Всем, пожалуй, “масленичный” привет! В преддверии “масленицы”, хочу показать очередного красивого (а можно сказать по новомодному “жЫрного”) представителя итальянской внешности:).

Montegrappa Espressione Duetto Red (made in Italy).

Инструмент, традиционно, для раннего современного периода Montegrappa конца 20-го и начала 21 века, выполнен из серебра и акрила. Форма корпуса правильно цилиндрическая с плоскими навершиями(flat top). Цвет акриловых частей изменятся от натурально красного до темно-красного, почти черного на прожилках, с эффектом перламутра при ярком солнце. Система заправкикартриджно-конвертерная, стандарта интернешенел(international) с нарезанной резьбой на внутренней части грипа для родных конвертеров Montegrappa. Колпачок на резьбе, резьба крупно-шаговая, однозаходная, полное закрытие за 1 и 1/4 оборота, профиль резьбы квадратный, похож немного на трубную. Перо с фидером располагается в специальном стакане(collar) на трении, тем самым образуя пишущий узел(nib unit), при этом, к слову сказать, фидер эбонитовый несмотря на картриджную систему заправки.

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Навершие колпачка венчает традиционный медальон с датой основания компании – 1912 год, обрамленный акриловым кольцом основного цвета инструмента, а торец корпуса венчает такая-же резьба для навинчивания колпачка без какого либо медальона. На грипе стоит штамп ювелирного дома – звезда, 1140MI в удлиненном шестиграннике, что говорит о производстве в “Ричмондовский период”  и традиционная проба серебра – 925 в овале.

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Колпачок имеет серебряную накладку во всей длине(overlay), на которой проставлены теже штампы: звезда, 1140MI и 925 в овале, а так-же отдельное клеймо в виде короткого греческого меча с цифрами 925. Серебряный клип выполнен с окончанием в виде традиционного колесика. Торцевая резьба на корпусе уравновешена(в художественном смысле) серебряным кольцом в месте соединения с грипом, на котором, по периметру, выгравировано имя компании – Montegrappa куривом 3 раза.

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Перо: золотое, 18каратное, однотонное, родированное, второго, после Экстры размера, выполненное компанией Бок и по моему мнению одно из самых лучших современных ординарных перьев. Перо очень мягкое и приятное которое можно охарактеризовать как настоящий soft. Это конечно не флекс, но все-же позволяет получить пару ступеней увеличения размерности при нажиме.  На пере, помимо традиционного греческого узора по периметру, нанесенного имя компании Montegrappa курсивом, страна происхождения Italy, размерность – M, проба золота – 750 в шестиграннике и клеймо ювелирного дома – звезда, 1140MI. К слову вес пера – 0.79гр.

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Касательно исторических моментов:
Коснусь лишь вскользь – ‎Expressione является дальнейшим продолжением коллекции Reminiscence. Изначально серия Expressione была выполнена целиком из акрила, но как и в случае с Miya, через некоторое время появилась модель с серебряным колпачком, которая по аналогии с исторической 300й моделью, стала использовать дополнительную приставку в названии Duetto. Ныне производимая современная модель Espressione, по форме стала немного стройнее представленной и вместо цилиндрического корпуса получила 8 гранный. Золотое 18К перо в современном варианте заменено на стальное. ‎

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: в закрытом состоянии – 135мм, при снятом колпачке – 123мм и при накрученном колпачке на торец(posted) – 170мм. Диаметр корпуса – 15мм, а диаметр грипа в месте хвата – 10.4мм. Вес инструмента с конвертером 52гр, а при снятом колпачке – 32гр.

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Диаметр колпачка сделан вровень с корпусом, что при закрытом(сложенном) состоянии, что при накрученном на торец (posted) – и является как бы продолжением самого корпуса, что определенно добавляет впечатления целостности конструкции.

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Нетрадиционно:), но в данном инструменте изначально не было никаких изъянов и владелец просто, по душевной доброте, предоставил мне его для обзора с целью пополнения базы знаний сайта для вас мои любимые читатели, за что я ему крайне благодарен. Однако, коль уж пришлось показать эту ручку, то я не премянул сделать ему полную ревизию, т.е. почистить, в том числе и конвертер и при этом немного освежить внешний вид. После всех, манипуляций, ручка была протестирована в традиционной манере, а значит по полной программе:).

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Толщина ординарной линии прямой стороной составляет – 0.5мм, что вполне соответствует размерности пера(М), разумный нажим позволяет увеличить эту линию до 1.0мм, при этом на крупном тексте и хороших чернилах появляется красивый шейдинг. Обратная сторона пишет немного зубасто и дает линию порядка 0.3мм, однако после лежания не всегда стартует(для этого нужно сделать несколько штрихов прямой стороной). Скольжение прямой стороной очень гладкое, подача умеренная.

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

В итоге: большой, увесистый, солидный инструмент с традиционно великолепной расцветкой корпуса который в сочетании с серебром дает визуально-эстетическое наслаждение при пользовании. Великолепное, современное, но в тоже время мягкое перо в совокупности с доступной картриджно-конвертерной системой, лишенной Монтеграповских псевдо-поршневых болезней делает этот инструмент просто отличным для рекомендации к использованию. В оговорки можно разве что отнести гладкий и слегка утонченный грип из-за особенностей конструкции и общий вес инструмента – не каждому комфортно длительно писать 32 граммами, но для красивой размашистой подписи – самое оно, особенно с накрученным на торец колпачком, хоть это и не так комфортно – 5-6 секунд потерпеть можно:).

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Update 1:

Сегодня в качестве апдейта сохранилась фотография того как выглядел инструмент до профилактики. Ничего особенного в этой фотографии нет, но тем не менее .. 🙂

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве еще одного апдейта как выглядит инструмент в сравнении со многими любимым и на днях показанным Montblanc Meisterstuck 149🙂

Montegrappa Espressione Duetto. Lenskiy.org

Update 3:

Ну а в качестве последнего апдейта – традиционно, тестовый скетч, но никак не связанный с Montegrappa,  так сказать о “по человечески” наболевшем! Конечно многие могут подумать о направленности по поводу “шумящего” сейчас нового штама коронавируса, но нет, я о “простом”, если можно так сказать, об обыденном. Люди! Будьте человечными, думайте о ближнем – не ходите на работу простудно-грипозными! Если вы думаете что совершаете подвиг придя на работу больным, даже на ответственную – то нет, вы банально не уважаете тех, кто с вами рядом! Будьте героями, не ходите на работу больными и не посещайте публичных мест в таком состоянии, не пользуйтесь общественным транспортом! С любовью к ближнему!

Don't go with flu on work. Lenskiy.org

Don't go with flu on work. Lenskiy.org

Don't go with flu on work. Lenskiy.org

На этом всем пока! Смачної масляної!!!:)

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!