Всем неравнодушным привет! Сегодня хочу показать одного из моих современных фаворитов:). Я уже рассказывал о подобном инструменте, пел хвалебные дифирамбы и даже перетачивал перо, но в данном случае модель немного отличается. Итак встречайте:
Pilot NAMIKI Retractable Capless Vanishing Point Deep Yellow (made in Japan) FCN-1MR-DYF
Данная модель по конструкции ничем не отличается от обычного каплеса описанного мной здесь, но сильно отличается от большинства всех прочих перьевых инструментов представленных на рынке. Capless (cap less) – дословно “без колпачка“, ибо инструмент имеет систему как в шариковых авторучках когда перьевой узел подпружинен и при нажатии на кнопку выдвигается(выщелкивается) в рабочее состояние, однако в отличии от шариковых ручек имеет хитрую систему клапана, который закрывает перо в сложенном состоянии защищая от пересыхания. Так что приведение инструмента в рабочее состояние практически мгновенное – “за один клик”:). Система заправки, проприетарная, картриджно-конвертерная, конвертеры подходят современные CON-40 и уже снятые с производства(в 2017 году) CON-20 и CON-50.
Из элементов брендирования на корпусе присутствует лишь нанесенное краской на грип секцию – PILOT JAPAN. Вся конструкция полностью металлическая, но в зависимости от моделей, корпус покрыт разных расцветок эмалями. Данная расцветка носит название “Deep Yellow”. Большинчтво фотографий в интернете не правильно показывают цвет данной модели, который на фотографиях кажется оранжевым, а иногда желтым с переливом к оранжевому, но на самом деле цвет скорее горчичный или охра, как вам будет приятнее называть:). И его действительно очень трудно правильно сфотографировать.
Еще одной из интересных особенностей данной модели является то что клип, в отличии от шариковых ручек, находится не на торцевой части, а на фронтальной, там где появляется перо – это сделано из соображений рациональной переноски перьевой ручки – пером вверх, дабы чернила случайно не вытекали с пера. Некоторые опытные пользователи перьевых инструментов так и не смогли привыкнуть к такому расположению клипа из-за чего и не пользуются этой ручкой, но я не испытываю дискомфорта, для меня конструкция вполне эргономична.
Фидер, классический для Пилота, пластиковый из фирменного пилотовского материала, несколько полупрозрачного, синего отлива. Как и в первом варианте, всю конструкцию перьевого узла я не стал разбирать, но это легко осуществимо с помощью откручивание гайки со стороны установки картриджа.
Перо: собственно самое основное отличие данной модели это и есть перо. В отличии от описанного раннее, золотого, 18Каратного пера покрытого родием, данное перо выполнено из специального стального, нержавеющего сплава, названного компанией как “Special alloy”. Некоторые пользователи даже утверждают, что перья из сплава ‘Special alloy” пишут даже интереснее золотых каратных. Второй отличительной особенностью данной модели(линейки) является то что данные перья(из специального сплава) выпускаются всего в двух размерностях F и M(изначально только для японского рынка). Собственно я долго собирался и таки решился купить модель, в подходящем мне цвете и спасибо Максиму Викторовичу за эту возможность:). Да, так вот перо, жесткое, маленькое, гладкое, желтого цвета, при этом на пере расположено минимум информации – PILOT, <F>(размерность) и 1116, что говорит о дате производства – ноябрь 2016 года.
Вообще компания Pilot выпускает целых 3 модели retractable (выдвижных) перьевых авторучек, это: Decimo, Vanishing point и Fermo. Первые две модели очень схожи, но Decimo (“10” – по номеру модификации модели с момента первого выпуска каплесс в 1964 году) почти вдвое легче, чуть тоньше и с чуть более плоским клипом. Fermo, в отличии двух предыдущих моделей с кнопочной системой активации, обладает поворотной системой выдвижения пера, а-ля как у Montblanc Boheme, однако из-за “тяжелого” механизма активации сильно страдает баланс ручки, который ощутимо смещен в торцевую часть и из-за чего становится некомфортно пользоваться инструментом, поскольку он норовить “опрокинутся” за руку.
