Всем любителям фирмы Montblanc пламенный привет! Не так давно я описывал самую младшую сестричку из этого небольшого подсемейства здоровенной семьи Монблан, а сейчас хочу показать среднюю сестру:)
Montblanc 254 (made in Germany) 1955г.
Формой данная модель полностью напоминает свою младшую сестру Montblanc 252, только немного увеличенную в размерах. Это все тот-же Streamline, зауженный с обоих концов, выполненный из черного пластика. У инструмента присутствует смотровое окошко, бесцветно прозрачное, что говорит о модели раннего выпуска. Смотровое окошко от грипа отделено позолоченным колечком. Система заправки – классическая поршневая (piston filler). Колпачок на трении, и держится в колпачке благодаря медной(латунной,) пружине и позолоченному колечку между грипом и баррелем.
Как я писал в посте об 252 модели, данная версия ранней модификации, поэтому корпус отличает минималистичность текстового оформления – только MONT ^ BLANC на колпачке, фирменное навершие в виде заснеженной вершины и ипринт модели на ручке поршня – 254. С противоположной стороны от номера модели, располагается информация об размерности установленного пера – В.
Еще из опознавательных знаков мной был обнаружен плюсик “+“, на внутренней стороне клипа, уж не знаю что он обозначает. В те времена еще китайская промышленность многочисленно не подделывала Монбланы, так что его суть мне думается в ином:).
Перо: собственно венец всего инструмента – золотое, 14 каратное, необычной, приталенной формы, очень гладкое и немного гибкое, как говорят англичане stubish. Прям назвать его полуфлексом не получится, но тем не менее оно дает некоторую вариацию, а в сочетании с быстрым росчерком, может придать замечательную элегантность написанному. На перо нанесен импринт: MONT BLANC, 14C, montblanc, 585(проба золота) и в хвостовой части принадлежность модели – 254, что вполне давало однозначный ответ в какую модель оно может быть установлено. В хвостовой части, со внутренней стороны, отштамповано число 56, что говорит об дате изготовления – 1956 год.
Минутки истории:
Как я писал в посте об 252 модели, данная линейка 250ая серия выпускалась в период с 1954 по 1959 года, при этом первая модификация как 252, так и 254 выпускалась с 1954 по 1956. Эта серия пришла на смену 240й серии, при этом производитель сменил украшение на колпачке с двойных колец, принятых в 30-40х годах,на двойное в узком и широком исполнении, где широкой венчало окончание колпачка(можно сказать характерный дизайн данной эпохи). Была так-же изменена форма клипа, со ступенчатого на более массивный, моноширный. Ну и самое большое нововведение – это измененый дизайн пера: с классического открытого, на крыловидный, который получил название в оригинале как Flügelfeder, но нам более известен как Wing nib. Интересно что именно этот тип перьев был адоптирован в 1958 году под новую линейку Meisterstuck’ов, двухзначную, которая пришла на смену вслед за снятием с производства в 1959 году топовых моделей: 142, 144 и 146.
Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии 133мм, при снятом колпачке – 117мм, одетом на торец(posted) – 150мм. Диаметр корпуса – 12мм, в месте хвата – 10мм. Полный вес инструммента – 20гр, а без колпачка – 12гр.
Инструмент ко мне пришел на обслуживание с варварски откусанным иридиевым наконечником:(. После поиска аутентичного пера и замены, был полностью обслужен и настроен. К сожалению, а может даже и “к счастью”, аутентичного пера размерности В найти не удалось, но зато было найдено шикарное перо размерности ОВ (Oblique Bold), даже даты производства именно этой модификации.
Для теста я не смог придумать более лучшего сюжета, как снова обыграть винтажное настроение, применительно к бренду Монблан:) с ноткой всеобщей любви и тотальным благоговением перед сим брендом, среди любителей перьевого письма.
Как я упомянул выше, на данный момент установлено перо замечательное перо ОВ, которое дает ординарную линию, прямой стороной порядка 0.3мм в горизонтальном ведении и 0.7мм в вертикальном ведении. Нажим позволяет увеличить эту линию до 1.0 мм. Обратная сторона пишет крайне скудно при этом дает линию порядка 0.2мм в горизонтальном ведении и порядка 0.6мм в вертикальном.
В итоге: собственно инструмент идентичный 252 модели, аутентичный и характерный для своего времени. Кому нравится подобный дизайн или сам бренд – рекомендуется к приобретению ибо перо, особенно размерности ОВ просто великолепное, но если в 252 модели еще можно было раздумывать из-за небольших размеров корпуса, то 254 уже вполне комфортна для средней руки. Ну а для большой руки придется погоняться за старшей 256 моделью.
Update 1:
В качестве апдейта хочу показать весь набор в составе которого пришел инструмент, а состоял он еще и из механического карандаша, соответствующей, 274 модели, а так же кожаного чехла на молнии для обоих инструментов.
Карандаш имеет грифели диаметром 1.1мм, а еще хотел отметить, что на данном карандаше я вижу самое раннее (в моей практике) упоминание суб-бренда Pix – так нам известного по скрытому под современными клипами импринту.
Update 2:
В качестве второго апдейта хочу представить очное, визуальное сравнение младшей (252) и средней(254) моделей. (на качество фото не обращайте внимание – это промежуточные варианты ремонта, до финишного наведения марафета ибо восстанавливал я их в разное время. Фотографии делал за раннее, понимая что финально сравнить, запечатлеть и показать вам у меня просто не будет возможности).
Update 3:
Ну и традиционно – “каляки-маляки”:).
Вот на этом пожалуй все, всем приятных и новых открытий! Пока!
09.12.2019
Максим Шевченко
Как всегда очень увлекательно. 🙂
09.12.2019
Andrew Lensky
Приветствую Максим! Спасибо за отзыв, заходите!
В принципе есть еще что показать и о чем рассказать:)