Приветствую друзья! Вчера закончился очередной биатлонный сезон – а это еще одно из моих увлечений помимо перьевых ручек, и, к сожалению, вчера же закончил спортивную карьеру один из величайших биатлонистов – Мартен Фуркад, и снова, к сожалению, не забравши “Большой глобус” в свой последний сезон (не хватило буквально 2х !!!!! очков). Собственно сегодня презентуемая ручка никак с ним не связана кроме того что марка тоже легендарная и то-же сделана во Франции:) – но это просто повод отдать дань уважения грандиозному спортсмену!

Parker Sonnet in Ocean Blue laque (made in France) 2004

Собственно эту(подобную) модель Parker Sonnet Cisele – я уже описывал на сайте и почитать об этом можно по ссылке в этом предложении, единственное о чем стоит упомянуть так это о том, что данная модель имеет самый последний и поздний дизайн развития этой модельной линейки. Корпус цилиндрический, стальной покрытый темно-синим лаком с фирменным названием Ocean Blue. Система заправки, современная, картриджно-конвертерная, своего проприетарного стандарта parker. Колпачок на трении, закрытие с небольшим щелчком.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

В качестве отделки, в данной модели, используется хромированная фурнитура. На кольце у основания колпачка, под клипом, имеется тиснение фирменного логотипа P и бренда Parker, с противоположной стороны нанесено: SONNET France I. I. – по классификации Паркер соответствует дате производства четвертого квартала 2004 (или 2014) года, но поскольку данная модель выпускалась в период с 2003 по 2007 года, то можно достаточно точно ее идентифицировать.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

Перо: стандартное для данной модели Паркера, выполненное в современном дизайне оформления с перекрестными линиями. Перо сделано из 18К золота и покрыто родием. По характеристикам перо ординарно жесткое, с небольшой степенью упругости, не гвоздь, имеет  достаточно твердый сплав наконечника, который хорошо полируется в гладкое состояние. На пере помимо узора штриховкой, под воздушным отверстием нанесен логотип компании P, ниже имя компании PARKER, еще ниже 18K-750 и ювелирное клеймо Parker\Waterman в ромбе. Перо держится на фидере в посадочном месте за счет специальных “ушек”(защелкивается) и далее вся конструкция вкручивается в грип на резьбе расположенной в основании фидера. Оригинальная размерность пера М, что указано в основании фидера – тиснением.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 133мм, со снятым колпачком – 124мм. Диаметр корпуса – 11мм, в месте хвата 9.5мм. Полный вес инструмента с установленным картриджем – 25.5гр, и со снятым колпачком – 15гр.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

Историю данного бренда я расписывал в других постах, как и историю появления данной модели. Единственное что еще хочется добавить так это о несуразности конструкции колпачка. Первое с чем я столкнулся раннее при обслуживании данной модели так  это повышенная вентилируемость колпачка, из за больших каналов в навершии,  и из-за чего данная модель склонна к подсыханию. Второй момент который я для себя открыл читая посты на FPN – это неразбираемость колпачка. Т.е. навершие с клипом и стаканом запресовывается на заводе специальной заклепкой из-за чего становится просто не пригодной к разборке, единственной съемной частью является само пластиковое навершие. В этот раз я решил облегчить задачу фидеру с пером и проклеить вентиляционные каналы – не знаю дало это хоть какойто результат, ибо как оказалось остался довольно воздуховод под клипом, но тем не менее, сутки лежания инструмента, в данной конфигурации дали мгновенный старт от первого касания.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

Данный инструмент изначально требовал коррекции пера из-за деформации и желание владельца уменьшить ширину линии до 0.3-0.4мм. После проведения работ инструмент был протестирован.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

Я не замерял и даже не тестировал перо  в этот раз перед работой, ибо перо было явно деформировано с разведенными половинками, поэтому не могу сказать какая была ширина линии “до”, но после  корректировки перо стало давать ширину линии порядка 0.4мм прямой стороной при тестировании маканием. При этом обратная сторона была чуть тоньше и слегка подцарапывала. После перетачивания и полировки перо стало давать ширину линии прямой стороной 0.3мм, а обратной стороной 0.25мм(так-же маканием), однако обильная подача чернил на смонтированном пере дает линию в 0.4мм прямой стороной и 0.3мм обратной стороной. По просьбе владельца протестировал возможность “нажать на перо” – в нажиме ширина линии увеличивается до 0.7мм, однако не рекомендую такой функцией часто пользоваться. Сейчас скольжение гладкое обеими сторонами.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

В итоге: я знаю что многие любят эту модель и сейчас, даже с учетом уже утратившего былую роскошь бренда, но мне как-то “не зашла” данная модель. Правда не могу сказать и ничего сильно отрицательного в ее сторону, кроме разве что конструктивного недочета “супер-вентилируемости” из за чего часто перо подсыхает. В руке лежит достаточно комфортно, писать удобно, металлический корпус – ощущается несмотря на лак. Известно что многослойный лак на некоторых моделях тактильно не дает ощущения металла, но не в данном случае. Гладкий грип достаточно кофортен, а его приталенность дает дополнительную ухватистость и не позволяет “сползти” пальцам к перу. Наверное как недорогой, непритязательный и начальный инструмент вполне можно и рекомендовать.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

