Приветствую всех интересующихся перьями и чернильными ручками! Как вы могли понять из названия сегодня речь пойдет не о ручке, а о пере. Это конечно не заводское производство, а мой собственный  опыт, но тем не менее, мне кажется это будет интересно, как минимум для расширения кругозора. Итак:

Zoom nib like a Naginata-togi (re-grind from ordinary M size tip)

Давно я планировал попробовать сделать что-то такое и даже более хотелось сделать нечто подобное на Naginata-togi, чисто из визуального предпочтения. Вообще нужно наверное сказать что такие специальные перья, если это не индивидуальный заказ у нибмастера, заводским способом изготавливал до недавнего времени только Sailor(Japan). Промышленное перо, регулярно производимое называется – Zoom nib, а специальное перо – Naginata-togi. Суть этих специальных перьев состоит в том, что ширина получаемой линии из под пера зависит от наклона ручки к поверхности бумаги. Т.е. чем более вертикальное расположение перьевой ручки, тем тоньше линия и наоборот, чем более пологое расположение ручки, тем линия становится толще. В прошлом году изготовление подобных перьев анонсировал и европейский производитель Aurora (Italy) с названием Goccia nib.

Поскольку это моя первая проба такого пера, то решил потренироваться на недорогом пере. От моих старых экспериментов у меня осталась дешевая ручка Jinhao X750 и несколько штатных перьев, которые исполнены весьма неплохо. Типичная размерность такого пера М и наконечник, хоть и небольшого размера, но вполне удобен  для кастомизации. Сильно закругленная форма не позволяет сделать форму типа Naginata-togi, к тому же вышеназванное перо имеет в своем активе лишь две размерности линии – ультра-тонкое и ультра-широкое, а мне хотелось бы получить большую вариативность поэтому я подумал и подобрал форму под 3 градации.

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

Как мне кажется, М размерность твердосплавного окончания, как раз удобна для переточки в повседневную градацию F-M-B или EF-M-B, конечно перо B даст шире и контрастнее возможности, но и М вполне подходит, тем более что это одна из самых распространенных размерностей. Для тех кто жаждет получить EF или даже UEF, больше подойдет формат пера Naginata-togi, ибо сделать контролируемый переход UEF-EF-F крайне тяжело и разница линий будет настолько мала, что даже визуально будет трудно уловимой. Еще при такой малой размерности понадобится система фидер-перо со скудной подачей, которую легче предсказать и контролировать.

А так вот мой результат:

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

Вот так выглядит кончик в аксонометрии с нижней и верхней сторон.

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

После придания формы, полировки и тестирования маканием, перо было установлено в ручку и проведен тест в привычной манере: ствол дерева, волосы и пояс оби выполнены самой широкой частью пера, основные линии, часть веток и цветы – нормальным положением пера и тонкие линии зонта, забора и теней тонкой линией с вертикальным положением пера. Обратную сторону в данном эскизе умышленно не использовал.

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

Толщина линии ординарной стороной состоит из трех градаций: при почти вертикальной постановке ширина линии получилась – 0.25-0.3мм, при нормальном(обычном) хвате, ширина линии составляет – 0.45-0.5мм, а при более пологом положении инструмента, который возможен только при письме “высоким хватом”, составляет – 0.66-0.65мм. Изначально обратную сторону я вообще не планировал сделать писчей, чтобы тонкая линия действительно получилась тонкой, но она оказалась вполне приемлемой, остренькой, но рабочей, с шириной линии в 0.2мм.

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

При этом моя текущая связка “перо-фидер” обладает немного избыточной подачей, т.е. после переточки и теста маканием линия была, в среднем, тоньше на 0.05мм.

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

В итоге: опыт получен и опыт вполне положительный – нет ничего невозможного:). Хотя наверное основной вопрос все-же  “как и куда это все применить”? Конечно лучше иметь 3 инструмента, чем одни позволяющий писать 3(4) разными толщинами, просто потому что это удобнее – и инструмент держишь привычным хватом, да и чернила можно заправить разные. Но вот когда инструментов много, которые уже немного приелись, когда хочется разнообразия, то почему бы и нет. Как мне кажется сценарий применения таков, если не рассматривать аспект рисунка: основной текст пишешь привычным повседневным хватом, своей-же привычной размерностью, но если нужно сделать быстро какую-то правку или вставку, это можно сделать более вертикальным положением ручки с мелким почерком между строк. А если-же нужно наоборот, сделать какой-то акцент, подчеркнуть или выделить слово(ряд слов) то их можно написать и жирным шрифтом. Это могут быть как рабочие записи, руководства для подчиненных, так и записи своих мыслей в дневнике, т.е. при желании применение найти можно.

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве апдейта приложу пожалуй вчерашний тест в тетради, который сделал как только собрал ручку и заправил, возможно на линееной поверхности, визуально тест более показателен чем на чистой поверхности листа, по крайней мере можно визуально соразмерить ширину линий. На тонких 8-ках, пропуска линии нет, просто непривычно писать с вертикальным положением ручки, понадобилось некоторое время чтобы привыкнуть:).

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта, традиционно эскиз. И с учетом происхождения такого типа пера пусть это будет “японская весна”, возможно актуально:).

Japanese spring. Lenskiy.org

Japanese spring. Lenskiy.org

Japanese spring. Lenskiy.org

На этом все! Продуктивных раздумий! Будьте здоровы!

——————————————————-

Update 28.03.2020:

Посмотрел несколько роликов на Youtube про перья Zoom nib(Pens and Tea, Teoh Yi Chie, Goldspot Pens) и Naginata-togi (sbrebrown) и заметил вот такую особенность: все ревьюверы хорошо объясняют теорию о перьях с изменяемой толщиной линии(без нажима), но на практике, увы, показать ее не могут. Т.е. все говорят про 3 размерности линии исходя из положения инструмента (что на Zoom пере, что на Naginata-togi), но когда дело доходит до демонстрации – разница видна только между вертикальным положением ручки и нормальным(включая пологое), при чем когда сами ревьюверы это понимают (sbrebrown), то они в пологом положении начинают давить на перо, добиваясь усиленной подачи, за счет которой показывают утолщение линии. Pens and Tea попробовала выкрутится используя обратную сторну пера, но у нее вышло что обратная сторона пишет одинаково с вертикальным положением. Вообщем кажется мне это не совсем честным по отношению к зрителям, которые еще не разбираются в вопросе. Единственный обзор который визуально демонстрировал достоинства правильной геометрии такого типа пера, был обзор Aurora Goccia.

Честно говоря разглядывая геометрию пера что Zoom, что Naginata – я не вижу промежуточной плоскости(между тонкой и широкой) на основной стороне кончика. На перьях видна только тонкая для вертикального положения и широкая(для обычного и пологих положений). Вот тут есть статья про Zoom перо и картинки с теорией, но с наглядной практикой всего в 2 ширины линии, которая подтверждает большинство увиденныех роликов.

Ground Zoom nib like Naginata-togi. Lenskiy.org

Перо которое я сделал дает как раз, согласно сценария, вариацию из 3х толщин линий + дополнительная, 4ая, экстратонкая, обратной стороной пера. Видео демострации работы можно посмотреть ниже. Бумага немного хуже чем я использовал в теме, так что линия получилась чуть толще, чем на хорошей бумаге .

2 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!