Приветствую всех кто интересуется перьевыми ручками! И сегодня у меня много интересного и забавного, как мне кажется, а так-же современная реинкарнация исторического американского инструмента итальянского происхождения:). Но все по порядку. Итак:

Conklin “Mark Twain” Crescent filler Stealth Deluxe Carbon fiber (made in USA|Italy) CK71602

Собственно ручка из себя представляет правильную цилиндрическую форму выполненную из углепластика (углеродное волокно – carbon fiber). Классически историческая форма имеет плоские навершия. Грип и навершия, в отличии от самого корпуса выполнен из глянцевого пластика(glossy) черного цвета. Система заправки – crescent-filler(в переводе “полумесяц”) – особая патентованная система фирмы Conklin, вероятно предшественница остальных подобных пипеточных системы заправки как coin-filler, hump-filler, lever-filler и наконец bottom-filler. Колпачок на резьбе, закрытие/открытие за 1 оборот, резьба 4х заходная.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Собственно суть метода заправки Crescent-filler, состоит в том что для сжатия пипетки (sac) используется пластина с приваренной дужкой(полумесяц) выходящей за пределы корпуса. Набор чернил осуществляется за счет естественной упругости резинового материала мешка (и это самый большой минус:)). А для того чтобы на пластину случайно не нажать в ходе эксплуотации ручки на корпус надето вращающееся кольцо с прорезью, которое и призвано блокировать-разблокировать crescent при необходимости. В данной модели кольцо выполнено похоже из стального сплава такого-же как и материал пластины, хотя в оригинальной модели оно изготавливалось из того же материала, как и корпус – эбонита. Патент на эту конструкцию зарегистрирован Роем Конклином(Roy Conklin) из Толедо(Toledo) 29 октября 1901 года (U.S. Patent No. 685,258).

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

На данный момент термин Crescent-filler уже является торговой маркой, что кстати, отражено на дужке пластины заправки – CRESCENT-FILLER Trade mark. Помимо этого, имя бренда Conklin еще нанесено на клип, так-же фирменной конструкции. Однако, помимо того что сама компания базируется на территории США, данная модель производится на территории Италии, о чем однозначно говорит надпись на колечке колпачка – Made in Italy.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Перо: собственно теперь о самом пере – оно стальное, достаточно большое, 6го размера, в данной модели покрытое черным лаком (и это второй, пожалуй, большой минус:)), ординарно жесткое, но обладает небольшой упругостью, так что гвоздем его не назовешь. Современные перья для компании Conklin производит немецкая компания JoWo и тем более страннее выглядит надпись на пере USA, хотя с другой стороны при отсутствии фразы made in в обмане упрекнуть никого нельзя:). На перо, помимо фирменного написания брэнда компании Conklin, нанесены еще TOLEDO и USA, город и страна регистрации брэнда.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

В отличии от большинства конструкций компании  JoWo, перо располагается с фидером непосредственно в грипе на трении, исключая привычный стакан. Грип во избежание неправильного монтажа имеет рельефные выемки с ключами для монтажа соответствующих элементов. Еще мне видится очень интересной конструкция современной реализации пипеточной системы заправки, которая в отличии от исторических традиций не приклеивается непосредственно к грипу шелаком, а прижимается резиновым прижимным кольцом(O-ring), что делает монтаж-демонтаж, в случае необходимости) крайне простым даже для неподготовленного пользователя (user friendly). Однако, как и в любой бочке меда, присутствует и ложка дегтя: при наличии соединительной резьбы грипа и барреля, по непонятной причине эти два узла на фабрике склеиваются:), хотя слава Богу, клей похож на шелак – т.е. “не на мертво”. Правда знать об этом однозначно неплохо до разборки:).