Update 1:

Традиционно в первом апдейте о проделанной работе с пером. В данном случае фотографии в 3и этапа: изначальное перо, исправленное и после переточки, полировки и профилактики. Естественно после работы имеется некоторое утрачивание родирования на фланцах частично у твердосплавного наконечника.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта привожу, возможно кому-то любопытные, фотографии внутренности колпачка.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

Фотографии оригинального и проклеенного наверший.

Parker Sonnet Ocean Blue. Lenskiy.org

Update 3:

Ну и собственно в последнем апдейте, описанная вначале, дань уважения таланту – Мартен Фуркад – один из самых выдающихся биатлонистов.

Martin Fourcade - legend biathlete. Lenskiy.org

Martin Fourcade (born 14 September 1988) is a French biathlete and sous-lieutenant. He is a five-time Olympic champion, a thirteen-time World Champion and a seven-time winner of the Overall World Cup. As of February 2018, he is the most successful French Olympian of all time. Fourcade is the all-time biathlon record holder of overall World Cup titles with seven big crystal globes and he’s also the all-time record holder of the most consecutive Major Championships titles with at least one non-team gold medal in every major championship from 2011-2018. On 14 March 2020, he announced his retirement following the 2019–2020 season. Fourcade then claimed his first victory in a pursuit at Kontiolahti of 13 march 2010, and last victory in “big” biathlon in a pursuit at Kontiolahti of 14 march 2020. I’m sadly but it’s a life.

Martin Fourcade - legend biathlete. Lenskiy.org

World Cup

  • 7 overall World Cup titles (all-time record)
  • 7 overall World Cup titles in a row (all-time record)
  • 26 discipline World Cup titles (all-time record)
  • 4 times the clean sweep of all five crystal globes won in one season (all-time record)
  • 83 non-team World Cup victories
  • 14 non-team World Cup victories in one season
  • 133 non-team World Cup podiums
  • 22 non-team World Cup podiums in one season (all-time record)

Olympic Games

  • 5 gold medals and 2 silver medals
  • 4 non-team gold medals and 2 non-team silver medals
  • 2 non-team gold medals and 1 non-team silver medal in a single Olympic Games

World Championships

  • 12 gold medals, 9 silver medals and 4 bronze medals
  • 27 medals
  • 11 non-team gold medals, 4 non-team silver medals and 3 non-team bronze medals
  • 18 non-team medals
  • 3 non-team gold medals and 1 non-team silver medal in a single World Championships
  • 6 World Championships in a row with at least 1 non-team gold medal (all-time record)

Martin Fourcade - legend biathlete. Lenskiy.org

Мартен Фуркад — французский биатлонист, пятикратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, 13-кратный чемпион мира, семикратный обладатель Кубка мира в общем зачёте в сезонах с 2011/2012 года по 2017/2018 год (первый в истории биатлона, кому удалось выиграть Кубок мира 7 раз), многократный чемпион Франции. 14 марта, в последней гонке сезона 2019-2020, занявши первое место(гонка преследования) сообщил о завершении своей “большой” спортивной карьеры, попрощавшись, к сожалению при пустых трибунах:(. Интересный факт, что первую свою золотую медаль на этапах кубка мира он получил тут же в Контиолахти, в той-же гонке преследования, но только в далеком 2010 году и на день раньше 13 марта.

Кубок мира по биатлону

  • 7и кратный обладатель “Большого глобуса”(абсолютный рекорд)
  • 7и кратный победитель кубка мира подряд (абсолютный рекорд)
  • 26и кратный обладатель “Малых глобусов” в разных дисциплинах(абсолютный рекорд)
  • 4х кратный абсолютный победитель сехона(все “Малые глобусы” + “Большой”) (абсолютный рекорд)
  • 83 личные победы на этапах Кубка мира.
  • 14 побед наэтапах Кубка мира в одном сезоне
  • 133 подиума на этапах Кубка мира
  • 22 личных подиума на этапах кубка мира водном сезоне(абсолютный рекорд)

Олимпийские игры

  • 5 золотых и 2 серебрянные медали
  • 4 золота в индивидуальных дисциплинах и 2е серебрянные

Чемпионаты мира

  • 12 золотых, 9 серебряных и 4 бронзовых медали
  • 11 личных золота, 4 серебра и 3 бронзы
  • 6 Мировых чемпионата подряд с как минимум одной золотой медалью(абсолютный рекорд))

На этом пожалуй все! Всем пока и будем ждать нового биатлонного сезона:).
Ах да и “гладкого письма” конечно же:).

Leave a Comment

Error: Please check your entries!