Приветствую всех любителей перьевых инструментов. Сегодня хотел бы показать вам одного из самых значимых представителей, увы, одного из ныне угасающих грандов данной промышленности:

Parker “75” Cisele Sterling Silver (made in U.S.A.)

Инструмент из себя представляет, пожалуй классическую(для данного бренда позднего периода), цилиндрическую форму, слегка суженую к концам и с плоскими окончаниями(flat top). Основной материал корпуса и колпачка это стерлинговое серебро (Sterling Silver) украшенное узором Cisele (иногда еще называемое Cicele) – глубокая продольно-поперечная гравировка, которая и определяет узор как “выступающие кубики”(crosshatch grid pattern). Грип выполнен из пластика черного цвета, колпачок на трении, щелчке.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Корпус из стерлингового серебра (925 проба) оттенен позолоченной фурнитурой в виде наверший и клипа выполненного в форме фирменной стрелы. Пластиковый грип выполнен в виде трехгранной формы со скругленными углами – сейчас такая форма называется эргономической. При этом 2 грани имеют поперечные насечки для лучшего хвата (ухватистости пальцами) – они предназначены для большого и указательного пальцев, а третья (нижняя) грань для среднего пальца сделана гладкой. Основание грипа венчает специальное хромированное кольцо с градуированной разметкой – такой ход был придуман для удобной подстройки перьев под индивидуальную постановку руки каждого владельца.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

На формальном кольце колпачка имеются следующие надписи: PARKER, Sterling silver и Made in U.S.A. Отдельного упоминания заслуживают навершия(иногда называемые Tassies) – в данной модели они абсолютно плоские. Такие навершия соответствуют ранним моделям и среди коллекционеров(собирателей) являются самыми желанными, в 1970 году дизайн этих плоских наверший был изменен на дизайн “а-ля блюдце”(dish-style) с небольшим отверстием по центру навершия, которая задумывалось как вариант персонификации\брендирования для иных фирм. Отсутствие же лакового заполнения гравировки(которое изначально присутствовало в ранних моделях) наталкивает на предположение, что данный инструмент был произведен уже во второй половине 60х годов, 1968-1970?

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Данный представитель снабжен версией самого раннего варианта нажимного конвертера(squeeze converter) компании Parker емкостью 0.9мл. На центральном кольце конвертера имеются тиснения имени брэнда Parker, фирменного логотипа: стрелы в элипсе и места происхождения made in U.S.A.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Перо: золотое, 14 каратное(585 проба), небольших размеров, которое крепится к пластиковому фидеру на небольших полозьях(как современные Pilot Capless или Lamy). Перо в силу своих размеров и конструкции крепления можно сказать жесткое, хоть и обладает некоторой упругостью, т.е. гвоздем его назвать нельзя. На перо нанесено минимум информации, только имя бренда PARKER, проба золота – 14К и страна производства – U.S.A. Размерность самого пера указана на фидере, с нижней стороны – 65, что по классификации компании соответствует – Fine-Excellent for general writing and note taking, простыми словами размерность F для повседневного письма.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Дизайн грипа данной модели стал дальнейшим развитием не очень распространенной модели Parker “VP” (1962-1964гг), которая в свою очередь стала продолжением модели Parker “51”, но вот эта инновация “потерялась” на фоне не особо популярной модели. Инновация заключалась в кольце с насечками у основания и свободно вращающимся фидером с пером внутри секции. Это изобретение было предложено Кеннетом Паркером (Kenneth Parker) сыном основателя Джорджа Паркера (George Parker) как способ облегчить жизнь левшам, который в отличии от правшей имели иной и зачастую сильно различный хват и угол письма. Так вот чтобы они могли подстроить(повернуть) перо под свои индивидуальные особенности и было предложено данное решение.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 128мм, при снятом колпачке – 118мм. Диаметр корпуса 10.7мм, а в месте хвата – 9.3мм. Полный вес ручки – 27гр, а со снятым колпачком – 18гр.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Минутки истории:
Паркер “75” являлся детищем Кеннета Паркер в сотрудничестве с дизайнером Доном Доманом (Dom Doman), который на тот момент являлся автором дизайнов Parker “45”, Parker “61”, Parker “T1”, Jotter и Liquid lead. Хоть на данный момент Дон Доман уже имел свое дизайнерской агенство(с 1957 года) он по прежнему являлся основным консультантом-дизайнером компании Паркер вплоть до своей пенсии 1986 года. После большого успеха с Паркер “51” пришла и эпоха упадка для перьевых ручек, и даже несмотря на успех шариковой модели Jotter Паркер не прекращал попыток расширения сферы влияния с выходом на все более широкие рынки с введением более дешевых моделей типа Parker “21”, Parker “41” и Parker “45” (на последнюю модель возлагались большие надежды в плане массовости и популярности). Однако Кеннет Паркер не был удовлетворен, его стремление было сделать нечто очередное, значимое и подобное модели Parker “51” – закрепить свой след в истории. Так что немотря на относительно большие продажи Parker “45” и Jotter Кеннет поставил себе за цель сделать успешную и престижную(дорогую и элегантную) модель перьевой ручки с хорошими повседневно-писательскими возможностями, но при этом со “свежим” современным дизайном. Взяв за основу свою предыдущую непопулярную разработку Parker “VP” и картриджно-конвертерную систему Parker “45”(как наследие приобретенной в 1957 году компании Eversharp), позаимствовав рисунок своего портсигара сделанного лондонским ювелиром, на свет появилась очередная легенда – модель Parker “75”. Номер модели должен был символизировать юбилей основания компании с 1888 года. Изначально Кеннет хотел отпраздновать юбилей сделав ручку из золота, но дороговизна материала, вопрос с успешностью и грамотный расчет отодвинули эту идею на некоторое время, вместо этого было решено взять серебро высокой пробы (Стерлинговое серебро 925 пробы – 92,5% серебра, 7,5% меди), которое в силу своих физических особенностей(способности покрываться патиной и само-полировкой в часто соприкасающихся частях) со временем придавало бы дополнительного благородного шарма изделию. На момент выхода, в 1964 году, модель имела стоимость в 25$ и в очередной раз доказала, что Паркер еще способен создавать дорогие, но тем не менее популярные и востребованные вещи. Эта модель производилась еще следующие 30 лет с незначительным изменением дизайна. А всего лишь несколько месяцев спустя, после старта продаж, когда стало понятно что Parker “75” не был “холостым” выстрелом на свет появилась и “золотая” версия – Insignia.

