Приветствую всех! Собственно решил написать данный пост не столько ради самого инструмента ибо данную модель я уже несколько раз описывал в разных исполнениях, а больше ради чернил которыми тестировал эту ручку. Отдельный пост посвященный чернилам писать не хочу, а данный повод использовать могу, благо фотографии инструмента сделал:). Так что вот.

Pilot Vanishing Point – Pilot Capless VP (made in Japan) Model : FCT-15SR-BF

Конструкция безколпачкового Vanishing point уже знакома, хотя вот коллеги недавно поделились информацией что в декабре этого года компанией Pilot будет анонсирована новая модель Pilot Capless LS – некий гибрид Vanishing Point и Fermo в новом дизайне. На старте продаж цена объявлена в 38 500 йен (~350$), но будем надеятся что со временем цена опустится, ну и ждем обзоров отреальных владельцев:). О раннее описаных VP, можно почитать в предыдущих моих постах тут, тут или  тут, единственное скажу, что данный экземпляр выполнен в цвете “Black” с фурнитурой золотистого цвета.

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

Внутренние соединительные части выполнены согласно общего дизайна так-же золотистого цвета. Присутствует уплотнительное резиновое колечко на соединительной резьбе между частями корпуса и специальная выемка для правильного позиционирования капсулы с пером. Модель укомплектована конвертером старого образца – CON-50, не  так давно снятого с производства и замененного на CON-40.

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

Перо: маленькое, тоненькое, немного упругое, ординарное в письме, золотое, 18 каратное, в данном варианте “оригинального цвета золота”:). На пере нанесено тиснение в виде надписи: PILOT, 18K750, <F>, 1012 и ювелирное клеймо. 1012 – дата производства пера – октябрь 2012 года, а F – размерность кончика. Материал достаточно мягкий и в силу своих небольших размеров не любит нажима – при чрезмерном напоре кончики вполне могут разойтись и не сойтись до своего изначального положения, что в дальнейшем потребует правки и обслуживания.

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

Общие размеры: в закрытом состоянии длинна ручки 141мм, при выдвинутом пере – 137мм. Диаметр корпуса: 12.8мм, в месте хвата – 11.6мм без учета влияния клипа. Длинна капсулы-пу(nib unit) с установленным конвертером 102мм. Вес инструмента с установленным конвертером CON-50 – 30гр.

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

В данном модельном ряду, с золотым оформленим, еще находятся два варианта исполнения корпусов: в темно синем (Deep Blue) и темно красном (Dark red).

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

В варианте с оформлением серебристого цвета выбор расцветок корпусов гораздо шире, от светло-телесных оттенков до темных, это если не считать лимитированные ежегодные издания. Так-же еще существуют 2 модели с перьями не золотыми, а из специального сплава(Special alloy, желтого цвета) с серебристым цветом отделки и темно синим и горчичным цветами корпусов.

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

В данном инструменте изначально было слегка пережато перо и ощущалось подцарапывание. Требовалось сделать линию насыщенной, но при этом ширину линии оставить прежней. В результате перо было “разжато” и немного “уточено”. После настройки соответственно инструмент протестирован.

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

Ширина линии ординарной стороной составляет 0.25-0.3мм, против изначальных 0.3мм, подача сочная. Обратная сторона пишет шириной линии 0.2мм. Скольжение гладкое в меру своего размера.

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

Итоги: нет смысла из поста в пост писать одно и то-же, но наверное после большого количества испробованных инструментов данной модели, при всей идеальности и удобства нашлась та ложка дегтя, которая присутствует во всех бочках меда:) и это фидер. Конечно не просто сам по себе, а “примитивная конструкция” с полным отсутствием аккумулирующих чернила ребер обусловленных миниатюрностью размеров. Так вот эта особенность накладывает одно очень важне ограничение на использование данного инструмента – подбор чернил – нормально работают в данной ручке исключительно жидкие чернила, такие как  японские Pilot Iroshizuku, Sailor или Platinum Carbon, потому как обычные, средней густоты чернила достаточно быстро сохнут на таком малом пере и “простом” фидере.  Если смирится с этой особенностью и подобрать чернила, то инструмент способен доставлять удовольствие от письма каждый день.

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

Update 1:

Собственно о проделанной работе я уже изложил все выше, так что покажу только фотографию “до” и “после”.

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

Update 2:

Теперь что касается чернил, собственно ради чего был написан такой большой пост:). По своим визуальным и художественным свойствам данный чернила – Organics Studio | Henry David Thoreau – очень сильно напоминают Organics Studio | Nitrogen Royal Blue, описанные мной раннее, естественно за исключением основного оттенка, который в данном случае темно-бирюзовый, возможно даже напоминающий Petrol от LAMY. Большая концентрация красителя приводит к тому же эффекту, что и у Нитрогена – красноватому отблеску (shining) при боковом(косом) освещении и это создает потрясающий визуальный эффект, по типу голографического.  Однак в этом и кроется самый большой недостаток этих чернил:( – даже найменьший контакт с влагой (в том числе и “сухой” рукой), способен “оживить” эти чернила и оставить отпечатки на чистом пространстве листа, то есть водостойкость не просто нулевая, а “-100%”. К тому же чернила мне показались еще и немного быстросохнущими и немного суховатыми.

В качестве демонстрации красящих свойств вот фотография моей руки после эскиза и это даже не макательное перо:)

Pilot Capless VP. Lenskiy.org

В качестве демонстрации “волшебного блеска”, постарался поймать показательный ракурс эскиза:)

Organics Studio | Henry David Thoreau. Lenskiy.org

Update 3:

Ну и в заключении, традиционно сам эскиз, вероятно с демонстрацией разной плотности цвета чернил при разных вариантах подачи 🙂

Korean girl. Lenskiy.org

Korean girl. Lenskiy.org

Korean girl. Lenskiy.org

6 Comments

  • 28.12.2019 Відповіcти

    Максим Шевченко

    Замечательный обзор,впрочем как и всегда. 🙂
    Пожалуй стоит заменить органик студио на другие чернила с подобным эффектом. Или они все так красят руки?

    • 28.12.2019 Відповіcти

      Andrew Lensky

      Спасибо, Максим. Тут суть в том что вот этот волшебный блеск на чернилах Органикс появляется благодаря большой концентрации красителя, а большая концентрация красителя собственно определяет плохую впитываемость в целлюлозу и соответственно размазываемость. Другие чернила с подобным эффектом я знаю только: Parker Penman Sapphire, но они уже не производятся, а для “попробовать” стоят неприлично дорого:). Правда подобного эффекта Глеб добивался на выпаренных Sheaffer Torquisd, но сам я не пробовал.

  • 28.12.2019 Відповіcти

    shina

    Андрей, как всегда, отличный обзор, спасибо!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!