Приветствую всех любителей чернильного письма и инструментов! Давно я хотел попробовать что-то спортивно-гоночное в красном или красно-черном дизайне и вот подвернулся случай. Представляю вам весьма необычный инструмент в лимитированном издании с дизайном от создателя бренда Visconti

Visconti RaceTech LE in Red Carbon Fiber (made in Italy) 742ST99A59

Инструмент из себя представляет цилиндрическую сигарообразную форму выполненную из стали, красного акрила и углепластика (carbon fiber). Система заправкикартриджно-ковертерная стандарта international, однако родной комплектный конвертер выполнен с резьбой у “носика”, что позволяет гарантировать постоянное и прочное соединение с грипом и ПУ. Колпачок на резьбе, резьба 4-х заходная, полное закрытие за 1 оборот с 1/4.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Собственно сам корпус  сложно составной: в основе используется красный акрил, а углепластик в качестве декоративной накладки, а не как у Conklin как основа. Это точно карбон, а не пленка ибо волокна видны под микроскопом, но углепластик еще дополнительно покрыт лаком, то ли в защитных целях, толи в декоративных. Колпачок украшает фирменный клип в виде оригинального моста однако без привычной надписи Visconti, а со сквозными отверстиями по всей длине в стиле hi-tech дизайна. Согласно оригинальным документам клип покрыт палладием (palladium trim).

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Крепление клипа реализовано аналогично моделям Van Gogh – винтом с противоположной стороны, что с учетом концепции данного дизайна смотрится вполне органично, в отличии от того-же Ван Гога:). Венчает клип широкое кольцо стального цвета украшенное черно-белыми “шашечками” финишного флага гонок с указанием модели RaceTech и брэнда VISCONTI. Текстура реализована фрезеровкой соответствующих элементов и заполнения их цветным лаком, черным, белым и красным. Стальной грип, так же украшен “щахматным” рисунком “финишного” флага перед самим пером.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Перо: собственно вот она необычность во всей красе. Стальное, из хромированной нержавеющей стали перо трубчатого типа, в оригинальных документах обозначенное как “18 Chrome Flextouch Tubular“. Однако пусть вас не смущает слово flextouch – это не гибкое перо, хотя можно назвать его мягким (soft). Вся информация на перо нанесена методом лазерной гравировки, а не как обычно принято штамповкой, хотя этот метод все чаще входит в обиход для компаний производящих ручки, но не имеющих своего производства перьев. На перо нанесен своеобразный стилизованный узор, возможно огня(а-ля Hot Wheels), под которым нанесен текст: Smartouch, Chromium 18, VISCONTI-FI. С противоположной стороны пера(тубуса) выгравирована размерность кончика – M. Перо с фидером, который кстати пластиковый, крепится в специальном стакане(collar) и представляет из себя так называемый “Перьевой Узел”(nib unit), который вкручивается в грип посредством резьбы. Однако интересным является тот факт что данное трубчатое перо с фидером крепится во втулке так-же посредством резьбы. На обоих резьбах профиль трапецевидный. На хвостовой части collar расположено резиновое уплотнительное кольцо. После успешности данной модели, сейчас такое же перо ставится на новой Visconti Metal Opera, кстати перо имеет очень гладкое скольжение.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Минутки истории:
   Не буду писать о самой компании ибо в каком то обзоре я уже писал о ней – компания достаточно молодая(1988) и еще не “разжилась” богатой историей, но вот о данной модели пару строк написать можно. Данный проект является авторским дизайном основателя компании Данте Дель Веккио (Dante Del Vecchio), который в декабре 2016 года объявил о том что он покидает компанию из за внутренних разногласий с компаньонами. По всей видимости это был последний прощальный, финальный проект Данте, поскольку модель была анонсирована в октябре 2016 года со стартом продаж в ноябре-декабре. Так вот помимо основной страсти – перьевых ручек, Дель Векио является страстным поклонником мотогонок MotoGP и Superbike, поэтому ручки Visconti достаточно часто вручались в качестве подарков для победителей международных гоночных соревнований.‎ Собственно в эту модель Данте постарался вложить все основные черты/атрибуты гонок: “финишный” флаг в качестве элементов грипа и колпачка, красный цвет – как символ стремительности и победы, карбон – как один из самых используемых материалов – прочный и легкий для частей кузовов гоночной техники и хром – как атрибут стальных элементов. Идея реализована на двух типах инструментов: перьевой ручки и роллера, которые были выпущены тиражом всего в 388 экземпляров каждый.