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Минутки истории:
   Ну что-ж, стоит наверное коснутся немного истории компании. Я осознанно не касался истории при описании раннее представленного Conklin Duragraph оставляя это для более знакового, в истории компании, продукта:). Итак:

   Компания Conklin Pen Manufacturing Co. официально была зарегистрировано в городе Толедо(Toledo), штат Огайо(Ohio), в 1901 году, однако даже не это было началом истории. В 1898 году Рой Конклин(Roy Conklin) совместно с Ганди (C. B. Gundy) основал компанию Self-Filling Fountain Pen Company и зарегистрировал патент на первую работающую автоматическую систему заполнения чернил. А в 1901 году, как писал уже выше, Рой основав свою компанию и запатентовав новую разработку – заправочный механизм Crescent Filler ворвался на рынок по производству чернильных авторучек сразу заняв одно из топовых мест на рынке. Первый модели были выполнены в духе своего времени из твердой резины (hard rubber | ebonite). Однако несмотря на это, уже в 1904 году Рой Конклин вышел из компании, продав все свои акции. После этого компания несколько раз переходила из рук в руки меняя владельцев, но тем не менее уверенно оставаясь лидерами в бизнесе, при этом даже экспортируя продукцию в Европу и Южную Америку.

   В 1916 году компания презентовала новый, инновационный, подпружиненный клип, который легко открывался – из-за простоты и эргономичности такие клипы используются даже сейчас, к примеру компанией Visconti. Единственный найденный патент (Nº US-1267575) был подан в 1917 году. Интересно что к 1917 году продажи компании начали падать ибо модели компании, как и система заправки начали считаться устаревшими и пришедшая на смену рычажная система заправки(lever filler) завоевала все больше и большее предпочтение. Парадокс, но несмотря на оригинальность, элегантность и функциональность конструкции, большинство считало ее неприятной с эстетической точки зрения:).

   И как следствие с 1921 года Конклин начал выпускать модели с рычажной системой заправки, а в 1925 году Crescent-filler инструменты были полностью сняты с производства. С началом тенденции увеличения размеров ручек, положенную Parker’ом с его Duofold Big | Senior, Конклин представил свой оверсайз в виде Duragraph, в 1923 году, хотя уже в следующем году модель была переименована в Endura со сменой материала на целлулоид. Изначально они также выпускались из эбонита черной и красной расцветок, но вскоре были освоены расцветки Rosewood, Black & Gold, Lime Green, Lapis blue и редкий Blue & Gold.

   Несмотря на то что Эндура(Endura) являлась флагманской моделью она выпускалась в трех размерах: pocket(карманная), standard и senjor(оверсайз). Однако компания выпустила и эконом модель для студентов известную как трипятьдесят (“Three Fifty”) по цене продажи $3.50 в той же форме и размерох, что и стандартная модель Endura, но с меньшим количество позолоченной фурнитуры(2 тоненьких колечка против одного широкого или трех средних) и в более простых расцветках. К этому времени компания уже потеряла свои лидирующие позиции и следовала за другими лидерами индустрии, так в 1929 году появилась измененная модель Symetrik в новом дизайне Streamlined положенным компанией Sheaffer и его моделью Balanced. Однако продажи постоянно снижались, последствия “великой дипрессии” давали о себе знать и компания решила пойти в эконом нишу запустив модельный ряд под названием All-American.

   Последней инновационной разработкой компании стала модель Nozac, разработанная Луи Вавриком(Louis Vavrik) и представленная в 1931 году. Это была первая и на тот момент единственная американская ручка, снабженная поршневым механизмом наполнения. Она имела интересный, во весь объем(а не как у немцев или современных ручек), прозрачный резервуар который с 1934 года получил даже шкалу, названную «шкалой слов»(word gauge) на которую было нанесено предполагаемое количество оставшихся слов возможных к написанию:). Ручка выпускалась в различных сложных расцветках и является одной из элегантнейших моделей того времени, однако механизм, созданный на основе механического карандаша, не был особенно прочным и эффективным, и ручка не получила должного успеха. В 1937 году была выпущена новая версия Nozac с плунжерной системой заправки, под названием One Stroke.

