Привет всем, кто ждет очередной пост про перьевые инструменты. Сегодня у нас представитель “высокой” Европы с американо-британскими корнями.
Parker Sonnet Ciselé, Sterling Silver, 18K nib (made in France)
Инструмент из себя представляет больше цилиндрическую, чем сигарообразную конструкцию, со слегка скругленными навершиями выполненную из Стерлингового серебра (Sterling Silver) с сетчатым рисунком (grid pattern) где промежутки между ячейками заполнены черным китайским лаком. Такой рисунок у компании Parker получил название Cicelé. Система заправки картриджно-конвертерная своей проприетарной(proprietary) системы Parker. В отличии от большинства раннее показанных перьевых ручек, данный колпачок на защелке. Защелка достаточно плотная и немного пружинящая.
Как описал выше, весь корпус выполнен из стерлингового серебра, за исключением грипа, который выполнен из черного пластика. Грип также разборной(условно), но я не стал этого делать без необходимости. Клип – единственная магнитящаяся часть корпуса, которая покрыта 23К золотом, что позднее отдельно отражалось в названии GT (gold trim). На втулке конвертера, который к слову грамотно-разборной, наличествует тиснение Parker.
Так-же окончание колпачка венчает широкое золотое кольцо, которое было введено в 1998 году для старшей линейки Соннетов “top-of-the-line”, получившее название Sonnet Premiere. С одной стороны на кольце расположен текст: логотип PARKER SONNET FRANCE IIIE (IIIE – по маркировке Parker как раз соответствует первому кварталу 1998 года), а с противоположной – клеймо ювелирной мастерской P|W (Parker Waterman).
Минутки истории:
Компания Waterman (уже французская), была приобретена Компанией “Жилетт”(Gilette) в марте 1987 года, и благодаря своей агрессивной политики увеличила общий объем продаж продукции на 40%. Такой позитивный рост дал стимул к приобретению компании Parker, который был осуществлен в 1993 году. Правда позднее Gilette продала оба подразделения компании Sanford, которая позже стала частью компании Newell Rubbermaid (ныне известной как Newell Brands). Так что во время совместного пути Parker’a и Waterman’a обе компании получили одно совместное ювелирное клеймо.
На серебряной части так-же присутствуют клейма Стерлингового серебра 925 пробы, однако клеймение происходило до фрезеровки рисунка, так что они частично не читаемы (интересное решение маркировки:)).
Перо: золотое, 18Каратное, похоже покрыто родием со внутренней стороны, достаточно ординарное по современным меркам, жесткое, но не полный гвоздь. Перо достаточно большого размера (по всей видимости 6й или даже 7й номер), но при этом достаточно короткое. На пере располагается характерный, современный узор Parker (не знаю как его назвать, ну пусть будет “перспективная разметка”:)), под воздушным отверстием располагается известный логотип в виде стрелы в элипсе, под ним PARKER, 18K-750 и клеймо STE | NFP в ромбе (честно скажу не нашел в интернете информации чтобы они могли значить). Интересный нюанс: разделительная линия (разрез между половинками пера) не доходит до воздушного отверстия, как у большинства других перьев, тем самым видимо достигается необходимая(задуманная) жесткость пера.
Еще интересной особенностью крепления пера в конструкции данной модели является то что перо крепится к фидеру на защелках, что исключает неправильную(или иную) его установку. А вся система перо-фидер в грипе крепится на резьбе, находящейся у основания фидера перед “носиком”.
Общие размеры инструмента: полная длинна в сложенном состоянии – 134мм, со снятым колпачком – 124 (с надетым на тыльную часть, posted – 150мм). Диаметр корпуса – 11мм, а районе хвата – 9.7мм. Полный вес с конвертером – 29гр, а со снятым колпачком – 18гр.
Минутки истории:
В 1970-х и 1980-х был серьезный кризис в перьевых инструментах, с приходом шариковой эпохи, но тем не менее одна маодель parker все-же оставалась в строю и на высоте, а именно Parker «75», с его простым и функциональным дизайном. Особо популярной стала отделка Cicelé (pattern решетка, Кеннет Паркер «позаимствовал» из оформления портсигар начала 1960 годов производимых лондонскими ювелирами), которая продавалась тысячами исполненной из стерлингового серебра.
