Всем привет! Сегодня у меня достаточно банальное описание, без каких либо кастомизаций и модернизаций, достаточно распространенного и очень бюджетного, на сколько это подходит для данного бренда, инструмента:

Montblanc32 (made in Germany) 1959-1968

Ручка из себя представляет форму цилиндра, со слегка зауженными плоскими окончаниями, выполненную из пластика черного цвета. Система заправки, привычная, поршневая(piston filler). На корпусе так-же имеется смотровое окошко для контроля чернил, привычного для Montblanc, голубого цвета. Колпачок на резьбе, резьба 4х-заходная, открытие-закрытие происходит за 3/4 оборота.

Montblanc 32. Lenskiy.org

В качестве элементов украшения и принадлежности имеем позолоченный клип, который крепится винтом-навершием с фирменным логотипом Montblanc в виде заснеженной вершины, к пластиковому стакану расположенному внутри колпачка. На тыльной стороне ручки поршня так-же располагается такойже логотип заснеженной вершины. Между корпусом и грипом располагается прозрачное колечко с нанесенной резьбой для крепления колпачка.

Montblanc 32. Lenskiy.org

Признаком младших моделей в семействе (34 и 32) является одиночное, позолоченное кольцо в основании колпачка с нанесенным импринтом MONTBLANC и номером модели, в данном случае № 32.

Montblanc 32. Lenskiy.org

Перо: золотое, 14 каратное, достаточно жесткое(как по винтажным меркам), маленькое, необычной формы получившее название Intarsia. На видимую часть пера нанесена только проба золота – 585, а на скрытые части, с одной стороны имя брэнда – Montblanc, а с другой принадлежность модели – 32. Размерности на пере не стоит, но судя по окончанию перо размерности В, при чем винтажные перья большой размерности больше похожи на Stub что приводит к характерному(красивому) шрифту:).

Montblanc 32. Lenskiy.org

Минутки истории:
Сам модельный ряд начали разрабатывать еще в 1958 году, а в продажу он был запущен в 1959. Вся серия была запущенна в не самый простой период развития перьевого письма, а именно на этапе наступления шариковой эпохи. Именно в этот период времени компанией было принято решение о закрытии престижных линеек как 14х серии, так и младших 2хх и 3хх моделей и на смену им пришли более утилитарные представители. Основными идеями дизайна стали функциональность, практичность и экономичность. Ручки стали тоньше, но немного длиннее, более простых и острых форм, но тем не менее преемственность классификации осталась(в строю осталась лишь 149 модель:)). Весь модельный ряд делился на 3 подвида: престижные (12, 14), среднего класса(22, 24) и экономичные(32, 34), при чем вторая цифра означала относительный размер где 2 была бОльшая, а 4 меньшая в габаритах версия. Так же производились еще особо люксовые исполнения: 72 и 74 с позолоченным колпачком(rolled gold), 82 и 84 с позолоченным колпачком и корпусом(rolled gold) и самая дорогая и престижная 92 и 94 с цельно-золотым колпачком и корпусом(14 carat solid gold). Общая форма стандартных моделей была практически идентичная и отличия касались лишь отделочной фурнитуры, где основными элементами стали колечки, в том числе и у основания колпачка: у старших моделей 1х – колечко было широким в виде вершины горы, а смотровое окошко имело янтарный оттенок, у средней 2х – двойные тонкие с голубым окошком и у младшей 3х – одинарное. Почти вся серия обладала новым типом пера, которое получило название “бабочка” (Butterfly) и являлась как-бы дальнейшим развитием перьев Wing опробованных в 1955 году в моделях 25х. У нас эта форма пера получила название “акулий хвост”, которая была скопирована на самую популярную и желанную многими модель в СССР – АР-95:). Однако во всем модельном ряду, именно модель 32 отличалась от всех остальных формой пера, в которую установили свой тип, названный Intarsia. Более того именно модель 32 претерпела некоторые изменения и выпускалась в более чем одной модификации, несмотря на относительно короткий, 10 летний диапазон выпуска. После некоторого времени производства, на ней заменили “необычный” тип пера Intarsia, на “обычное” перо Butterfly, которое устанавливали во все остальные модели. Экономичный ряд, помимо просто моделей 32 и 34, дополняли еще модели с суффиксом S(со стальным пером) и суффиксом P(с картриджной системой заправки), а также специальная модель 32D со специальным, жестким пером “Dokumentieren”, которое предназначалось чертежникам и копировальщикам – жесткость достигалась за счет необычайной толщины листа золота, при этом размерность этих перьев была только EF и F, более того форма пера была классически открытой, а не полуоткрытой.
www.protopens.com
Фотография взята с ресурса www.protopens.com.

