Приветствую всех любителей чернильного письма и тех кто интересуется устройствами своих инструментов. Сегодня хочу поделится с вами одной занимательной историей одного ремонта. К тому же, когда, несколько месяцев назад, я сам интересовался этим вопросом, оказалось в интернете крайне мало информации по такого рода инструментам “от слова совсем нет”, а официальный сервис(естественно), не намерен распространять\делится такой информацией. Так что можно сказать данный пост(и опыт) просто уникален:)!

Hello to all fountain pen fans! Today I want to share the experience of one repair. When a few months ago I was looking for information on the disassemble of this pen(or any like this pens), it turned out that there is no information at all, nothing at all. This post is simply unique in that sense.

Montegrappa LE. Invito A La Traviata. (made in Italy)

Скажу сразу, что это не будет обычный пост-обзор про описание инструмента. Данную перьевую ручку я уже рассматривал некоторое время назад с привычного ракурса и с этим вы можете ознакомится по данной ссылке. Это пост про историю одного ремонта или решение одной проблемы с прологом и эпилогом:).

This post is not a standard review of a fountain pen, as I usually do. I have already described this pen in the standard style and this post can be viewed at the link. This post is probably about repair.

Собственно ко мне обратились с просьбой посмотреть на один инструмент который не хочет набирать чернила и непонятно что с ним. Как вы догадались -это была Montegrappa “La Traviata”. Скажу честно по началу даже боязно было к ней подступаться:), потому как в отличии от ранее обслуживаемых мной поршневых инструментов, в которых все было четко и понятно, тут была полная загадка даже без “зацепок на поверхности”:). Из всего “многообразия” информации в интернете два момента которые были более менее понятны – это то что данная система заправки является “псевдо поршневой“(pseudo piston) или “встроенный конвертер“(captive converter) и то что это самая распространенная проблема на “псевдо-поршневых” Монтеграппах – отказ работы поршня.

I was given this pen with the symptoms “pen is not filling ink”. Initially, I doubted taking up to this work. From all the information on the Internet it was known that this was a built-in converter(captive converter) and nothing more. And it was also known that this is the most common problem with such pens.

Первым делом, я конечно вывинтил перьевой узел, благо это не составило большого труда при наличии ключа, чтобы взглянуть во внутрь на предмет определения проблемы и каково-же было мое удивление когда вместо обычного широкого отверстия поршневых систем, я увидел узенький канал картриджной системы:)

First, I unscrewed the Nib Unit to see how simple the path is. It turned out that it is complicated and nothing can be seen and done through a small hole.

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

Однако с помощью “вооруженного” зоркого глаза и при помощи борескопа удалось увидеть эту самую распространенную проблему, а именно – поршень находился в самом нижнем положении и не двигался при вращении ручки привода. После определения диагноза, остро встал вопрос* “как это все лечить”? Поиск информации в интернете о встроенных конвертерах Montegrappa кроме самого факта их существования и ремонта в оффициальном сервисном центре ничего не дал, не говоря уже об методах разборки, тем более конкретно этой, достаточно редкой, La Traviata. И вот тут мне пришли на помощь коллеги, за что им огромная благодарность, сначала Алексей (readytotalk) посоветовав попробовать найти рентген и просветить, а потом и мой хороший друг и коллега по увлечению, доктор, – Александр (Doc13) предложив воспользоваться КТ(компьютерная томография): “а вдруг .. поможет понять что и как”. Сложность заключалась в том что самая интересная и основная часть находилась под серебряной накладкой (chasis) которая сильно усложняла бы жизнь во время “просвечивания” ибо на рентгене когда серебро просветится, все остальное может стать просто “прозрачным”. Но по крайней мере был шанс понять хотя бы как она разбирается, через хвостовую часть:). В результате, привожу ниже 4е комплексные картинки разных режимов сканирования и визуализации, даже с вариантом реконструкции 3Д модели того что получилось после обследования “пациента”. За раннее прошу прощения у специалистов(врачей), за возможно малую информативность и отсутствие правильных\нужных параметров, но я совсем не силен в медицине, и тем более в терминологии\значимости подобного рода расшифровок, а специальную программу для расшифровки данных я так вообще видел в первый раз:). При этом я постарался привести показательные срезы с информацией по глубине сканирования и другим возможно важным параметрам:). Собственно смотрите!

