Пролог: недавно в одной личной беседе, один из колег, высказался по поводу данного инструмента – что он “мертвый”. И что-то мне стало так обидно и за него и за себя … Так что вот, встречайте обновленный и выразительный, в полной мере “живой”:

Prologue: recently in a personal conversation, one of the colleagues, spoke about this instrument – that it is “dead tool”. And something I felt so offended both for him and for myself … So, meet the updated and expressive, fully “alive”:

Rex Gold with DP2 cap and new Soft Italic M Degussa 14K nib (flexible).

Собственно вдаваться в повторное описание данного инструмента я не буду, его можно почитать по данной ссылке, так что я сразу “с места в карьер”.

Actually, I will not go description again of this tool, you can read it at this link, so I will go straight to the result.

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Перо было OB (Oblique Bold), судя по информации на корпусе и по форме наконечника, но писало скорее как М со слабо выраженным обликом, в следствии массивной конструкции твердосплавного кончика, как в ширину, так и в высоту. Oblique – для тех кто не в курсе, это небольшой скос на пере, сделанный в левую (ортодоксальный для правшей) или правую (для левшей или для арабского письма) стороны. Сам скос на пере варьируется в пределах 15-45 градусов от нормали (поверхности Стаба). Такой скос придумали для компенсации неправильного хвата ручки или для компенсации проворота ручки по оси(так иногда делают некоторые пользователи).

The nib was OB size (Oblique Bold), judging by the information on the body and by the shape of the tip, but it was written more like an M with a weak contrast, due to the massive of the tip, both in width and in height. Oblique – for those who do not know, this is a small bevel on the nib, made to the left (orthodox for right-handers) or right (for left-handers or for Arabic writing) sides. The angle of cut varies between 15-45 degrees from the normal (Stab facet). Such this grind was invented to compensate for the wrong grip of the pen or to compensate rotation pen in handle along the axis (this is sometimes how those who write).

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

В результате я выровнял облик до состояния italic (stub), благо количество твердосплавной напайки это с легкостью позволяло и плюс к этому твердосплавное окончание было припаяно к перу симметрично, а не как в современных перьях со смещением. И уменьшил толщину наконечника чтобы увеличить контраст горизонтальных и вертикальных линий. По большому счету этот контраст еще больше можно увеличить, вопрос в сфере применения пера: – если для переодических записей, подписей и пометок – это безусловно украшает почерк, но для повседневного письма линия получается через чур широкой и уже начинает создавать определенные неудобства (это конечно если вы не любитель широкого, крупного и размашистого почерка).

As a result, I aligned front face to italic (stub) type, since the amount of tip easily allowed this and plus the tip was soldered to the nib symmetrically, and not like in modern nibs with offset. And also I reduced the thickness of the nib for increase the contrast of horizontal and vertical lines. By and large, this contrast can be increased even more, the question is in the scope of the pen: – if for periodic notes, signatures and notes – this certainly adorns the handwriting, but for everyday writing the line turns out to be too wide and already begins to create certain inconveniences (of course, if you are not a fan of wide, large and sweeping handwriting).

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

С учетом того что перо обладает еще и гибкостью с вариативностью присущей своему времени, получился весьма интересный экземпляр с выразительным письмом готовым к повседневной жизни. Ниже, оставшиеся фотографии, это в основном и есть тест получившегося пера.

Taking into account the fact that the nib also has flexibility with the variability line, it turned out to be a very interesting specimen with an expressive writing ready for everyday use. Below, the remaining photos, this is results of working pen.

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

В результате переточки наконечника, толщина ординарной линии прямой стороной получилась при горизонтальном ведении порядка 0.2мм, а при вертикальном ведении, порядка 0.5мм, что вполне можно охарактеризовать как Crisp Italic M (IM). Нажим же позволяет увеличить линию до 1.2-1.4мм. Скольжение очень гладкое, обеими сторонами, при этом обратной стороной линия достаточно сухая со скупой подачей (горизонтальная порядка 0.15мм, а вертикальная около 0.4мм). Подачу нормальной стороной при этом, характерную для большинства немцев, можно охарактеризовать как несколько выше средней и это накладывает определенные особенности на письмо в совокупности с размером окончания. Красота линии напрямую зависит либо от скорости письма, либо от размера букв: медленное письмо с размерами букв 2.5-3мм(и меньше) просто нивелируют контраст линии на горизонтальных и вертикальных штрихах.

