Всем привет! Сегодня небольшой обзор одного из инструментов начального уровня с установленным золотым пером.

LAMY Al-star Oceanblue(028) with 14K solid gold nib (Made in GErmany)

Корпус инструмента из себя представляет цилиндр с двумя усечениями(срезами), на которых располагаются овальные смотровые окошки для контроля чернил. Инструмент имеет плоские навершия-окончания (flat top). Вообще модель Al-star по сути является повторением модели Safari(уже описанной мной раннее) только с несколькими изменениями в материалах, а именно корпус выполнен из анодированного алюминия, а грип из полупрозрачного(translucent) АБС и к слову сказать грип анатомический, особой формы. Система заправки картриджно(E10)|конвертерная(Z28), своего проприетарного формата. Колпачок на защелке.

Lamy Al-star Oceanblue

Их украшений, на корпусе и ручке конвертера, присутствует тисненое имя бренда LAMY. В отличии от пластиковой Safari, корпус состоит из двух элементов: пластиковой цилиндрической основы(внутри) и алюминиевой накладки(снаружи), скрепленных пластиковым винтом в торце, на котором имеется тиснение страны производства – Germany. Колпачок обладает фирменным, стальным клипом в виде скрепки и так-же состоит из пластикового стакана, осуществляющего щелчок при закрытии/открытии с алюминиевым корпусом. Обе части соединяются также с помощью пластикового винта, шляпку которого видно на навершии и латунной гайки спрятанной внутри корпуса.

Lamy Al-star Oceanblue

Особо хочется отметить полупрозрачный грип, которым обладает данная модель, который ничуть не портит ее ибо выполнен из темного материала, но в то-же время достаточно прозрачного чтобы дать возможность наблюдать движение чернил по фидеру из резервуара к перу.

Lamy Al-star Oceanblue

Перо: собственно, в данном случае, оригинальное, золотое, 14 каратное, двухтоновое перо (Z57), вполне ординарное по современным меркам, жесткое и слегка упругое, без воздушного отверстия. Второй тон выполнен лаковым чернением.Система крепления перьев(на полозьях) продумана таким образом, что для смены перьев пользователю нет необходимости обращатся в сервисный центр и он может это выполнить сам. Помимо геометрических линий по обе стороны пропила (нессиметричные:)) на перо нанесено EF, 14K, 585, LAMY – вся информация интуитивно понятная. Данный тип пера так-же подходит и на модели: Accent, Aion, CP1, Dialog 3, Imporium, Joy, Logo, LX, Nexx, Pur, Safari, Scala, Studio и Vista.

Lamy Al-star Oceanblue

Общие размеры: полная длинна в сложенном состоянии – 139мм, при снятом колпачке – 131мм. Диаметр корпуса – 12.8мм, грипа – 10.7мм (но фактически 9.7мм из за анатомичности грипа). Вес всего инструмента – 22гр, а при снятом колпачке – 12.5гр.

Lamy Al-star Oceanblue

Минутки истории:
   Lamy – немецкая компания по производству ручек. Йозеф Лами(Josef Lamy) был торговым представителем Parker Pen в Германии, после чего, в 1930году основал свой бизнес купив компанию Orthos. Лами была пионером в использовании формованных синтетических пластиков(АБС) для изготовления своих изделий. После Изефа, компанией управлял его сын Манфред(Manfred) аж до 2006 года, до ухода на пенсию, псоле чего его сменил Бернхард М. Резнер(Bernhard M. Rösner). Продукция Lamy состоит из перьевых и шариковых авторучек, чернил и теперь уже и бумаги(блокнотов). Компания Лами в своей истории не была лидером перьевой индустрии, пока в 1986 году, вместе с компаниями Монблан и Паркер, начали составлять около 80% всего рынка перьевой продукции в Западной Германии. По сей день компания является весомым игроком на рынке перьевой продукции со своим фирменным, узнаваемым дизайном, удерживая звание инноваторов и является одной из немногих оставшихся компаний с полным циклом производства, в том числе и производящих свои собственные перья. Основная масса современных моделей Lamy имеет одинаковый тип пера с одним и тем-же типом фидера, а так-же конструкцию которая позволяет легко менять перья непосредственно пользователям. Большинство из них используют сплав из нержавеющей стали Fe-Ni-Cr(модель Z50). Элементы корпусов изготавливаются из АБС-пластика и после литья под давлением подвергаются химическому травлению полиэтиленгликолем (ПЭГ). Процесс травления способствует образованию микро-царапин поверхности путем удаления стирола тем самым создавая текстуру(шероховатость) визуально очень устойчивой к истиранию.
   Lamy Safari, Lamy Vista и Lamy Ai-star представляют из себя почти одну и туже модель и является разработкой Вольфганга Фабиана( Wolfgang Fabian) и Бернта Шпигеля(Bernt Spiegel) из Entwicklungsgruppe Mannheim, которая была запущена в производство в далеком 1980 году. Safari и ее производные Al-star(анодированный алюминий) и Vista(прозрачная) позиционировались в первую очередь как ручки для студентов и молодежи. Основной “фишкой” модели стал анатомический (почти треугольный) грип, который по идее призван способствовать развитию удобного и правильного хвата. Позже, в дополнение к перьевой ручке, линеек Safari, AL-star и Vista были выпущены варианты шариковых ручек,роллеров и механических карандашей. Сейчас Lamy выпускает даже лимитированные издания моделей Safari в исключительных, отличных от обычных, рядовых, расцветках почти каждый год.

