Приветствую всех коллег по увлечению! Сегодня хочу вам показать, наверное одного из последних представителей, славной компании Waterman’s, я имею ввиду именно главного, американского подразделения.

Waterman 100 Year(Hundred Year) Junior (made in USA) ~1939.

Собственно инструмент из себя представляет классическую, цилиндрическую форму, слегка зауженную к концам и с плоскими окончаниями (flat-top). Формат инструмента – Lady|Junior или как позже стали называть Pocket(~4.5″). Материал корпуса – эбонит черного цвета. Система заправки – рычажная (lever-filler). Колпачок на резьбе, резьба 4х-заходная, полное закрытие за 1 и 1/4 оборота.

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

На корпусе еще присутствует импринт характерный для инструментов золотого века перьевых ручек, да и самой компании: Waterman’s, reg. U.S. pat. off, “IDEAL”(бренд вписанный в глобус), Made in the United States of America. Рычаг заправки, позолоченный, обрамлен металлическим, позолоченным каркасом что характерно было для топовых моделей 30х-40х годов, но уже без знаменитого логотипа “Идеал в глобусе”..

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Колпачок украшен 2-я позолоченными тонкими колечками у основания и новым, на тот момент, дизайном клипа, который в дальнейшем будет использоваться еще пару десятков лет. Навершие колпачка венчает винт-медальон, интересной формы – в виде шляпы Дон Кихота (вот такая у меня ассоциация:)).

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Перо: традиционно прекрасное полу-гибкое(semi-flexible), золотое, фирменное перо Вотерман,  14каратной пробы, хоть это нигде и не указывается (что встречается с перьями Waterman), размера идентичного(как и характеристик) со всеми известным номером 2, только чуть более короткое (а-ля канадское 2А). На перо нанесен импринт: WATERMAN’S IDEAL Junior Made in U.S.A. Воздушное отверстие в форме сердечка.

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 117мм, со снятым колпачком – 107мм и одетым на торец(posted) – 138мм. Диаметр корпуса – 11мм, в месте хвата – 8.5мм. Общий вес ручки – 13гр, а при снятом колпачке – 8.5гр

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Минутки истории:
Как я понимаю данная модель(линейка) вышла в пику “белой точке Шиффера” (white dot Sheaffer) и “золотой печати Эвершарпа”(Gold Seal Eversharp, позднее Double Flags) дабы привлечь новое внимание и возродить спадающий интерес к перьевым ручкам и продукции некогда одного из лидирующих брендов, в частности. Сама модель вышла в свет, в 1939 году, в канун рождества и вероятнее всего это последняя модель разработанная на американском континенте офисом родоначальником (американский офис прекратил свое существование под брэндом Вотерман в 1958-1962). Виной исчезновения компании отчасти стал, так называемый “шариковый кризис”, ну а основным же виновником стал господин Марсель Бик (Marcel Bich), который сначала купил 60% акций компании для использования “уже известного бренда” с целью продвижения своей продукции – шариковой ручки BIC ценой 19 центов – а после завоевания американского рынка избавился от балласта – “Waterman is 100% mine. You are going to do what you are told.”:(. Да, так вот вернемся к перьям. Предваряла выход Hundred Year Pen, другая не менее известная модель Waterman Patrician, которая была первой “пробой пера” по изменению внешнего вида и клипа в том числе, при чем сразу в двух исполнениях с “классического шарика”. Однако это нововведение не нашло большого отклика, хотя позднее послужило вдохновением для относительно современных моделей. И вот появилась модель Hundred Year:). Ранние модели изначально комплектовались еще перьями с брендом Ideal, но позднее стали устанавливаться “свои собственные” перья с импринтом “Hundred Year” – вот они где зародыши “персональных” перьев от лимитированных ручек:). Ну а первые клипы были просто гладкие “своей, особой формы”, а уже позднее на них появился импринт в виде вертикальной надписи WATERMAN, которые выпускались аж до конца 60х в разных моделях и канадского, и английского производства, пока не появились новые настроения в виде “CF”, с новым дизайном…. , – но то уже другая история и скорее даже европейская:). Да, так вот модель Hundred Year Pen вышла в трех размерах: Lady|Junior, Standard и Oversize и в последующем послужила появлению сначала модели Waterman Commando, Emblem, а за ней и целой плеяде, уже английских, моделей: W2, W3, W5, 502, 503, 512, 513 и 515.

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Собственно ко мне инструмент попал с заданием сделать максимально тонкое перо, в идеале 0.05мм:) – естественно я такое делать не стал, но уменьшил, в пределах разумного(как на мой взгляд) до весьма тонкого. После работы и настройки инструмент был протестирован по всем параметрам.

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

В результате инструмент получился просто великолепным – я бы сказал почти идеальным как для письма, так и для рисунка, я уж даже было пожалел что он не мой:). Толщина ненагруженной линии, прямой стороной, составила – 0.2мм(легкой 0.15), при использовании нажима линия может быт увеличена до 1.0мм. Обратной стороной перо пишет с той-же шириной линии – 0.2мм и на удивление глаже чем прямой:). Подача идеально умеренная.

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

В итоге: “почти” – это значит что размеры инструмента все-же хотелось бы побольше:), и даже не столько в отношении длинны, сколько в отношении ширины в грипе – 8.5мм для меня всеже тонковаты. В остальном инструмент просто прекрасный, с замечательной тонкой линией, великолепным, контролируемым полуфлексом, достаточным для каллиграфического письма(или практики), а для рисунка тем паче. Так что если более поздние, фирменные перья, сохранили свойства известного пера №2 как это, то это повод задуматься о поиске подобного инструмента, по крайней мере мне:).

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Update 1:

Сегодня в качестве первого апдейта фотография оригинального фирменного гарантинойго талона обещающего 100 лет бесплатного обслуживания, но как всегда с маркетинговыми увертками:).

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта – демонстрация результата работы по уменьшению размерности пера.

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Сравнение линий “до” и “после”, правда на разных чернилах. До изменения ручка была заправлена Koh-I-Noor Black.

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Waterman 100 Year. Lenskiy.org

Update 3:

Ну а в качестве третьего падейта – я с удивлением обнаружил, что в моей коллекции “colorama” нет эскиза-теста коричневых чернил Pelikan 4001 Brilliant Brown, которые у меня таки есть:). Поэтому я решил восполнить этот пробел, несмотря на то что хозяин этого инструмента будет его использовать с черными чернилами:).

Japanese girl 4. Lenskiy.org

Japanese girl 4. Lenskiy.org

Japanese girl 4. Lenskiy.org

На этом пожалуй все, всем отличного настроения!

6 Comments

  • 16.12.2019 Відповіcти

    Павел Капибара

    Интересно, можно ли её зарегистрировать на сайте вотерман и получить ещё год гарантии? 🙂

    • 17.12.2019 Відповіcти

      Andrew Lensky

      Приветствую Павел! Я думаю если вы сможете доказать что вы ее лично купили то вам пойдут навстречу и докинут еще один год к уже имеющейся гарантии:), в качестве исключения по личному запросу:). С другой стороны имея такую в наличии вполне реально продать ее на вторичном рынке и купить современный Вотерман из бутика с прилагающимся годом гарантии, правда в таком случае выгода весьма сомнительна:).

  • 17.12.2019 Відповіcти

    Максим Шевченко

    Интересный обзор. Отдельное спасибо за минутку истории. 🙂

    • 17.12.2019 Відповіcти

      Andrew Lensky

      И вам, Максим, спасибо за фидбэк! Заходите!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!