Общие размеры инструмента идентичны каратной модели: в закрытом состонии – 141мм, с нажатой кнопкой и выдвинутым пером – 139мм. Диаметр корпуса – 13мм, грипа -10.5мм без учета клипа. Вес заправленного картриджем инструмента (с надетым на картридж стальным колпачком) – 33гр.
Изначально я хотел купить данный инструмент для сравнения со своей “каратной” версией, но для адекватной (честной) оценки мне ее нужно переточить и донастроить, как и раннее показанный вариант, однако до возможных дальнейших движений я все же решил протестировать его “как есть”, т.е. на “заводских установках”:)
Система работы фидера традиционно отличная, после установки свежего картриджа инструментом уже можно пользоваться через 20сек. Толщина линии обычной(правильной) стороной порядка 0.3мм, при этом подача мне показалась более умеренной чем на золотом варианте при исключительно гладком скольжении. Обратной стороной перо пишет очень скудно и достаточно остро, при этом не всегда стабильно (перо немного пережато), линия получается порядка 0,15мм. И кстати, раз уж я выше упомянул о сравнении, то мне показалось данное перо более жестким по сравнению с золотым. Не хочу сказать что оно лучше или хуже, оно несколько иное, не гвоздь(хотя золотое все таки чуть помягче будет), да и сами отличия настолько незначительны что их ощутить можно только целенаправленно исследуя и то при наличии обоих инструментов одновременно.
Итог: скажу так, что я подтвердил себе свое мнение в исключительности данной модели – не могу говорить за всех, но для меня – это явный фаворит среди современных письменных перьевых инструментов, от чего я смело могу его рекомендовать всем заинтересованным в письме чернилами. Что-же касается рисунков и скетчей – то и тут одни только плюсы: крайне комфортно и в хвате, и в весе, и в балансе, практически мгновенный старт(готовность к работе), при перерывах и раздумьях(в ожидании музы) перо быстро прячется и опять выдвигается(можно даже успокаивать или наоборот раздражать нервы быстрым клацаньем) – в общем я всячески рекомендую – как говорится действительно “must have”!!!! Есть даже такая шутка, что кто хоть раз попробовал Capless уже не может остановится в покупке очередного:), а как мы знаем, в каждой шутке … :), вот и я попался. Теперь еще нужно для коричневых чернил, а со временем и еще каких, зеленых возможно:)
В дополнении еще хотел сказать -поймал себя на мысли, что несмотря на то что линия с этого пера несколько толще чем с моего модифицированного 18К пера, я вот совсем не уверен что хочу перетачивать его на меньший размер ради экспириенса, для скетчей формата А4 даже такой толщины вполне достаточно с учетом пережатой обратной стороны, даже для детализированных работ. Ну а поскольку я запал и на эту ручку, то думаю она у меня поселится в пенале именно в таком варианте, по крайней мере пока:). Так что с экспириенсом и “честным” сравнением пока придется подождать.
Update 1:
Вот моих две красавицы или два красавца:) и главное цвета такие прям мои:), можно даже сказать символичные! Кстати с недавнего времени я обзавелся долгожданными Montblanc Permanent Black, благодаря друзьям за что им огромное спасибо и уже опробовал их в “синем”, а вот сегодня и в “желтом” друге. Спасибо так-же Антону, когда я весной опробовал их в его Монблане и они мне очень “зашли”, а с учетом того что меня Platinum Carbon иногда раздражал своей текучестью(я как-то упоминал о первой точке во время штриха), то все ждал и не мог дождаться когда смогу опробовать в своем “тонком” каплесе(когда же в нем закончатся чернила). Так вот поначалу я даже немного разочаровался ибо из-за чуть большей густоты и маслянистости Монблана, они реально подсыхают в данном(моем) тонком пере, т.е. после недельного лежания линия “выходит с трудом”, приходится пару раз вытирать перо о салфетку чтобы подача возобновилась и стала нормальной. Но с другой стороны у меня при скетчинге “ушли” эти самые “начальные точки” и я этим больше доволен чем огорчен подсыханием. В “Special alloy” я тоже сразу залил Montblanc Permanent Black для чистоты эксперимента и рисовать ими мне очень понравилось, несмотря на чуть бОльшую размерность пера, “точек” по прежнему нет. Будет ли подсыхать перо – время покажет, я обязательно отпишусь.
