И снова здравствуйте друзья и все почитатели перьевых инструментов. После некоторого отсутствия я продолжаю пополнять ресурс информацией про многообразие перьевых инструментов. И сегодня у нас представитель немецкой промышленности и всемирно известного брэнда:

Pelikan M200 Special Edition Demonstrator (made in Germany)

Собственно это достаточно распространенная модель начального уровня, которая комплектуется стальными перьями, которые при желании можно заменить на золотые от модельного ряда М250 или М400. Я уже описывал данную модель но в более раннем исполнении и классическом черном цвете о которой можно почитать здесь. Это классическая, цилиндрическая форма с поршневым заправочным механизмом в привычном всем дизайне от Пеликан. Перьевой блок выполнен отдельным модулем: перо с пластиковым фидером крепится в специальной муфте которая легко вкручивается в грип и это создает дополнительное удобство при смене пера, если вы хотите расширить возможности инструмента без покупки нового. Колпачок на резьбе, резьба двух-заходная, закрытие за 3/4 оборота.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Колпачок, привычно, украшен позолоченным (24Карат) клипом в виде узнаваемого клюва пеликана, в основании колпачка имеется позолоченное колечко с надписями Pelikan Germany, а навершие обладает известным логотипом компании.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Данное исполнение корпуса носит название “демонстратор” (demonstrator) – потому что корпус выполнен из прозрачного материала (смолы в данном случае), что позволяет исследовать и любоваться работой механизмов и элементов внутри корпуса, а при частой смене чернил еще многообразить внешний вид без каких-либо дополнительных усилий. Сама компания запатентовала свой поршневой механизм еще в 1929 году c выпуском своей первой модели 100 (как вы помните Гюнтер Вагнер в 1927 году выкупил патент у Теодора Ковача и взял его на работу). Так вот в 2000 году, компания решила сделать подарок всем любителям и приверженцам перьевых ручек своего бренда и выпустила специальную редакцию Clear Transparent (M201) модели М200 которую переиздала в 2012 году в модели M200 Demonstrator с золотистым кольцом у навершия, чтобы все фанаты могли воочию и каждодневно наблюдать безукоризненную работу инструмента. В следствии того что инструмент абсолютно прозрачен, компания получила дополнительные хлопоты по обеспечению производства повышенного качества, дабы продукт был максимально идеален, без неприятных полостей в прозрачной смоле и частичек пыли внутри, при этом цену оставили вполне демократичной, рассчитанной на самые широкие круги любителей.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Перо: как вы могли понять из названия поста, то у меня стояла задача сделать из обычного пера специальное перо формата Architect, так что я не стал фотографировать для этого небольшого обзора оригинальное перо, а сфотографировал уже результат – в данном случае это перо изначально размера М, но переточенное в формат Architect. Поскольку модель начального уровня, то и перья в данных моделях используются самые простые – стальные(нержавеющая сталь), позолоченные (для М200) и стального цвета (для М205). На пере имеется простой импринт без узора, только надпись Pelikan курсивом, логотип компании и размерность пера М. Перо современное, я бы сказал по современным меркам мягкое, даже с какими-то зачатками вариативности, весьма приятное (из многообразия современных инструментов).

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Перо 2: так сложилось что с данной ручкой мне пришло еще одно перо, которое тоже нужно было модифицировать в тот-же специальный формат Architect. Данное перо изначально было размера ВВ (douBle Broad – экстра широкое) и к сожалению с недавнего времени компания больше не производит данные перья, так что если у кого есть тяга к экспериментам, то рекомендую поспешить на последние распродажи данных моделей. Перо так-же стальное, позолоченное, даже еще более мягкое чем описанное выше, на пере нанесены теже гравировки: надпись Pelikan курсивом, логотип компании и размерность пера только уже ВВ. Могу заметить еще что, оригинальное перо писало линией с шириной 0.7мм.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Так сложилось что в данный момент у меня оказалось два инструмента данной модели, только один выпущенный в 2012году, а другой более поздний – интересно но есть малюсенькие отличия:). У более поздней модели внутри грипа появились дополнительные ребра жесткости (а может в следствии экономии материала и более тонкого грипа) и на ручке поршня, на внутренней стороне “отлито” число 209, вместо 205 на более ранней модели( партия? или номер модификации?). В остальном они полностью идентичны.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 126мм, со снятым колпачком – 121мм, а с надетым на торец (posted) – 150мм. Диаметр корпуса – 12мм, а в месте хвата – 9.5мм. Вес не заправленного инструмента – 13.5гр, а со снятым колпачком – 8.7гр.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