   На данный момент Данте Дель Векио является идейным вдохновителем и рулевым другой известной итальянской компании, так-же родом из Флоренции – Pineider, основанной аж в далеком 1774, при этом в 1884(!!!) году уже имевшей патент на первую чернильную ручку. Может быть, если звезды сложатся, то кода-нибудь и я узнаю\расскажу про эти ручки и бренд чуть поподробнее:).

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 147мм, при снятом колпачке – 128мм. Диаметр корпуса составляет – 13мм, а в месте хвата – 10.4 (грип приталенный и это самое узкое место). Вес всего инструмента включая конвертер – 35гр, а без колпачка – 21гр.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

После полной профилактики и настройки я протестировал инструмент в привычной манере, благо даже новые чернила подоспели, за что огромное спасибо Сергею из Львова.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Ординарная линия прямой стороной из под пера выходит размера 0.5мм, при этом нажим позволяет увеличить  линию до 1.0мм. Обратная сторона пишет более прозрачно с шириной линии 0.3мм. Изначально к прямой стороне претензий не было абсолютно, а обратная сторона  немного подцарапывала, но после соответствующей полировки обе стороны пишут очень гладко со слегка уловимой обратной связью.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

В итоге: что можно сказать в итоге? – разве что поклонникам гонок и современных инструментов однозначно рекомендую:). Да, перо не флекс и даже не особо гибкое, и заменить его на другое не получится, но зато оно весьма гладкое! Да, грип стальной и хромированный, но зато приталенный! Да, карбон под лаком, тактильно не ощущается как у Conklin, но зато визуально бесспорно радует глаз и это действительно карбон!:). И да, это не Ferrari и не Ducati, но сочетание красного, черного и стального – это безусловно скорость и безусловно гонки!!! А отсутствие золота, платины и титана кстати, положительно отразилось на стоимости и эту модель вполне реально было приобрести по вполне демократичной цене.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Update 1:

Поскольку это мой второй карбоновый инструмент, то я не примянул, уже по накатанной, провести аналогичное сравнение с ранее показанным Conklin Crescent Stealth Deluxe Carbon fiber.

Технология таже что и в раннее опубликованном посте, поэтому, увы, качество не выросло, но кое что рассмотреть позволяет. Напомню, увеличение примерно 4*16(64х) + сколько то еще от линзы Барлоу. Это увеличенный фрагмент текстуры корпуса Conklin Crescent Stealth Deluxe Carbon fiber.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

А это увеличенный фрагмент текстуры корпуса Visconti RaceTech LE. Снова напомню что на Висконти углепластик покрыт лаком.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

А это я немного вошел в кураж и позволил себе снять увеличено результат лазерной гравировки – буква “О”(снято горизонтально в повороте на 90 градусов) – из надписи Visconti на пере ( в нижнем ряду).

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

А это, насколько удалось сфотографировать кончик пера (tip), после финальной полировки, правда я не уже не помню, с нижней или верхней стороны:)

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Update 2:

Друзья, вы часто просите меня сфотографировать обозреваемые инструменты с какими-то распространенными и общеизвестными, для визуального сравнения, но я, к сожалению, не всегда об этом помню, а второй раз возвращаться к сьемке не всегда есть возможность. Но тут, как бы я вспомнил и соответственно сфотографировал. Для визуального сравнения, в кадре присутствуют: Visconti Rembrandt Ivory и Pelikan Souveran M800.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Они-же, только при снятых колпачках. Ручка не то чтобы большая, но и не маленькая – для мужской руки “как раз”, как по размеру, так и по весу:).

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Update 3:

Ну а на закуску, традиционно эскиз. Изначально я думал о том чтобы изобразить что-то современное из разряда MotoGP или Superbike, то что вдохновляло Данте, но просмотрев некоторое количество картинок в интернете счел их не показательными – не нашел я драйва в них, в основном, не смотря на скорость, фотографии все статичные, преимущественно на виражах, при этом все пестро-пестро от рекламы:). А вот старые фотографии 20х-70х годов, наоборот полны динамики и драйва, а истории – зачитаешься, и забудешь за чем пришел:), не хуже недавно экранизованой “Ford Vs Ferrari”. Про сам чемпионат и гонки MotoGP, можно почитать по отдельной ссылке.