Update 2:
Ну и традиционно рисунки:) -Seiganto-ji и Nachi Fall
Водопад Начи в Nachikatsuura, префектура Вакаяма, является одним из самых известных водопадов в Японии. Высота падения воды 133 метра (и 13 метров в ширину) и это самое высокое падение воды в Японии непрерывным потоком. У истока водопада есть 2 скалы, которые являются хранителем ками водопадов синтоистской святыни. Здесь также был расположен буддийский храм, который был разрушен вконеце 19-го века во времена правления Мэйдзи(Meiji). Многие shugenja прыгали с вершины водопада в надежде, что они переродятся в раю Каннона (Kannon’s paradise). В 1918 году у подножия водопада был раскопан курган Сутра, в котором были обнаружены многие важные археологические артефакты, в том числе статуи, зеркала, алтарные фитинги и цилиндры Сутра. В настоящее время они выставлены в Ryuhoden («Зал сокровищ»), расположенном рядом с пагодой Саньёдо (Sanjūdō Pagoda – трехэтажная пагода).
Seiganto-ji – Храм Пересечения Голубого берега – Тендай буддийский храм. В 2004 году он был внесен в список Всемирного наследия ООН наряду с другими местами, под названием «Священные места и паломнические маршруты в горном хребте Кии». Согласно легенде, он был основан монахом Рагье Сёнин(Ragyō Shōnin) из Индии. Храм был специально построен недалеко от водопада Начи, где он поклонялся природе. Seiganto-ji является частью комплекса святынь Кумано Санзан (Kumano Sanzan) и одним из немногих jingū-ji (храмы святыни), которые все еще существует после насильственного разделение синтоизма и буддизма во времена правления Мэйдзи.
Nachi Falls (那智滝 Nachi no Taki) in Nachikatsuura, Wakayama Prefecture, Japan, is one of the best-known waterfalls in Japan. With a drop of 133 meters (and 13 meters wide), it is the country’s tallest water fall with single uninterrupted drop. There are two rocks at the top of the falls that are the guardian kami of the falls and the Shinto shrine. There was also a Buddhist temple here that was destroyed during the Meiji Restoration (late 19th century). Many shugenja and star-crossed lovers have leaped from the top of the waterfall in the belief that they will be reborn into Kannon’s paradise. In 1918, a Sutra mound was excavated at the base of the waterfall and found to contain many important archaeological artifacts, including statues, mirrors, altar fittings and Sutra cylinders. These are now displayed in the Ryuhoden (“Treasure Hall”), located next to the Sanjūdō Pagoda (the 3-story pagoda).
Seiganto-ji (青岸渡寺), Temple of Crossing the Blue Shore, is a Tendai Buddhist temple in Wakayama Prefecture, Japan. In 2004, it was listed as a UNESCO World Heritage Site along with other locations, under the name “Sacred Sites and Pilgrimage Routes in the Kii Mountain Range”. According to a legend, it was founded by the priest Ragyō Shōnin, a monk from India. The temple was purposely built near Nachi Falls, where it may have previously been a site of nature worship. Seiganto-ji is part of the Kumano Sanzan shrine complex, and as such can be considered one of the few jingū-ji (shrine temples, see article Shinbutsu shūgō) still in existence after the forcible separation of Shinto and Buddhism operated by the Japanese government during the Meiji restoration.
Ну вот, на этом пожалуй все! Всем удачных покупок и находок!
11.10.2019
Алексей
Спасибо за обзор. А нельзя у вас подобный рисунок приобрести?
11.10.2019
Andrew Lensky
Приветствую Алексей!
На здоровье!
Подобный или этот? – вопрос принципиальный:).
В принципе можно, напишу в почту.