Приветствую всех! Наконец ко мне добрался, купленный еще до карантина, не часто встречающийся и можно сказать современный инструмент, но с уже знакомым пером, хотя конечно все по-порядку:

Platinum #3776 Balance PTB-10000 with Music nib (made in Japan)

Собственно данный инструмент представляет собой семейство #3776, но как известно “дьявол кроется в мелочах”:) – но об этом чуть ниже, а пока … Собственно форма инструмента, подобная, цилиндрическая, сигарообразная, выполненная из смолы черного цвета(black resin). Однако смола, в отличии от того-же Монблана или Сэйлора, не драгоценная:) ибо на просвет никак не светится – просто абсолютно черная и не прозрачная. Система заправки характерная для инструментов данного брэнда – картриджно-конвертерная, своего проприетарного формата Platinum. Колпачок, как подобает старшим моделям на резьбе, резьба непривычно 3-х заходная, закрытие за 1 и 1/4 оборота. Фидер пластиковый, раннего образца(длинный и округлый в сечении) и с пером располагается в секции на трении.

Platinum Balance PTB-10000 Music nib. Lenskiy.org

В качестве украшений используются почти те-же позолоченные элементы что и у модели Century: клип, колечко в хвостовой части корпуса, кольцо в нижней части колпачка и дополнительно колечко в передней части грипа. На широком кольце колпачка выгравировано Platinum #3776 Japan.

Platinum BalancePTB-10000 Music nib. Lenskiy.org

Перо: такое-же большое, золотое, как и у модели Century оснащенной пером Music, 14каратное, жесткое с двумя линиями разреза и двумя воздушными отверстиями. На перо, по периметру, помимо линейного узора с молниями между разрезами, нанесен текст: #3776, логотип компании P и 14K.MUSIC. В отличии от пера на Century, на данном пере нет ни клейма пробы золота 585, ни типа самого пера(20), ни клейма Japan страны происхождения на правой боковой грани, уж не знаю какое из них старше. Но зато на данном пере, с обратной стороны, в хвостовой части, стоит клеймо с датой изготовления, уже по современному, европейскому образцу – 410, апрель 2010 года, потому как до 2000 года компания использовала маркировку по японскому календарю, который определялся периодами правления соответствующих императоров.

Platinum Balance PTB-10000 Music nib. Lenskiy.org

Минутки истории:
Пожалуй наверное немного стоить расширить представление о модельном ряде #3776, которые раннее ассоциировались с парой линеек:). Упоминание о данном инструменте крайне малы в интернете, в основном известно только о  самой ходовой модели #3776 Century и младшей модели #3776 Maestro, хотя в семействе #3776 существует еще и топовая модель #3776 Celluloid, и даже люксовые #3776 Maki-E, #3776 Exotic wood, #3776 Ebonite с #3776 Precious metals, как и данная модель #3776 Blalance. Помимо основного и очевидного отличия между Century и младшей Maestro, 14 каратное золотое перо против стального из нержавеющей стали, есть еще ряд незначительных и неочевидных различий корпусов и оформлений. Данная модель #3776 Balance располагается между Century и Maestro, последнюю часто называют Balance Maestro. Возможно #3776 Balance можно назвать как прототипом современной модели #3776 Century, поскольку она использует ранний тип пера – 20, разработанный еще Харуо Умеда (эволюцию изменений я показывал в предыдущем посте о Century и Music nib), но вот корпус по форме такой как у модели #3776 Maestro продававшийся под кодом PTB-5000, так что остается непонятным, то ли это действительно эволюция развития #3776, то ли просто желание занять всевозможные нищи в рамках одной линейки. Кстати, к слову сказать, неожиданно для меня раскрылся принцип маркировки компании, о котором я раннее просто не задумывался – оказывается цифры в названии модели характеризуют не что иное как “рекомендованную производителем отпускную цену”:). Представленная модель имеет маркировку PTB-10000, и это говорит что “рекомендованая цена” на нее компанией предлагалась как 10.000¥(Йен) т.е. идентично модели #3776 Century. Вообще до 2008 года эти модели сосуществовали паралельно и занимали практически одну и туже нишу, а с 2009 года, компания начала постепенно сокращать производство линейки Balance, оставляя только модель Maestro со стальным пером и расширяя линейку Century, вводя новые расцветки. Прошлым летом ходили слухи о полном прекращении производства линейки Balance и судя по количеству оставшихся предложений на eBay это очень похоже на правду. Сейчас линейка #3776 представлена только моделями от Century PNB (от 10000 до 35000) и старшими люксовыми, и найболее широко освещена наверное на американском сайте: platinumpenusa, родной сайт, увы, не особо располагает к поиску информации:) Так-же существуют и еще более люксовые и эксклюзивные модели исполнения от Nakaia, которые кстати используют именно 20й тип пера, а не современный 26. На одном китайском сайте, где нашел единственное сравнение моделей PTB и PNB, встретил упоминание, что вот это “большое” золотое перо Platinum еще называют – 金尖 – “Золотой совет”, уж не знаю на сколько это правда, так ли оно переводится на самом деле и насколько распространенное это определение(у кого есть свои мысли по этому поводу можно оставить в комментариях).

Platinum Balance PTB-10000 Music nib. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном виде – 138мм, при снятом колпачке – 118мм. Диаметр корпуса – 11мм, а в месте хвата – 10.5мм. Вес инструмента с установленным картриджем – 20гр, а при снятом колпачке – 11гр.

