Сегодня хочу показать достаточно интереcный и необычный экземпляр.

Myers “Supa” by M.Myers & Son Ltd. 1922. Made in England.

А интересен он прежде всего тем (помимо всего прочего), что перо в нем установлено стеклянное, а не стальное\золотое.

Myers Supa

Корпус(барель и колпачок) выполнен из латуни и далее хромирован – это была обычная практика в начале 20 века. Иногда такие корпуса золотили и серебрили. Местами, от времени, и естественной эксплуотации латунь выглядывает наружу. Форма с одной стороны достаточно проста, а с другой достаточно стильна. Раннее на колпачке был еще одеваемый клип(характерный для того времени), но по видимому был утерян одним из предидущих владельцев. Грип выполнен из эбонита. Система заправки уже воспринимаемая как классическая – рычажная с “мешком”(sac) – self-filling.

Myers Supa

На корпусе имеется гравировка Myers “Supa” – производитель и модель самой ручки, а также с большим трудом была найдена и прочитана надпись на рычаге заправки – patent, далее не читаемо, но скорее всего номер самого патента 12536/22. В интернете была найдена информация что компания M.Myers & Son Ltd одна из первых на просторах Британии использовала такую систему заправки и по всей видимости имела патент.

Теперь собственно о пере: перо стеклянное с прямыми капиллярными каналами. В системе отсутствует такое понятие как фидер, а беря во внимание что отсутствуют и “усы”, как у стального\золотого пера, можно сказать, что механизма регулировки подачи чернил в инструменте просто нет, но тем не менее с подачей все в порядке. Обратной стороны у пера нет, но зато в роль вступает наклон. Ширина лини 0.3-0.5мм в зависимости от наклона и скорости ведения линии. (Да, при реставрации столкнулся с таким для себя необычным явлением, что предидущий мешок(sac) был заправлен во внутрь(?) :), ноя сделал все по “нормальному”).

Myers Supa

Минутка истории: Честно говоря, я долгое(ну как долгое, с весны, как столкнулся и до нынешнего момента) время считал что стеклянные перья – это заслуга французской промышленности ибо именно на французских просторах они встречаются еще в продаже чаще всего, даже сейчас еще выпускаются(?) либо продают не такие старые стоки(в качестве макалок). В винтажных макалках славится продукция небезызвестной фирмы J.Herbin. Однако я выяснил, что всетаки большинство ручечного сообщества склоняется к тому что это таки английское изобретение. Одним из первый и самых крупных производителей стеклянных и керамических перьев является Melbi and Spohr , который экспортировал свою продукцию в Европу, Америку и даже Японию. Конечно они были не так популярны как стальные\золотые, но тем не менее они были. Позже появились собственные производства такой продукции, на данный момент известны(помимо вышеозначенного) такие предпирятия из производивших как: Chicago Conklin, Haro, Hartline, Kerr, Visconti и ряд японских мастеров. К слову сказать в районе 30х-40х годов в Америке была компания со схожим по звучанию названием Spors and Company(созданая Frank(Franz) Spors) которая продавала ручки как 2е капли воды похожие на Конклин с ихним характерным рычагом но произведенными в Японии, со стеклянными перьями. Более того самому Фрэнку Спорзу приходилось очень непросто изворачиваться, потому как с одной стороны он доставлял в страну продукцию со вражеской территории (из Японии), а с другой стороны имел двоюродных братьев служивших в фашистской Германии.

Old catalogue

Ну да ладно собственно о ручке:

Myers Supa

Выглядит она вот так вот. Полный вес ее составляет 18гр, без колпачка – 13гр. Собранный размер126мм, без колпачка – 124мм.

Myers Supa

По традиции, после восстановления я опробовал инструмент.

Myers Supa

Хочу отметить, про то что писал выше “о необычности” – не смотря на свою простоту инструмент по истине многогранный. Во первых он сочетает в себе а-ля возможности перьевой ручки(с жестким пером), рапидографа и шариковой ручки – т.е. вертеть ее можно как угодно и она будет писать одинаково тонко, при этом в отличии от рапидографа она не требует вертикальной постановки. С другой стороны наклон придает ей свойства мягкого карандаша – чем больше наклон тем жирнее и сочнее линия – и этим можно смело пользоваться при штриховках и теневых акцентах, вплоть до штриховочного карандашного хвата.

Myers Supa

В итоге: как я вычитал из рекламного плаката 20х годов – это “стильный и безукоризненный инструмент” – полностью соответствует этому слогану из прошлого, весьма винтажный, необычный, но тем не менее рабочий и по сей день. (Кстати данная модель выпускалась и в варианте с классическими перьями). Да, так вот, по поводу стеклянного пера – я крайне рекомендую приобрести всем любителям винтажных ручек, да и вообще перьевых – хорошо это или по-другому, вы для себя решите сами, но в любом случае это перо достойно того чтобы попробовать и узнать его.

Напоследок еще истории: Мейер Майерс(Meyer Myers) организовал свой бизнес в далеком 1837 году как мелки торговец. Через некоторое время он объединился с неким Филиппом Филлипсом(Philip Phillips), который в скором времени покинул компания. !854 году предприятие переезжает в офис в Бирмингеме где и встретит свой расцвет:). Ручками Маейрс начинает заниматься в 1901году. С 1922 года он занимает значимое место в развитии не только письма в стране, но и в образовательной программе.

Реклама 1922 года:
Old adver

Компания с начала века специализировалась на производстве стальных макательных перьев(ну оно то и понятно) и металлических ручек, однако занималась и прочей канцелярией для школы и научной сферы(математика). В 1939 году компания переехала в новый офис в котором собственно и встретила свой закат в дальнейшем. “Майерс и Cын” помимо производства ручек еще известна разработкой знаменитых бульдог-клипов, которые дожили до наших дней немного в переработанной форме, но хорошо известны каждому благодаря “черным” зажимам разных размеров. В 1947 году чисто семейная британская компания как и Brandauer, Baker и Finnemore освоило производство прессов. “Перьевой кризис”, “шариковое наступление” и послевоенная ситуация оставила фирму еще на плаву, производя всякую офисную канцелярию, калькуляторы и прочие офисные принадлежности, но о перспективах уже говорить не приходилось. В 1985 году компания была продана американскому холдингу Avery International, желающей расширить свой бизнес в Европе, старые директора Майерса быстро ушли в отставку, и бизнес практически мгновенно превратился из типично английской семейной фирмы в часть международного конгломерата, который со временем по сути уничтожил компанию.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!