As a result of grinding tip, the thickness of the line by right side was about 0.2 mm for horizontal direction, and about 0.5 mm for vertical direction, which can be easily described as Crisp Italic M (IM). Pressing the allows to increase the line up to 1.2-1.4mm. The sliding is very smooth, on both sides, while the reverse side of the line is quite dry (horizontal line about 0.15mm, and vertical about 0.4mm). The beauty of writing text directly depends either on the speed of writing or on the size of the letters: slow writing with small letter sizes 2.5-3mm (or less) simply equil the contrast of the line on horizontal and vertical strokes.

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Высота буквосновного текста” порядка 3.5мм, а высота текста “with some flexible to 1.2mm”  порядка 5мм, при этом “This is ordinary writing” как раз написано быстрым штрихом без “выведения”.

The height of the letters of the main text is about 3.5mm, and the height of the text “with some flexible to 1.2mm” is about 5mm, while “This is ordinary writing” is just written with usualy everyday fast penmanship.

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Так вот в качестве основного текста для демонстрации примера письма “обновленным” инструментом я взял историю компании Degussa, представленную форумчанином Lex из Голландии на FPN. Опус получился на 2 страницы формата А4:)

So, as the text for demonstrating an example of writing with “modify” nib, I took the history of the Degussa company, presented by the LEX fpners from Holland on FPN. The opus turned out to be 2 A4 pages 🙂

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Для тех, кому лень читать или переводить, привожу вольный перевод.

Минутки истории:

   В 1919 году, два брата Джорж и Герман Бёллер покинули компанию Кавеко и в окресностях местечка Дёсенхейм организовали собственное предприятие “Бёллер и Си”. В результате полученного опыта работы в компании Кавеко, они уже знали технологию производства золотых перьв.
   В начале 20го столетия они получили право на использование патента доктора Эраста Хаана(фирма Герайс) из Ганау. Патент описывал техпроцесс получения качественной твердосплавной напайки, которая содержала 80% осмия и остальную часть как сплав платины, родия и других металлов платиновой группы. Да, эта технология и в итоге сам сплав был чрезвычайно дороги по сравнению с распространенным на тот момент природным иридием экспортируемым из Тасмании. Анализ кончиков из природного иридия показал высокий процент загрязнения другими металлами, как например никелем, который со временем имел свойство вымываться или растворятся со временем использования. Под микроскопом эти кончики выглядели как высохшая пористая губка, что соответственно вносило свой характер в письмо. Новые кончики из осмия, на основе изобретенного доктором Хааном сплава, представлял из себя окатыши производимые в вакуме и компания Бёллердаже давала на них пожизненную гарантию(!!) :).
   Для увеличения конкурентоспособности и обозначения использования своего ноу-хау, компания была переименована в известную нам “Осмия”.
   В 1928 году был подписан контракт с компанией Паркер о сотрудничестве, однако по истечении 2х лет компания Паркер решила отказатся от дальнейшего продолжения дел из за неудовлетворенности низким спросом на свою линейку Duofold, которые для Германии оказались с сильно завышенной ценой. к тому же американские перья были не слишком комфортны для стиля “обычного” немецкого почерка называемого Sütterlin Schrift.
В результате, в начале 30х, компания оказалась на грани банкротства, потому что с одной стороны Паркер потребовал возмещения инвестиций. а с другой стороны наступило падение продаж с надвинувшимся экономическим кризисом.
   Теперь собственно касательно DEGUSSA (Deutsche Gold und Silber Scheideanstaft – Производство немецкого золота и серебра) – которая находилась в Пфорцхайме и являлась ювелирной фабрикой работавшей на лакшери сегмент, в том числе производящая “дорогие” оверлеи из золота и серебра для пишущих инструментов. Компания посчитала интересным для себя заполучение производства высококачественных перьев и в результате купила все подразделение изготовления перьев включая весь цех с полным оборудованием. На 1932 год, новая фабрика по производству перьев под(уже) брэндом Дегусса насчитывало 80 сотрудников.
   Однако в этот же год стоимость золота резко возросла, что соответственно наложило отпечаток и на стоимость конечного продукта, а именно перьев, которая уже выходила за рамки разумного. При этом стальные перья тех времен были по прежнему хрупкими и сильно подверженными корозии, от которой никак не спасало золочение ибо пропил между половинками все равно оставался незащищенным и “узким” местом для очага коррозии.
В это время на рынке перьевых ручек появляется новый тип перьев – стеклянный (Япония, Франция, Британия, Америка), но они не приживаются в Германии из-за полного отсутствия возможностей вариативности.
   В 1934 году компании Кавеко и Монблан разрабатывают новый состав сплава для перьев, который обладает на 75% меньшим содержанием золота, а в 1936 году провительство Германии вводит ограничение на использования золота, как стратегического сырья, которое в 1938 году выливается в полный запрет. В результате Дегусса была вынуждена искать новые решения и в 1936 году был разработан ныне известный среди любителей чернильного письма материал “Palliag” – ноу-хау компании, сплав состоящий из серебра и палладия (и эти перья у Дегуссы покупал даже Кавеко). Однако в том-же 38 году правительство Германии запретило использование и палладия, поэтому компания до 1943 года производила перья исключительно из нержавеющей стали именуемой как V4A Supra – эти стальные перья имели бронзоватый отлив – «brüniert». В это-же время Пеликан начал производство своих перьев именуемых – “CN” (хром-никелевый сплав).
   В 1938 году, Герман Бёллер покидает компанию Осмиа и в очередной раз создает свою собственную, независимую фирму для производства перьевых ручек, а вот перья он покупает у тойже компании Дегусса.
   После войны, восстановления и снятия запрета на использование золота, Дегусса возобновляет производство своих высококачественных перьев, которые она производит до 70х годов, после чего останавливает производство на фабрике в Досенхайме. Акции компании переходят в компанию Ганау и Мачлер-Реформ из Гедельберга. Да, да, той самой Реформ, которую мы знаем по производству недорогих, школьных ручек (модель Reform 1745 в частности).