Platinum Balance PTB-10000 Music nib. Lenskiy.org

Желание мое было опробовать инструмент “из коробки”, сравнить с моделью #3776 Century при необходимости, до того как приступить к дальнейшим действиям .

Platinum Balance PTB-10000 Music nib. Lenskiy.org

Ширина ординарной линии прямой стороной при вертикальном ведении составляет – 1.0мм, а при горизонтальном ведении – 0.4мм, при этом подача я бы сказал сочная. Обратная сторона лишь немногим менее тоньше: при вертикальном ведении – 0.85мм, а при горизонтальном ведении – 0.3мм. Царапания абсолютно нет, но перо обладает ощутимой обратной связью, почти как и Аврора.

Platinum Balance PTB-10000 Music nib. Lenskiy.org

В итоге: разницы с #3776 Century практически нет, поэтому и вполне понятно почему “рекомендованная цена” на эти инструменты была идентичная, единственное существенное отличие это толщина самого корпуса, которая отличается на ~2мм. Вероятно это могло послужить аргументом при выборе ручки с тонкой или небольшой кистью, женской, к примеру, руки, но с учетом одинакового диаметра грипа этой разницей можно пренебречь. Хотя еще вот как следствие разниц в диаметре, у #3776 Century за резьбой присутствует ступенька, которая может привносить некий дискомфорт при высоком хвате, а у #3776 Balance этой ступеньки нет:).  В остальном это такой-же качественный, максимально простой и добротный инструмент, и как уже раннее неоднократно говорил, это наверное самый экономически необременительный вариант приобщится к современным золотым перьям.

Platinum Balance PTB-10000 Music nib. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве первого апдейта предлагаю более детально взглянуть на различия между моделями PTB-10000(#3776 Balance) и PNB-10000(#3776 Century), благо они исполнены в  одном цвете, что не будет отвлекать от отличий:).

  1.  Из первых очевидных отличий это стакан для картриджа/конвертера. В следствии того что корпус у Balance тоньше, то конвертер/картридж в данной модели не вставляется в стальной стакан, а сделан вровень(насаживается только на хвостик), что позволяет сэкономить на внутреннем объеме.
  2. Окончание корпуса у модели #3776 Balance выполнено более округлым, сигарообразным что-ли, в то время как у #3776 Century оно более заужено и похоже на торпеду – типичный streamline:). Более того на модели #3776 Maestro, те что со стальным пером корпус зачастую представляет просто одно единое целое, без позолоченного колечка – просто закругленное окончание.
  3. Золотое колечко, которое в модели #3776 Century расположено между грипом и корпусом, в варианте #3776 Balance отсутствует, но в отличии от того-же Century у модели Balance присутствует позолоченное кольцо завершающее секцию. Интересно что у самой старшей линейки Celluloid, как и у модели отдельной линейки President, присутствуют оба колечка и между корпусом с грипом, и перед пером:).
  4. Ступенька, как уже упоминал ранее, присутствующая на корпусе у Century, полностью отсутствует у Balance, как в прочем и у Maestro, и у Celluloid.
  5. И одно из основных визуальных отличий – это колечко на колпачке. В Варианте Balance имеется одно широкое кольцо с большой курсивной надписью, а в варианте Century кольцо состоит из широкого рельефного и тоненького обрамляющего с более фактурной надписью.

Platinum PTB-10000 vs PNB-10000 with Music nib. Lenskiy.org

Еще один нюанс, о котором хотелось бы сообщить. Традиционно считается что линейка #3776 Century обладает фирменной патентованной системой Slip’n’Seal – внутренним подпружиненным колпачком, который герметично закрывает перо и предотвращает от высыхания, так вот у модели #3776 Balance (уж не знаю есть ли у Maestro) тоже присутствует подпружиненный внутренний колпачок. Просто у модели Century он больше с более высокими стенками и как бы охватывает грип вплоть до резьбы, а у модели #3776 Balance он короткий и прилегает только к позолоченному кольцу расположенному перед пером.

Platinum PTB-10000 vs PNB-10000 with Music nib. Lenskiy.org

А так, конечно, внешний вид двух инструментов очень подобный до похожести. Вероятно можно было бы провести аналогию с теми-же Sailor 1911 Large и Standard, но идентичность секций пожалуй исключает и этого:).

Platinum PTB-10000 vs PNB-10000 with Music nib. Lenskiy.org

А на фотографиях, Century, визуально выглядит более полным, но ни в руке, ни на столе этого абсолютно незаметно, если они не лежат рядом и специально к этому не приглядываться. Вероятно для небольшой руки, Balance будет более комфортен и приятен, но видно это не настолько стало востребовано на мировом и японском рынках, так что компания решила просто отказаться от этих моделей.

Platinum PTB-10000 vs PNB-10000 with Music nib. Lenskiy.org

Update 2:

Традиционно, в качестве последнего апдейта – скетч. Посчитал что традиционный японский пейзаж подойдет как нельзя лучше к такому неординарному перу, хотя позволю себе уточнить: “не совсем просто, но все возможно”:).

Landscape with Pagoda in Japanese style. Lenskiy.org

Landscape with Pagoda in Japanese style. Lenskiy.org

Landscape with Pagoda in Japanese style. Lenskiy.org

На этом пожалуй все! Не болейте!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!