   Однако никакие модели и продукты не помогали выбраться компании из кризиса и в 1938 году все активы Conklin были переданы группе инвесторов Chicago Interests. В следующем же году заводы компании в Толедо были закрыты, а производство было перенесено в Чикаго. Действующие модели по прежнему оставались в производстве во время войны, хоть и выпускались малыми партиями. Спрос падал, объемы производства соответственно тоже постепенно сокращаясь и в конечном счеты было полностью остановлено, предположительно в 1948г.

   В 2000 году, как некоторые известные в прошлом, винтажные бренды типа Conway Stewart, Onoto или Stylochap, компания Conklin была возрождена и ныне существует как Conklin Pen Co. Inc, выпуская современные интерпретации исторических моделей, как собственно и представленная в теме. Но, как это произошло с большинством современных ручек, они не обладают чем-то исключительным по сравнению с ровесниками/конкурентами, особенно в сравнении с “теми самыми” .. “историческими”:), разве что за небольшими нюансами и исключениями.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном виде – 140мм, при снятом колпачке – 130мм, а с одетым на торец(posted) – 168мм. Диаметр корпуса – 12.8мм, а в месте хвата – 11.40мм. Полный вес ручки составляет – 30гр, со снятым колпачком – 19гр.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Инструмент требовал некоторой профилактики ибо предыдущий владелец оставил ее заправленной на очень длительный промежуток времени, что привело к полной потере работоспособности. После обслуживания, инструмент был протестирован.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Ширина линии прямой стороной составляет 0.5мм. При этом скольжение гладкое с небольшой обратной связью. Обратная сторона дает более отчетливую и прозрачную линию с шириной порядка 0.3мм, немного зубастую. Формально перо не гибкое, но разумный нажим при письме правильной стороной позволяет получить линию порядка 1.0мм, что в принципе очень напоминает перо от Duragraph.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

В итоге: честно говоря я ничего особенного и не ждал от данного инструмента, просто очень хотел модель с crescent filler’ом ибо он мне чисто эстетически очень нравится, в отличии от “тех” людей из 20х-30х:). Однако, именно это исполнение, мне кажется крайне удачным – матовый, карбоновый корпус, помимо того что он чисто тактильно невероятно приятен и комфортен, очень хорошо сочетается с глянцевыми элементами черного, более глубокого по цвету пластика. Вес, так-же очень комфортен. Перо – да, перо подкачало во всех отношениях, однозначно по внешнему виду не рекомендую покупать черные лакированные перья ибо смотреться со временем это будет страшненько. Я тоже планирую заменить это перо, благо с этим проблем нет, однако еще не решил на какое: на Duraflex с планами по перетачиванию в UEF и дальнейшим использованием в рисунке или обычное B с целью перетачивания в острый италик для письма, но это однозначно будет не “черное перо”:). Так что, в итоге, я покупкой очень доволен.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве первого апдейта хочу показать полный продажный комплект, которому просто не нашлось места внутри поста. Форма футляра “делюксовой” специальной версии немного отличается скошенностью углов от обычной современной коробочки, однако внутренние материалы полностью идентичны.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Update 2:

А теперь собственно об забавном и интересном, обещанном в начале поста:).
Скажу откровенно, что когда я совершил покупку и прочитал в названии “Carbon fiber” я весьма скептически отнесся к этому, думал как и в подавляющем большинстве современных товаров – пресловутый углепластик это не что иное как пленка имитирующая собственно этот материал. Правда я не поленился и спросил об этом напрямую производителя, который уверил что это именно то самое что и написано, однако я по-прежнему относился скептически, хотя это и не было главным критерием в выборе:). Так вот, когда ручка таки пришла, я решил все-же посмотреть “на небо вооруженным взглядом” и вам, дорогие читатели, предлагаю сделать тоже самое:). Чтобы было с чем сравнить, я в качестве соперников взял пластиковую втулку из бытового черного пластика и “ногу” своего, действительно углепластикового, штатива:).

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Сразу прошу простить за качество фотографий – я использовал детский, любительский микроскоп Bresser BioDiscover 1280 и импровизированный конвертер на мою фотокамеру, так что паразитных засветок было не избежать:(. Увеличение получилось  примерно 60х (плюс\минус) поскольку я использовал 16х окуляр и 4х кратный объектив.