I used a borescope with led to make sure that the piston does not move and it is there. After consulting with fountain pen collegues about disassembly methods, it was decided to try to make an X-ray. X-ray could allow to see the structure inside. But a difficulty could arise – a silver chasis(overlay). When X-ray can enlighten it, all other parts, like celluloid, will be simply transparent to X-ray. My friend Alexander helped with make a CT scan for this pen. Photos of the results below. I apologize to professional doctors for the non-professional description, but I do not know which parameters are important and which are not. And nobody learned me to the special program; I had to study it myself:). So, see for yourself

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

В итоге, что случилось с поршнем(оторвалась ли головка или шток выпал из штока) понятнее не стало, кроме очевидного что сам шток целый и металлический. Ну и еще стало понятно что разбирать всю конструкцию стоит с хвоста, что серебряная “шляпка” (top), скорее всего съемная и на клею, при этом не имеет буртиков зацепов. После некоторой консультации с вновь приобретенным итальянским знакомым Гильберто и так-же увлекающимся ручками Монтеграпа, выяснил что “шляпка” действительно съемная и крепится термоклеем к целлулоиду. Пошел процес разборки, долгий и не спешный, где в основу была положена аккуратность и полное отсутствие спешки:). Некоторые детали я разбирал буквально неделями:).  По ходу еще пару коллег по увлечению помогли знаниями и фотографиями по уже сломанным и отремонтированным МГ через офсервис за что и им огромная благодарность ибо “самому копать” неизмериво сложнее чем вместе:).

As a result, the problem with the piston did not become clearer. But it became clear that I need to disassemble from the back. This was explained by my new friend from Italy, also a fan of the Montegrappa brand – Gilberto. First I needed to remove the silver hat and then disassemble everything else. I began to disassemble everything neatly and sloooooowly. All elements, even those with threads, use glue. To soften it, you need to heat the parts. Celluloid at a temperature of more than 80-85 degrees Celsius can already be severely deformed by touch. I took apart parts literally for weeks.

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

Собственно, вот мелкими шажками, я таки и добрался до емкости “псевдо поршня”, и вот он предстал во всей красе:). В молочной пластиковой части видны компенсационные отверстия.

As a result, I disassembled pen by 80%, it did not make sense to disassemble it anymore because the problem could be solved. In the upper part of the piston reservoir (white plastic), we saw are holes for pressure compensation.

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

А вот и собственно наш “герой”, который, на удивление от виденных мной фотографий(коллег) выполнен целиком из пластика, а не из латуни. Собственно вот эта головка располагалась в корпусе отдельно от шестигранного тела втулки, более того центральная часть(самая узкая) имела пару сквозных(хоть и маленьких и на первый взгляд) отверстий. Уж не знаю, толи сам шток их сделал, толи кто-то пытался толкнуть поршень в надежде что тот просто “сошел” с “червяка”. К сожалению я не сделал фото по результату разбора, а сразу насадил полипропиленовую “головку”.

This is part with the problem. Other pistons that I saw from friends were made of brass(on body). In this case, the head was removed and there was a two small holes in the polypropylene of the head (damage). Sorry, but I did not take a photo of the piston when I took it apart.

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

Сам грип разбирать не стал, за ненадобностью, а так он тоже состоит из нескольких частей посаженых на клей и резьбу. После ремонта и реставрации поршня, а также обильной профилактики всей системы, началась поэтапная сборка в обратном порядке:). Кстати, из попутных интересных фактов, взвесил отдельно серебряный часис (Sterling silver overlay), раз представилась такая возможность и главное я вовремя вспомнил об этом  – вес 17.38гр:).

I did not completely disassemble the grip – it also consists of 4 parts: a silver ring, a celluloid housing for Nib Unit, a steel tube with threads and a celluloid lining for attaching the silver overlay. After repairing the piston, I began to assemble all the elements in the reverse order. Interesting fact: I decided to weigh the silver pad and its weight is 17/38g :^).

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

К сожалению плотная подгонка целлулоидных деталей в корпусе, я имею ввиду заднюю часть, даже при хорошей смазке не дает ощущения той легкости движения поршню, какой обладают теже обслуженные и смазанные Пеликаны или Монбланы, но тем не менее на работу системы это не влияет. Хотя могу предположить что при избыточном трении(ручки) можно чисто тактильно пропустить тот момент, когда ощущается подклинивание(уже затрудненное движение) поршня требующее очередную профилактику.

I did not completely disassemble too the back and it also consists of several parts. Inside have is a steel nut with a narrow hole. A piston is inserted from the transparency thread side, and a brass rod on the reverse side. Put a round washer on the stem, then a lock washer. The lock washer is needed so that the rod is fixed. Then a steel nut with external thread which fixed with a figured nut. Then a celluloid handle is put on the nut with an external thread and the end part is closed with a silver cap. That’s all Folks:)

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

После полной сборки, инструмент был протестирован на работоспособность.

