Morrison. The Patriot. Black beauty. 1936-1941 (USA). Fleet Air Arm, Royal Navy
Представлен в первом(раннем) варианте исполнения, в черном исполнении из эбонита, с насечками на корпусе. Позднее, после введения ограничений на использование золота, резины и эбонита, как стратегически военного сырья, ручки стали производится из целлулоида с альтернативной системой заправки, отчасти, которая и прославила компанию. Система из себя представляла разновидность поршневой заправки(как у немцев), только шток приводился в движение не вращательным движением “червяка”, а поступательным движением – вталкиванием и вытягиванием. Данная же модель представляет из себя классическую Lever filler систему.
Данная модель оснащена характерным клипом в стиле Арт-деко, который после войны претерпел изменения в виде вертикального написания и отсутствии орнаментальных символов.
На самом корпусе нанесена гравировка в виде: Morrison’s Black Beauty reg u.s pat off Made in USA и эмблема в виде головы лошади. Компания еще известна отчасти и тем, что позиционировала свой товар, как необходимая продукция для армии и более того снабжала свои инструменты атрибутиками(опознавательными знаками) разных родов войск и даже, не только своих, но и стран союзников. первыми из союзников с которыми сотрудничала Америка была Великобритания. Данная модель, с характерным навершием, предназначалась специальным воздушным войскам, относившимся к британскому королевскому флоту.
Что же касается пера: перо достаточно ординарное и распространенное – это стальное перо без наконечника, размера 7, однако, тем не менее, позолоченное. Поскольку ручка предназначалась для армии и суровых военных условий, жизненный цикл ее рассчитывался как небольшой, поэтому можно считать ее – эконом вариантом или расходным материалом для армии(всего 6.25$ за самый ординарный вариант:)). И тем не менее, в моем экземпляре, окончание, при отсутствии иридиевого наконечника, можно сказать не сточенное от слова совсем. То ли сталь такая твердая, то ли ей мало пользовались.
Перо жесткое, без флекса и достаточно зубастое(видно из-за жесткости), потому как имеет размерность F, при этом давление дает более насыщенную линию. Гравировка на пере: MORRISON No.7 FINE reg u.s pat off. Дает линию нормальной стороной в 0.4мм, как я упомянул выше, нажим лишь делает линию плотнее, обратная сторона дает линию в 0.3мм, на восходящей даже 0.2мм.
Ручка из разряда крупных. Т.е. по идее готовившись к использованию в армии была рассчитана на большую, натруженную мускулистую руку. Размеры: общая длинна – 130мм, без колпачка – 124мм, толщина корпуса – 12мм, в месте хвата – 10мм, полный вес 18гр, без колпачка – 12гр. Эскиз и пример работы ручки, так-же прилагается.
В итоге: крупная, удобная, достаточно красивая ручка (и гравированные клип с рычагом, и насечки на корпусе), очень удобная в обычном письме, особенно для крупной руки, однако представляет из себя скорее коллекционную ценность чем инструмент для любителей каллиграфического винтажного пера. И основная причина это стальное, негибкое перо без наконечника. Конечно при желании иметь красивый исторический инструмент, можно заменить на какое нибудь американское, золотое, вариативное перо, но тогда потеряется аутентичность и отчасти пропадет историческая ценность.
Минутка истории: Компания Morrison Fountain Pen Company, основанная Луи Моррисоном (Loui Morrison) в 1910 году в НьюЙорке, сегодня, вероятно, более всего ценится(известна) своими эбонитовыми ручками с инкрустированными накладками, которые она производила в 1920х годах. Однако во второй половине 1930-х годов появилась модель «Черная красавица»(Black Beauty) и как дальнейшее развитие серия The Patriot которая дала ей мировую известность. В военное время некоторые материалы были заменены: как эбонит на целлулоид, золото на сталь, добавлены элементы отличий родов войск. С 1939 года вводится другой тип заправочного механизма именуемый как Visual Vacuum Filler или syringe-filler, который с 1942 года практически замнил рычажную систему заправки. Интересно что для своих вооруженных сил, Моррисон делал ручки из целлулоида защитного цвета и комплектовал золотыми 14К перьями(возможно отдельные партии для офицерского состава). Второй интересный момент, что после ввода новой плунжерной системы, к ручкам прилагалось извинение от компании, по поводу изменения заправочной системы с рычажной, как необходимость военного времени и экономии ресурсов:). Помимо классического черного и тематического “военного” выпускались ручки еще в расцветках бургунди, корабельного серого и полуночно-голубого (burgundy, battleship gray, and midnight blue), за исключением лимитированной, достаточно редкой версии китайского желтого (Chinese Yellow ) и специальной версии оранжевого после начала “операции Барбаросса” под лозунгом “свобода демократии”. Еще одним интересным фактом является то что в 1940году, кто-то из дизайнеров компании, предложил в качестве подражания(дизайнерским тенденциям) делать на колпачке косой срез и заполнять это срез материалом другого характера\цвета – это попробовали на новой серии Star Series – и это возимело до того непредсказуемый и положительный эффект, то это стало лицом компании(одной из характерных “фишек”) на дальнейшие годы. Даже зарегистрированное название этому есть – “Cameo Top”. Уже в конце войны компания начала выпускать стальные перья с иридиевыми наконечниками, поршневая система также была немного усовершенствована.
Ходят в интернете идеи о том, что компания Morrison – Это компания Kikaku Seisakusyo (расположенная в Nagoya, Japan), была создана в 1918 году и переименована в компанию Morrison в 1933 году, занималась производством ручек для американской армии. Однако патриоты находят этом опровержение, как в невозможности иностранной компании производить продукцию для национальной армии. Потом они утверждают, что в японском Morison – только одна буква “Р” и то что 20% акцизный сбор в пользу армии во время войны(7.50 стоили ручки при стоимости 6.25), могли осуществить только настоящие патриоты. К тому же комплекты “The Patriot” комплектовались специальным кожаными чехлами для ручки и карандаша, чтобы их удобно, и без деструктивизма, было носить в армейских сумках и рюкзаках, чего не делали в те времена компании, тем более японские:).
1 Comments
Leave a Comment