MV Agusta 500 three and Giacomo Agostini, winner from 1966 to 1972 500cc class. Lenskiy.org

Джакомо Агостини (Брешиа, Ломбардия, Италия) — итальянский мотогонщик, многократный победитель чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP. Прозвище — «Божественный Аго» («Аго» — «иголка» по-итальянски). На данный момент Агостини обладает рекордом по количеству побед в Гран-при — 122 (следующим в этом зачете идёт Валентино Росси, у итальянца пока 113 побед). Выиграл 15 титулов чемпиона мира, что является абсолютным рекордом. В 1979 году на трассе Брэндс-Хэтч Агостини принял участие в Гонке Чемпионов — внезачётной гонке Формулы-1 за рулём Williams-Ford. Он финишировал 11-м в двух кругах от победителя гонки Жиля Вильнёва. В 60-х годах( что и решил отразить в скече), сочетание нового трехцилиндрового двигателя MV Agusta 500 three и Giocamo Agostini сделало MV Agusta практически непобедимой, а Агостини выиграл титул чемпионата 500 см³ с этого момента семь лет подряд для этой марки с 1966 по 1972 года.

MV Agusta 500 three and Giacomo Agostini, winner from 1966 to 1972 500cc class. Lenskiy.org

Giacomo Agostini is an Italian multi-time world champion Grand Prix motorcycle road racer. Nicknamed Ago, with an absolute record of 122 Grand Prix wins and 15 World Championships titles. Of these, 68 wins and 8 titles came in the 500cc class, the rest in the 350cc class. For these hitherto unparalleled achievements, obtained over the course of a career spanning 17 years, he is widely regarded as the most qualified competitor to the title of greatest Grand Prix rider of all time. In 2010, Agostini was named an FIM Legend for his motorcycling achievements. In 60s the combination of the new three cylinder engine and Giocamo Agostini made MV Agusta just about unbeatable. Agostini won the 500cc title seven years in succession for the Italian factory from 1966 to 1972.

MV Agusta 500 three and Giacomo Agostini, winner from 1966 to 1972 500cc class. Lenskiy.org

Вот на этом пожалуй все! Берегите себя, всем хорошего настроения и здоровья!

—————————————–

Update 22.05.2020:

Решил добавить несколько интересных фактов! Во первых когда я получил ручку, то на пере обнаружил загнутый кончик (курносый) а-ля Sheaffer. Естественно я сразу полез в интернет погуглить фотографии, и оказалось что из-за малого тиража их не так уж и много(фотографий), и просто не нашлось с необходимого ракурса, для того чтобы понять мне, правильно это или нет. Еще меня смутила поверхность металла у основания отлива – она не такая как на остальном пере, более матовая была что ли, и я решил что это таки результат искусственной, неправильной эксплуатации. В результате я исправил изгиб. Но по факту(позже выяснилось) получилось что это не дефект, а изгиб должен быть!:) Так что если вы столкнулись с изгибом кончика на тубуларном пере Висконти – не пугайтесь, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, это сделано для большей гладкости письма:).

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Но продолжу..
Ручка мне так легла в руку, что я решил её сделать рабочей и пользоваться регулярно, однако мне негде применить размерность М. Изначально я думал сделать италик для повседневного письма, но потом подумал что италиков у меня уже достаточно, тем более что пишу я не так много, а вот очередное перо для рисунков будет более чем к месту и я решил немного уменьшить кончик. Однако решил не уменьшать его слишком сильно, как на моем Каплесе, а лишь на размер.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

В этот раз я уже не стал делать текстовый тест для поста, а сделал только эскиз, но в тетради я все-же проверил и измерил линию. После переточки толщина линии прямой стороной стала 0.4мм, это ожидаемо ибо по толщине я не стал уменьшать напайку, а уменьшил лишь только по ширине, т.е. в результате имею сейчас небольшой овал в точке касания. Обратной стороной ширина линии стала 0.25мм, что при скудной подаче прям идеально для меня – т.е. в итоге получился замечательный, комфортный и красивый инструмент.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Что еще хочется упомянуть, что когда я снял материал с боковых граней наконечника я собственно увидел границы твердосплавной напайки. Так вот интересен тот факт что на моем, исправленном пере, этот твердосплавный материал расположен строго по центру контакта с бумагой при письме, что будет ему давать истираться равномерно, а вот при загнутом кверху кончике – точка контакта будет в нижней части соприкосновения с отливом материала пера. Может это и есть технологически заложенная идея анонсированного мягкого письма?

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Собственно сам тест. В данном случае я воспользовался одними из моих любимых чернил – Diamine Ancient Cooper.

Visconti RaceTech LE. Lenskiy.org

Ну и итоговые фотографии эскиза:)

Lady on chair. Lenskiy.org

Lady on chair. Lenskiy.org

Lady on chair. Lenskiy.org

9 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!