнять, хотя на баланс я пожаловаться не могу – он весьма комфортен и расположен ближе к хвостовой части, в 3/5 от пера. Отдельно видимо стоит упомянуть и об набившей оскомину резьбе – 3 с четвертью оборота однозаходной резьбы – все-же через чур по современным меркам технологий. Ну а самый большой минус – это “притча во языцех” – встроенная конвертреная система с ее надежностью:(. Поскольку инструмент абсолютно неразборной в домашних условиях, то это частый прецедент обращения в (дорогой и как правило долгий) офф.сервис за ремонтом при не должном обращении (забытые на долго чернила, отсутствие переодического обслуживания с восполнением смазки выливается в  лишний повод ускорить обращение в СЦ).

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

Update 1:

Собственно о проделанной работе. Не уверен в показательности фото из-за большого размера пера и относительно небольшого размера в кончиках F vs EF, но тем не менее фотографии сделал и прилагаю. Согласно предварительному тесту, до работы, ширина линии была порядка 0.5мм, при прозрачной линии из-за пережатого пера, а небольшой нажим увеличивал подачу до нрмальной, но и линия увеличивалась до 0.6-0.7мм, при этом имело место подцарапывание обеими сторонами.

Montegrappa Extra 1930. Lenskiy.org

Update 2:

По традиции, тут располагаются тестовые каляки-маляки. Возникло желание сделать приятное владельцу и протестировать инструмент на тех чернилах, которыми он пользуется, а поскольку я и сам давно хотел их попробовать, чтобы сравнить со своими рабочими(Montblanc Permanent Black и Platinum Carbon Black), было принято решение приобрести пробник DeAtramentis Document Black. Пока, по одному тесту, тем более в незнакомом мне пере, не могу составить полное впечатление о них, но на первый взгляд они показались мне более серыми. С одной стороны это дает дополнительную возможность на ошибку или уточнение штриха(при рисунке), с другой стороны возможно недостаточный контраст для финальной работы\скана\иллюстрации. Позднее попробую в своих рабочих каплесах и постараюсь отписаться по этому поводу. Водостойкость не проверял.

Beauty. Lenskiy.org

Beauty. Lenskiy.org

Beauty. Lenskiy.org

На этом пожалуй все, всем приятной предновогодней суеты!

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!