Приветствую вех увлеченных перьевым письмом! После некоторого перерыва сегодня хочу показать вам одного из представителей старшего(топового) эшелона известной немецкой компании.
Pelikan Souverän M1000 Black (made in Germany)
Собственно вот:). На самом деле это все тот же Pelikan Souveran серии M только в увеличенных размерах:). Все тот же цилиндрический корпус с почти плоскими навершиями(flat top), выполненный из смолы в одном из 2х классических пеликановских расцветок (в данном случае черном) и все тот же поршневой механизм.
Колпачок изготовлен по тому же принципу и с теми же формами что и в раннее показанных более младших моделях – на резьбе, с закрытием за 3/4 оборота. Резьба 4х-заходная. Клип, аналогично, выполнен в виде клюва пеликана, а на широком (одном из двух позолоченных) кольце так-же красуется надпись PELIKAN SOUVERÄN GERMANY.
Еще в качестве элементов украшения присутствует позолоченное навершие в виде шахматно-королевской “кепочки” украшенное гравированным логотипом компании. В данной модели присутствует и классическое смотровое окошко для контроля уровня чернил – оно зеленого(темного) цвета и практически сливается с корпусом, но если посмотреть на просвет – то этого вполне достаточно чтобы сказать определенно сколько чернил осталось внутри. Все основные элементы украшения покрыты 24К золотом.
Как я уже написал выше – система заправки поршневая и так-же как и в 800й модели она выполнена разборной(в отличии от младших моделей) и частично из латуни (сама втулка). На данной втулке присутствует штамп – 16J, но что он означает я увы не знаю. Ручка привода поршня так-же украшена двумя позолоченными кольцами. Перьевой узел (nib unit) представляет из себя стандартный съемный модуль и состоит из пера, пластикового фидера и втулки, однако исходя из общих размеров всей конструкции стальное кольцо втулки бОльших размеров, естественно как и по диаметру, но так-же и по относительной длинне.
Перо: ну вот мы дошли и до пера, и что вам сказать? 🙂 Перо не просто внушительных размеров, оно просто гигантское и выглядит действительно как исполин! Оно настолько большое, что орнаментальный узор возле воздушного отверстия пришлось сделать двойным(!!) иначе он бы просто потерялся на гигантской поверхности пера. Перо двух-тоновое и помимо орнаментального узора, на пере присутствует логотип компании, надпись 18C-750 – что говорит о каратности предмета и пробе золота, и размерность наконечника – в данном случае F. Что еще можно сказать о пере? – оно абсолютно не похоже на перья из всей линейки моделей Souvarän. То-ли из-за размера пера, толи из-за другой толщины материала – но оно очень мягкое и в отличии от младших представителей просто язык не поворачивается назвать его “ординарным”. Нет, конечно оно не вариативное, хотя чуток не без этого, но оно реально мягко-упругое, что придает дополнительного шарма и приятности при письме, и уже за одно это можно смело смотреть в сторону покупки 1000(при прочих равных, при любви к продукции компании), особенно когда вы начали задумываться о покупке 800ого, после 400ого или 600го:). Однако, как выяснилось, именно 1000ая модель, уж не знаю в следствии ли этого или общих размеров, страдает болезнью “отстающего” пера от фидера, что доставляет определенный дискомфорт в обладании и конечно пользовании:(. Так что нужно думать .. Что еще я не забыл в этот раз сделать:) – это взвесить перо и вес его составляет (тадам!) – 0.88гр.
Что вам еще сказать? В продажах этот инструмент часто обзывают дополнительно Luxulary или Delux’овой моделью, хотя в оригинальном названии ничего такого нет:). Видимо это от желания селлеров показать превосходство (в значительной степени) над предыдущей моделью, потому как 800ый по сравнению с 1000м выглядит примерно как 200й по сравнению с 600ым – мягко говоря “по лилипутски”:). Но писать им комфортно.
Перейдем от “соплей” к “сухим фактам” общих размеров: длинна в сложенном состоянии -147мм, со снятым колпачком – 136мм, с надетым колпачком на обратную сторону (posted) – 176мм. Диаметр корпуса – 14.4мм, а диаметр грипа – 12мм. Общий вес – 34гр, а со снятым колпачком – 24гр (вес ПУ – 2.76гр).
Инструмент я протестировал с своей манере – отчего не продолжить свою “киевскую тему”?:)
На удивление “золотая размерность” F данного экземпляра пишет достаточно тонко, я бы даже сказал не по-пеликановски:). Ширина ординарной линии прямой стороной составляет – 0.4 мм, при это некоторый нажим позволяет получить линию переменной толщины до 1.1мм. Перо было немного зубастое, как мне показалось, опять же не гладко по-пеликановски, хоть и без дискомфорта, которое было успешно дополировано до привычного, Пеликановски-гладкого состояния. Обратная сторона пишет чуть суше и с шириной линии в 0.3мм, при этом из-за мягкости пера линия иногда истончается практически до полного отсутствия.