After assembly, the tool was fully tested.

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

На этом экземпляре La Traviata, прямая сторона была так-же безупречно гладко отполирована как и на предыдущей показанной модели, я лишь довел обратную сторону то схожего состояния:).  Толщина линии прямой стороной составляет 0.5мм при умеренной подаче. Обратная же сторона дает линию порядка 0.3-0.35мм.

On this instrument, the right side was polished flawlessly smoothly, but erverse side I polished to the same state. The thickness of the line with the normal side was 0.5 mm, the thickness of the line with the reverse side was 0.3-0.35 mm. Ink flowing is moderate.

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

В итоге: Обычно “отрыв(стаскивание) головки” или разрыв штока(где они пластиковые) происходят по причине возникновения избыточного давления в стакане, судя по отзывам любителей пера на просторах интернета. А в связи с тем что обслуживание внутреннего резервуара крайне затруднено – ну никак не подобраться удобно ко внутренней поверхности чтобы их смазать, хочу рекомендовать: либо постоянно пользоватся перьевыми ручками Montegrappa со встроенными конвертреами, в надежде на смазываемые свойства чернил; либо не оставлять их заправленными надолго и полностью промывать если вы планируете сделать перерыв в их использовании. Ну и так-же имеет смысл обращаться к специалистам, переодически за профилактикой, ибо опыт показывает что лечение проблемы обходится гораздо дороже. По информации из интернета, ремонт поршневой системы La Traviata обойдется в ~540$, а по другой информации(из нескольких источников) офсервис, проблемы с поршнем, не признает гарантийным случаем, даже при наличии документов:(. Так что “думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь” (с) Ирония Судьбы.

Conclusion: usually complaints about a piston problem (tearing off the head or rupturing the stem) are the most common problem with fountain pens with an captive converter. What can I advise? Contact specialists for prophylaxis (lubrication) more often – once every 0.5-1 years. Or use this fountain pen regularly using oily ink. Rinse the pen periodically with water and glycerin. If you plan to take a break in the writting, better clear pen from ink and put in storage a dry and clean with the piston in the upper position. Be a lucky!:)

Montegrappa. Invito A La Traviata(anatomy). Lenskiy.org

Update:

Вообщем, как вы понимаете, эскизы традиционно:)

La Traviata. Poster. Lenskiy.org

«Травиата» (La traviata — «падшая») — опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» (1848), впервые была представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре «Ла Фениче» в Венеции и потерпела провал. Однако, переработанная, вскоре стала одной из знаменитейших и популярнейших опер, премьера которой состоялась 6 мая 1854 года в Венеции, в Театре Сан-Бенедетто.

«Дама с камелиями» (La Dame aux Camelias) — роман Александра Дюма-сына, лёгший в основу оперы «Травиата», повествует о любви между парижской куртизанкой и молодым, романтичным Арманом Дювалем. Прототипом Маргариты Готье(куртизанки) являлась возлюбленная Дюма – Мари Дюплесси, которая в 23 года умерла от туберкулёза. Из-за болезни сильные запахи были для неё непереносимы и аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение, поэтому она так любила камелии, которые почти не пахнут.

La Traviata. Poster. Lenskiy.org

La traviata (frом Italian:”The Fallen Woman”) is an opera in three acts by Giuseppe Verdi set to an Italian libretto by Francesco Maria Piave. It is based on La Dame aux camélias (1852), a play adapted from the novel by Alexandre Dumas fils. The opera was originally titled Violetta, after the main character. It was first performed on 6 March 1853 at the La Fenice opera house in Venice.
Piave and Verdi wanted to follow Dumas in giving the opera a contemporary setting, but the authorities at La Fenice insisted that it be set in the past, “c. 1700”. It was not until the 1880s that the composer’s and librettist’s original wishes were carried out and “realistic” productions were staged.

La Traviata. Poster. Lenskiy.org

La Dame aux Camelias (literally The Lady with the Camellias, commonly known in English as Camille) is a novel by Alexandre Dumas fils, first published in 1848 and subsequently adapted by Dumas for the stage. La Dame aux Camelias premiered at the Theatre du Vaudeville in Paris, France on February 2, 1852.
In the English-speaking world, La Dame aux Camelias became known as Camille and 16 versions have been performed at Broadway theatres alone. The title character is Marguerite Gautier, who is based on Marie Duplessis, the real-life lover of author Dumas, fils.

На этом все, держите руку на пульсе! Keep in touch! 🙂

Leave a Comment

Error: Please check your entries!