Однако к 1990 году Parker «75» разменивал второй десяток лет в производстве и не смотря на наличе еще паралелльных моделей, аля Parker «95», компанией было принято решение “оживить” рынок свежей моделью в сегменте от $10 до $100. Результатом стало появление в 1991 году модель Insignia (шариковая ручка и механический карандаш) под руководством дизайнера Джеффа Холлингтона (Geoff Hollington). Успех данной комодели, особенно исполненной в дизайне Cicele заставил компанию вновь обратится с заказом к Холлингтону для разработки новой модели которая должна прийти на смену Parker «75» – так появилась модель Parker Sonnet. Джефф сделал универсальную модель на широкий ценовой диапазон. Форма сигары была адаптирована к форме, популярных на тот момент сигарет. Исполнение подразумевало сегмент от самого престижного 18К двух-тонового пера(так-же было и однотоновое 18К перо) до бюджетного класса со стальным пером из нержавейки (включая и позолоченное с 23К нанесением). Финальное видение модели вышло в свет в 1994году в разных вариантах исполнения от “Китасйского лака” до “Стерлингового серебре” с различными градациями перьев (EF, F, M, B, BB). Но уже в 1998 году был выполнен первый редизайн, когда и ввели это широкой кольцо в основании колпачка для топовой серии Премьер. В 2003 году был выполнен еще один редизайн, который изменил форму колечка, на котором появилась поперечная крупная надпись Parker наблюдаемая в ныне продаваемых моделях. С 1994 года помимо незначительного изменения элементов декора внешнего вида, менялись и разнообразились расцветки корпусов, но на данный момент, среди собирателей, самыми популярными моделями остаются Fougére, Athenes и Cicele, несмотря на то что существуют более редкие расцветки выпускавшиеся менее продолжительное время и малым тиражом.
Инструмент ко мне попал на обслуживание с не совсем удачно исправленным пером после “неприятного момента”. До заводского состояния я конечно его не выправил, но за-то теперь инструмент прилично пишет, параллельно я еще уменьшил ширину линии.
После переточки пера ширина линии обычной(прямой) стороной составляет 0.3мм с нормальной подачей, а обратная сторона дает линию в 0.2-0.25мм с несколько меньшей подачей, что на темных чернилах(типа Ebony) позволяет весьма эффективно проявлять цвет в необходимых местах.
В итоге: не любитель я современного Паркера, но тем кто не ищет чего-то особенного при этом нуждается в презентабельном инструменте для записей или подписей на “каждый день” – данная модель вполне подходит и легко справится с поставленной задачей: пишет достаточно гладко и стабильно; серебряный, увесистый корпус с позолоченной фурнитурой; неприхотливая, легко промываемая при необходимости конструкция – все признаки рабочего современного инструмента:).
Update 1:
Вот собственно немного “до” и “после”:). Интересная еще, для меня, особенность кончика: не смотря на наличии напайки твердотельного сплава, кончик выглядел как “приплюснутый” с боков, но при этом достаточно большого сечения, отчего и давал широкую(размазанную) линию (немного похож на современную Waterman’овскую напайку).
Update 2:
Традиционно несколько дополнительных ракурсов тестового эскиза, с тестом новых чернил – церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь).
Кирилівський монастир — монастир заснований у 1140 в Києві на Кирилівських висотах. Кирилівський монастир історично пов’язаний із чернігівською династією давньоруських князів Ольговичів. Тільки князь міг закласти монастир або церкву, у виключних випадках — дружина покійного князя. У 1139 після смерті київського князя Ярополка, під час міжусобної боротьби, взяв штурмом Київ і зайняв київський стіл чернігівський князь Всеволод Ольгович, і заснував у передмісті Дорогожичах свій родовий Кирилівський монастир, що мав підтримувати династію Ольговичів. Для представників династії Ольговичів храм був заміською резиденцією і родовою усипальнею. Після смерті у 1150 р. його дружина — Марія Мстиславівна своїм коштом збудувала при монастирі Кирилівську церкву(Церква Святих Кирила та Афанасія Александрійських) в пам’ять про свого чоловіка. Церква, що відносно добре збереглася до сьогодні, є видатною пам’яткою архітектури доби феодальної роздрібненості Київської Русі.
