Приветствую вас, о любители винтажных перьевых инструментов! В прошлый раз, описывая модель Waterman 100 Years, я высказался о том что это вероятно последняя модель компании разработанная на американском континенте и положившая начало целой новой эпохе дизайна. Данная модель выпущена значительно позже, но возможно является венцом целой серии моделей, вышедших после 100 Years, перед окончательным свертыванием производства на американском континенте.

Waterman Executive  or Gold Corinth (made in Canada) 1951-1953

Данный инструмент из себя представляет сигарообразную форму дизайна Streamlined, начатую некогда компанией Sheaffer, выполненную из черного пластика. Система заправки найболее часто используемая в первой половине 20 века – рычажного типа с резиновым мешком(lever filler). Барель имеет плавное округлое окончание, по сути без навершия. Колпачок реализован в фрмате а-ля Parker 51 и покрыт золотом(gold filled). Колпачок на трении(Clutch Cap), но закрывается практически без щелчка.

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

В качестве украшения, помимо собственно золоченого колпачка, имеется позолоченный клип с тиснением Watermans, родительский дизайн которого был испробован на известной модели Waterman Hundred Years. Помимо колпачка с клипом, корпус также имеет фирменный(в оправке), позолоченный рычаг заправочного механизма. Еще на бареле, в основании, расположено позолоченное колечко, которое собственно и осуществляет необходимое трения для удержания колпачка. На самом корпусе имеется весьма аскетичная гравировка: Waterman’s, made in Canada и символ T. Что означает Т я не нашел, так что если у кого есть информация по этому поводу просьба отметится в комментариях.

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

Перо: золотое, большое, гибкое(semi-flex) и просто замечательнейшее перо(!!). На перо нанесен импринт: Fine Flexible, WATERMAN’S, 14kt, IDEAL, Canada.

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 138мм, со снятым колпачком – 126мм. Диаметр корпуса – 12мм, а в средней части грипа – 8.7мм. Полный вес – 19.5гр, а без колпачка – 11гр.

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

Минутки истории:
   Перед небольшой историей модели, хотел сначала пару слов написать о канадском подразделении. Как мы помним, Льюис Вотерман (Lewis Waterman) используя принцип капиллярности, сделав воздушное отверстие в пере и три канавки в пробке, названную позже фидером, он добился равномерной подачи чернил к перу из резервуара и запатентовал свою первую ручку в 1884году. А в 1899 году он открыл свою  первую фабрику в Канаде. Она расположилась в небольшом городке Сент-Ламберт (St-Lambert), на берегу с противоположной стороны от Монреаля (Montreal)- это было 3х этажное здание с подвалом общей площадью 25000 квадратных футов. На первом этаже располагался цех по обработке южноафриканского каучука, но втором располагалась плавильня работающая с золотом и по сути с перьями, а на третьем этаже располагался сборочный цех. Штаб-квартира канадского подразделения располагалась по улице Сент-Джеймс (136 St. James Street или ныне Rue St-Jacques).

   Теперь что же касательно самой модели? Так вот, в 1945 году Waterman, в ответ на сверхпопулярный Parker 51, дабы не отставать от модных тенденций, выпускает модель Taperite. Это были варианты перьевых ручек с небольшим пером скрытым под небольшим капюшоном(hooded) с длинной секцией и колпачком на трении, который был выполнен из метала с навершием похожим на паркеровский gem-stone (Stateleigh, Citation, Medalist, Crusader с алюминиевым колпачком и Dauntless с пластиковым). Однако модель не смогла стать конкурентом Parker 51, потому что по сути это не было новое перо, оно было взято из действующих моделей и просто скрыто под небольшим навесом, да и ручки имели некоторые проблемы – они были склонны к “чернильным каплям”. Поэтому, для тех кто не проникся новыми тенденциями дизайна, Waterman стал производить вроде бы те-же модели но с привычными открытыми перьями: так появились Emblem, как дальнейшее продолжение 100 Years с именным пером и колпачком на трении, и Commando как более эконом вариант, но с колпачком на резьбе, так сказать для “старой гвардии”. В 1948 году, опять же в следствии новых тенденций и Parker с его Lustraloy, Waterman представляет новую модель с новым исполнением колпачка названным “Astralite”(та-же нержавеющая сталь, но с продольными линиями, отполированная до блеска на подобии платинирования) украшенная позолоченным клипом – эта модель была названа Corinth. К концу 1948 года узор на колпачке – равномерные глубокиепродольные  бороздки  были заменены на группы менее глубоких продольных полосок(2, 4), а в 1950 году, как дальнейшее развитие, модель была усовершенствована заменой колпачка на позолоченый. Однако осенью 1951 года было принято решение вернуть на рынок предшественницу с колпачком из Astralite, в следствии чего на рынке модель с Astralite заняла название Waterman Corinth, а модель с позолоченным колпачком получила название Waterman Gold Corinth. Интересно, что последняя модель в самой Канаде была представлена как Waterman Executive и со стоимостью $12.00 располагалась в разделе школьных ручек, вероятно ориентация была на престижные учреждения высших ступеней школы(high school). Данные ручки комплектовались 9ю видами перьев, некоторые даже еще made in USA: Gregg Steno(особое перо для стенографии), accountant, fine flexible, medium flexible, left handed, extra fine, medium firm, stub и broad. Однако модель была вскоре снята с призводства(предположительно 1953) ибо компания стремительно теряла свои позиции усугубляемая действиями Марселя Бика (Marcel Bich).