Lamy Al-star Oceanblue

К сожалению, за фирмой Lamy, сейчас укрепилось мнение о нестабильности производства по части перьев: иногда F может писать как EF или наоборот EF как М, иногда перья слишком пережаты, а иногда имеют излишне свободную щель и данное перо, увы, не исключение. После установки перо неприятно подцарапывало, а обратной стороной так и вовсе откровенно царапало из за характерного уступа в верхней части твердосплавной напайки и это не фирменная площадка как у Montblanc. Полировкой эффект был сведен к минимуму до относительно гладкого письма(обеими сторонами), но я обнаружил такой эффект: что сколько не полируй перо, то прям масла масляного на нем не получается. Т.е. вот в какой-то момент оно уже пишет очень гладко-гладко но потом толи небольшая смена угла, толи материал твердого сплава снова дают ощущения чувства – “не идеально”. Не знаю, то ли слишком абразивный пропил получается между половинками, то-ли еще что, но вот факт остается фактом, раза 3-4 возвращался и полировал снова и снова.

Lamy Al-star Oceanblue

Материал я не снимал, так что утоньшения линии не должно было произойти. Толщина ординарной линии из под пера получилась – 0.35-0.4мм, при этом медленное письмо дает насыщенную сочную линию, а быстрое – уже весьма прозрачную линию. Обратная сторона пишет скупо, сухо и прозрачно с толщиной линии 0.3мм, такое впечатление что обратная сторона немного пережата. Но поскольку владелец ручки обратной стороной не пользуется, я не стал увеличивать подачу дабы на менять подачу прямой стороной.

Lamy Al-star Oceanblue

В итоге: начну с приятного – цвет ocean blue – очень красивый, такой я бы даже сказал многотоновый, глубокий. Мой младший сын когда увидел сразу сказал “какая красивая ручка”, и изъявил желание писать такой-же:). Несмотря на полупрозрачный грип(я не очень люблю демонстраторы) – данный вариант смотрится органично и вполне вписывается в общую концепцию дизайна. Золотое двух-тоновое перо именно в исполнении с чернением спотрится просто отлично и гармонично вписывается в дизайн и цвет всего инструмента. Отдельного внимания стоит упоминуть о родном конвертере с “ушками” и его продуманном креплении к грипу, а-ля байонет – надежно, быстро и эффективно. И не стоит забывать о хороших универсальных (больших) размерах ручки – она будет комфортна наверное для любого размера руки, при этом не обременяя своим весом. Теперь о том что не понравилось:). Анодированный алюминий! Когда ручка долго лежит на столе и берешь ее в руки – да, чувствуется что это металл, это прохладно(и не всегда приятно), но после того как она согрелась в руках – постоянно не отпускает чувство, что в руках недорогой пластик. Про гладкость кончика я написал чуть выше, поэтому повторятся не буду, скажу только что это совсем не то что ожидает получить конечный пользователь не знакомый с процедурой и опытом полировки пера. Да, и еще не понравилось ощущение жесткого пера. Т.е. сам материал обладает некоей упругостью, когда давишь на перо оно немного поддается и “расходится”, но вот когда пишешь – у меня всплывали близкие чувства как при письме с Platinum Century 3776, типа “гвоздь”. Еще один момент, ну чисто технический, мне не удалось извлечь фидер именно у данного экземпляра, даже после УЗ-ванны, т.е. это не вопрос “прикипевших” чернил. Еще, для рисунка, мне не понравился анатомический грип:). Т.е. для письма низким хватом – очень комфортно(это мой обычный хват), даже гладкость материала не вносит дискомфорта ибо на конце анатомических площадок идет плавное уширение стопорящее сползание пальцев к перу. Для письма высоким уже есть к чему придраться – а-ля кольцо между корпусом и грипом – оно весомо ощущается. А вот писать\рисовать обратной стороной пера, что я в принципе использую регулярно, в данном случае совсем некомфортно ибо “анатомическое ребро” как раз приходится на средний палец. Ну вот как бы такие мои впечатления. Да и я вот несмотря на всю красоту контраста, совсем не уверен в целесообразности чернения пера. С внутренней(нижней) стороны, у твердосплавного кончика уже видна частичная утеря лака, что будет дальше – время покажет, на моем стальном это чернение тоже не лучшим образом выглядит уже.

Lamy Al-star Oceanblue

update 1

Даже не знаю насколько целесообразно было делать фотографии до и после, ибо изменений в геометрии пера минимум и их просто можно не уловить на фотографии, но тем не менее, видимо по привычке, я их сделал:). Кстати, на перьях Лами видно, что меньший размер EF с большего (F, M или B?) получается методом обтачивания боковых граней твердосплавной напайки, при чем визуально, достаточно абразивным материалом (видно по текстуре, думаю от 4000грит и крупнее). Кромка(боковая) после обтачивания видимо не полируется.

Lamy Al-star Oceanblue

update 2

Вот еще одни нюанс, уж не знаю это технологический нюанс или просто случайность, но хотел бы его показать:). Ближе к концу пропила, в щели видна перемычка – это не грязь и не мусор, это реальный кусок(фрагмент) металла и она сидит достаточно прочно, что ее убрать не в состоянии даже корректировочная фольга. Я не стал ее трогать, а вдруг это задумка какая:).

Lamy Al-star Oceanblue

update 3

Ну и в конце традиционно тестовая иллюстрация, в создании которой принял участие, кстати, мой младший, естественно по моему науськиванию:).

Lion vs Lamy. Joke adver. Lenskiy.org

Lion vs Lamy. Joke adver. Lenskiy.org

Lion vs Lamy. Joke adver. Lenskiy.org

На этом пожалуй и все! Всем хорошего настроения!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!