В итоге: вот в данном случае даже не знаю что написать в итогах. С одной стороны мягкое перо, в сравнении со остальными современными, “ординарными” перьями пишет просто фантастически великолепно-приятно, с другой стороны проблемы с “отстающим” пером из за размеров не очень привлекательна в перспективе. Опять же ручка очень большая (как сказал один коллега либо для людей сильно “рукастых”, либо для людей сильно “с комплексами”:)) и для тех кому комфортен размер 600й модели(или около того) врядли будут испытывать потребность в частом использовании этого “гиганта мысли”, так что явно советовать в “must have” данного представителя не буду, но то что с ним стоит ознакомится, особенно любителям современных (новых) инструментов – это однозначно. Вчера, кстати, в магазине Монблан визуально сравнили его с как-бы прямым “собратом и конкурентом” – Montblanc Meisterstuck 149 – так вот без линейки и миллиметровки, чисто визуально, полностью одного размера интсрументы, как по перу, так и по общим габаритам – так что тут выбор больше эстетический: “сигара” vs “цилиндр”. В общем “думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь”:).
На этом как бы все, хотя нет .. – вот как раз представился случай, перед Pelikan Hub, протестировать цвет этого года – Pelikan Edelstein Star Ruby который вы можете лицезреть как на картинках выше, так и в апдейте ниже. Вот на этом пожалуй все и теперь всем “удачного дня!”.
Update 1:
Инструмент ко мне попал на обслуживание с претензией “пишет с перебоями”. После анализа и разбоки были выявлены 2 причины: “забитый” канал подачи чернил и “отстающее” перо от фидера. Обе проблемы были успешно устранены и инструмент вернулся к своим привычным обязанностям.
Для понимания проблемы скажу что на фотографии показан лист латуни толщиной примерно 0.8-1.0мм (точно не помню), который естественно входил свободно без насилия.
Update 2:
Храм Живоносного Джерела (Казанської Ікони Божої Матері) — православний храм у Києві на Південній Борщагівці.
Вперше церква в ім’я Пресвятої Богородиці Живоносного Джерела у Братській Борщагівці була зведена між 1632 та 1657 рр., щойно після заснування самого села, що виникло на землях наданих “у вотчину” Київському Братському Богоявленському монастиреві козацьким гетьманом Іваном Петражицьким-Кулагою. Спочатку храм розташовувався на місці сучасного колодязя, але в друге, після занепада, церкву Живоносного Джерела, було зведено між 1740 та 1747 рр., за наказом митрополита Київського Рафаїла (Заборовського) “сумлінням та клопотом /ченців/ Києво-братського монастиря з добродіями” теж з дерева трохи в стороні. Рішенням Митрополита Київського і Галицького Арсенія, після огляду церкви Живоносного Джерела, 17 серпня 1861 р. було визнано за необхідне “побудувати на місці дерев’яної церкви нову кам’яну“ і спорудження церкви було закінчено щойно 1872 р. За часів Радянської влади церква занепала та була закрита, але в 1995р роботу церкви було відновлено служіннями.
За годы существования храма, его здание то превращали в культо-образовательные помещения, то в зернохранилища, закрывали несколько раз, после чего снова открывали, устраивали в нем школы, кинопрокат. В итоге в 1968 году храм превратили в центральный парк культуры и отдыха
Во времена открытия храма самым важным объектов в нем был чудотворный образ Божей Матери, который находился в отдельном киоте справа от иконостаса. Во время очередного переворота в церкви икона бесследно пропала, ее не могут найти и поныне.
В 1980 году на Борщаговке начались массовые застройки, и власти решили Храм Животворного Источника переделать в центр досуга молодежи «Олимпия». В это же время местные православные общины стали просить власти вернуть им здание храма для восстановления. И у них это таки получилось.
24 марта 1992 года Совет народных депутатов района принял решение про передачу храма православным общинам. Сразу же в это время началось активное восстановление храма и уже 16 марта 2002 года после длительных построек Храм Животворного Источника был освящен Святейшим Патриархом Киевским и всей Руси Филаретом.
For the first time, the church in the name of the Blessed Virgin Mary of the Living Source in Bratskaya Borshchagovka (now is Temple of the Living Source) was erected between 1632 and 1657, just after the foundation of the village itself, which arose on the lands given to the “Fraternity” of the Kiev Bratsk Epiphany Monastery by the Cossack’s Hetman Petrazhitsky-Kulaga. Initially, the temple was located on the site of a modern well, but in the second, after the decline, the Church of the Living Source, was erected between 1740 and 1747, by order of the Metropolitan of Kiev Raphael (Zaborovsky) also is from wood but a little to the side. The decision of Metropolitan Arseniy of Kyiv and Galicia, after inspection of the “Church of the Living Source”, on August 17, 1861 was considered necessary “to build a new stone’s Temle on the place of a wooden church” and the building of the church was completed in 1872. In a Soviet Union time the сhurch it was mainly closed, but in 1995 the work of the church was restored.
12 Comments
Leave a Comment