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

После некоторой профилактики, модель была протестирована в традиционном ключе:).

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

Ширина ординарной линии прямой стороной составляет – 0.35мм, при этом нажим позволяет увеличить эту линию до 1.0-1.1мм. Подача достаточно обильная, линия влажная, но не мокрая лапша. Обратная сторона пишет более сухо и прозрачно с шириной линии в 0.3мм.

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

В итоге: интересный, простой и показательный для своей эпохи инструмент с великолепным и большим пером. Правда для себя я отметил 2.5 недостатка данной модели перед ранними: это колпачок на трении, в отличии от ранних на резьбе и то что для удачной заправки инструмента перо нужно полностью погрузить в чернила вплоть до самого грипа. Еще как полунедостаток(0.5) отмечаю короткую секцию, не смертельно конечно, но хотелось бы подлиннее. Однако само перо и его пластичность полностью компенсируют недостатки и даже перевешивают их:).

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

Update :

Сегодня никаких дополнительных апдейтов, кроме: “А ты уже купил Waterman?”:).

Kevin Spacey. Lenskiy.org

Кевин Спейси Фаулер — американский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и крунер.
Спейси начинал свою актёрскую карьеру в театре. В 1995 году актёр получил первые одобрительные отзывы от ведущих киножурналистов мира за роль Джона Доу в фильме Дэвида Финчера «Семь». В следующем году Спейси получил первую статуэтку премии «Оскар» за роль Роджера «Болтуна» Кинта в детективе Брайана Сингера «Подозрительные лица». Второй статуэтки актёр был удостоен в 1999 году, когда сыграл подверженного депрессии неудачника Лестера Бёрнема в «оскароносном» фильме Сэма Мендеса «Красота по-американски». Наиболее примечательные фильмы с участием Кевина Спейси: «Семь» (1995), «Подозрительные лица» (1995), «Время убивать» (1996), «Секреты Лос-Анджелеса» (1997), «Переговорщик» (1998), «Красота по-американски» (1999), «Заплати другому» (2000), «Планета Ка-Пэкс» (2001), «Жизнь Дэвида Гейла» (2003), «Возвращение Супермена» (2006) и «Несносные боссы» (2011).
С 2004 по 2015 годы был художественным руководителем одного из престижнейших и старейших британских театров «Олд Вик», в котором, помимо руководящей должности, был одним из ключевых артистов

Kevin Spacey. Lenskiy.org

Kevin Spacey Fowler is an American actor, producer, and singer. Spacey began his career as a stage actor during the 1980s, obtaining supporting roles in film and television. He gained critical acclaim in the 1990s that culminated in his first Academy Award for Best Supporting Actor for the neo-noir crime thriller The Usual Suspects (1995) and an Academy Award for Best Actor for the midlife crisis-themed drama American Beauty (1999).
Spacey’s other starring roles have included the comedy-drama film Swimming with Sharks (1994), the psychological thriller Seven (1995), the neo-noir crime film L.A. Confidential (1997), the drama Pay It Forward (2000), the science fiction-mystery film K-PAX (2001), the musical biopic Beyond the Sea (2004), the superhero film Superman Returns (2006), and the action film Baby Driver (2017).
In October 2017, actor Anthony Rapp accused Spacey of making a sexual advance toward him in 1986, when Rapp was 14. Numerous other men subsequently came forward alleging that Spacey had sexually harassed or assaulted them. As a result of the allegations, Netflix cut ties with Spacey, shelving his film Gore and removing him from the last season of House of Cards.

Kevin Spacey. Lenskiy.org

————————————-

Update (25.04.2020)

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

————————————-

Update (26.04.2020)

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

————————————-

Update (27.04.2020)

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

————————————-

Update (29.04.2020)

Waterman's Gold Corinth. Lenskiy.org

Leave a Comment

Error: Please check your entries!