После обслуживания и модификации я протестировал инструмент. Поскольку модифицированные перья планируется использовать на одном инструменте, то я часть тестового эскиза сделал одним пером, а часть другим, просто сменив ПУ в процессе:).

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Первая часть была выполнена инструментом с установленным пером Architect BB, а вторая часть эскиза, после смены пера, Architect M.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

При создании перьев Architect под руку владельца (не так давно я публиковал простую инструкцию как измерить свой угол) я постарался “выжать” по максимуму, максимально широкую линию исходя из требуемого угла и геометрии пера\твердосплавного окончания. В итоге получилось, что перо М было модифицировано в ширину линии 0.7мм при горизонтальном ведении и 0.3мм при вертикальном ведении, а перо ВВ в ширину линии 1.0мм при горизонтальном ведении и 0.3мм при вертикальном ведении. Обратными сторонами перья пишут весьма условно, т.е. достаточно остренько, я умышленно не стал полировать края чтобы не уменьшать возможности пера в широкой линии. Перо М обратной стороной пишет с шириной линии 0.1мм при скудной подаче, а пре ВВ, толщиной линии в 0.2мм – но с другой стороны далеко не каждому оно и нужно, даже скорее всего совсем мало кому.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

В итоге: что в итоге? В итоге уже знакомый, качественный и понятный инструмент в весьма необычном решении – прозрачный корпус. Кому-то это нравится ибо позволяет играть цветами заправляя разные чернила, кому-то нет, но если вы из первого числа, то спешите приобретать ибо компания говорит что полностью прозрачный, бесцветный демонстратор это по прежнему специальное издание(special edition) и производство может прекратится в любой момент. Что касается перьев – да, форма достаточно специфичная и скорее предназначена для арабского письма или иврита, но вот оказывается что для левшей – это выход “для украшения письма”, – адекватный облику или стабу для правшей:). От себя могу сказать что мне очень понравилось рисовать пером Architect BB и я не случайно выбрал стиль японской живописи для демонстрации – такое впечатление что рисуешь тонкой кистью, при этом весьма упругой. Определенно надо будет и себе сделать такое перо:).

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Update 1:

Апдейты, апдейты, ну куда ж без них:).
Уже традиционно показываю результаты “до” и “после” работы.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Pelikan Architect M nib

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

А это “до” и “после” старшего брата:) – “шайба” еще та.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Pelikan Architect BB nib

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Update 2:

Немного околоинтересного во втором апдейте:)
Два демонстратора М200 рядом с перьями Аркитект: слева 2012 года, справа более современный.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Два пера Architect для визуального сравнения:). Слева – ВВ, справа – М.

Pelikan M200 Demonstrator Clear. Lenskiy.org

Update 3:

Третий апдейт, традиционно посвящен тестовому эскизу (и это не Киев:)).

Japanese Style. Architect nib. Lenskiy.org

Даже кашляя,
Я остаюсь
В одиночестве

Одзаки Хосай (1885-1926)

Japanese Style. Architect nib. Lenskiy.org

Japanese Style. Architect nib. Lenskiy.org

Japanese Style. Architect nib. Lenskiy.org

Ну на этом вроде все, пока, пока! :).

5 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!