
Приветствую вас, любители чернильного письма! Это у меня уже третий инструмент данной модели, но если первые два имели ультратонкое перо, то эта полная противоположность и имеет, можно сказать, ультра-толстое перо:) и на него определенно стоит посмотреть:
Platinum #3776 Century with Music nib (made in Japan) PNB-10000 #1-9
Инструмент из себя представляет сигарообразную форму с закругленными окончаниями. Выполнен из смолы черного цвета, вероятно такой-же(или подобной) как использует Sailor/Montblanc ибо он имеет такой-же темно-красный цвет на просвет ярким лучом. Система заправки – картриджно-конвертерная, своего проприетарного формата Platinum. Колпачок с фирменной системой Slip’n’Seal с внутренним колпачком предохраняющим от высыхания при длительном хранении с чернилами и это действительно работает, проверено лично: как то у меня предыдущий 3776 пролежал с сейлоровскими нано-чернилами больше полугода и начал нормально писать, буквально на 4-5 росчерк. Колпачок на резьбе, резьба 2х заходная, полное закрытие за 1.5 оборота.
На колпачке присутствует широкое позолоченное кольцо, на которое нанесен привычный текст : фирменный логотип компании – P, Platinum, made in Japan, ” #3776″. В остальном все почти аналогично раннее представленным моделям о которых можно почитать по ссылкам: Platinum #3776 Century Bourgogne и Platinum #3776 Century Chartres Blue.
Единственное конструктивно существенное отличие от стандартной модели это фидер: в данном варианте он хоть и также выполнен из пластика, но имеет слегка отличную конструкцию, как в скрытой части, так и в видимой и что более отличное имеет два капиллярных канала против одного в стандартном варианте.
Перо: достаточно большое, золотое, 14Каратное, по платинумовски классически жесткое, практически гвоздь, но широкий наконечник позволяет ему скользить достаточно гладко, что иногда придает виртуальное ощущение мягкости:). На перо, по периметру, помимо линейного узора нанесен текст: #3776, логотип компании P, 14K.MUSIC, 585 и 20 в хвостовой части. На правой боковой грани имеется импринт страны происхождения – Japan. 20, по всей видимости означает тип(форму) пера, которая характерна перьям Platinum #3776 Century 3-его поколения, а современные же, ординарные перья с двумя “хвостиками” и вырезом по середине, соответствуют перьям 4го поколения и имеют код 26.
Немного истории:
Оригинальная #3776 была разработана Харуо Умеда(Haruo Umeda), известным как «Mr.Fountain Pen», вместе с командой дизайнеров в Platinum Pen Company. Их цель(как и всегда) была крайне проста – создать идеальную авторучку. И вот в 1978 году(53 год правления Showa но раннее используемому японскому календарю) на свет появилась японская Montblanc:). Почему Montblanc? Да потому что 3776 – это высота самой высокой вершины в Японии – горы Фудзияма или Фудзи(Fuji) как бы по аналогии с 4810. Первые варианты модели #3776 имели весьма необычный дизайн похожий на резиновую пипетку “аккордеон”, еще называемые Gathered (ribbed) – ребристые, и выпускались в двух цветах: черном и красном.
Фотографии пользователя SNAK (FPN).
За непродолжительное время, а именно за первый год выпуска, они претерпели некоторых модификаций и сменили сразу 3 поколения. Изменения касались материала фидера и формы пера. Фидер первого и второго поколений был эбонитовым и отличался количеством ребер, у первой версии видимая часть была полностью гладкой. Перо первых двух поколений было идентичным, открытым и имело классический, сферический свод. Перо третьего поколения выглядело как представленной в теме перо Music уже несколько приплюснутым с “широкими крыльями” и фидер был заменен на пластиковый. Следующее и 4ое поколение получило форму пера как из постов о Platinum #3776 Century с перьями UEF, ссылки на которые я давал чуть выше, как и фидер.
До недавнего времени в модельном ряду #3776 было представлено 2 модели: Century (PNB-10000), как старшая с золотым 14К пером и Balance (PTB-5000), как младшая со стальным пером. Однако несколько лет назад компания решила убрать из производства младшую модель, при этом начала усиленно расширять линейку Century разнообразными цветовыми решениями и к стандартным Black, Bourgogne и Chartres Blue добавились Chanonseau White, Laurel Green, Oshono и Black Diamond, а затем и Nice, Nice Lavender и Nice Lilas.
Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 140мм, со снятым колпачком – 120мм. Диаметр корпуса – 13.2мм, а в месте хвата – 10.3мм. Вес инструмента с установленным картриджем – 22.6гр, а при снятом колпачке – 12гр.
Изначально я планировал приобрести это перо с целю переделки его на Crisp Italic для получения максимального контраста, но перед модификацией решил испробовать в варианте “из коробки” с заводскими настройками, так сказать:).
Что может быть разумней чем протестировать японский инструмент на японском же сюжете:). Да, перо специфическое, но и ему можно найти реализацию:).
Стоит наверное упомянуть, что японские размерности перьев, хоть и обозначаются аналогично европейским – буквами: EF, F, M, B – тем не менее отличаются от них по размеру(в меньшую сторону). Так японская М, как правило, соответствует европейской F. Что-же делать когда являешься поклонником японских инструментов, но требуется перо большой размерности?Одним из выходов может стать перо, так называемое Music. Да, это не B в полном смысле этого слова, это скорее по характеру STUB европейской размерности BВ, но тем не менее оно позволяет писать широко и размашисто:), а уменьшить, при желании, всегда можно. Итак, ширина линии прямой стороной при вертикальном ведении получается 1.0мм, а при горизонтальном ведении – 0.4мм. Скольжение достаточно гладкое, нажим, в плане линии, ничего не дает и позволяет лишь, как ни странно, увеличить эффект обратной связи. Обратная сторона пишет контрастнее, при этом вертикальная линия имеет размер – 0.9мм, а горизонтальная – 0.2мм.
В итоге: пока, мое первое впечатление очень положительное:). Во первых, черный цвет все же смотрится куда более выгодно по сравнению с полупрозрачным синим или красным – по классически, что-ли. Во вторых, .как я писал выше, я давно хотел(прям мечтал) заполучить хоть одно из Music перьев, одного из 3х японских грандов с целью переделать его в италик ибо как мне кажется это чертовски правильная мысль:). Да, так вот, в отличии от бывших у меня ранее UEF, в данном экземпляре очень много материала на пере из которого можно творить все что угодно и это несказанно радует:). Единственное, что я действительно никак не могу взять в толк – так откуда произошло это название “Music”, ведь по сути, для написания нот(музыкальных партитур) куда более логично пользоваться пером Architect? 🙂 А иных ассоциаций я просто не вижу.
Update 1:
В качестве первого апдейта фотография полного комплекта.
Update 2:
В качестве второго апдейта – визуальное сравнение с “европейской горой” – Montblanc Meisterstuck 146 (Le Gran).
Update 3:
В заключении, традиционно, фотографии тестового эскиза.
4 Comments
Leave a Comment