О чем еще стоит упомянуть? Наверное о небольших изменениях дизайна. Как я уже упомянул, в 1970году в винте навершия появилось углубление(dish-style top), которое предназначалось для логотипа компании при брендировании. Широкое градуированное кольцо(section ring) на секции так-же прошло несколько итераций изменения: сначала с него исчез “0”, потом и измерительная шкала, а позднее оно стало немного уже, а уже французское производство сделало его пластиковым с золочением (но вот эта позолота имела склонность со временем “сходить” от агрессивности современных чернил) и в конечном итоге его сделали совсем узким только для удержания колпачка и отодвинули максимально далеко от пера(1991г). Клип тоже претерпел изменения. Более ранние клипы отличались продолговатой и более изящной формой с малым наконечником и бОльшим оперением, но со временем клип укоротился, стал более широким и массивным, наконечник соответственно увеличился а оперение, наоборот, уменьшилось. Так-же еще можно упомянуть о самих секциях: самые первые секции обладали даже металлической втулкой с резьбой для соединения с корпусом и имели более выраженную треугольно-видную, анатомическую форму. В угоду экономичности секция сначала утратила стальную резьбу и была заменена на цельно-пластиковую, а позднее очертания грипа стали все более скругляться. Одна из неприятных особенностей этой пластиковой секции заключалась в том что она крайне негативно относилась к “замачиванию”, т.е. мыть\сушить никак не возбранялось, но вот длительное отмачивание от чернил в воде приводило к обесцвечиванию(цвет становился сероподобным) и растрескиванию самого пластика. В качестве коллекционных особенностей можно еще упомянуть об ручках выпущенных специально для итальянского рынка – а примечательны они тем, что все они имели уникальный серийный номер нанесенный на секцию – сейчас этот момент тоже является одним из  предметов коллекционирования. Еще стоит упомянуть что 1970 год можно обозначить как начало расширения модификаций в линейке, и в дополнение к уже узнаваемым Cicele и Insignia из драгоценных металлов, сначла добавились Fighter DeLuxe из нержавеющей стали и Insignia Rainbow, а чуть позже появились и варианты с целиком лакированными корпусами.