St. Cyril’s Monastery is a medieval monastery in Kiev, the capital of Ukraine. The monastery contains the famous St. Cyril’s Church, an important specimen of Kievan Rus’ architecture of the 12th century, and combining elements of the 17th and 19th centuries. However, being largely Ukrainian Baroque on the outside, the church retains its original Kievan Rus’ interior. St. Cyril’s Monastery was founded in 1140 by Vsevolod Olgovich, the Kniaz’ (prince) of Chernigov, in the Dorohozhychi neighbourhood of Kiev and named after his heavenly protector, Cyril of Alexandria. In the second half of the 12th century, Princess Maria, Vsevolod’s widow, built the stone church of St. Cyril, which served as an ancestral burial place of the Olgovichi family.
Кирилловская церковь (церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских) — шестистолпный, крестовокупольный храм в Киеве, один из древнейших сохранившихся на территории Киевской Руси. Кирилловский монастырь расположен к северо-западу от исторического центра древнего Киева, в урочище, называемом летописцами «Дорогожичи» (сегодня это местность между улицами Кирилловская, Елены Телиги и Подольским спуском). В 1880-1884гг в процессе реконструкционных работ под руководством профессора Прахова утерянные фрагменты древней стенописи были обновлены в технике масляной живописи, в корой принимал непосредственное участие(помимо 30 других реставраторов) и молодой Михаил Врубель (с мая по ноябрь 1884 года). Врубель написал образа «Архангел Гавриил» из сцены Благовещение, «Въезд Христа в Иерусалим», «Сошествие Святого Духа» (на хорах), «Ангелы с лабарами», полуфигуры Христа, голов пророков Моисея и Соломона.
Также для мраморного иконостаса храма Врубелем были написаны иконы «Святой Афанасий», «Богоматерь с младенцем», «Иисус Христос» и «Святой Кирилл». Образы художник написал во время своей поездки в Италию, в 1884—1885 гг. Иконы написаны маслом на цинковых пластинах.
28.07.2019
————————————————————–
Update 3:
Дополню пожалуй пост про Соннеты. На днях мне принесли перо parker Sonnet (вместе с ручкой правда в не родном корпусе) для устранения дефекта подцарапывания. Дефект я конечно устранил, но вот хочу дополнить пост собственно самим пером, которое по узору более аутентично модели описанной выше.
Еще один нюанс, из-за которого я собственно и решил дополнить пост – это крепление пера. В целом концепция осталась неизменной (на резьбе в хвостовой части вкручиваемой в грип), но в отличии от описанной конструкции выше: где перо благодаря прорезям в хвостовой части “садилось” на пластиковые защелки расположенные непосредственно на фидере; данное перо вместе с прорезями имеет и загибы, собственно благодаря которым “держится” за специальные выемки расположенные на фидере. Ну и размерность пера, в данном случае, отмаркирована прямо на фидере в соответствующей выемке.
Перо: собственно по характеристикам такое же как и описанное выше – золотое, жесткое, 18Каратное, в этот раз измерил фидер – 6.4мм, так что размер пера, как я и предполагал 7. На пере, помимо орнамента “старого образца” (до 2003 года), под воздушным отверстием располагается надпись PARKER, под ней 18К, а ниже, с левой стороны расположен штамп(клеймо) производства, принадлежащей еще Parker Pen company (USA), а справа проба золота – 750.
Протестировать после обслуживания я данное перо, к сожалению, не смог, ибо у меня совсем не оказалось картриджа Паркеровкого формата, а инструмент не был снабжен ни картриджем, ни конвертером, но по сухому перо пишет весьма гладко, практически без обратной связи. Был бы размер кончика М, наверное можно было бы сказать масло-маслянное:), а так просто техническая информация к описанию.
4 Comments
Leave a Comment