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Для тех, кому все же будет интересно почитать в оригинале привожу “строго параллельные” фотографии:). Приношу свои извинения за качество исполнения: выбор не лучшей бумаги и чернил, ибо как видите чернила все же “поползли”, но лучшей бумаги просто под рукой не оказалось(не писать же на акварельной).

For those who will still be interested in reading in the original, here are the “strictly parallel” photos :). I apologize for the quality of the work: the choice is not the best paper and ink, because as you can see, the ink still “crawled a little”, but the best paper was simply not at hand.

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

Degussa ground to Crisp Italic. Lenskiy.org

За сим прощаюсь, всем приятного продолжения праздников!

Best regards to everybody!

 


Update 27.10.2020:

Оригинальное перо было модифицировано в мягкий курсивный Италик. Сейчас перо прямой стороной дает линию в 0.2мм при горизонтальном ведении и 0.5-0.6мм при вертикальном ведении. Нажим увеличивает эту линию до 1.2мм. Обратная сторона пишет очень сухо и дает прозрачную линию. Обе стороны имеют гладкое скольжение.

The original OB nib was changed to Cursive(soft) Italic M. The ordinary line by right side have 0.2mm width in horizontal direction and 0.5-0.6mm width in vertical direction. Pressure increases this line to 1.2mm in vertical direction. Reverse side writes is very dry and transparency. Both sides writes is smooth.

RexGold Degussa OB to Soft Italic M

RexGold Degussa OB to Soft Italic M

Пример письма пером. (Writing sample of nib)

RexGold Degussa OB to Soft Italic M

RexGold Degussa OB to Soft Italic M

This page on video:

2 Comments

  • 30.10.2020 Відповіcти

    Vicki

    i really love the writing in the letter. I’d love a pen to help me do this kind of writing. Most of them I can’t afford, but I love it anyway.

    • 30.10.2020 Відповіcти

      Andrew Lensky

      Hi Vicki! You can do this, you do not need to buy expensive tools, you can start with a very simple like a Pilot 78G Stub. And there are even cheaper options – these are dipping nibs and pen holder, like a Speedball C-type for cursive Italic font.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!