
Эпиграф: “А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?”(Берегись автомобиля, 1966)
Всем предпразднично-последнедневный в этом году, предновогодний, феерверковый привет! Хотелось бы закончить этот год на пафосной ноте, поэтому на последок я оставил вот такого яркого представителя “итальянской школы” во всех смыслах этого слова:)
Aurora LE Leonardo da Vinci (made in Italy) AUR_938-M
Инструмент из себя представляет цилиндрическую форму с плоскими окончаниями (flat top). Грип выполнен из черной смолы, а баррель, вероятно из латуни покрытой лаком цвета бургунди (burgundy lacquered). Система заправки по современному необычна и по информации производителя именуется как exclusive internal lever-type filling system, хотя по сути является кнопочной (button-filler?) из далекого прошлого. Вообще в современном мире, из “винтажных заправочных систем” не так много представителей. Но вскидку я могу припомнить Aurora Nobile (Safety pen), Conklin Mark Twain (Crescent-filler), Delta Colosseum(Lever filler) и пожалуй больше ничего и не припомню. Колпачок на резьбе, полное закрытие за 1 и 1/4 оборота, резьба двух-заходная, нестандартного квадратного профиля, отчего пальцами практически не ощущается.
Несмотря на простоту заправочного механизма, а ля button-filler – реализация весьма неординарная, за счет механизма эксцентрика. Сам механизм скрыт под позолоченным колпачком в торце(blind cap), который так-же на резьбе, но при этом тоже не обошлось без вычурного дизайна. В колпачке есть сквозное отверстие, в торце, которое заполняется выступом эксцентрикапри закрытом состоянии. Проще показать, чем объяснить :).
Помимо позолоченного кольца на грипе у пера, позолоченного колпачка заправочного механизма и двух золотых колечек отделяющих грип от барреля инструмент обладает просто шикарно оформленным серебряным позолоченным (Vermeil) колпачком. В нижней части колпачка, под клипом красуется имя бренда – AURORA, с противоположной стороны страна происхождения – ITALY, а в верхней части, на боковой стороне навершия – серийный номер инструмента из лимитированной серии 0897 (курсивом).
И это еще не вся красота(!!!):). Весь колпачок отгравирован мелким текстом, в стиле рукописей Леонардо да Винчи и вдобавок украшен двумя техническими эскизами, при этом все углубления заполнены тем же лаком цвета бургунди. И это еще не все! У колпачка имеется очень красивый и необычный клип, в духе изобретений Леонардо, куда там висконтиевскому Ponte Vecchio:). Клип создан дизайнером Джампьеро Бодино (Giampiero Bodino) на основе эскизов летательных машин Леонардо да Винчи.
Перо: теперь собственно про перо – оно столь же необычно сколь и весь инструмент:). Форму пера производитель назвал как bird feather(перо птицы), и наверно в этом есть доля правды если смотреть на него строго с верху, но по сути форма не поддается описанию. Конструкция очень похожа на недавно описанную мной конструкцию винтажных перьев Монблан 25х серии(wing nib), состоящей из основного пера и шейки, при этом фидер(к слову пластиковый) полностью повторяет рельеф пера(все вогнутости и выпуклости – анатомический), поэтому “неправильный монтаж” пера просто невозможен. В остальном перо весьма ординарное, жесткое, при этом золотое 18каратное. На пере отштамповано 18К, AURORA, 750 в вытянутом шестиугольнике и клеймо ювелирного дома – “звезда 5 TO” (Torino). Как и в модели Palladio, перо с фидером крепится в грипе на трении.
Минутки истории:
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis) – один из гениев “всех времен и народов” и гордость человечества вне границ.
Искусство
Нашим современникам Леонардо в первую очередь известен как художник. Кроме того, не исключено, что да Винчи мог быть и скульптором. Однако сам да Винчи в разные периоды своей жизни считал себя в первую очередь инженером или учёным. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал достаточно медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо количественно не велико, а ряд его работ утрачен или сильно повреждён. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным даже на фоне той когорты гениев, которую дало Итальянское Возрождение. Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику. У него линия имеет право на размытость, потому что так мы её видим. Он осознал явления рассеяния света в воздухе и возникновения сфумато — дымки между зрителем и изображённым предметом, которая смягчает цветовые контрасты и линии. В итоге реализм в живописи перешёл на качественно новую ступень. Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещённых частиц воздуха, которая расположена между Землёй и находящейся наверху чернотой».
Музыка
Леонардо виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.
Наука и инженерное дело
Единственное его изобретение, получившее признание при его жизни — колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середине XVI века приобрёл популярность у дворян, особенно у кавалерии, что даже отразилось на конструкции лат, а именно: максимилиановские доспехи ради стрельбы из пистолетов стали делать с перчатками вместо рукавиц. Леонардо да Винчи интересовали проблемы полёта. В Милане он делал много рисунков и изучал летательный механизм птиц разных пород и летучих мышей. Леонардо очень хотел построить летательный аппарат. Он говорил: «Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать — и крылья будут!».
Сначала Леонардо разрабатывал проблему полёта при помощи крыльев, приводимых в движение мышечной силой человека: идея простейшего аппарата Дедала и Икара. Но затем он дошёл до мысли о постройке такого аппарата, к которому человек не должен быть прикреплён, а должен сохранять полную свободу, чтобы управлять им; приводить же себя в движение аппарат должен своей собственной силой. Это в сущности идея аэроплана. Леонардо да Винчи работал над аппаратом вертикального взлёта и посадки. На вертикальном «ornitottero» Леонардо планировал разместить систему втяжных лестниц. Леонардо да Винчи предложил первую схему зрительной трубы (телескопа) с двумя линзами (известная сейчас как зрительная труба системы Кеплера). Леонардо да Винчи, возможно, впервые сформулировал простейшую форму закона сохранения массы для движения жидкостей, описывая течение реки, однако, из-за невнятности формулировки и сомнений в подлинности, это утверждение подвергается критике.
