Приветствую всех кто интересуется пером! Сегодня хочу пополнить общую копилку знаний очередным винтажным инструментов из середины прошлого века. Никакого супер-пупер, это просто обычная, школьная, недорогая ручка от ныне всемирно известного брэнда.

Pelikan 120 (made in Germany) 1955-1965

Данная ручка из себя представляет сигарообразную форму выполненную из пластика 2х цветов: черный для колпачка, ручки и грипа и “фирменный” зеленый для основного корпуса. Система заправки традиционно-основная для данного брэнда – поршневая (piston filler). Корпус имеет смотровое окошко для контроля уровня чернил, которое находится в месте соединения барреля с грипои м оно светло-зеленого цвета. Вообще формой 120 модель практически полностью повторяет собой более старшую 140, описанную на сайте раннее вот тут и вот тут, хотя и имеет ряд отличий. Колпачок на резьбе, резьба 2-х заходная, закрытие за 3/4 оборота.

Pelikan 120. Lenskiy.org

В качестве украшений, на колпачке используется позолоченный клип в виде фирменного “клюва пеликана“, и позолоченное кольцо у основания на который нанесено: +PELIKAN 120 и с противоположной стороны GERMANY. Так-же на колпачке имеется гравировки модели: Pelikan 120 написанная курсивом и навершие венчает традиционный логотип в виде гнезда пеликана с двумя птенцами. Еще забыл момент(сфотографировать) .. на внутренней стороне клипа, прям над отливом нанесено в две строки О и 120.

Pelikan 120. Lenskiy.org

Перо: стальное, позолоченное, достаточно жесткое перо средних размеров. На перо нанесены имя компании – Pelikan (курсивом), фирменный логотипгнездо пеликана с двумя птенцами и размерность наконечника – EF.

Pelikan 120. Lenskiy.org

Минутки истории:
Модель Pelikan 120 была представлена рынку 23 мая 1955 года и стала первой школьной ручкой компании. Конечно Пеликан не первая компания которая начала смотреть в сторону школьного сегмента, поэтому ей пришлось поднапрячься чтобы придумать свои хода для завоевания рынка. Поскольку школьная ручка должна быть экономически недорогой, то данная модель в отличии от старшей из целлулоида была изготовлена целиком из пластика и комплектовалась самым простым стальным пером, пусть даже и позолоченным. Рацветка данной модели была только одна: “белый верх, черный низ”(шучу), зеленый корпус и черный грип, ручка поршня и колпачок. Ну а чтобы школьники не путали где-же чья ручка, компания решила пронумеровать все инструменты своими уникальными номерами, которые наносились на корпус в хвостовой части, прямо перед ручкой поршня. Ранние модели имели достаточно короткий номер состоящий из двух цифр и двух букв, а более поздние, после начала направленной рекламной компании нумерация изменилась на букву и пять цифр. А рекламная кампания началась в 1958 году в которой предлагалось всем школьникам и студентам, обладателей ручек пеликан, зарегистрироваться в компании отправив свой идентификационный номер ручки и фамилию имя владельца, а в замен компания, в подтверждение, дарила владельцу сине-золотой значок с изображением логотипа компании. Примечательно что Pelikan 120 стала первой и последней поршневой школьной ручкой компании и послужила началом школьной ветки – модельному ряду Pelikano, которая вышла в свет в 1960 году, как результат сбора опыта, отзывов и впечатлений от использования 120 модели. Сама 120я модель выпускалась еще вплоть до 1965года, хотя на прилавках магазинов встречалась еще и в 1967.
Позднее, вместе с реинкарнированный моделью 140, компания Merz & Krell выпускала эту, слегка видоизмененную, модель с 1973 по 1977 под бредом Pelikan. В отличии от оригинальной версии ручка стала чуть тоньше, но длиннее; ручка поршня избавилась от “ступеньки” и стала выглядеть вровень с корпусом; грип утратил свою ступеньку перед пером и стал линейным, и даже немного сужающимся; клип стал с более массивным клювом, а золотое колечко приобрело фаску. Примечательно что Merz & Krell помимо фирменного черно-зеленого исполнения выпускала еще и целиком черную модель.
В 2016 году компания выпустила ретро версию по мотивам 120 модели назвав ее Special Edition M120N, а в 2018 вышла новая модель в голубом исполнении.

Pelikan 120. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 124мм, при снятом колпачке – 113мм. Диаметр корпуса – 11.8мм, в середине грипа – 9.5мм. Полный вес составляет 14гр, а без колпачка – 9гр.

Pelikan 120. Lenskiy.org

Инструмент ко мне попал на восстановление с заклинившим поршнем и лопнувшим корпусом, а так-же сколом на ручке поршня. После лечения инструмент был проверен “как положено”:).

Pelikan 120. Lenskiy.org

Ширина ординарной линии прямой стороной составляет 0.3мм. Нажим позволяет немного увеличить за счет небольшого расхождения кончиков и увеличения подачи до 0.7мм. Обратная сторона дает линию в 0.2мм. Скольжение гладкое, подача умеренная. Изначально перо было пережато и давало слишком прозрачную линию из-за крайне сухой подачи.

Pelikan 120. Lenskiy.org

В итоге: исходя из размеров это полный аналог 140 модели, но целиком пластиковый однотонный корпус, в отличии от привычного полосатого striped’а вносит небольшой хаос и дискомфорт в сознание:). Единственное, встречал такую информацию в интернете, что данные школьные ручки обладали сугубо жесткими перьями, уж не знаю почему ибо немецкие школьные ручки как раз и славятся своими полу-гибкими перьями при общей ценовой доступности. Так что любителям полу-флексов и недорогих инструментов быть предельно внимательными:). Возможно это только слухи, у меня нет такой статистики пока, и вероятно Merz & Krell отошел от этой парадигмы, но это определенно стоит держать в уме ради проверки:). В остальном, не смотря на школьность, все сделано качественно и добротно и эти ручки остаеются по прежнему надежными компаньенами в письме.

Pelikan 120. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве первого апдейта поделюсь экспериментом по восстановлению утраченого фрагмента ручки поршня. В качестве материала использовал эпоксидную смолу. В чем заключался эксперимент? В том что эпоксидная смола – прозрачная, а в качестве красителя я решил попробовать очень черную тушь Dr. Ph. Martins Bombay Black India Ink. Все было замечательно, однако я решил ускорить процесс отвердения методом подогрева и похоже немного перестарался. Фрагмент получился слегка пористым, и его не спасло даже полировка, но саму часть видно только при пристальном рассматривании.

Pelikan 120. Lenskiy.org

Вот так выглядела смесь на этапе загустения после перемешивания:)

Pelikan 120. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта, традиционно эскизы. Это конечно не Саврасов, но у меня тоже прилетели “эти самые”:).

The rooks have arrived. Lenskiy.org

The rooks have arrived. Lenskiy.org

The rooks have arrived. Lenskiy.org

Update 3:

В сравнении со старшей моделью – Pelikan 140

Pelikan 120 vs Pelikan 140. Lenskiy.org

На этом пожалуй все, всем пока!

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!