В 1968 году закончился короткий период 2х циферных моделей Монблан и на смену им пришли вновь трехзначные 120, 121, 220, 221, 321, 420 но то уже совершенно другая история:).

Montblanc 32. Lenskiy.org

Общие размеры: в закрытом состоянии – 129мм, со снятым колпачком – 117мм; диаметр корпуса – 11.6мм, в месте хвата – 10мм. Вес всего инструмента – 13.5гр, а при снятом колпачке – 9гр.

Montblanc 32. Lenskiy.org

Инструмент ко мне попал на ремонт и обслуживание: у грипа была поперечная трещина на 270 градусов и теч в месте соединения грипа с корпусом. После ремонта и профилактики, инструмент был протестирован всеми доступными и разумными средствами:).

Montblanc 32. Lenskiy.org

Прямой стороной перо(в том числе и исходя из своего размера и формы) пишет очень гладко, можно сказать как “масло маслянное”, не хуже чем Parker 51:).  Толщина линии при горизонтальном ведении составляет 0.35мм, а при вертикальном – 0.8мм. Обратная сторона пишет остро и скупо: горизонтальная линия – 0.2мм, а вертикальная – 0.7мм.

Montblanc 32. Lenskiy.org

В итоге: некогда инструмент эконом класса, вероятно даже школьный, ныне является вполне престижным и даже отчасти статусным, оставаясь, наверное, самым экономически “не тяжелым” решением этого бренда. Достаточно прочный пластик, который минимально подвержен царапинам и времени, надежная поршневая система, пусть и формально не предусматривающая разборку(я не разбирал) в целом делает эту ручку удобной и желанной для многих любителей пера. Кого не смущает форма пера и подходит, по современным меркам ординарно-жесткое перо, при максимальной гладкости скольжения – вполне можно рекомендовать данный инструмент к поиску и приобретению.

Montblanc 32. Lenskiy.org

Update:

В качестве эскиза, не нашелся изобразить ничего лучше чем фантазию на предмет винтажной рекламы ему-же и посвященной:).

vintage advertise Montblanc fantasy. Lenskiy.org

vintage advertise Montblanc fantasy. Lenskiy.org

vintage advertise Montblanc fantasy. Lenskiy.org

На этом как бы все, всем хорошего настроения!

6 Comments

  • 31.01.2020 Ответить

    Максим Шевченко

    Наконец-то починил,с чем тебя и поздравляю! 🙂
    Вот что время делает. Казалось бы на то время не дорогая ручка сейчас стала предметом желания для хотящих испробовать ручки этой фирмы. 🙂
    А что за чернила использовал?

    • 01.02.2020 Ответить

      Andrew Lensky

      Ну, если откровенно сказать, то МБ никогда не обладал “дешевой” продукцией, хоть и имел в своем активе “эконом” сегмент. А сейчас это определенный культ, а-ля Мако-АйФономания, хотя, к чести сказать это вполне надежные инструменты, как винтажные, так и современные.

      ps: чернила – винтажный Вотерман, есть у меня такие, годов эдак 50-60х, почти как современный МБ Роял Блю:), дык по-моему я ж давал?

      • 02.02.2020 Ответить

        Максим Шевченко

        Не поверишь – не признал. 🙂
        Я ими сейчас пишу. Вполне приличные чернила! Моим “японцам” подошли; пишут с ними насыщенно,а я такое люблю. 🙂

        • 04.02.2020 Ответить

          Andrew Lensky

          Да, я тоже считаю их отличными чернилами по всем свойствам кроме банального, унылого цвета и не понимаю почему со временем, Вотерман изменил формулу на современную – современные чернила очень заурядные, одни из самых слабых. А эти, очень похожи на Монблан Роял Блю, даже по цвету, и я на них тестирую практически все ручки и перья которые обслуживаю, если нет узкоспециализированной задачи.

  • 31.01.2020 Ответить

    Stanislav

    Спасибо Андрей за ремонт жемчужины моей коллекции.Очень красивые рисунки. Надеюсь на встречу в Киеве весной

    • 01.02.2020 Ответить

      Andrew Lensky

      Да, и Вам спасибо Станислав. Конечно, я всегда рад поговорить “за дела, наши, ручечные”:)

Leave a Comment

Error: Please check your entries!