Сегодня хочу вам показать, наверное одну из самых простых(школьных) моделей, одной из самых легендарных и востребованных по сей день, компаний Европы.

Pelikan MK10 with Pelikan thermic-regulator & steel gold-plated nib 1973-1983 (Germany)

Возможно многим, особенно посещающим мою тему, данная ручка будет не интересна, но я все же позволил себе ее описать, раз уж она попала ко мне в руки, ибо это история, а может все таки кому и пригодится\приглянется. Ручка из себя представляет классическую поршневую систему в пластиковом корпусе.

Pelikan MK10

На колпачке имеется колечко золотого цвета, с тиснением имени компании “Pelikan – Germany”, клип с навершием представляет единую литую конструкцию с теснением логотипа на навершии и глазами с клювом пеликана на самом клипе. Сама конструкция также желтого цвета. Сам колпачок держится на трении, уверенно.

Pelikan MK10

Корпус имеет смотровое окошко для контроля уровня чернил. Данная модель выпускалась в 2х цветовых решениях: черно-зеленом с зеленым смотровым окошком и черном с синим смотровым окошком.

Pelikan MK10

Теперь перо: перо желтого цвета, информация в интернете говорит о том что это стальное позолоченное перо. Оно можно сказать ординарное\жесткое, хотя конечно если на него давить то оно позволяет небольшую вариативность, на 2 размера, хотя при этом фидер не справляется с подачей и при нажиме через некоторое время просто прекращается подача чернил. перо имеет тисненый логотип компании и в хвосте тиснение F – размерности. Однако плотное сведение кончиков пера на данной модели дает линию обычной стороной в 0.3мм, а обратной даже в 0.2мм, что скорее говорит о размерности XF.

Pelikan MK10

Ручка достаточно длинная и неплохо лежит в руке, несмотря на то, что она тоньше по сравнению со своими собратьями серии 1хх, 2хх, 4хх и т.д. Общий вес ручки 16грн, а без колпачка – 10гр. Длинна с надетым колпачком – 135мм, со снятым – 126мм.

Pelikan MK10

Инструмент, как и положено, был проверен в работе:).

Pelikan MK10

Я не любитель жестких моноширных перьев, но тем не менее, благодаря тонкой линии данный инструмент весьма подходит для легких скетчей\рисунков с обилием мелких деталей. Правда уточнения в тенях прийдеться делать в несколько проходов в следствии той-же тонкой линии.

Pelikan MK10

В итоге: несмотря на кажущуюся дешевизну и жесткое перо, ручка очень неплоха и думаю инструмент найдет своего почитателя, особенной в рядах любителей данного брэнда, и особенно с учетом цены которая на аукционах начинается от 20долл, при этом это полноценный и уже винтажный Пеликан. Линия тонкая и аккуратная.

Pelikan MK10

Ну и напоследок, немного истории: эта линия, началась с инженера разработчика Теодора Ковача. Да, да, вы не ошиблись, того самого который собственно и придумал ныне существующую поршневую систему и у которого Гюнтер Вагнер в свое время купил патент на изобретение(как оказалось вместе с самим разработчиком:). Так вот в этот раз Ковач придумал систему “advanced conductive ink feeder”, которую позже Пеликан запатентовал и назвал как “Pelikan thermic-regulator” (извините но переводить не буду:)). По сути, фидер был сконструирован таким образом(и перо) чтобы можно было легко и просто(любой, так сказать, пользователь) заменить одно перо на другое, таким образом в одной ручке иметь перья разного калибра и менять их по необходимости “на лету”(перо легко вынимается пальцами). Впервые система была применена на модели Р1 запущенной в сентябре 1958 года(отдаленно напоминавшей Паркер 51 закрытостью пера), потом в феврале 1965 года была представленна модель Pelikan M\MK с наполовину открытым (но еще округлым) пером, а уже с 1969 года стали выпускатся пересмотренные ревизии с такими “приплюснутыми” перьями и с гранями имевшими вполне отчетливые углы(по краям фидера), которые просто не предусматривали неправильной посадки в “гнездо” и “перекос”. Модель Р1 выпускалась двумя подмоделями Rolled Gold и Silvexa, соответственно позолоченый сплав никеля с серебром и без позолоты. Тип Pelikan M\MK так же делился очень просто: М (от слова mechanics он же piston filler имели модели Мхх и обладали никель-серебрянным колпачком(позолоченным в том числе), а МК (от слова Kunststoff он же пластик на немецком) были эконом вариантом с пластиковыми колпачками. В данном случае Pelikan MK10 была самая младшая модель и позицтонировалась как студенческая, которая стала прородителем, наверно более известной, модели 120.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!