Windows 8.x

15.04.2014. Windows 8, GPS(GNSS), Location API и все-все-все


Проблема использования GPS на современных планшетах под управлением Windows 8.х заключается в том, что Майкрософт ввела новый стандарт обмена данными местоположения Location API. Все приложения разработанные под Modern UI пользуются им по умолчанию, но вот что делать с приложениями для десктопверсий. На сегодняшний момент, только SASPlanet умеет использовать Location API. Для желающих использовать GPS для других приложений, типа 7ways, iGo нужен некий механизм(программа) кторая моглабы перенаправлять(конвертировать) данный с отдного типа в другой. Одним из самых простых решений является программа [centrafuse localizer] , которая позволяет конвертировать данные Location API в NMEA data и направлять их в виртуальный Com Port. Программа платная, поэтому большинство заинтересуется альтернативным, бесплатным решением. Разработчик [vjacheslav_o] с ресурса http://4pda.ru/ разработал программу [GNSS Data Interface] которая в сочетании с драйвером виртуального порта позволит пользоваться классическими геонавигационными программами.

На данный момент, для передачи данных в «традиционные» навигационные программы через последовательный коммуникационный порт, нужно установить пару виртуальных портов. Для этих целей вполне могут подойти Tibbo - Драйвер Виртуального COM-порта или Null-modem emulator (com0com). Сам разработчик рекомендует Tibbo, его собственно и рассмотрим.

Инструкция по установке и настройке драйвера виртуального COM-порта Tibbo

1. Скачиваем ПO Tibbo. Для примера:
[Версия для x86]
[Версия для x64]

2. Инсталлируем пакет Tibbo, соответствующей разрядности операционной системы. Выбираем только Core компоненты, остальное не нужно.


3. Запускаем Tibbo VSP Manager (C:\Program Files\Tibbo\TDST\tvspman.exe).


4. Добавляем два виртуальных порта.


5. В настройках портов указываем:
Порт №1:
Routing mode: Client/Server
Listening port: 1001
Destination IP: 127.0.0.1
Destination port: 1002



Порт №2:
Routing mode: Client/Server
Listening port: 1002
Destination IP: 127.0.0.1
Destination port: 1001



Почему нужно 2 порта? Потому что приложения используют исключительное право на доступ к проту. Один порт будет занимать программа гонвертации, а второй порт будет занимать приложение геонавигации.

В "экспертной" конфигурации вывод NMEA данных поддерживается одновременно до четырех СОМ портов (т.е. нет необходимости использовать программы типа GPS Gate), а также и многое другое.

Далее устанавливаем программу GNSS Data Interface.
Программа считывает данные с сенсора GNSS Geolocation Sensor (GPS + ГЛОНАСС) и передаёт их в формате NMEA в последовательный коммуникационный порт.

В случае если навигационный сенсор выдаёт нативные данные в NMEA формате, таким образом, что в программе навигации мы будем иметь абсолютно всю информацию о спутниках (видимость, азимуты, уровни сигнала).

В случае, если «родные» данные в NMEA формате не «отдаются» навигационным чипом, то программа производит эмуляцию всех необходимых NMEA данных, как положение/высота/скорость, так и «поддельную» информацию о спутниках (12 спутников).
Например Broadcom чип в Asus VivoTab выдаёт данные в NMEA формате, а чип Ericsson в ноутбуках Lenovo нет

Если пропадает сигнал со спутников или пропадает информация от GNSS сенсора, программа также производит эмуляцию NMEA данных, таким образом, что навигационная программа выдаёт сигнал «Потерян сигнал GPS».

Из меню программы можно запускать любимую программу навигации, прописав её имя настройках программы, а также возможно настроить и автоматический запуск навигационной программы при старте программы GNSS Data Interface.

Из меню программы можно открыть онлайн карты Google, Yandex, Bing, OpenStreetMap. Онлайн карты откроются в браузере по умолчанию с автоматическим указанием настоящего местоположения.

Также есть возможность генерации файлов в формате GPX, KML (для Google Earth) с информацией о пройденным маршруте.

Конфигурация программы производится через конфигурационный диалог (пункт в меню Options -> Setting, или через кнопку на тулбаре).


В конфигурации программы можно настроить, в том числе, и автоматический запуск интерфейса с датчиком местоположения (GNSS), автоматическое открытие указанного COM порта.
Вот так выглядит экран настройки программы 7Ways с найдеными спутниками


[...Оригинал темы на 4pda...]
[...Домашняя страница: GNSS Data Interface...]