Приветствую всех! Хэндмэйд ручка из эбонита с современным, черно-лакированным, условно гибким пером от Conklin (JoWo).

ASA Patriot (handmade in India)

Данный инструмент из себя представляет эбонитовый корпус, сигарообразной формы со скругленными окончаниями. Поскольку корпус изготавливается в ручную, то нет жесткого придерживания модельных расцветок, мне, в данном случае досталась нейтральная черная, именуемая как brushed matte finish black, хотя встречались и полированные черные и из цветного эбонита. Система заправки производителем определяется как 3 в 1, хотя по сути это обычная картриджно-конвертерная, хотя с учетом “длинной” и мелкошаговой резьбы, данный инструмент можно использовать в варианте наливайки (eyedropper). Формат картриджей и конвертеров – international, хотя стоит отметить что китайские конвертеры не держатся(выпадают), а базово поставляется с конвертером фирмы Schmidt K5. Колпачок на резьбе, резьба однозаходная, закрытие за 2 оборота. В коплекте помимо самого инструмента с конвертером поставляется еще, а-ля велюровый, чехол и пластиковая пипетка, не стал ее фотографировать потому как выглядит она позорненько:).

ASA Patriot. Lenskiy.org

В вертикально ракурсе, увы, не очень хорошо понятно, но однозначно стоит отметить что корпус специально матированный нанесением мелких царапин – с одной стороны на нем незаметны следы обычного использования, а с другой делает основной цвет не таким глубоким и, вероятно, не таким стильным, как глянцевое:). На корпус нанесены методом гравировки(ручной или лазерной?): ASA (verve) Patriot, India 2015 – что говорит о предприятии, модели, месте производства и годе:). К слову сказать гравировка выглядит очень качественно, профессионально  – обилие тонких линий и отсутствие оплавленных краев.

ASA Patriot. Lenskiy.org

Грип, так-же как и корпус выполнен из эбонита, но отполирован до глянца и это подтверждается опписанием на сайте компании АСА: The Patriot is a full ebonite, completely handmade fountain pen. Перевой узел(Nib Unit) используется от немецкой компании JoWo, однако втулка (collar) во избежании недоразумений, а возможно из-за  желания скрыть или избежать проблемы с вручную нарезанной внутренней резьбой – жестко вклеена к грип.

ASA Patriot. Lenskiy.org

Перо: собственно теперь о самом пере – оно стальное, достаточно большое, 6го размера, в данной модели покрытое черным лаком (и это второй, пожалуй, большой минус:)), ординарно жесткое, но обладает небольшой упругостью, так что гвоздем его не назовешь. Современные перья для компании Conklin производит немецкая компания JoWo и тем более страннее выглядит надпись на пере USA, хотя с другой стороны при отсутствии фразы made in в обмане упрекнуть никого нельзя:). На перо, помимо фирменного написания брэнда компании Conklin, нанесены еще TOLEDO и USA, город и страна регистрации брэнда.

Conklin Toledo EF nib. Lenskiy.org

ASA Patriot w|Conklin Toledo EF nib. Lenskiy.org

Общие размеры: длинна в сложенном состоянии – 148мм, при снятом колпачке – 134мм. Диаметр корпуса – 14.2мм, а в месте хвата – 12мм. Общий вес – 21гр, а при снятом колпачке – 14гр.

ASA Patriot. Lenskiy.org

Изначально это перо стояло в Conklin “Mark Twain” DeLuxe, но поскольку я не люблю лакированные перья настолько что даже тонкая линия не делает его привлекательным я попрсту переставил его в этот инструмент благо производитель один – JoWo, как и типоразмер. Пока тест не делал в самой ручке, но думаю тест этого пера в оригинальной ручке вполне показателен. Ширина ординарной линии прямой стороной составляет 0.25мм. При этом скольжение получилось весьма гладкое естественно с учетом размера кончика. Обратная сторона дает еще более отчетливую и тонкую линию с шириной порядка 0.15мм, немного зубастую. Формально перо не гибкое, но разумный нажим при письме правильной стороной позволяет получить линию порядка 0.7мм.

The width of the ordinary line by the right side is 0.25mm. The glide is very smooth into account the size of the tip. The reverse side gives a more thin line with a width of 0.15 mm, a little crispy. Formally, the nib is not flexible, but a reasonable pressure when writing with the right side allows you to get a line of the 0.7mm width.

Conklin Mark Twain Crescent M ground to UEF. Lenskiy.org

В итоге: есть недорогой письменный инструмент с тонким пером, в эбонитовом, теплом исполнении, черно-матового не маркого корпуса, который можно использовать и как картриджно-конвертерный инструмент, так и наливайку с очень большим резервуаром чернил.  Ах да, сюда подойдут длинные картриджи, что тоже можно считать как одним из достоинств и к слову сказать это еще и весьма крупный инструмент, и даже с небольшой возможностью флексирования, совсем небольшой:).

ASA Patriot w|Conklin Toledo EF nib. Lenskiy.org

Update 1:

Уже традиционно показываю проделанную работу с фотографиями “до” и “после”.

Conklin Toledo EF black glossy nib. Lenskiy.org

Update 2:

Для визуальной оценки размеров хочется привести фотографию где в кадре присутствует не маленький Pelikan Souveran M800.

ASA Patriot vs Pelikan Souveran M800. Lenskiy.org

Ну вот как-то так! Всем хорошего настроения!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!