Анатомия и медицина
В течение своей жизни Леонардо да Винчи сделал тысячи заметок и рисунков, посвящённых анатомии, однако не публиковал свои работы. Делая вскрытие тел людей и животных, он точно передавал строение скелета и внутренних органов, включая мелкие детали. По мнению профессора клинической анатомии Питера Абрамса, научная работа да Винчи обогнала своё время на 300 лет и во многом превосходила знаменитую «Анатомию Грея».
Изобретения:
Основной список, как реальных, так и приписываемых Леонардо да Винчи:
Парашют, Колесцовый замок, Велосипед, Танк, Лёгкие переносные мосты для армии, Прожектор, Катапульта, Робот, Двухлинзовый телескоп
Теперь собственно немного и об ручке:)
Модель была представлена в 2010 году, в двух вариациях: полностью позолоченная (колпачок и корпус) и с позолоченным только колпачком и лакированным корпусом. Лимитированная серия ограничилась выпуском 1919 штук для каждой модели. Оба варианта имеют идентичный механизм заправки, эксклюзивное перо в виде птичьего пера из 18К золота. Позолоченные колпачки ручек украшены лакированными гравюрами из произведений Леонардо и его рисунков, полностью золотая модель имеет гравировки по всему корпусу.
Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 140мм, при снятом колпачке – 125мм, а одетом на торец(posted) – 168мм. Диаметр корпуса – 12мм, а в месте хвата – 10мм. Вес всего инструмента – 48гр, а при снятом колпачке – 27.5гр.
Данный представитель прекрасного прибыл ко мне на изменение ширины линии и коррекции пера с целью убрать подцарапывание прямой и царапанье обратными сторонами. После проведенных работ, инструмент был проверен в работе.
Изначально ширина линии прямой стороной была – 0.5мм, что в принципе подтверждает размерность М. После изменения ширина линии прямой стороной стала 0.3мм, как и обратной, при этом обратная сторона имеет более скудную подачу. На удивление перо не имело того самого известного авроровского feedback’а так присущего Talentum’ам, Optim’ам и 88м. После теста мне показалось что перо пишет сочно, хотя я все-же грешу на чернила, которыми заправил ради теста.
В итоге: что вам сказать – с одной стороны я совсем не фанат таких форм пера, но с другой стороны не могу не согласится с необычностью и привлекательностью общего дизайна. И заправочный механизм, а в большей степени и колпачок накладывают неизгладимое визуальное воздействие на сознание как “услада глаз”. Что же касается писчих характеристик, то на первый взгляд инструмент может показаться тяжеловатым, однако более продуманный баланс, в отличии от Палладио, делает письмо комфортным на длительное время, но вот увеличение размера за счет размещения колпачка на торце ручки можно отнести только к кинематографическим и визуальным эффектам – с ним писать совсем не комфортно. Так что кому средства позволяют можно рекомендовать к покупке, но с оговоркой …
При всей красоте, статусности, необычности, включая персонализацию(да Винчи имею ввиду) модели, считаю своим долгом обратить ваше внимание на очень важный аспект – эффективность обслуживания. Я не вижу user-friendly возможности обслужить данный инструмент, после 2х летней заводской гарантии, – предмет осмотра и замены сака при необходимости вызывает у меня недоумение – корпус не разборный! Посему с данным инструментом, как мне кажется, нужно быть весьма дальновидно-осмотрительным, в плане использования каких-либо чернил:).
Update 1:
В качестве очередного апдейта отчет о проделанной работе:)
Update 2:
Ну а в качестве завершающего апдейта в этом году вернусь к эпиграфу “А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?” 🙂 – и в данном случае замахнусь на классику:). Конечно я не позволил себе пока замахнутся на самого Леонардо, но я попробовал сделать эскиз с картины его последнего ученика и самого главного наследника Франческо Мельци. Данная работа – “Коломбина” была написана в 1520 году, уже после смерти Леонардо и в оригинале, лицом очень напоминает образ Мона Лизы. По некоторым данным в интернете ее праобразом послужили портреты матери Леонардо да Винчи выполненные самим мастером. Сейчас данная работа хранится в Эрмитаже(Санкт-Петербург).
И в очередной раз я решил заодно протестировать и новые для меня чернила, в роли которых выступили De Atramentis Document Brown. Да простит меня Игорь, но мне чернила не понравились:). Скучные, блеклые, прозрачные, невыразительные, достаточно жидкие, и к тому-же, как мне показалось, весьма сухие. Конечно изначально я их хотел сравнить со своим перманентными Монбланом и Платинумом и я обязательно сравню их позже, в своих тонких перьях, но пока мои впечатления не в их пользу:). Так что пока основными остаются мои прежние фавориты:).
Вот на этом, в этом году, уж точно все! Всем веселого Нового Года! И пусть в новом году сбываются все ваши планы! Будьмо!
31.12.2019
Максим Шевченко
Спасибо за обзор. Ручка – услада для моих глаз. Такую бы в руках хотя бы подержать. 🙂
С наступающим новым годом! Пускай в следующем году тебя посетят разные редкие ручки. 🙂
31.12.2019
Andrew Lensky
Да, спасибо Максим! Взаимно, новых открытий и новых горизонтов в новом году!