Ниже фактура поверхности ручки как раз на стыке цветового перехода:

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Ради интереса сделал фотографию поверхности глянцевого грипа:

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Фотография поверхности черной пластиковой втулки (не глянцевой, без обработки):

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Фотография поверхности ноги моего карбонового штатива:

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Дополнительно, ради интереса, сделал фотографию матированной (steel brushed) поверхности ручки Jinhao X750, частично описанной и показанной в посте про сделанное перо формата Zoom и Italic Crisp.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Заодно, для сравнения, сделал фотографию современной ручки Parker Jotter Stainless Steel в районе надписи Parker (3-й квартал 2007).

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

А это фотография буквы “n” слова Conklin нанесенного на “месяц” заправочной пластины:

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Ну и “до кучи” сделал фотографию разной крупности буквы “y” слова Italy. Верхняя часть кадра это примерно 20х увеличение (4х объектив + 5х окуляр), а нижняя такого-же увеличения как и предыдущие кадры ~60x.

Conklin 'Mark Twain' Crescent Stelth Deluxe Carbon fiber. Lenskiy.org

Update 3:

В заключении, традиционно эскиз.

“I prefer it to ten other fountain pens because it carries its filler in its own stomach and I can’t mislay it, even by art and intention. Also I prefer it because it is a profanity-saver: it cannot roll off the desk.”

Mark Twain, 1 October 1903

Samuel Langhorne Clemens known by Mark Twain. Lenskiy.org

Samuel Langhorne Clemens known by his pen name Mark Twain, was an American writer, humorist, entrepreneur, publisher, and lecturer. He was lauded as the “greatest humorist has produced”, and William Faulkner called him “the father of American literature”. His novels include The Adventures of Tom Sawyer (1876) and its sequel, the Adventures of Huckleberry Finn (1884), the latter often called “The Great American Novel”.
Twain was raised in Hannibal, Missouri, which later provided the setting for Tom Sawyer and Huckleberry Finn. He served an apprenticeship with a printer and then worked as a typesetter, contributing articles to the newspaper of his older brother Orion Clemens. He later became a riverboat pilot on the Mississippi River before heading west to join Orion in Nevada. He referred humorously to his lack of success at mining, turning to journalism for the Virginia City Territorial Enterprise. His humorous story, “The Celebrated Jumping Frog of Calaveras County”, was published in 1865, based on a story that he heard at Angels Hotel in Angels Camp, California, where he had spent some time as a miner. The short story brought international attention and was even translated into French. His wit and satire, in prose and in speech, earned praise from critics and peers, and he was a friend to presidents, artists, industrialists, and European royalty.
Twain earned a great deal of money from his writings and lectures, but he invested in ventures that lost most of it—such as the Paige Compositor, a mechanical typesetter that failed because of its complexity and imprecision. He filed for bankruptcy in the wake of these financial setbacks, but he eventually overcame his financial troubles with the help of Henry Huttleston Rogers. He eventually paid all his creditors in full, even though his bankruptcy relieved him of having to do so. Twain was born shortly after an appearance of Halley’s Comet, and he predicted that he would “go out with it” as well; he died the day after the comet returned.

Samuel Langhorne Clemens known by Mark Twain. Lenskiy.org

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс 30 ноября 1835 года — 21 апреля 1910 года) — американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и другие, и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.
Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй считал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна». Из русских писателей о Марке Твене особенно тепло отзывались Максим Горький и Александр Куприн.
Клеменс утверждал, что псевдоним Марк Твен был взят им в юности из терминов речной навигации. Тогда он был помощником лоцмана на Миссисипи, а выкрик «марк твен» (mark twain дословно — «метка двойка») означал, что согласно отметке на лотлине достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов — 2 морские сажени (≈ 3,7 м).

Samuel Langhorne Clemens known by Mark Twain. Lenskiy.org

На этом пожалуй все, надеюсь было увлекательно и познавательно, всем пока!

2 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!