Само производство моделей Parker “75” было начато в США и продолжалось вплоть до 1981 года, после чего было перенесено во Францию (Меру) где и осуществлялось до 1994 года. Однако существуют модели маркированные как произведенные в Австралии. Это связано с тем, дабы избежать австралийских ввозных пошлин, сервисный центр Паркер в Австралии завозил полуфабрикаты элементов ручек как запчасти, потом на месте их гравировал в узор Cisele и соответственно продавал как сделанный конечный продукт на территории страны. Сам фирменный узор в виде перекрестной штриховки, позаимствованный Кеннетом со своего портсигара и официально запатентованный 27 сентября 1966 года получил название Cisele только в 1981 году после переноса производства во Францию потому как Cisele – это не что иное как перевод английского слова гравировка(engrave) на французский, который иногда еще называют ошибочно гильошированием. Сетка штриховки сделана из 3330 крошечных квадратов. Интересно, что ранние версии были заполнены черной эмалью из древесного угля грецкого ореха, а более поздние версии уже не имели заливки эмали, вместо этого позволяя естественному окислению(патине) потемнеть и подчеркнуть рисунок сетки.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Интересные факты о модели “75”:

Первый интересный момент заключается в следующем: в начале 60х годов, известный искатель сокровищ Мел Фишер(Mel Fisher) нашел места затонувших испанских кораблей Vera Cruz и Cartagena у берегов Флориды 1715 года. Так вот, с подачи Дона Домана, и с согласия директората, компания выкупила большую часть серебра из этих сокровищ и в 1966 году была представлена ограниченная партия Parker “75” Spanish Treasure Limited Edition выполненная из этого самого серебра в количестве 4821 шт. На данный момент эти ручки являются чуть ли не самыми вожделенными для коллекционеров перьевых ручек и апологетов компании Паркер к поиску. Стоимость этой модели в 1966 году составляла аж целых 75$. Модель выпущенная из “испанского” серебра, наверное является прародителем всех  “лимитированных” и “ограниченных” изданий в современном мире:).

Второй интересный факт, что в следующем, 1967 году, Паркер выпустил очередную новинку Parker “75” Keepsake – выполненную целиком из “куска” золота, со стоимостью в 100$, которая была предназначена для Very Important Persons:). Однако, буквально в следующем же 1968 году их производство было прекращено, в результате чего количество этих моделей было настолько ничтожно мало, что многие коллекционеры даже не знают об их существовании:). Известно что одну из них носил сам Кеннет Паркер в своем кармане, а еще одним из владельцев был бывший государственный секретарь Уильям Роджерс, который подписывал Вьетнамское мирное соглашение в 1973 году именно таким экземпляром.

Следующий интересный момент истории: моделями Parker “75” Cisele президенты США Рональд Рейган и Джордж Буш пользовались для подписания некоторых из наиболее важных договоров по ядерному разоружению (INF, Test Ban и START) с президентами СССР Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

Двухсотлетие декларации независимости США в 1976 году было ознаменовано выпуском специальной модели сделанной из Пьютера (Pewter – сплав олова, содержание которого может быть от 85 до 99 % с другими металлами, такими как медь, сурьма, висмут) с гладкой поверхностью выпущенной в количестве 10000 экземпляров стоимостью 350$.

Специальное издание Parker “75” Королева Елизавета было сделано в 1977 году из латуни, извлеченной из роскошного лайнера с одноименным названием, загоревшегося и затонувшего пришвартованным в гавани Гонконга. Тогда были сделаны 5000 экземпляров перьевых ручек и проданы по цене 225$. Как известно латунь окисляется до зеленого цвета, что так-же придает определенный налет изысканности любителям винтажа и антиквариата.

В 1968 году специальная шариковая ручка Parker Classic “Space Pen” была изготовлена из частей ракеты-носителя NASA Atlas, которая вывела американского астронавта Джона Глена(John Glen) в первый орбитальный космический полет. Части ускорителя приземлились и были найдены в Африке. Ни один из 250 произведенных экземпляров из остатков транспорта не были доступны для широкой продажи, но могут быть определены по их уникальным гравюрам – “S.A. INTO SPACE 20 II 1962 и они были вручены в качестве подарков главам государств и высоким чинам. Эти шариковый ручки были выполнены из Стерлингового серебра и лишь только кнопка была выполнена из материала остатков. Не широко известно, но помимо 250 экземпляров шариковых ручек было сделано еще 4 перьевые,  корпуса которых полностью состояли из найденых остатков от ракетоносителя. Одна из этих 4х была подарена Паркером Джону Гленну, а вторая президенту Линдону Б. Джонсону, две другие остались в компании. Однако позднее один из этих экземпляров был продан на аукционе Bonham за 3500$. В отличии от шариковых, на корпусе перьевых было выгравирован текст в 6 строк:

THIS PEN IS MADE FROM
A FRAGMENT OF THE ROCKET
WHICH BOOSTED ASTRONAUT JOHN GLENN
INTO AMERICA’S FIRST
ORBIT SPACE FLIGHT
20 FEBRUARY 1962

В 1972 году было выпущенно еще 5 специальных экземпляров Apollo XV Moon “75”, которые были созданы с использованием лунной пыли привезенной 4ой экспедицией с Луны «Аполлона-15» состоявшейся 26 июля 1971 года. Лунная пыль была использована при создании наверший, остальная часть была выполнена из Стерлингового серебра. Президент Никсон подарил их различным китайским высокопоставленным лицам, налаживая отношения с КНР в 1972 году. И вероятно один из этих экземпляров был продан за 26.500$ на аукционе Bonham в 2001 году.

Вот так вот история Parker “75” заканчивается в 1994 году, когда модель была снята с производства в угоду пришедшей ей на смену уже не безызвестной модели Parker Sonnet. Но мы можем отметить, что Parker “75” стал одним из успешнейших проектов в истории компании. По данным Паркер, в период с 1965 по 1981 год было произведено 11млн экземпляров этих моделей, что принесло доход компании в 111 млн.$.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Инструмент ко мне попал на профилактику с несколько пережатым пером. После обслуживания был полностью протестирован в работе.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Ширина линии прямой стороной ныне составляет 0.4мм, что вполне соответствует заявленной размерности F. Скольжение гладкое, линия сочная. Небольшой нажим позволяет увеличить линию до 0.6мм, но назвать это полуфлексом не представляется возможным, так как контроль за толщиной линии отсутствует. Обратная сторона дает линию несколько тоньше – порядка 0.25мм.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

В итоге: отличный исторический представитель одной из знаковых моделей компании при этом реально пригодный для повседневного использования. В отличии от своего последователя Parker Sonnet модель не обладает “болезнью вентиляции” и перо не сохнет, позволяя без проблем использовать инструмент и на следующий, и через день, начиная писать с первых прикосновений. Чисто визуально Cisele с лаковым заполнением мне нравится больше, но и в таком варианте инструмент выглядит весьма элегантно. Если не искать винтажный инструмент с возможностями гибкого пера, то данную модель смело могу рекомендовать к поиску\покупке, хотя на известном parkerpens.net говорится даже о существовании полу-гибких перьев к данной модели.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве апдейта, фотография немного “забитого” фидера после снятия пера.

Parker 75 Cisele. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта, традиционно, дополнительные фотографии тестового эскиза, в роли которого выступает сюжет из голливудской кинопремьеры этого года “Хищные птички”:)

Birds of Prey. Lenskiy.org

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (оригин. Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn), альт. Harley Quinn: Birds of Prey) — американский супергеройский фильм производства DC Entertainment режиссёра Кэти Янь. Восьмой фильм в рамках Расширенной вселенной DC и продолжение фильма 2016 года «Отряд самоубийц». Главные роли исполнили Марго Робби, Мэри Элизабет Уинстэд, Джерни Смоллетт-Белл, Крис Мессина, Рози Перес, Юэн Макгрегор и Эли Вонг.

Birds of Prey. Lenskiy.org

Birds of Prey. Lenskiy.org

На этом пожалуй все, всем хорошего настроения и удачных находок! Пока.

3 Comments

  • 21.02.2020 Ответить

    Максим Шевченко

    Отличный обзор!
    Мне,как любителю хороших рабочих лошадок,ручка очень понравилась. Теперь я знаю,какой подарок хочу на день рождения. 😉
    Скажи пожалуйста,стоит ли в дальнейшем после приобретения переделывать перо под курсив италик для каждодневного писания? Или не стоит трогать то,что и так хорошо работает? 🙂

    • 22.02.2020 Ответить

      Andrew Lensky

      Ну, определенно могу сказать, что не стоит разбирать Montegrappa Extra 1930 если она работает исправно:).
      А италик вещь сугубо индивидуальная – это способ украсить свой почерк без изучения основ каллиграфии при неплохих вводных данных, а нужен он или нет каждый решает за себя. Но ни шариковой ручкой, ни роллером реализовать такой почерк никак не получится:)

Leave a Comment

Error: Please check your entries!